Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 12.08.2001 23:00:05


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Воскресенье, 12.08.2001 22:54:21

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ С "КУРСКОМ" СТРАНА УВИДЕЛА, В КАКИХ УСЛОВИЯХ ЖИВУТ СЕМЬИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ НАЗЫВАЮТ ЭЛИТОЙ ФЛОТА

Элита флота И при этом, несмотря на все бытовые трудности, офицеры свою небольшую зарплату иногда несут не домой, а на свои лодки. И тратят эти деньги на то, чтобы привести их в порядок.

Атомный подводный ракетный крейсер "Верхотурье" постоянно на боевом дежурстве. О выходе в море могут объявить в любой момент, и уходя на службу, подводники не знают, когда вернутся. Поэтому подводные лодки в походы не провожают. Они уходят тихо и незаметно. Жены могут только догадываться, на сколько. В семье Сперанских главу семьи видят редко. Марина шутит, что дети узнают папу по фотографии. Но так живут здесь почти все семьи. Поэтому все друг друга понимают и поддерживают. Весь поселок Гаджиево - это десятков пять многоэтажек, несколько магазинов, центральная площадь и Дом офицеров. Тут нет ни одного кинотеатра или ресторана. Но женщины говорят, что это неважно. Здесь можно оставить ребенка во дворе на целый день и не бояться за него. А если дают деньги взаймы, не спрашивают, когда отдадут. Знают - вернут, когда будут. Здесь праздники отмечают всем поселком, а отдыхают экипажами.

Марина Сперанская: "Вот тут два дня назад на стадионе играют офицеры с мичманами в футбол, тут же жены с детьми стоят. Те, кто не играет, жарят шашлык после матча. Тут всеобщее веселье. То есть таких отношений я не знаю больше. Где-то они растеряны, наверное. А здесь есть".

Марина говорит, что именно такие отношения помогли им пережить то время, когда подводники почти забыли про зарплату. Она хорошо помнит, как покупала в магазине по несколько картофелин и 200 граммов пшена. Тогда делились даже этим.

Михаил Банных, командир АПРК "Верхотурье": "Да, 98-й год был очень тяжелый. Экипаж лодки, на которой я тогда служил, вернулся со Средиземного моря в декабре, а зарплату получил в августе, за два дня до дефолта. Но, к счастью, это миновало и сейчас уж зарплата платится вовремя".

Подводники в Заполярье получают немного. Но не жалуются. Говорят, поступало бы больше денег на флот, на ремонт кораблей... Новые подлодки не принимали в дивизии уже лет 10. Поэтому свои субмарины командиры берегут.

Владимир Вознюк, командир АПРК "Кисловодск": "Потратил я свою получку июльскую, свою премию. Жена узнает, убьет. Зато корабль мы покрасили, душевые отделали кафелем, салон велюром и корпус у нас выглядел не хуже, чем самый лучший корабль".

На подводных лодках почти каждый день учебные тревоги. Все нештатные ситуации отрабатываются до мелочей. И если есть хоть одно замечание, подлодку просто не выпустят в море. Уйти в поход мечтает каждый подводник.

Михаил Банных: "Я читал вот книгу недавно "Атомные подводные лодки" Чернавина. Но какие только ни совершали у нас тогда походы, и одновременно ходили, стреляли с экватора, потом с полюса. Что и говорить, очень хотелось бы, конечно".

Мальчишки-первогодки тоже мечтают о походах. Говорят, новобранцам с "Кисловодска" повезло. Хоть не надолго, но вышли в море. Теперь в строю подводников стало на 30 человек больше.

Евгений Жуков, матрос АПРК "Кисловодск": "У нас экипаж хороший. С нашим экипажем можно хоть куда. Возвращаться интересно".

Через несколько дней "Кисловодск" опять выйдет в море. Готовится к учебному плаванию и "Верхотурье". В Баренцевом море подводный крейсер будет проводить торпедные стрельбы. А летом будущего года субмарина должна уйти в большой поход.


Воскресенье, 12.08.2001 22:43:09

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕМЬИ ПОГИБШИХ СЕВЕРОМОРЦЕВ, ЖИВУЩИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ, ОКАЗАЛИСЬ В САМОМ СЛОЖНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Севастополь Именем подводников с "Курска" может быть названа одна из улиц Севастополя. С соответствующей просьбой к городским властям обратилось командование Черноморского флота. Реакция местного горсовета пока неизвестна. Семьи погибших североморцев, живущие в Севастополе, оказались в самом сложном положении. По словам матери мичмана Михаила Бочкова, они борются за выживание.

Екатерина Марковна, мама флагманского ракетчика дивизии подводных лодок Юрия Щепетнова, погибшего на "Курске", раньше никогда не бывала на Севере. Даже за пределы Украины не выезжала. О дальних странах и суровых холодных морях узнавала только из писем сына. Но спустя год после трагедии она все-таки решилась ехать в Видяево.

Отец погибшего подводника, Тихон Макарович уже пятый год прикован к постели. Когда-то он сам пережил страшную морскую катастрофу - на линкоре Новороссийск. В этом году Щепетновым удалось наконец сделать ремонт, заменить ванну, протекавшие батареи и аварийную плиту - помогли российские моряки. Пенсии стало хватать на покупку лекарств.

В Севастополе остались семьи 15 подводников, входивших в экипаж "Курска". В основном, это родители моряков. Почти все - граждане Украины. Россия выплатила им единовременное пособие страховку от Министерства обороны. Ежемесячные пенсии по потере кормильца начисляются украинскими органами соцобеспечения - согласно договору между двумя странами. Однако в законодательстве Украины не предусмотрена возможность платить одному человеку 2 разных пособия.

Наталья Пшеничникова, мать капитан-лейтенанта Дениса Пшеничникова: "Если в России получает пенсионер 2 пенсии то есть свою, законно заработанную, и пенсию по утере кормильца, то у нас пенсию, заработанную по возрасту, отобрали у родителей.

Матери и отцы подводников, не достигшие пенсионного возраста, никакой материальной помощи от Украины не получают. Севастопольский горсовет обещал освободить их хотя бы от коммунальных платежей. Однако, по решению сессии, льготами могут пользоваться только родители, совместно проживавшие с погибшим, который не создал семью. Эта витиеватая формулировка фактически вычеркивает из списка льготников всех родителей моряков Северного флота. Сейчас решение пересматривается, от части платежей семьи подводников освобождены. Но люди до сих толком не знают, что же им положено по закону.

Елена Бочкова, мать мичмана Михаила Бочкова: "Не знаем ни своих прав, не знаем ни законов, вообще, ничего не знаем. Сын боролся за живучесть, и я борюсь за живучесть".

В эти дни бытовые и материальные проблемы, конечно, отошли на второй план. Севастопольские родственники погибших моряков получили от командования Северного флота приглашения принять участие в траурных мероприятиях 12 августа. Поехали все, кто смог.


Воскресенье, 12.08.2001 22:30:37

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ В КУРСК, ПО ПРИГЛАШЕНИЮ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ, ИЗ ВИДЯЕВО ПЕРЕЕХАЛИ 15 СЕМЕЙ ПОДВОДНИКОВ

В мае 94 года, когда "Курск" спускали на воду, атомную субмарину освятил ректор Курской духовной семинарии владыка Иоанн.

Тогда он подарил экипажу копию 700-летней иконы Курской Божьей Матери. А каждому подводнику - маленькие иконки с изображением Николая-Угодника, покровителя и заступника моряков. Сам город шефствовал над подлодкой, которая получила его имя. И когда случилась трагедия, несколько семей членов экипажа приняли решение переехать именно туда.

Дома для семей погибших моряков подлодки Курск Далекий от моря Курск недаром дал название атомному крейсеру. В его команде всегда служили молодые куряне. Семеро погибли. После трагедии в Баренцевом море сюда, по приглашению местных властей, из Видяево переехали 15 семей.

Сергей Мальцев, мэр Курска: "Я считаю, что они вернулись к себе домой. Атомоход "Курск" - это частица нашего города".

Ирина Цимбал, вдова моряка: "Мы не забыты тут. Нас помнят, помогают".

Любовь Калинина, вдова моряка: "Дети пристроены. И в школы, и в садик. Если в больницу надо - у Любы Кичкерук была проблема - тоже все устроили, пролечили ее. Все хорошо. Кто желает на работу - пожалуйста. Мэр говорит, девочки, куда хотите".

Люба Калинина на штатной основе возглавила штаб по координации работы с видяевскими переселенцами, специально созданный при городской администрации. Первая проблема - обустройство квартир в новой многоэтажке, еще не принятой госкомиссией.

Ирина: "С жильем-то нормально. Просто нужны мужские руки: мебель поставить, косметический ремонт сделать, гвоздь забить, гардины повесить".

Мужские руки: Илье 8 лет, Вове пять - сейчас в деревне на Украине, с сестрой и братом отца.

Курская квартира Ирины украинской родне нравится. Три комнаты, второй этаж. Поднимаются без лифта, который пока не работает. Меньше проблем с водой.

Ирина: "У меня вода есть и все такое. У девчат наверху днем воды нет. И вечером рано отключают воду. Со светом перебои бывают. Конечно".

Со всех сторон - сверху, сбоку - перестук молотков. Соседка Сара пришла за дрелью.

За сантехникой, обоями, шторами Ирина мотается по Курску на свей новенькой машине - 11-я модель "Жигулей".

Ирина: "Больших ЧП не было. Ну, права забрали - так это мелочи. Забрали - говорят: на красный проехала".

Это урок Любе. Она тоже недавно сдала на права. Собирается покупать "Жигули" - десятку.

Как их мужья на подлодке, здесь в сухопутном Курске они держатся экипажем. Это помогает жить. 6-го августа, в день перед роковым походом крейсера у Любы Калининой случился нервный срыв. Успокаивать подругу примчалась Ирина. Нервы у всех на пределе.

Люба: "Побаиваемся того, что лодку могут и не поднять. Как тогда было: двенадцать ребят подняли, говорили, что еще поднимут. Потом начался шторм, и все это прекратилось. Сейчас вроде бы работы ведутся. Пока море тихое. А сентябрь - мы знаем, 10 лет я прожила в Видяево. Я в принципе знаю суровый Север. Там в любое время погода может поменяться. Могут работы прекратить и лодку могут не поднять. И нам снова все это переживать".

Каково это женам, детям погибших как-то собственной кожей прочувствовал курский скульптор Николай Криволапов. По его проекту в Видяево установят обелиск из черного мрамора. Где именно - решат на месте.

А вот Игорь Седых поехал в Видяево своим ходом. На груженом под завязку рефрижераторе. 21 тонна продуктов и несколько ящиков курской водки для поминального стола.

Перед дальней дорогой Люба, Ира со свекром и свекровью молча выпили традиционную стопку. За тех, кто в море. За капитана Лячина, который стал теперь почетным жителем Курска.


Воскресенье, 12.08.2001 22:18:34

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ДЕТИ ПОДВОДНИКОВ МЕЧТАЮТ СВЯЗАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С СЕВЕРНЫМ ФЛОТОМ

Вместе с взрослыми в Видяево приехали и дети подводников. Не все. Некоторые настолько маленькие, что еще не знают о трагедии, постигшей их. Те, кто постарше, разговаривают с фотографиями отцов и мечтают связать свою жизнь с Северным флотом.

Ирина Лячина Они редко появлялись на телеэкранах. И старались не плакать - и без того слишком много слез было пролито у них на глазах. Всем миром их пытались оградить от навалившегося горя. Но именно поэтому им порой не с кем было его разделить. Они как-то сразу повзрослели - не на месяцы - на годы. Даже сейчас не просто понят, как хрупкие детские души выдержали этот удар. И пока мамы с трудом подбирали слова - они все поняли сами: папа навсегда остался в море.

Ирина Лячина, жена командира АПРК "Курск" Геннадия Лячина: "Трудно было сказать дочери. С сыном было проще. Я сказала: доченька, папа наш командир и мы должны держаться - ни ты ни я не должны плакать".

Муж Ирины Коробковой - Алексей - был инженером гидроакустической группы атомохода "Курск". Он не скрывал своих слез, когда узнал, что у него родилась дочь.

Ирина Коробкова, жена капитан-лейтенанта Алексея Коробкова: "Он так хотел дочку, только дочку. А я говорю: а если мальчик? Он: нет, не может быть. И когда он встречал меня из роддома у него на глазах были слезы счастья.

Олег Насиковский тоже хотел девочку. Но о рождении Виолетты узнал не сразу. В августе 99-го "Курск" ушел в автономку в Средиземное море. Обострение ситуации на Балканах диктовало особые правила игры. Радиообмен был сведен к минимуму. Натовцы не должны были обнаружить нашу подлодку в районе базирования своих кораблей. Экипаж задачу выполнил. Возвратившись на берег, Олега ждало приятное известие - дочке уже три месяца. Сейчас Виолетте два с половиной года. И она по-прежнему спрашивает - а где папа? А Лена Коробкова постарше - ей уже четыре с половиной. Когда остается одна, она втайне разговаривает с папой.

Ирина Коробкова, жена капитан-лейтенанта Алексея Коробкова: "Она разговаривает с портретом. И когда видит, что я захожу в комнату - говорит не надо подглядывать за мной - я говорю с папой. Или сидит, играет и не с того ни с сего может сказать: у меня папа утонул".

После этой трагедии в душе пустота. Так говорят почти все, кто потерял на "Курске" своих близких. И только дети заполнили ее каким-то особым смыслом. Ирина и Геннадий Лячины всегда мечтали, чтобы сын Глеб - продолжил флотскую династию - тоже стал морским офицером. Мечта сбылась: в этом году лейтенант Лячин прибыл для дальнейшего продолжения службы на Северный флот. Об этом же мечтают почти все мальчишки из семей погибших подводников. Они верят, что когда-нибудь войдут в лучший на флоте экипаж. И командовать им обязательно будет Глеб Лячин.


Воскресенье, 12.08.2001 22:04:34

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ХРОНИКА ГИБЕЛИ "КУРСКА"

10 августа 2000 г. 10:00

10 августа 2000 года в 10:00 лодка К-141 "Курск" вышла на учения в Баренцево море под командованием капитана 1 ранга Геннадия Лячина. На борту лодки 118 человек. Незадолго перед этим экипаж лодки завоевал звание лучшего подводного экипажа Северного флота.

12 августа 2000 г. 8:51

Последнее радиосообщение с "Курска" было 8:51 утра 12 августа лодка запрашивала разрешение на проведение учебной торпедной стрельбы и получила "Добро". Радиодоклад о результатах стрельбы должен был быть передан в 23:00.

12 августа 2000 г. 11:29

Норвежская сейсмическая служба, станции в Канаде и на Аляске, подводные лодки США и Великобритании, находящиеся в районе учений, а также тяжелый ракетный крейсер "Петр Великий" - фиксируют утром двенадцатого два взрыва на дне Баренцева моря. Первый, меньший в 11:29 и 34 секунды. Второй, более мощный в 11:31:48.

12 августа 2000 г. 17:30

Обеспокоенное сообщениями о взрывах, командование Северного флота в 17:30 посылает радиограмму "Курску": "Донести свое место и действия".

12 августа 2000 г. 23:30

Когда истек положенный срок ответа - в 23:30 - объявляется аварийная тревога по флоту. В район предполагаемого местонахождения лодки выдвигаются поисковики. Два поисковых самолета обнаруживают в районе масляное пятно.

13 августа 2000 г. 4:36

13 августа в 4:36 гидроакустики крейсера "Петр Великий" обнаруживают аномалию на дне, которая была опознана как подводная лодка.

13 августа 2000 г. 7:00

В 7:00 Министр обороны Игорь Сергеев докладывает Президенту о факте аварии.

13 августа 2000 г. 18:00

В 18:00 и 18:30 первые два спуска водолазного колокола к месту, где затонула лодка.

13 августа 2000 г. 19:30

14 августа 2000 г. 10:45

14 августа в район прибывает плавкран. К лодке вновь спускаются водолазные колокола. В 10:45 проходит первое сообщение для прессы о том, что "на подводной лодке Северного флота произошли неполадки, в результате которых она была вынуждена лечь на грунт"

15 августа 2000 г.

15 августа - осмотр лодки автономным спускаемым аппаратом. Поступают данные о повреждениях в носовой части. Делается вывод о затоплении двух носовых отсеков. Спасательные работы утром 15 не проводятся из-за внезапно начавшегося 5 балльного шторма.

15 августа 2000 г. 20:00

В 20:00 после того, как шторм несколько утих, попытки пристыковать к лодке спасательный колокол продолжились. Все они оказались безуспешными. В этот день оставшиеся в живых члены экипажа перестали подавать сигналы бедствия. Главнокомандующий ВМФ Куроедов заявляет, что запасы воздуха на лодке кончатся к середине дня 18 августа.

16 августа 2000 г.

16 августа спасательным аппаратам так и не удается пристыковаться к лодке из-за сильного подводного течения и крена. Командование ВМФ получает санкцию Президента на привлечение к спасательной операции иностранцев.

Кадры из Хронологии событий 17 августа 2000 г.

Пока норвежский спасательный корабль выходит из порта Трондхейм, попытки пристыковать спасательную капсулу к "Курску" продолжаются. Безуспешно.

18 августа 2000 г.

Достоверных данных о состоянии лодки и экипажа по-прежнему нет.

19 августа 2000 г. 19:30

19 августа в 19:30 в район аварии подходит норвежское спасательное судно с мини-подлодкой на борту.

20 августа 2000 г. 10:00

20 августа в 10 утра норвежцы опускают к "Курску" телевизионную камеру. Полученные данные подтверждают, что первый и второй отсеки разрушены полностью, а корпус лодки деформирован.

20 августа 2000 г. 13:15

К лодке опускаются три норвежских водолаза. Разведка простукиванием показывает, что "Курск" затоплен полностью.

Кадры из Хронологии событий 21 августа 2000 г. 7:45

Норвежским спасателям удается открыть верхний люк спасательной камеры. В нем вода.

21 августа 2000 г. 13:00

В 13:00 вскрывается люк девятого отсека. Он затоплен полностью.

21 августа 2000 г. 17:07

В 17:07 официально объявлено о гибели всего экипажа подводной лодки "Курск".

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное