Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 28.11.2005 00:00:05


Информационный Канал Subscribe.Ru




Ваша новость - на сайте Первого канала


27.11.2005 22:34 ОНИ ЕДЯТ ЗМЕЙ И СТРОЯТ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ - СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ О СОЦИАЛИЗМЕ СО ВЬЕТНАМСКИМ ЛИЦОМ
27.11.2005 22:29 ТОЛЬКО В "ВОСКРЕСНОМ ВРЕМЕНИ" - ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ
27.11.2005 22:27 НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ - СЛУШАЕТСЯ В ДУМЕ, ОБСУЖДАЕТСЯ ВЕЗДЕ
27.11.2005 22:25 ИМ НУЖНЫ ВЕЛИКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ, А НАМ НУЖНА ЕДИНАЯ РОССИЯ. РЕПОРТАЖ СО СЪЕЗДА В КРАСНОЯРСКЕ
27.11.2005 22:20 ДАТА НЕДЕЛИ - УКРАИНА ОТПРАЗДНОВАЛА ГОДОВЩИНУ ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ
27.11.2005 22:06 ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ - ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ "ВОСКРЕСНОМУ ВРЕМЕНИ"
27.11.2005 22:04 ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ ЧЕЧНИ СОСТОЯЛИСЬ. ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ - БОЛЕЕ 56%
27.11.2005 22:01 ОСОБЕННОСТИ ЧЕЧЕНСКОЙ ПОЛИТИКИ. РЕПОРТАЖ О ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ



27 ноября200522:34

Вьетнам
ОНИ ЕДЯТ ЗМЕЙ И СТРОЯТ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ - СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ О СОЦИАЛИЗМЕ СО ВЬЕТНАМСКИМ ЛИЦОМ

Еще одна тенденция последнего времени - Россия вспоминает о своих бывших союзниках - странах получавших помощь от бывшего СССР. Десять лет забвения, и вот теперь у России вновь возникают друзья - характер отношений другой, но главное - они остались. Сегодня отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота России прибыл во вьетнамский порт Дананг.

Русские моряки увидят уже другую страну - в социалистическом Вьетнаме идет перестройка. Во всяком случае, ее первые признаки увидел наш корреспондент Антон Степаненко.

В воскресный день народ БАНАР начинает веселиться постепенно. Сначала спляшет, потом споет, а там и рисовые напитки поспеют. Вкус пикантный, ведь добавляют вытяжку из того, что ползает. Мужчинам покрепче, дамам - послабее. Русский специалист из такого кувшина попробовал - и оказался в реанимации. Не помогли даже духи, покровители деревни. Они рядом, в специальном домике обитают, вместе с атрибутами нового социалистического быта. Крыша теперь у них одна, а присматривает за ними обязательная партячейка.

Провинция Залай, это своего рода "медвежий угол", только по-вьетнамски. Он таким бы и остался, если бы не электрификация. Станцию Яли, как и крупнейшую во Вьетнаме станцию Хао-Бинь, строила Россия. Причем, строила в скалах. Свои сверхважные объекты, Вьетнам, хоть он давно и не воюет, предпочитает прятать хорошо – на всякий случай.

Полкилометра в скалы - это не предел. Машинный зал с турбинами на глубине 50 метров - вот гарантия на случай бомбежки. Во время строительства тучи на вьетнамо-китайской границе ходили хмуро, Китай прицеливался к станциям, прицеливается и теперь.

Сергей Моложавый, председатель ФГУП "Технопромэкспорт": "Эту станцию проектировали российские специалисты. … Китайцы, японцы готовы прийти для строительства этой станции. Россия не должна отстать от этого процесса, ведь мы получаем здесь не только политические, но и экономические дивиденды".

Политика и экономика, здесь как две твердыни, под стать и материалы. Флагман энергетики из бетона, флагман революции из гранита. Оборудование хоть и из Москвы, но не лишним будет вождю-заступнику свою вьетнамскую свечку поставить. Чтоб машины работали, и социализм строился.

Общественный строй и мавзолей возводили по советским лекалам. Генеральную линию сверяли, но делали свой социализм с вьетнамским лицом. Здесь даже имя Ленина на монументе по-своему пишут "ЛЕ-НИН". Пишут по-своему, а делают, как классик учил. Тезисы о НЭПе - настольная книга партхозактива.

Фам Чи Лан, советник премьер-министра Вьетнама: "Сейчас у нас переходный период. Чтобы строить развитой социализм, нужна база. Вот ее то мы сейчас под руководством компартии и создаем. Быстрее и лучше получается, если с элементами рыночной экономики. А учение Ленина о НЭПе как раз и учит, как идею сохранить и экономику наладить".

Получается вроде неплохо. За две пятилетки ВВП, как партия велела, так и удвоили. Теперь, еще раз удваивают.

Веками Сайгон и сравнительно недавно Хошимин. Этот город как весьма причудливое зеркало вьетнамской революции. Из социалистического Ханоя на него смотрели и видели свое колониальное прошлое. Отбившись от попыток США загнать Вьетнам в американский демократический рай, социалистический север стал на юге бороться с родимыми пятнами капитализма. Как теперь к счастью выясняется, не до конца.

Капитализм здесь прививали французы, а потом американцы. И теперь с севера на юг поглядывают с надеждой. Ведь, здесь еще помнят, как жить и работать по-рыночному. Здесь самая дорогая земля, сюда стремятся и люди, и деньги. Это в Ханое экономят, арендуя землю, поэтому и строят домики узкие, но высокие. Здесь денег не считают. Сайгон как экспериментальная кузница вьетнамской перестройки - и даже строгий на севере лик Хо Ши Мина, на юге смягчает черты своего лица.

В кадре: партизан поет по-русски и по-вьетнамски "Майскими короткими ночами"

Раньше это пели в землянках, теперь в неоновом Сайгоне ветераны поют в караоке-барах. Солдат-освободитель сменил зеленые джунгли на каменные. За то и боролись.

Боевой спутник, товарищ Чьенг Ба Дао на войне кормил партизан змеями. Теперь кормит туристов. Партизанский опыт, он и для рынка сгодится. Гадов продают, как лобстеров не штуками, а на вес. 100 долларов за килограмм. Кроме головы и кожи полезно все. Эликсир молодости - кровь и желчь в два флакона, разбавить водкой.

Чьонг Ба Дао, ресторатор: "Кобра вареная, жаренная, тушеная, а еще можно блинчики сделать, суп с бульоном сварить. Раньше мы их не считали. Теперь для простых вьетнамцев это деликатес. Мне каждый день змеями питаться туристы помогают. Толком, даже не едят, а так – пробуют".

Чьонг Ба Дао змеелов потомственный. Окрестные гадюшники для него, как винные погреба. В одном кобры помельче, зато вкус нежнее, в другом, экземпляры крупные, но жесткие. На войне их ловили, прямо, где и жили. Ужин ползал под ногами. Для местных. Для чужих ног были и другие сюрпризы.

Партизанская мысль заставляла колья, спицы и гвозди крутиться, втыкаться и переворачиваться. Вьетнамская придумка для американского тела. Примитивно, зато эффективно. От обилия в земле неископаемого железа район так и прозвали "стальной треугольник". 70 квадратных км. по периметру и еще 250 км. лазов с казармами, мастерскими и складами - под землей. За всю войну американцы зачистили не больше 100 метров. Такая вот вьетнамская преисподняя.

Это для режиссера Копполы "Апокалипсис нау" - эхо войны. Для "новых" молодых вьетнамцев "Апокалипсис сегодня" - это действительно: сегодня. Модный ночной клуб. Название, как культурный трофей. Оказаться в "американском Апокалипсисе" можно за пару долларов.



печататьвидеофрагментфото



27 ноября200522:29

Сергей Собянин
ТОЛЬКО В "ВОСКРЕСНОМ ВРЕМЕНИ" - ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

Главная политическая лаборатория страны поменяла начальника - прошло две недели с того момента, как президент назначил нового главу администрации. Практически все главы администраций президента были знаковыми фигурами в истории новой России. Именно в администрации президента и делается реальная политика, готовятся стратегические решения для главы государства. Свое первое интервью новый глава администрации президента России Сергей Собянин дал программе "Воскресное время".

Вопрос. Сергей Семенович, когда у вас впервые состоялся разговор с президентом о вашем назначении на должность главы администрации?

Собянин. Совершенно незадолго до назначения, меньше чем за сутки.

Вопрос. Во время вашей встречи в Сочи?

Собянин. Да. Президент сказал, что у него две новости: одна хорошая, другая плохая. Я говорю: "Владимир Владимирович, может тогда начнем с плохой". Он говорит: "Я предлагаю вам оставить должность губернатора Тюменской области". Тогда может, сразу перейдем к хорошей. Хорошая была - предложение о новом назначении.

Вопрос. То есть, вы брали какое-то время на размышление, потому что это такая должность, или сразу согласились?

Собянин. Вы знаете, есть несколько аспектов этого вопроса. На самом деле он очень непростой. Во-первых, в силу того, что у меня серьезные, моральные обязательства перед теми людьми, которых я оставляю в регионе, перед теми проектами, которые я начал, с одной стороны. Я понимаю всю трудность и важность той должности, которую мне предложили. Это с одной стороны. С другой стороны, я человек абсолютно командный - и на предложение руководителя я ответил да, без каких-то длительных размышлений или просьбы подумать, отсрочить это решение. В силу того, что я понимал, что это решение и предложение не спонтанно. Оно выверено. И президент считает, что в этой должности я принесу больше пользы для него и для государства в целом. Поэтому я посчитал, что это не тот случай, когда нужно брать длительный тайм-аут и рассуждать на эту тему.

Вопрос. Сергей Семенович, вы достаточно большой опыт имеете, будучи во власти. И заместителем полномочного представителя президента, и губернатором Тюменской области вы взаимодействовали с администрацией президента. Вот сейчас ситуация поменялась. Вы возглавили администрацию главы государства, с которой раньше взаимодействовали. Какие у вас первые впечатления от первых дней на новой работе? Какие вы видите задачи администрации президента на ближайшее время?

Собянин. На самом деле мне повезло, что я большинство из руководителей администрации знал лично. Со многими я знаком уже около 10 лет. С кем-то там несколько лет. По крайней мере, у нас со всеми сложились хорошие контакты. Это первое. Второе. Придя сюда, я почувствовал искреннее желание помочь мне в этой работе. Учитывая то, что опыта такого рода работы у меня, конечно, не было. Я считаю, что коллектив администрации очень профессионален и работоспособен.

Что касается задач администрации - я думаю, достаточно четко определено указом президента. И здесь поле для фантазии минимально. Администрация должна содействовать обеспечения выполнения полномочий главы государства, и обеспечить контроль, надлежащий контроль за решениями главы государства.

Практически нет такой задачи, которую можно было бы сказать, что, давайте, ее отложим, она подождет до завтра. До завтра никто ждать не будет. Поэтому придется заниматься параллельно всеми основными вопросами.

Вопрос. Когда ваше назначение было объявлено, первым делом заговорили о том, что выбор президент был остановлен на вас в связи с тем, что часть тех проектов, которые сейчас стали национальными, в их Тюменской области осуществляли уже, они прошли у вас некую обкатку. Это касается образования, здравоохранения и так далее. Это как-то связанные вещи между собой. Вы в разговоре с президентом об этом говорили?

Собянин. Мы работали в этом направлении. потому, что это было определено главой государства. Но и в силу того, что эти направления я действительно считаю одними из самых главных в работе региональных руководителей. Бюджетная сфера, социальный блок, та же поддержка сельского хозяйства, развитие жилищного строительства - это то, по сути, за что отвечает руководитель региона. Это то, что находится в его зоне ответственности.

Сегодня, когда президент сказал об этом и объявил это, как национальный проект, это совершенно в русле всей той политики, которую он проводил все эти годы. Поэтому я не считаю, что мы были какой-то экспериментальной площадкой. Мы просто своевременно двигались в том русле, который определял глава государства.

Вопрос. Сергей Семенович, находясь на посту губернатора, вы часто и до этого работая в Совете Федерации, в Комитете по конституционному законодательству вы часто обсуждали проблему разграничения полномочий между центром и субъектами РФ. Теперь вы имеете возможность влиять на эту ситуацию из центра, из Москвы. Чтобы вы считали нужным скорректировать в части разделения ответственности между субъектами РФ и центром?

Собянин. На самом деле это определено Конституцией. Что органы исполнительной власти образуют одну систему по вопросам совместного ведения. В Конституции это было продекларировано, но фактически этого никогда не было. После изменения порядка вступления в должность губернаторов, создались реальные предпосылки, чтобы такая вертикаль была. Что проку, когда на федеральном уровне декларируется, например, реформа жилищно-коммунального хозяйства. А на региональном и местном уровне этим никто не занимается. Если мы говорим о реформе образования на федеральном уровне, на региональном уровне смотрят, слушают, но не всегда исполняют. Поэтому такая вертикаль нужна для того, чтобы вообще страна функционировала. Чтобы те решения, которые принимались на высшем политическом уровне, они реализовались не только на уровне, скажем, программной концепции правительства РФ, но и на всех уровнях, на всех этажах власти.

Поэтому я считаю, что нам нужно осмыслить эту новую ситуацию. Исходя из нее, уже формировать разграничения полномочий. Серьезные шаги уже сделаны. Закон о дополнительной передаче полномочий на уровень регионов уже рассматривается Государственной думой. Но, мне кажется, нам нужно концептуально определиться до конца, какой объем полномочий мы собираемся вообще передать на региональный уровень. Независимо когда это будет, сегодня, завтра, через год. Нам нужно понять, в какую сторону мы двигаемся. И определить этот объем полномочий необходимо, исходя из целесообразности и эффективности управления страной. Не исходя из того, что кто главный, кто подчиненный. А именно, исходя из оптимального варианта, при котором управление той или иной отраслью, в целом страной будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным.

Вопрос. Сергей Семенович, и напоследок, если позволите, немного личный вопрос, прошло две недели, как вы узнали о своем назначении. А как к этой новости отнеслись ваши близкие, семья, уже переезжают в Москву, или еще в Тюмени, как, как это все происходит?

Собянин. Вы знаете, Петр, удивительная история была. Я узнал об этом предложении, как я уже сказал, менее чем за сутки, а моя жена недели за две до этого, или за три сказал: Сергей, ты знаешь, вот тут все говорят о твоем переезде, поэтому она, такое ощущение, знала раньше, чем я и была морально подготовлена. В этом отношении проще, конечно, но в целом, конечно, это непростое известие для семьи, учитывая то. что младшая дочь ходит в школу. Естественно, что сразу переехать, наверное, не удастся. Но я надеюсь, что это произойдет как можно раньше.

Ведущий. Позвольте пожелать вам успехов и скорейшего, так сказать, воссоединения с семьей, которая поддержит вас в этой трудной работе.



печататьвидеофрагментфото



27 ноября200522:27

Владимир Путин и Элла Памфилова
НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ - СЛУШАЕТСЯ В ДУМЕ, ОБСУЖДАЕТСЯ ВЕЗДЕ

Суть предложенного закона проста - прозрачность финансирования организаций, так или иначе занимающихся политической деятельностью, из-за рубежа. Такие законы действуют в США, Франции и Германии - даже там государство вправе задать некоммерческим организациям вопрос - кто учредитель и откуда деньги? И если ответ не внятный - просто закрыть, например, по подозрению в связях с террористами. В России до сих пор никаких законов на этот счет нет, и это позволяет переводить из-за границы деньги на счета сомнительных религиозных сект и политических фондов. Однако проект закона вызвал много вопросов у общественности и правозащитников. Их мнение на встрече с президентом Владимиром Путиным выразила глава Совета по правам человека Элла Памфилова.

Элла Памфилова, председатель совета при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека: "Порядок в этой сфере наводить надо, но, к сожалению, само исполнение, когда депутаты не учли мнение многих общественных организаций, общественности, вызывает большую озабоченность. Если закон будет принят в таком виде, то он затруднит деятельность очень многих общественных организаций наших, которые работают в сфере культуры, образования, помогают людям по самым острым социальным проблемам".

Владимир Путин: "Вы знаете мою позицию по части этих проблем, она заключается в том, что политическая деятельность в Российской Федерации должна быть максимально прозрачной, а это значит, что максимально прозрачными должны быть все вопросы, связанные с финансированием политической деятельности в нашей стране. В этой связи продолжающееся финансирование политической деятельности в России из-за границы, считаю, должно быть в поле зрения государства, и особенно, если это финансирование из-за границы осуществляется по государственным каналам других стран, а те или иные организации, функционирующие у нас в стране и занимающиеся политической деятельностью, по сути, используются как инструмент внешней политики других государств.

Вместе с тем, конечно, при решении вопросов подобного рода институты гражданского общества в России не должны пострадать, с этим я абсолютно согласен, и обязательно поговорю на этот счет с руководством Государственной думы. Мы обязательно с ними посоветуемся и обсудим эту ситуацию, с тем чтобы любые шаги в этой сфере не наносили, повторяю еще раз, ущерб гражданскому обществу в России".

И уже на следующий день, встречаясь с председателем Госдумы Борисом Грызловым президент выполнил свое обещание.

Владимир Путин, президент РФ: "Я согласен с теми коллегами, которые полагают, что ситуация, при которой некоторые организации финансируются из-за рубежа и фактически занимаются политической деятельностью, недопустима. Вместе с тем, я очень рассчитываю на то, что при обсуждении этого законопроекта депутаты Государственной думы примут сбалансированное решение и не допустят, чтобы принимаемый закон нанес ущерб гражданскому обществу в России".



печататьвидеофрагментфото



27 ноября200522:25

Съезд 'Единой России' в Красноярске
ИМ НУЖНЫ ВЕЛИКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ, А НАМ НУЖНА ЕДИНАЯ РОССИЯ. РЕПОРТАЖ СО СЪЕЗДА В КРАСНОЯРСКЕ

Главное внутриполитическое событие недели - в России успешно продолжается партийное строительство. В полном соответствии с руководящим тезисом о том, что власть в стране должна стать партийной, в смысле принадлежать нескольким конкурирующим между собой партиям.

Нескольким, то есть, как мне кажется, хотя бы двум.

Но вот триумфально прошедший вчера в Красноярске съезд партии "Единая Россия" обозначил тревожную тенденцию - политиков в России на вторую партию может просто не хватить. С другой стороны, несмотря на благоприятную экономическую ситуацию, в такой стране, как наша, важна и политическая народная мудрость недавних времен - две можем и не прокормить. На съезде победителей побывал наш корреспондент Вячеслав Волков.

От Москвы до Красноярска пять часов полета. В субботу в Сибири - точка координат съезда партии парламентского большинства. Вылет - в десять по Москве прибытие - в семь по Красноярску. Пять часов в небе, для Бориса Грызлова - время принятия последних решений.

Борис Грызлов: "Несколько десятков были исключены из партии. Партия у нас такая, что будем всех проверять временем, кого-то исключим".

Для самой массовой партии страны отсев случайных людей - не роскошь, а средство сохранения авторитета. Желающих вступить в партию власти десятки тысяч. Во главе - самые известные политики страны.

Это - не акция для прессы. За час до съезда лидеры Единой России в новом Красноярском детском доме. Помогала строить Единая Россия. Сегодня эти дети оказались ближе всех к большой политике.

Юрия Лужкова в интернате называют дедушкой. Бориса Грызлова тоже уважают, но побиваются - слишком выглядит строго. Про Сергея Шойгу говорят просто - мы его любим.

Сергей Шойгу: "Здесь, в Сибири, потрясающие люди".

На пути к большому концертному залу Красноярска автобусы с делегатами и журналистами. В рекреации филармонии впервые такой аншлаг. У аккредитационных столов ажиотаж.

Первое, что бросается в глаза - партия заметно помолодела. Вот телеакадемик Иван Демидов, а это молодой политик, бизнесмен, губернатор Касноярского края Алесандр Хлопонин. Прилив молодой крови - еще один повод поговорить о том, что партия меняется.

Борис Грызлов: "Оппозиция давно называет нас "партией власти". А не пора ли действительно ею стать?"

Общее настроение Съезда: Медведь смещается в центр и показывает зубы. Вот как реагирует министр Сергей Шойгу на настойчивую критику со стороны коллег по партии в адрес правительства.

Сергей Шойгу, сопредседатель высшего Совета партии "Единая Россия", министр РФ по чрезвычайным ситуациям: "Ну, иногда "медведи" "медведей" начинают грызть. Мужики, мы же сожрем друг друга! Давайте как-то останавливаться уже будем. Что вы из нас делаете демонов? Уже детей пугают членами правительства".

Аман Тулеев на съезде тоже воевал с демонами, все они для кемеровского единоросса сошлись в теле Анатолия Чубайса, повысившего тарифы на электроэнергию. Главное, за что нужно бороться Единой России, по мнению Тулеева, - это благополучие угледобывающих регионов.

Маленькая сенсация съезда - ее украинский гость Виктор Янукович. В Красноярск он прибыл одним спецрейсом с Борисом Грызловым и Любовью Слиской. Возможно это шаг к тому, чтобы переименовать Партию регионов в Единую Украину.

Виктор Янукович: "Пока мы над этим не думали, этот порос не стоит. У нас вопрос другой… Сегодня у нас стартует избирательная кампания в Украине, парламентская, и у нас старт получился из Красноярского края (смеeтся)"

Пока Виктор Янукович рассуждал о возможностях смены бренда партии Украинских регионов. Единороссы прощались с уходящей в историю символикой собственной партии. В зале групповые фото на память о буром медведе.

И вот уже неловкие от волнения рабочие крепят в пресс-центре обновленный символ партии.

До свидания Ласковый Мишка, теперь медведи становятся другими, как и их символ.

Борис Грызлов: "Эмблема добрая, и она очень динамичная, энергичная".



печататьвидеофрагментфото



27 ноября200522:20

В Киеве
ДАТА НЕДЕЛИ - УКРАИНА ОТПРАЗДНОВАЛА ГОДОВЩИНУ ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Киев - мать городов русских и отец революции украинской. Что делать с этим парадоксом, данном нам в ощущении, пожалуй, не знает никто - ни на рынках, ни на кухнях, ни в коридорах власти.

Что нужно украинцам от нас понятно - нефти и газа, если возможно даром, и чтобы уважали. Что нам от них надо - это вопрос, и пока на него нет ответа, нет никакого смысла радоваться ни расколу Ющенко и Тимошенко, ни падению темпов роста украинской экономики. Одного нам точно не надо - спонсировать дешевыми энергоносителями путь Украины в Евросоюз и НАТО. Честь и хвала нынешней политической элите России, что она это, кажется, поняла. Когда нет любви - нет денег.

Что, конечно, замечательно и симпатично - это наши дипломатические отношения с Украиной - не случайно Россию на Украине представляет Виктор Степанович Черномырдин. В его цитатах - все об оранжевой революции - хотели как лучше, а получилось как всегда - это еще Энгельс называл иронией истории. Ирония истории в том, что на Майдан люди выходили за другой, лучшей жизнью, а получили - свою. Но, как известно, всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если это правило распространяется не на всех.

Украинский политический поцелуй в диафрагму. Она встретила его во время революции и полюбила. Так все и сладилось в палатке под крики "Ющенко". Ради такого сюжета на Майдане снова поставили палатки и полевые кухни.

У реальной истории, послужившей прототипом фильма, совсем другой конец. После революции супруг исчез. Только и памяти - две фотографии и оранжевая символика. Ольга говорит, что сильно разочаровалась и в любви, и в революции.

У деда Володи, вот уже второй год, что ни зима - вечные политические вопросы. В прошлом году, из деревни ездил на Майдан. Думал, будет лучше. Но этой зимой крестьянину не до торжества.

Дед Володя: "Мы где-то находимся в Сомали, Эфиопии…"

В Княжичах, все уже давно не по-княжески. Если повысят цены на газ, и Сомали покажется страной мечты. Когда ездили на майдан, хотели жить по европейски, а оказалось, что это платить за газ по европейским ценам.

Тема русского газа, в каждом малоросском доме. Раньше Украина покупала его втрое дешевле, чем в Европе. Но стремлению Киева на Запад решили не мешать. Русский газ за такие деньги - катастрофа для маленькой свободолюбивой страны.

Виктор Черномырдин, посол РФ на Украине: "Весь мир торгует на цивилизованных условиях".

Президент Ющенко все еще предлагает России продавать ему газ по прежней цене, взамен обещает военный секонд хенд, с оставленных на Украине советских военных баз.

Экспромт не прошел. В Газпроме предложение отвергли. Огонь дружбы предлагают оплачивать по мировой цене.

Они обещали свободу слова. В новой Украине она выглядит так.

Оппоненты Ющенко хотели встретить "день свободы" на митинге против коррупции - оказались в милиции и больницах.

Это кадры трансляции с празднования годовщины майдана, показали все украинские телеканалы. А эти вырезали. Несколько человек пришло на митинг с флагами Януковича. Не получилось ни свободы, ни примирения.

Ольга Бондаренко: "Не разочаровалась только западная Украина. Очень со многими разговаривала. Люди высказываются крайне негативно о нашей власти".

Еще год назад это было сложно представить - киевские студенты с портретами Януковича. Сложная малоросская политика. Протест против тех, кто был против.

Разом их не просто богато, а очень богато. В одном из самых дорогих ночных клубов Киева о прошедшей революции только хорошо. Тут отдыхает золотая молодежь Киева. Она теперь носит другие фамилии. Молодые Ющенко, Порошенко и Кузьмуки исполнили завет отцов. Здесь все почти по-европейски, только немного дороже:

- У меня политика!

- У тебя? А кто?

- Дедушка-депутат!

- Депутат?

- Верховной Рады!

- А как фамилия?

- Кузьменко.

- Как?

- Кузьменко…

Как и у отцов, у этих детей своя иерархия. Столик у сцены - как кресло в кабинете министров. Кто ближе к диджею, тот и заказывает музыку.

Антон - всего лишь племянник владельца этого клуба, зато хорошо разбирается в политике. Дети революции - его клиенты. Они все здесь вокруг самого золотого ребенка Украины.

Антон, племянник владельца "Оранжереи": "Он не перестал в тех местах тусоваться, где раньше тусовался. Он остался, как нормальный человек, не обращая внимания на то, что отец президент Украины. Абсолютно, не обращая на это внимания".

Внимание обратили на самого Андрея. Юность хочет и может жить красиво. Телефон за 15 тысяч евро, машина за 130. Образ жизни молодежи победившей демократии на первых страницах украинских таблоидов. Корреспондент Украинской правды Сергей Лещенко раз за разом рассказывает всю правду о Ющенко-младшем.

Сергей Лещенко журналист: "Иду вечером по улице Лютеранской, вижу, посреди проезжей части - дорогущая тачка. Прямо на разделительной полосе, вокруг охрана суетится. Движение встало, проехать никто не может. Ну, я спрашиваю, чья машина, мне отвечают, проходи, не мешай, люди полгода революции отмечают".

Ющенко-младший задает моду на атрибутику. Светлана просила не называть ее фамилию - она слишком известна даже для россиян. Папа в выпусках новостей, дочь - у витрины самых дорогих мобильных телефонов:

- Нас интересуют как раз такие телефоны, как у Ющенко!

- Ха-ха.

Продавец пытается сохранить тайну клиента. Но Света с подружкой и сами безошибочно выбирают единственно возможный вариант. Тот самый, что и младшего Ющенко - из белого золота:

-- Это из золота, да?

-- Это 25-каратное золото!

Александр Захаров, консультант салона мобильной связи: "После грандиозного политического скандала спрос очень вырос. Т.е. популярно. Люди спрашивают, чуть ли не каждый день или звонят, или приходят".

- Да, у него такой же.

- Решено. Берем такой.

Такую покупку нужно обмыть. Вечером Света - в самом дорогом клубе Киева. В ночь с пятницы на субботу на танцполе зажигают дети звезд украинской политики и бизнеса. Других не пустит охрана.

Особенности национальной политики не могли не отразиться на жизни клуба. Дети тех, кто вместе стояли на Майдане, по-прежнему ходят сюда каждую пятницу, но отдыхают уже раздельно. Ющенковские и тимошенковские. Ющенковские тратят больше.

Для них сам хозяин клуба разливает шампанское по цене тысяча евро за бутылку. В подарок. Затраты окупятся сторицей. Каждую ночь эти ребята оставляют в кассе клуба гораздо больше.

В одном из самых дорогих автосалонов Украины тоже аншлаг. Продавец Елена в этом году получила звание лучшей. Ее, как прислугу или нянечку, рекомендуют друг другу дети украинской элиты. Новые герои предпочитают дорогие машины. А Лена плохого не посоветует. Откуда деньги не спрашивает, зачем вопросы, если папа был на трибуне в оранжевом?

Дорогие игрушки разбивают недалеко от папиной работы. Вокруг центра на дорогих машинах, устраивают гонку дети депутатов и министров.

Водитель: "Ну, щас в таком режиме побыстрее - прям через Крещатик. Через Протасов Яр - наверх, потом - по Урицкого вниз".

Оказалось, Майдан - лучшая на Украине площадка для разгона. По вечерам здесь собираются стрит-рэйсеры, уличные гонщики. Клуб тех, кому за миллион. С революционным задором Они начинают свою гонку от площади Независимости. Места, где их отцы завоевали себе и своим семьям новую украинскую свободу.



печататьвидеофрагментфото



27 ноября200522:06

Дмитрий Медведев
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ - ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ "ВОСКРЕСНОМУ ВРЕМЕНИ"

Мир и благополучие в Чеченской республике - без сомнения, важнейший национальный проект в масштабах страны. Важнейший, но не единственный - доступное жилье, достойная зарплата, обеспеченная старость - эти понятные каждому задачи власти во внутренней политике, объявленные президентом, предстоит осуществлять федеральному правительству.

Во вторник в Москве, под председательством президента пройдет заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Накануне заседания, о том, как идет работа над национальными проектами, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев рассказал моему коллеге Кириллу Клейменову.

Вопрос. Дмитрий Анатольевич, когда вы узнали о том, что вам предстоит работать в правительстве, и вообще насколько это предложение для Вас было неожиданным?

Медведев. Узнал я об этой идее заранее. Но естественно, как и для любого другого человека, такого рода предложение было для меня неожиданным. И не скрою, что моя прежняя должность, моя работа в Кремле, были достаточно интересными, и в известной мере можно говорить и о том, что это такая большая, серьезная работа. Но то предложение, которое было сделано президентом по работе в правительстве, это для меня естественно был такой внутренний вызов, на который я должен был дать ответ. Это с одной стороны. А с другой стороны - это серьезное доверие, которое необходимо оправдать. И работая над национальными проектами, конечно, прежде всего необходимо чувствовать ту ответственность, которая вытекает из этого поручения президента. Буду стараться сделать все от меня зависящее для того, чтобы решить эти задачи.

Вопрос. Тема национальных проектов возникла сравнительно недавно. Давайте уточним, почему именно сейчас началась такая масштабная работа, направленная на улучшение жизни людей, направленная на улучшение ситуации в ключевых сферах жизни?

Медведев. Тема национальных проектов возникла в 2004-м году. Но на самом деле, - и здесь я готов в известной мере приоткрыть тайны всякого рода совещаний, которые проходят и в Кремле, и в правительстве, - совершенно очевидно, что социальные вопросы, вопросы экономического развития, начиная с 99-го года, были в центре внимания работы этих органов. Но именно сейчас, на мой взгляд, возникло три предпосылки для того, чтобы начать работу над этими крупными проектами. Каковы эти предпосылки?

Во-первых, у нас сегодня очень неплохая макроэкономическая ситуация. Иными словами, те пропорции, которые сегодня сложились в экономике, позволяют нам решать неотложные социально-экономические задачи. Мы, по сути, решением этих задач ничего не подорвем и не проедим.

Во-вторых, накоплены необходимые финансовые и организационные ресурсы.

Ну, и в-третьих, совершенно очевидно, что сегодня мы живем в условиях достигнутой политической стабильности.

Вот эти три условия позволяют перейти к такому, уже серьезному, концентрированному решению задач по национальным проектам. Но в то же время очевидно и другое, что так называемые национальные проекты - это, по сути, продолжение той политики, которая проводится в государстве последние шесть лет.

Сегодня важно другое. Важно - направить те возможности, которые сложились у нас, на решение конкретных повседневных задач. Таких проекта четыре. Это проект в области здравоохранения, образования, обеспечения граждан доступным жильем и развитие агропромышленного сектора.

Вопрос. Вот выступая на заседании Президиума Совета по реализации национальных проектов, вы сказали, что люди ощутят улучшение в своей жизни уже в начале будущего года, и в первую очередь речь идет о существенных масштабных выплатах и в бюджетной сфере. Что вы ответите скептикам, которые утверждают, что, во-первых, власти на местах не готовы к этой ситуации?

Медведев. Вы знаете, я отвечу - скептики правы. Правы в том, что есть основания сомневаться в выполнимости крупных национальных задач. Почему есть такие основания? Да потому, что система управления, которая существует у нас как в центре, так и на местах, еще весьма тяжеловесна и несовершенна. Обратный сигнал зачастую не достигает тех органов, которые должны принимать решения. Коммуникации слабы. В этом смысле существует опасность заболтать эти идеи и не достигнуть результата.

В тоже время, как я уже сказал, у нас сейчас есть реальные возможности совершить вот такой прорыв по определенным направлениям.

Все задачи, которые сформулированы в рамках этих четырех проектов, я бы разделил на длинные и короткие.

Короткие - это то, что вы сказали, скажем, решение вопросов по началу выплат отдельным категориям бюджетников, в частности, врачам-терапевтам, врачам общей практики, медсестрам. Причем сделать это нужно уже с начала 2006-го года. И повышение здесь весьма существенное - десять тысяч для врачей и пять тысяч для медицинских сестер. Сейчас необходимо подготовиться к решению этой задачи. Необходимо найти организационные ресурсы и сформулировать соответствующие документы.

Длинные задачи - рассчитаны на более существенный срок, на перспективу. Здесь я упомянул бы вопросы, связанные с увеличением заработной платы бюджетников в полтора раза в реальном выражении, и в два раза в номинале. Опять же у нас есть все условия для того, чтобы начать эту задачу решать. И мы уже делаем это, но она рассчитана на несколько лет. Этим должно заниматься соответствующее министерство и правительство в целом.

Очень важна контрольная составляющая. Без контроля ничего не получится. Худшее, что может быть, - это просто пустить все на самотек. Отсюда позиция скептиков. И так уже неоднократно бывало.

Поэтому организация контроля - отдельная задача. К этому должны подключиться контрольные службы правительства, президентское контрольное управление, парламентские контрольные органы. Совместно можно решить эту задачу.

И может быть, самое главное, это получение этого самого обратного сигнала - сигнала, который приходит от людей: всe ли правильно идет или же есть какие-то проблемы. Если мы будем получать этот сигнал и правильно воспринимать его, тогда все получится.

Вопрос. В продолжение темы контроля. Как всe-таки сделать так, чтобы деньги, которые выделяются на реализацию национальных проектов, просто, банально, не были разворованы?

Медведев. Деньги, которые предназначены для реализации национальных проектов, конечно, будут под особым контролем. И мы не оставим никому шансов наживаться на этом.

Механизмы контроля есть, и как все контролировать - понятно. Власти регионов, полномочные представители президента на местах должны реально включиться в эту работу, потому что только в самих регионах и будут происходить основные события.

Вопрос. Все задачи уже поставлены, да, вертикали власти?

Медведев. Задачи поставлены. Цели определены.

Вопрос. Как изменится работа правительства в связи с реализацией национальных проектов?

Медведев. Знаете, у меня такое ощущение, что от прихода одного или двух граждан в правительство радикально ничего не изменится. И главное не это. Правительство и сейчас работает. Правительство возглавляют опытные люди, премьер, другие коллеги, которые работают там достаточно давно. Важнее иное.

Важнее, что усиление правительства заключается в создании структуры, адекватной решению сегодняшних задач. И если появились члены правительства, которые должны решать эти задачи, то вот в этом, наверное, состоит как раз некая эволюция в работе правительства. Один человек отвечает за национальные проекты, другой человек отвечает за военно-промышленный комплекс - вот такая структура, видимо, сегодня отвечает потребностям дня.

Вопрос. В качестве национальных проектов были выбраны четыре сферы жизни, требующие, ну наверное, срочного вмешательства. Но совершенно очевидно, что это ведь не окончательный список и он не закрыт. Он может быть пополнен. На ваш взгляд, какая область жизни могла бы стать следующей в списке национальных проектов?

Медведев. Я бы назвал две области: культура и наука. Именно в этих областях мы можем сделать такое, что качественно изменит ситуацию к лучшему. И эти области очень важны для нашей страны.

Вопрос. Дмитрий Анатольевич, хотел спросить Вас о работе в руководстве "Газпрома". Претерпит ли она какие-то изменения в связи с вашим переходом в правительство в качестве первого вице-премьера?

Медведев. Не претерпит. Буду работать в Совете директоров, организовывая его деятельность. В тоже время сегодня намерен сконцентрироваться на решении ряда неотложных задач по газпромовской линии. Прежде всего - это газификация регионов. Вы знаете, что президент давал поручение найти деньги на эту задачу. Такие деньги найдены в размере 35 миллиардов рублей. Так что мы последовательно будем реализовывать задачу газификации регионов нашей страны. Причем решение этой задачи, естественно, состоится только тогда, когда газ придет в каждый конкретный дом.

Вопрос. Выступая на уже упомянутом заседании Президиума Совета по реализации национальных проектов, вы сказали коллегам, что работа предстоит настолько напряженная, что, возможно, предстоит в круглосуточном режиме еe вести. И вы требуете от них соответствующей самоотдачи. Возникает вопрос, где силы брать для всего этого? Вы, кстати, сколько спите вообще?

Медведев. Вы знаете, во-первых, я не шутил, когда сказал об этом, а совершенно искренне обратился к своим коллегам по правительству, и администрации президента, имея ввиду, что нам нужно, наконец, мобилизоваться и что-то сделать хорошее для наших людей. А сплю я, как и многие мои товарищи, не очень много, но это не главное. Для того чтобы восстановить силы, нужно хорошее настроение и желание что-то делать.



печататьвидеофрагментфото



27 ноября200522:04

Выборы в Чечне
ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ ЧЕЧНИ СОСТОЯЛИСЬ. ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ - БОЛЕЕ 56%

На прямой связи из Грозного с нами наш корреспондент Олег Грознецкий.

Ведущий: Олег, добрый вечер, как прошло голосование - как обстояло дело с безопасностью и были ли нарушения во время выборов?

Олег Грознецкий: "Наша ПТС находится непосредственно в здании Центральной избирательной комиссии Чеченской республики и в эти минуты сюда поступают самые последние данные о ходе голосования. Избирательные участки были закрыты в 18:00 по московскому времени. Главный итог голосования - парламентские выборы в Чеченской республике состоялись. В них приняло участие - более 56% избирателей.

Самая высокая явка избирателей отмечена в Центорое - родовом имении первого Президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. Там уже к 10 утра проголосовал каждый третий житель селения, имеющий право голоса. А всего в выборах приняло участие 75% избирателей.

23 тысячи сотрудников правоохранительных органов обеспечивали порядок. Никаких инцидентов в ходе голосования не отмечено.

За выборами следили более 20 тысяч наблюдателей - из них примерно 1000 иностранных. Они представляют такие влиятельные организации как Парламентская ассамблея Совета Европы, Лига Арабских государств, Исламская конференция.

И еще один любопытный штрих к картине сегодняшнего голосования: впервые в истории выборов в Чеченской республике все избирательные участки были обеспечены телефонной связью. Около 200 избирательных комиссий - в труднодоступных горных районах, где пока нет проводной связи, - получили мобильные телефоны. Центризбирком подписал специальное соглашение с оператором мобильной связи о том, чтобы звонки с этих номеров имели приоритетный статус.



печататьвидеофрагментфото



27 ноября200522:01

Рамзан Кадыров
ОСОБЕННОСТИ ЧЕЧЕНСКОЙ ПОЛИТИКИ. РЕПОРТАЖ О ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Это, конечно, звучит немного парадоксально - парламент Чечни. Да, это пока не выборы в Парламент Еe Величества - и наши европейские друзья за это вкрадчиво нам пеняют, но это уже и не выборы в парламент Афганистана или Ирака.

Кавказ - это вечная русская тема - историческая, политическая и даже литературная. Но вот, собственно, войны на Кавказе за последние 200 лет не было только несколько десятилетий поздней советской истории. И даже то, что все мы - родом из этих десятилетий и они кажутся нам незыблемой нормой, этого факта не отменяет. С точки зрения исторической, мир на Кавказе был недолгим и был куплен ценой жизни целых народов - такую цену могла заплатить только советская власть. Для нас и тем более для наших европейских доброжелателей эта цена вообще неприемлема в принципе, и именно поэтому словосочетание "парламент Чечни" нас скорее радует, чем огорчает.

Накануне голосования в Чеченской республике побывал наш корреспондент Кирилл Брайнин.

Рамзан Кадыров торопится. До выборов осталось всего два дня. Он улетает из Москвы в Грозный. Проверить, все ли в порядке. Взлет разрешили, можно не пристегиваться. В полете Рамзан показывает подарок. Художник из Петербурга написал его специально к выборам. Называется "Возрождение Чечни".

Рамзан Кадыров: "До президента Путина у нас что было? Нас выслали, потом наводнение, потом взрывы - война. Вот после прихода руководства со стороны Путина стала жизнь налаживаться. Вот – стройки, экономика, промышленность – все работает. Стало лучше у нас".

В столице Чеченской республики предвыборный бум. На улицах только и говорят, что о предстоящих первых парламентских выборах. Количество кандидатов рекордное - как будто конкурс на экзаменах в МГУ. Почти шесть человек на место. Зарегистрировались больше 300 кандидатов. Центральный рынок Грозного - место политических дебатов. Масла в огонь добавляет агитация на местном телевидении. Что ни день - показывают знакомых, а то и родственников.

Призывать к урнам - занятие почти бесполезное. В Чечне и так ожидают небывалую явку. Здесь все понимают, что такое для Чечни эти выборы.

В кадре: рок-группа.

Этим теперь никого не удивишь. Чеченский рок. Грозненская группа Нахчо, в переводе чеченец, репетирует новый хит. Готовили песню к выборам, а получилось про любовь. И хотя вокруг все еще разрушенный город, музыканты уверены, скоро будет совсем по-другому.

Пустые глазницы грозненских окон постепенно уходят в прошлое. На первых этажах по всей чеченской столице - магазины, рестораны и кафе - есть из чего выбрать. Впрочем, свой главный выбор жители республики уже сделали. Они голосуют не столько за конкретных кандидатов, сколько за будущее. Будущее без единого выстрела.

Дорога Рамзана Кадырова в Грозный начинается с посадки в Минводах. Сначала летели в Махачкалу. Рамзан передумал. Оказалось, ответственный за безопасность в республике решил устроить неожиданную проверку на чеченских дорогах. Проверять будет местную милицию.

Ночная гонка по встречной. Триста пятьдесят километров за два часа. То ли вопрос безопасности, то ли местная традиция.

В Центорое, родовом селе Кадыровых, окна в доме Рамзана не гаснут даже ночью. Здесь Рамзана ждет группа чеченского спецназа, перед выборами возможно все что угодно. Во дворе лучший друг - кавказская овчарка Тарзан.

Любимая комната - на зависть любому музею. Оружейная Рамзана Кадырова. Все это - и страсть, и работа. Рамзан возглавляет самое многочисленное подразделение чеченской милиции. В коллекции - кинжалы, пулемет Максим и знаменитый Стечкин.

Рамзан Кадыров: "Ха, Стечкин. Всегда рядом"

Утро пятницы. Рамзан идет к могиле отца. Он приходит сюда почти каждый день - говорить с Ахматом-хаджи. Сегодня Рамзан рассказывал, как республика готовится к выборам, и обещал не подвести.

Рамзан Кадыров: "Коран читал. Спрашивал - не ругаешь меня, доволен мной или как?"

Еще одна гонка со скоростью под двести. День короткий - а успеть надо много. По дороге звонок премьер-министру Чечни Сергею Абрамову Он в больнице после аварии.

Сергей Абрамов: "Как дела?"

Рамзан Кадыров: "Вашими молитвами, Сергей Борисыч. Сейчас провели совещание с силовиками, в три часа тоже проводим совещание с главами районов. Президент звонил, сказал: приедет".

Сергей Абрамов: "Ко мне поручение какое?"

Рамзан Кадыров: "Побыстрее выздоравливай, ты нужен нам в строю!"

На совещании силовики докладывали Кадырову о полной готовности к выборам. Меры безопасности перед выборами особые. Демократический выбор чеченцев обеспечивают несколько тысяч силовиков. Командующий группировкой войск в Чечне Евгений Лазебин говорил, - безопасность обеспечена. Кадыров не поверил.

Рамзан Кадыров, вице-премьер правительства Чеченской республики: "Вот ночью я проехал с Моздока до Центороя, - ни один военный, ни милиционер не стоит там, не останавливают.

- Ну, они знают, что вы едете.

- Нет, никто не знал, что я еду. Днем они останавливают газели, камазы, а ночью прячутся в норы.

- Это принимается, поправим".

Эту улицу в Гудермесе местные называют "бродвейчик". Кажется, что войны здесь вообще не было. Рамзан обещает: скоро так будет выглядеть вся республика. В Гудермесе находится неофициальный рабочий штаб Рамзана Кадырова. В штаб приехал глава избиркома. Говорит, эти выборы для Чечни значат очень много.

Исмаил Байханов, председатель избирательной комиссии Чеченской республики: "Сегодня каждый избиратель понимает, что мы выбираем законодательный орган, завершаем процесс становления, как в любом нормальном регионе. То есть входим в правовое поле Российской Федерации".

Рамзан Кадыров: "Я вот здесь сидел, че-то болтал. Оказывается, он мне что-то сказал, я не слышал. Он взял - мелом бросил.

- Попал?

Попал, конечно, он же ловкий".

Рамзан Кадыров вспоминает школьные годы. Учитель физики, когда-то ловко бросавший мел, теперь еще и председатель избирательного участка в школе села Центорой. Рамзан говорит, голосовать придет первым. Как и все за возрождение республики.

В кадре: стройка.

Рамзан Кадыров: "Здесь для взрослых будет спальня, здесь кухня, прихожая, а здесь навес. Ну, я думаю, до нового года закончим".

В Алхан-Юрте стройка года. Рамзан Кадыров приехал с инспекцией. Проверить, как строят дом Яхиты Айдамировой. С мужем и четырьмя детьми они живут в одной комнате. Без воды и тепла. Две недели назад Яхита попросила помочь деньгами на ремонт. Рамзан решил построить новый дом.

Под звуки назмов - это религиозные песнопения, встречаются два друга - друг Рамзан и друг Магомед Хамбиев. Это сейчас он кандидат в депутаты, а несколько лет назад был министром обороны Ичкерии. Рамзан уговорил сдаться. Теперь бывший масхадовский генерал - выдвигается от СПС.

Магомед Хамбиев, кандидат в депутаты парламента Чеченской республики: "Конечно, я хочу делать добро людям. И народ требует, чтобы я шел в парламент. Чтобы как-то помочь".

В кадре: за столом поют.

Это особенности чеченской политики. Бывшие враги сидят за одним столом. Они и сейчас политические противники - представляют разные партии. Но цель все равно одна - сделать так, чтобы дети не знали, что такое война.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное