Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 09.03.2002 09:00:05


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Пятница, 08.03.2002 23:46:52

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ВОСЬМОЕ МАРТА В КНР - НАСТОЯЩИЙ ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК

В Китае В Китае мужчины доказывают, что путь к сердцу дамы лежит через желудок. Там в доказательство своей любви мужчина должен проявить себя как изысканный кулинар.

8 марта у всех китайских дам законный выходной. Когда их вторая половина утром пошла на работу, они отправились в городские парки и развлекались там без мужчин. Самые привлекательные жительницы столицы участвовали в конкурсе "Мисс Пекин". Его организаторы выясняли: изменилось ли под влиянием Запада представление китайцев о женской красоте?

Как оказалось, практически нет. Красавица, говорили здесь в старину, рождается из тончайших испарений Неба и Земли, из яшмовой росы, скапливающейся на бронзовом диске. Сегодня об этом должен помнить каждый настоящий мужчина.

Вот несколько полезных советов из древней китайской "Книги женских прелестей". Лучше всего встречаться с красавицей так: воскурив благовония, пить чай и наслаждаться в сердце. Менее изысканная встреча - гулять вдвоем, взявшись за руки и разговаривая. А хуже всего - вместе с ней наедаться до отвала и напиваться допьяна.

'тыква преданности' Несмотря на предупреждение, стол в Китае все-таки накрывают, символическое название главного блюда - "тыква преданности". Его, по традиции, готовит мужчина. Задача у повара не из простых - в тыкву, из которой китайцы предварительно вырезают мифического феникса, нужно доложить обжаренные в масле соленые помидоры, кусочки сладкого арбуза, терпкий виноград, креветки и перченую свинину.


Пятница, 08.03.2002 23:40:42

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ИРАНЕ СТАЛ БЕЗУМНО ПОПУЛЯРЕН СПОРТ

Сомье, баскетболистка За последние годы только в Тегеране открылось порядка семи десятков спортивных клубов.

Сомье занимается баскетболом уже семь лет и в спортзал ходит несколько раз в неделю после учебы: Ее подруги ждут за дверью, чтобы начать занятия после того, как оператор уйдет из зала, потому что во время тренировок и во время соревнований иранки занимаются без чадры.

Сомье, баскетболистка Сомье, баскетболистка: "Конечно же, мы занимаемся в спортивном костюме, а вы как думали? В другой одежде сложнее достигнуть хорошего результата".

Платок на голову, закрывающий волосы и шею одевается во время занятий спортом только тогда, когда на соревнованиях будут работать телекамеры или официальные фотографы. Результаты, конечно, от этого несколько страдают, зато соблюдены все традиции - у женщины должны быть закрыты волосы, локти, щиколотки и шея. Но традиции традициями, а прогресс не остановишь.

Шариан Робаб, президент Ассоциации женского баскетбола Ирана Шариан Робаб, президент Ассоциации женского баскетбола Ирана: "Сегодня здесь в женском спорте нет ничего экстраординарного, он стал очень популярен. Мы создали специальную систему спортивной подготовки и к следующей Олимпиаде наши женщины будут участвовать во многих соревнованиях".

Самые популярные виды спорта - таэквондо, баскетбол, шахматы и горные лыжи. Правда, спортивные костюмы для женщин пока редкость в местных магазинах, а видеокассеты, например, с записью аэробики - просто дефицит, они передаются из рук в руки и перезаписываются до тех пор, пока не начинает сыпаться пленка. Ширин занимается редким для Ирана видом спорта хокеем уже больше пяти лет, и в последнем месяце участвовала в соревнованиях в 11-ти городах. Говорит, что самое сложное - не ударить по шайбе, а подобрать хороший инвентарь.

Спортивные центры работают в основном до четырех часов дня пока мужчины на работе, и занимаются здесь, преимущественно, домохозяйки. Стройная фигура и спортивная походка - самая последняя мода. А это не скроет никакая одежда.


Пятница, 08.03.2002 23:31:22

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ЕВРОПЕ 8-Е МАРТА - ЭТО ДЕНЬ БОРЬБЫ ЗА РАВНЫЕ С МУЖЧИНАМИ ПРАВА

Активистки этого движения уже требуют отменить сам Международный женский день, чтобы уравняться с мужчинами даже в этом. Сегодня во многих европейских столицах прошли митинги и манифестации под лозунгами "равные возможности и равная зарплата". А вот в Швеции в вопросе равноправия достигли необыкновенных высот.

Мужчина с коляской, отец, кормящий ребенка, - это не идиллия выходного дня, а повседневные заботы папы-ледиг, что в переводе на русский означает "домашний отец". То есть отец, который взял на себя все хлопоты по уходу за ребенком.

Отец, кормящий ребенка Юхан Фольке: "Когда в порядке эксперимента отцам разрешили брать отпуск по уходу за ребенком, мало кто верил в эту затею. Даже у нас, в Швеции она казалась экстравагантной. А сегодня папа-ледиг - самое обычное дело. Среди моих друзей таких трое. Конечно, не все так просто, бывают и иронические улыбки. Но лично я нисколько не жалею, что выбрал роль домашнего отца".

В то время, как Юхан занимается сыном, его жена Лив успешно продвигается по служебной лестнице в крупной туристической фирме.

Лив Фольке: "Я получаю больше, а значит экономически выгодно, чтобы с ребенком сидел муж. Конечно, сначала волновалась, через каждые полчаса домой звонила. Но у них все идет отлично. Главное - это их сближает. Обычно, ребенок больше привязан к матери, а у нас в семье эти привязанности делятся поровну".

Шведские ученые установили, что если отец начинает серьезно заниматься воспитанием сына с раннего детства, то у ребенка гораздо больше шансов добиться успеха в учебе.


Пятница, 08.03.2002 23:25:23

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ ПРАЗДНУЮТ ДАЖЕ В АНТАРКТИДЕ

Ирина Репина Все поздравления единственной женщине на российской станции - Ирине Репиной. Ирина - единственная женщина из 30-ти полярников российской станции "Беллинсгаузен", здесь она - метеоролог, а на большой земле - научный сотрудник Московского института физики атмосферы Академии наук. На шестом континенте она уже второй раз.

Ирина Репина: "Ну, открытий пока нет, но так как это место очень интересное и мало исследованное, то за время нашей работы мы получили крайне интересные данные".

Антарктида Летний сезон работы около пяти месяцев, за уже прошедшие два Ирине всего раз удалось поговорить с родными по телефону. Так уж повелось, что наши полярники живут на станциях без семей - слишком далеко и дорого везти сюда семьи, и на научные изыскания в экспедиции не хватает средств. Гораздо легче чилийским полярникам с соседней станции. До южной оконечности Южноамериканского континента чилийской Патагонии отсюда всего три с половиной часа лету. Чилийки даже рожать прилетают в Антарктиду, ведь шестой континент стерилен - здесь нет микробов и бактерий.

Тоску по родным нашим полярникам в определенной степени компенсирует интереснейшая для специалистов работа и невероятная экзотика вокруг. Ирина на всю жизнь запомнила два самых первых антарктических впечатления.

Ирина Репина: "Первое - когда я впервые вышла к проливу Дрейка и увидела стада морских слонов, которые совершенно не обращают внимания на человека. И второе - мы летали к действующему вулкану, там остров с разноцветными скалами, пролетали прямо над вулканом, видели, как море кипит и вулкан дымится..."

Экзотика и романтика - это, конечно, прекрасно. Но за работу в экстремальных условиях Антарктиды, в невероятной дали от дома, Ирина Репина, как и большинство полярников, получают в среднем 200 долларов в месяц. Много это или мало судите сами.


Пятница, 08.03.2002 23:17:06

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЗА СУТКИ ЧЕРЕЗ ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ ПОЛЕВОГО ГОСПИТАЛЯ В ГУДЕРМЕСЕ ПРОХОДЯТ ДЕСЯТКИ И СОТНИ БОЛЬНЫХ

Полевой госпиталь Полевой госпиталь в Гудермесе. Одно из немногих медицинских учреждений в Чечне, где есть педиатры, специалисты по детским болезням.

Антон Галюк, лейтенант из Приморского сводного отряда милиции - один из тех, кто следит за тем, как движется очередь на прием в этот госпиталь. Эти ворота - пост охраны. Но пост этот (и в шутку, и всерьез) называют здесь приемным отделением.

Детская клиника Медики за забором и под защитой военных или милиции - парадокс, который давно стал нормой в Чечне. И пациенты, и заезжие врачи к такой картине здесь привыкли. Это единственная детская клиника в этих местах. И в графике работы этого госпиталя нет праздничных дней.

Палата интенсивной терапии. В бригаде у доктора реаниматолога, Ярослава Поварнина одни женщины, русские и чеченки. Но вот как здесь освободишь их от работы в честь праздника?

Про госпиталь в Гудермесе не все в Чечне знают. Во-первых. Потом не всем под силу сюда добраться быстро. Чеченские взрослые больницы детям в помощи не откажут. Но не каждая семья готова здесь сейчас за этой помощью обратиться. Хирургия. Ни одной плановой операции. Только экстренные. По случаю праздника. Но из экстренных сейчас уже пятая. Марина Фирсова, анестезиолог: "Может быть, к вечеру у хирургов-мужчин будет возможность поздравить, как здесь шутят, своих "подручных" женщин".


Пятница, 08.03.2002 23:05:13

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

АСТРОНАВТЫ ШАТТЛА "КОЛУМБИЯ" СОВЕРШИЛИ ПЯТЫЙ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ВЫХОД В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

Астронавты шаттла 'Колумбия' Они закончили ремонт орбитального телескопа "Хаббл" и уже завтра он начнeт самостоятельный полeт. Орбитальный телескоп "Хаббл" теперь полностью готов к работе.

"Всe вышедшее из строя оборудование заменено, ремонт завершeн", - так отрапортовали на Землю астронавты космического шаттла "Колумбия". Им потребовалось пять раз выходить в открытый космос и по 6-7 часов в день производить работу, которую специалисты назвали "уникальной и ювелирной". Сегодняшняя операция - последние штрихи. Астронавты успешно произвели замену блока системы охлаждения на инфракрасной камере, которая вышла из строя ещe три года назад. Как шутят астронавты, "неделю назад мы дали "Хабблу" новое сердце, а теперь и обновили глаза".

Новая система охлаждения - уникальная разработка американских инженеров, она содержит в себе газ неон и способна ещe дольше поддерживать необходимую температуру для функционирования камеры. Уже завтра "Хаббл" отстыкуется от шаттла "Колумбия" и займeт необходимую орбиту. Как говорят в НАСА, теперь его новые камеры, которые мощнее прежних в 10 раз, смогут, заглянуть даже в самые отдалeнные уголки Вселенной.


Пятница, 08.03.2002 22:59:23

ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ООН И ИРАКОМ О ВОЗМОЖНОМ ВОЗВРАЩЕНИЯ В БАГДАД МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНСПЕКТОРОВ ПРОДОЛЖАТСЯ В СЕРЕДИНЕ АПРЕЛЯ

Здание ООН Об этом было объявлено после встречи генерального секретаря ООН Кофи Аннана с министром иностранных дел Ирака Наджи Сабри. Возвращение в страну международных инспекторов - главное условие снятия санкций с Ирака. Но возобновление диалога с ООН важно для Багдада еще и потому, что Ирак попал в черный список США в качестве страны, поддерживающей терроризм.


Пятница, 08.03.2002 22:54:45

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

АМЕРИКАНСКИЕ ВОЙСКА ПРОДОЛЖАЮТ ОПЕРАЦИЮ "АНАКОНДА" В ГОРАХ БЛИЗ АФГАНСКОГО ГОРОДА ГАРДЕЗ

Взрыв бомбы Здесь им противостоят около двух с половиной тысяч талибов, причем, по данным Пентагона, на некоторых направлениях обороной руководят боевики из Чечни.

Американским военным приходится нелегко - в эти дни на горы обрушились сильные снегопады со шквальным ветром. Больше всего спецназовцы страдают от резких перепадов температуры - за ночь она иногда опускается на несколько десятков градусов. Тем не менее, американцы настроены решительно - по словам министра обороны США Дональда Рамсфелда, Пентагон планирует завершить операцию "Анаконда" уже через несколько дней.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное