Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.09.2008 00:00:04





Первая эскадрилья


12.09.2008 21:28 ЯРКАЯ ЖИЗНЬ НАОЩУПЬ. ЭТИ ЛЮДИ НЕ ВИДЯТ, НО НА НИХ СМОТРЯТ С УДИВЛЕНИЕМ
12.09.2008 21:26 СЕРГЕЙ ШМАТКО: "ПОДГОТОВКА РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ К ЗИМЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ"
12.09.2008 21:22 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ЗА 3 ГОДА ВЫДЕЛИТ НА КОСМИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ 45 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
12.09.2008 21:21 КАК 80 ЛЕТ НАЗАД. КОЛОКОЛА ДАНИЛОВСКОГО МОНАСТЫРЯ СНОВА ЗВУЧАТ В РОССИИ
12.09.2008 21:19 ПОДСУДИМЫЙ ЯРУЗЕЛЬСКИЙ. ЭКС-ЛИДЕР ПОЛЬШИ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ В ТЮРЬМЕ
12.09.2008 21:17 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ВЕДУЩИМИ ЗАРУБЕЖНЫМИ ЭКСПЕРТАМИ ПО РОССИИ
12.09.2008 18:25 ПОЧТИ СУТКИ УШЛИ НА ТО, ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ПОЖАРОМ В ТОННЕЛЕ ПОД ЛА-МАНШЕМ
12.09.2008 18:19 БУДЕТ ТАКАЯ ПАРТИЯ. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ОБЪЕДИНЯЕТСЯ С АГРАРИЯМИ
12.09.2008 15:53 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 11 СЕНТЯБРЯ 2008 ГОДА



12 сентября200821:28

Яркая жизнь наощупь. Эти люди не видят, но на них смотрят с удивлением
ЯРКАЯ ЖИЗНЬ НАОЩУПЬ. ЭТИ ЛЮДИ НЕ ВИДЯТ, НО НА НИХ СМОТРЯТ С УДИВЛЕНИЕМ

Слепота не приговор - это на собственном примере доказали люди, которые не видят, но при этом живут полноценной жизнью. А окружающие учатся у них оптимизму и умению добиваться своей цели.

Репортаж Анны Нельсон.

Двигаться в общем потоке - это значит справляться с лавиной ощущений, плыть в море звуков, цветных пятен и всем ветрам назло чувствовать себя абсолютно счастливым. Потому что мир, некогда ограниченный 4 стенами комнат, теперь открыт на все 4 стороны. В этом тандеме один видит и рулит, второй не видит почти ничего и в такт крутит педали. Сначала незрячие велосипедисты Петербурга при помощи двух колес изучали свой город, потом Карелию, а там уже пустяком казалась дорога до Финляндии и обратно.

Андрей Гостев, инструктор по адаптивной физкультуре Центра культурно-спортивной реабилитации Всероссийского общества слепых: "Ребята! Я знаю, о чем вы говорите, и понимаю, что велосипед - это круто!"

Это был его величество случай, говорит Борис Спеваков, когда с присущей ему самоиронией рассказывает, как 4 года назад 1 апреля - в День смеха и дураков - ему предложили возглавить Центр культурно-спортивной реабилитации общества слепых, а ему захотелось превратить его в Центр жизни.

Чтобы человеку зрячему хоть чуть-чуть понять, как неудобно жить наощупь, - вот несколько фактов биографии. На личном деле выпускника исторического факультета стоит клеймо - "слепой". Перспектив никаких. Путь один - в провинцию на производство по сборке булавок. И там сопротивляться обстоятельствам. Читать кончиками пальцев книги, играть на гитаре, писать музыку и стихи. Чтобы в жизни было что-то еще, кроме воспоминаний из зрячего детства.

Борис Спеваков, директор Центра культурно-спортивной реабилитации Всероссийского общества слепых: "Очень хорошо помню дома, троллейбусы, картинки в детских книжках, бегемота в зоопарке, лицо мамы".

Танцующие в темноте? Сначала им самим это казалось нереальным. Но прошел слух, что в спеваковском центре действительно набирают группу танцоров. Пары любопытствующих незрячих появлялись на площадке одна за другой. Откладывали в сторону белые трости, учились под музыку считать шаги от стенки до стенки, чтоб чувствовать пространство, и постигали азы пластики: каждое движение учителю танцев нужно было досконально описывать словами и показывать руками.

Они объездили страну и полмира, срывали призы конкурсов. И если членам жюри этих конкурсов не сообщали, что следующим номером программы будет незрячая пара, то об этом никто и не догадывался. А когда сообщали, судьи пытались щипать себя, чтобы поверить - это не сон.

Считается, что незрячих людей корректно называть людьми с ограниченными возможностями. Но питерские слепые привычно закрывают глаза на эти формулировки. Им нет надобности доказывать, что их возможности безграничны. Они давно оторвались от земли. И им разве что не хватает крыльев, чтобы парить над городом, как это делали люди на картинах Шагала.

Для творческого полета нужно было только найти мансарду, превратить ее в мастерскую и дальше наблюдать за тем, как происходит чудо. Олег Ефимович Зиновьев берет лист бумаги, кладет его под рамку и начинает рисовать вслепую. Одной линией карандаша, ни на секунду не отрываясь от бумаги, чтобы не потерять изображение. Героев своих картин до последнего штриха он держит руками. Отпускает через 2 минуты. Автопортрет готов. Казалось чудовищной несправедливостью 25 лет проработать художником-мультипликатором, чтобы в 51 год совершенно ослепнуть. Он начал с нуля.

Олег Зиновьев, член Союза художников России: "Примерно год у меня были ломки. Я не знал, что делать, как жить. Ровно год. А потом вот пришел сюда, в эту мастерскую, и начал крутить шарики. Из глины".

С глиняных шариков начинали здесь многие. Приходили сюда спасаться от одиночества и открывать круг общения, но неожиданно для самих себя открывали в себе же таланты.

Про Бориса Спевакова в шутку говорят, что у него страсть плодить коллективы. Еще есть свой театр и общество настоящих поэтов. Но, кажется, его страсти - другое название. Жизнь. Он ее любит, даже если прожить ее нужно наощупь.

Борис Спеваков: "Хотелось, наверное, чтобы какая-то польза была от моего здесь пребывания. И чтобы я мог, уставая, сказать себе каждый вечер: день прожит не зря".



печатать видеофрагментфото



12 сентября200821:26

Сергей Шматко и Владимир Путин
СЕРГЕЙ ШМАТКО: "ПОДГОТОВКА РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ К ЗИМЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ"

Подготовка российской энергетики к зиме идет по плану, доложил глава Минэнерго Сергей Шматко председателю правительства Владимиру Путину.

По словам министра, запасы топлива накапливаются так, чтобы хватило на холодную зиму, как 3 года назад. Хотя нынешней зимой, по оценкам синоптиков, температура будет выше среднего значения за много лет наблюдений.



печатать видеофрагмент



12 сентября200821:22

Сергей Иванов
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ЗА 3 ГОДА ВЫДЕЛИТ НА КОСМИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ 45 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Почти столько же, сколько было отпущено на эти цели за весь минувший год. Об этом шла речь на встрече Владимира Путина с вице-премьером Сергеем Ивановым.

По словам заместителя председателя правительства, эти деньги пойдут на строительство нового космодрома в Амурской области, на выполнение программ по Международной космической станции и на наращивание спутниковой группировки. Обсуждалась и реализация проекта отечественной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Я только что подписал постановление правительства об увеличении финансирования на 67 миллиардов рублей программы ГЛОНАСС - глобальной космической навигации и позиционирования".

Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ: "Уже в этом году 6 новых аппаратов ГЛОНАСС будут выведены на орбиту. Их количество уже составит 16 и 6 - 22. И до 12 года, когда мы планируем систему ГЛОНАСС ввести, уже не только покрытие всей Российской Федерации, но и всего земного шара. Вторая часть средств пойдет в основном Министерству промышленности и торговли на массовое изготовление наземной аппаратуру потребителю. Как для госнужд, что уже, в общем-то, делается для Министерства обороны, для других силовых ведомств, так и для коммерческого рынка".



печатать видеофрагментфото



12 сентября200821:21

В Свято-Даниловом монастыре освятили колокола, возвращeнные из Гарварда
КАК 80 ЛЕТ НАЗАД. КОЛОКОЛА ДАНИЛОВСКОГО МОНАСТЫРЯ СНОВА ЗВУЧАТ В РОССИИ

В Москве, в Свято-Даниловом монастыре, вновь зазвучали колокола старинной звонницы. В начале 30-х годов их вывезли из России в Америку и вернули только сейчас.

Репортаж Ивана Благого.

Кандидат медицинских наук Гарварда, а по совместительству старший университетский звонарь, ждал несколько часов, чтобы перед отъездом в Америку проститься с огромным благовестом. Бенджамин даже не помнит, сколько раз звонил в него в Гарварде в честь матчей по американскому футболу. Так сроднился.

Бенджамин Раппопорт, старший звонарь Гарвардского университета: "Этот колокол дает тебе, очень сложно описать, ощущения как у спортсмена, который побил мировой рекорд. Он дает силу".

О призыве на стадион теперь можно позабыть. Колокол отныне будет звать лишь на молитву. К радости старшего звонаря Свято-Данилова монастыря. Все здесь давно ждали возвращения.

Иеродьякон Роман, старший звонарь Свято-Данилова монастыря: "Я читал, например, воспоминания Ивана Бунина о том, что этот колокол, самый крупный в ансамбле, он считался вторым после кремлевского благовестника по своему звучанию, по силе воздействия".

Говоря о 12-тонном благовесте из Гарварда, отец Роман показывает на его младшего брата, скоро его также отправят домой. В один из восстановленных храмов в российской глубинке. Освятить уникальный ансамбль старинных русских колоколов, чудом спасенных и 2 раза пересекших Атлантику, приехал Патриарх Алексий II. На чине освящения присутствовал и Президент России Дмитрий Медведев.

Молебен на улице. Каждый из колоколов Патриарх окропляет святой водой. Отныне они вновь принадлежат церкви.

Алексий II, Патриарх Московский и Всея Руси: "Теперь торжественный момент наступил. С волнующим чувством радости, благодарности Богу мы принимаем возвращенную святыню".

Первый удар в самый старый колокол ансамбля, его отлили в 1682 году, этого звона на родине не было 78 лет.

Язык колокола раскачали Дмитрий Медведев и предприниматель Виктор Вексельберг, он сыграл большую роль в возвращении колоколов.

Потом все с нетерпением ждали, когда же раздастся самый мощный голос, голос благовеста, за силу звука американцы его назвали "Мать Земля".

Журналисты, прикрывая уши, прочитали по губам Президента: "Это, конечно, что-то".

Колокола звонили почти полчаса. После к ним началось настоящее паломничество.

А вот студенты американского Гарварда загадочные русские колокола поначалу невзлюбили. Еще бы. Звонить в 30-х годах в них не умели, а звон раздавался каждый день в 7 утра, и никакая подушка от такого будильника не спасала.

Диана Эк, профессор Гарвардского университета: "Они звучали ни на что не похоже. Мы не могли их настроить. И студенты считали, что от звона только уши закладывает".

Диковинные русские колокола американцы пытались заставить звучать битые 10 лет. И все напрасно. Об этом знали даже в Белом доме. Слух прошел: колокольню решили назвать именем действующего Президента.

Франклин Делано Рузвельт: "Строго между нами, я бы больше предпочел, чтобы в мою честь назвали щенка или ребенка, чем один из тех звонов, которые все время фальшивят и которые звучат любое время дня и ночи".

Америка все же услышала: в руках настоящего мастера колокола не только не фальшивят, заслушаться можно. Колокольный звон - почти полвека визитная карточка Гарварда. Традиция, с которой не расстанутся и сегодня. Теперь на башне звонит точная копия вернувшихся колоколов. Звон же настоящих отныне можно услышать лишь в двух местах ― в Свято-Даниловом монастыре и в Интернете, на страничке Гарвардского университета.

Когда вновь обретенные колокола займут свое место на колокольне, пока неизвестно. Как-никак почти 30 тонн металла. Выдержит ли колокольня тяжесть исторического наследия. На всякий случай ее решено укрепить.



печатать видеофрагментфото



12 сентября200821:19

В Варшаве возобновляется судебный процесс над бывшим президентом Польши Ярузельским
ПОДСУДИМЫЙ ЯРУЗЕЛЬСКИЙ. ЭКС-ЛИДЕР ПОЛЬШИ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Одна из заметных тем дня в Европе: страницы истории перелистывают в суде. В Варшаве открылся процесс над бывшим лидером социалистической Польши.

Войцеху Ярузельскому, которому недавно исполнилось 85, грозит большой тюремный срок за его роль в событиях почти 30-летней давности.

Репортаж Юрия Липатова.

Начала суда нал Войцехом Ярузельским ждали с особенным интересом: суды над ним уже стали неотъемлемой частью польской политической жизни, таким образом, на критике прошлого Польши многие зарабатывают политические очки. Это уже третий суд, 2 предыдущих Ярузельский выиграл и, таким образом, вроде бы, должен был навсегда избавиться от обвинений в незаконном введении в стране военного положения в начале 80-х. Но прокуратура решила в третий раз попытаться доказать его виновность, прибегнув к уникальному обвинению - по участию в так называемом "организованном вооруженном преступном сообществе". Оно же - польское правительство начала 80-х.

Военный пенсионер Богдан Зигмунд Ястржембский в том правительстве не работал, никаких льгот от него не имел да и дослужился всего только до звания подпоручика. В зал заседаний пришел добровольно, записавшись в свидетели, поскольку уверен в нелепости обвинений.

Богдан Зигмунд Ястржембский, ветеран Войска Польского: "Другого выхода у Ярузельского тогда просто не было В то время я был в ГДР и видел, как Хонеккер готовился двинуть войска в Польшу. С одной стороны - Советский Союз, с другой - Восточная Германия. И если бы Ярузельский не ввел военное положение, была бы большая кровь, он принял единственно правильное решение".

В день 13 декабря 1981 года, когда Ярузельский сначала объявил о введении военного положения в стране, а затем лично объезжал посты солдат на варшавских улицах, некоторые из его недоброжелателей, собравшихся на пикет у здания суда, еще даже не появились на свет.

Ярослав Краевский, лидер молодежного крыла партии, которая сделала попытки осуждения Ярузельского своим политическим кредо, а недавно выдвинула еще и инициативу уменьшить ему и его коллегам пенсию в 4 раза - до прожиточного минимума. "Пепел 80-х стучит в сердце" Краевского, как он сам говорит. Тех событий он помнить не может, но по-настоящему важно то, как интерпретировать историю.

Ярослав Краевский, активист молодежного крыла партии "Закон и Справедливость": "Те события актуальны до сих пор, ведь за несколько лет польской демократии так и не удалось осудить виновных".

Тот факт, что осудить все никак не удается, раздражает многих польских политиков.

Теперь Ярузельскому инкриминируются: преступление против свободы, незаконное прослушивание, незаконное лишение свободы и высылка из страны. Отдельно упоминается то, что за 1,5 года "военного положения" погибли несколько активистов движения "Солидарность".

Митинги "Солидарности" собирали тысячи человек, и противостояние с коммунистическим руководством было предельно жестким. Но сам лидер "Солидарности" Лех Валенса спустя годы о попытках судить Ярузельского высказася однозначно.

На самом деле все выглядело довольно "мягко", например, незаконно лишенные свободы находились в санатории "Силезия", а их семьям платились компенсации за временную утрату кормильца.

Но ситуация для Польши была критической: протесты продолжались, митингующих разгоняли водометами. Совсем недавно СССР ввел войска в Афганистан, и решимости сделать то же самое в Польше хватало.

Собственно, примерно об этом сказал и Леонид Брежнев на партийном съезде: "Мы не оставим братскую социалистическую Польшу".

Были и традиционные для 70-80-х "поцелуи взасос" с Громыко, и переговоры в формате "один младший брат против нескольких старших" с лейтмотивом: "ну и как вы дожились до такого?" Пространства для маневра у Ярузельского не было вообще. А в качестве оправдания для военного положения внутри страны была популярна фраза: "уж лучше Каня, чем на танке Ваня". Подразумевалось: лучше польские танки на улицах и правление своего коммуниста Станислава Каня (партийного лидера), чем советские танки и внешнее управление, как в Чехословакии в 68-м.

Станислав Каня давать интервью отказался - такова линия защиты людей, оказавшихся на скамье подсудимых. Ярузельский, уставший от бесконечных судебных заседаний, даже во время перерывов не проходил мимо прессы.

Понять Ярузельского просто: он считает, что не заслужил происходящего, а журналисты утомили его. Он герой войны с фашизмом, закончивший ее в Берлине, он сидел в сталинских лагерях, он долгое время ради своей страны балансировал между сильными мира сего и уберег страну от большого кровопролития.

Биограф Ярузельского считает, что настоящее место бывшего польского лидера среди исторических персон, как это было совсем недавно, скажем, на праздновании 60-летия Победы в Москве, где награду ему вручали в присутствии мировых лидеров: глав России, Германии, Франции, США.

Питер Райзнер, историк, биограф: "Нынешнее судебное преследование Ярузельского иначе как травлей назвать нельзя, в демократической Польше XXI века этот процесс напоминает процессы в СССР в 37-м году или процессы 33-го года в Германии".

Сам же Ярузельский ходит на судебные заседания, хотя и болен, для того, как он сам сказал, чтобы не оставлять публичных обвинений без ответа.



печатать видеофрагментфото



12 сентября200821:17

Состоялась встреча Президента России с политологами и аналитиками из клуба 'Валдай'
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ВЕДУЩИМИ ЗАРУБЕЖНЫМИ ЭКСПЕРТАМИ ПО РОССИИ

Вторжение Грузии в Южную Осетию оказало не меньшее влияние на глобальную политику, чем нападение террористов на Нью-Йорк и Вашингтон 7 лет назад.

Об этом сказал Президент Дмитрий Медведев на встрече с наиболее влиятельными экспертами по России, которым он пояснил, какие у нашей страны интересы и какую роль она будет играть в изменившемся мире.

Алим Юсупов продолжит.

Репортаж Алима Юсупова.

На эту встречу Дмитрий Медведев отправился пешком, благо, до ГУМа, в выставочном зале которого собрались участники клуба "Валдай", путь недолгий. Президент вышел из Спасских ворот Кремля, и вскоре на глазах изумлeнных туристов пересeк Красную площадь, и оказался у главного входа в универмаг.

Тем временем, политологи, журналисты и эксперты по России со всего мира в ожидании Дмитрия Медведева оживлeнно общались друг с другом, вспоминая вопросы, которые они в разные годы задавали российским лидерам. Впрочем, было понятно, вопросы прежних лет вряд повторятся, слишком уж изменился мир буквально за последние пару месяцев.

Президент, между тем, появившись в зале, обошeл весь огромный стол и поприветствовал каждого из более чем 40 участников. Медведев поблагодарил участников клуба за интерес к нашей стране, причeм не только к еe столице, но и к регионам. Без этого, сказал Президент, Россию понять трудно.

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации: "Даже мы, как люди , которые все время живут здесь, зачастую не представляем себе из каких совершенно разных частей состоит наше государство. Могу вам сказать, что я 2,5 года назад начал много летать, когда перешел на работу в правительство, совершил порядка, наверное, 60 поездок по стране. Это в значительной мере сформировало набор моих современных представлений о том, как устроена наша страна, она очень большая, очень красивая и очень сложная".

Невозможно также, по мнению Президента, понять Россию да и ситуацию во всeм мире, не изменив своего взгляда на нынешний международный порядок. После событий на Кавказе, сказал Медведев, лично для него изменилось многое в понимании мироустройства. Во-первых, мир, по мнению Дмитрия Медведева, избавился от многих иллюзий относительно того, что ситуация на планете находится в равновесии, а во-вторых, скомпрометирована сама нынешняя архитектура международных отношений.

Дмитрий Медведев: "Та, что есть, нас, во всяком случае, как Российскую Федерацию, не устраивает, не устраивает не потому, что мы не видим места России в этой архитектуре, оно есть, дело не в этом, дело даже не в амбициях России, дело в том, что такая система безопасности дает капитальные сбои, которые в лучшем случае сопровождаются политическими стычками, возникновением тех или иных политических проблем, изменением границ, а в худшем случае сопровождаются кровью".

Однополярная система, по словам Президента, не смогла предотвратить трагедию в Южной Осетии. Большие и малые страны оказались не способны соблюсти баланс интересов, и это привело к войне.

Дмитрий Медведев: "Одно маленькое, но гордое государство не только занималось укреплением собственной экономики и развитием демократии, что, наверное, было бы абсолютно правильно, но и в течение ряда лет накачивала военную мускулатуру для того, чтобы в один спокойный день, который традиционно человечество проводит без войны, осуществить абсолютно циничную, кровопролитную вылазку, причем, под лозунгом восстановления конституционной справедливости в отношении того народа, который уже достаточно давно сказал, что не может жить в одном государстве. Но сделано это было не самостоятельно, а после достаточно серьезной подготовки моральной, материальной и военной поддержки, которые были оказаны этому государству со стороны другого очень крупного государства, претендующего на то, чтобы устанавливать основные правила миропорядка. Что произошло дальше? Авантюра провалилась, погибли люди, большое количество людей, и наших граждан, и граждан Грузии, и что? Эта система сработала? Нет, наоборот, все застыли в недоумении, что же делать-то теперь?"

В результате, резюмировал Президент России, события 8 августа 2008 года можно сравнить с событиями 11 сентября 2001, с точки зрения влияния на международную политику.

Дмитрий Медведев: "Это сравнение сейчас стало активно использоваться, кто-то, по-моему, из участников дискуссионного клуба его употреблял, я считаю, что оно абсолютно точное, во всяком случае, применительно к российским реалиям. Из событий 11 сентября Соединенные Штаты Америки и все человечество извлекло много полезных уроков, мне бы хотелось, чтобы и из событий, начавшихся 8 августа этого года, мир извлек уроки".

У России, напомнил Медведев, есть свои национальные интересы и есть зоны, где эти интересы находятся. Отвечая на вопрос американского представителя, где же конкретно на мировой карте эти зоны, Президент ответил: в первую очередь, наша страна заинтересована в отношениях с нашими ближайшими соседями. Причем, стабильность в этих странах интересует нас вне зависимости от того, как складываются отношения России с отдельными государствами-соседями на текущий момент. Это приоритет. Но этим список не ограничивается.

Дмитрий Медведев: "Но это не значит, и я об этом уже говорил, что Россия должна замыкаться только выстраиванием отношений с государствами СНГ, с государствами, которые ранее входили в состав Советского Союза. И есть много других интересных мест в мире, где у власти находятся правительства, с которыми нас связывают дружеские отношения. И если они считают для себя возможным развивать с нами экономические, гуманитарные связи, военные связи, мы не будем от этого отказываться.

Мы не будем, конечно, на карте проводить никаких границ, обозначать ареалов собственного влияния и так далее, это несерьезно. Мир потому и многополярный, что все влияют на всех, но с теми государствами, с которыми у нас традиционно близкие, теплые отношения, мы будем развивать свои контакты. Если это кому-то не очень нравится, ну, что делать, нам тоже в существующей системе не все нравится".

Отвечая на вопрос китайского политолога о перспективах восточно-азиатской политики России, Дмитрий Медведев заверил, что для нашей страны это направление является одним из приоритетных, разумеется, не в ущерб европейскому. Так, в частности, Москва собирается проводить диверсификацию энергетических потоков. Европа, при этом, пообещал Медведев, не пострадает.

Дмитрий Медведев: "Мне иногда достаточно забавно читать по поводу того, что у русских газа не хватит даже для того, чтобы европейцев обслуживать, но мы же с вами понимаем, что это совсем не так. Россия - крупнейшая газовая держава, и, если мы будем понимать, что на Востоке есть большой рынок, мы введем новые месторождения, можете не сомневаться".

Говоря же о нынешнем состоянии мирового рынка в целом, Президент назвал себя умеренным оптимистом и напомнил, экономика циклична. Проблемы на мировом рынке разнообразны, но решаемы.

Дмитрий Медведев: "Я, наверное, скажу достаточно простую вещь, я бы ничего из этого не драматизировал. Россия в силу своего положения, в силу своей роли в мировом разделении труда, в силу своих географических особенностей, интеллектуального потенциала всегда будет очень инвестиционноемкой страной. Для того, чтобы разрушить эту составляющую, нужно возвести железный занавес, но даже в советский период инвестиции приходили в Россию".

Говоря же о падениях на рынках российских, Президент признал, что и война на Кавказе, и внутренние факторы повлияли на снижение ставок. Однако, по словам Медведева, это лишь четверть всех причин. Остальные три четверти факторов влияния на российский рынок ― кризис на зарубежных площадках.

Во всяком случае, Россия готова работать с целью достижения стабильности в экономике. Причeм работать, как заметил Президент, круглосуточно.

Впечатления участников встречи, по крайней мере, тех, с кем нам удалось поговорить, были сходными. Президент им понравился, а его аргументация была убедительной.

Оретта Москателли, руководитель проекта "Новая Европа" (Италия): "Если быть абсолютно откровенной, я даже не ожидала, что встреча окажется такой интересной. Я ожидала, что, учитывая всю сложность ситуации, российский Президент будет слишком осторожен в оценках. Но его ответы оказались очень конкретными и убедительными".

Джонатан Стилл, обозреватель газеты "The Guardian" (Великобритания): "Очень хороший современный человек, который хотел дать впечатление и, мне кажется, что это истина, что агрессия была со стороны Грузии, что есть абсолютно непредсказуемый человек Саакашвилли".

Дейвид Джонсон, редактор Интернет-журнала "Новости о России": "Действительно, это молодой, образованный и либеральный лидер, который хочет улучшения жизни в России. К сожалению, ему пришлось столкнуться с конфликтом на Кавказе, что очень некстати, и мы все надеемся, что этот конфликт завершится мирно".

Анатоль Ливен, профессор Кингз-колледж (Великобритания): "Образованный, сильная личность, патриот".

Участники встречи были также под впечатлением от того, как много времени российские лидеры уделяют общению с зарубежной прессой и зарубежными экспертами. Такого, утверждают они, нет ни в одной другой стране мира. Гости Президента - персоны в своих странах влиятельные. Это журналисты, пишущие для западных читателей, профессора, читающие лекции в ведущих университетах Европы и США. Именно эти люди, как надеются в Москве, смогут восполнить тот дефицит информации о мнении и позиции России, который столь остро чувствуется за рубежом.



печатать видеофрагментфото



12 сентября200818:25

Франция и Великобритания погрузились в транспортный хаос
ПОЧТИ СУТКИ УШЛИ НА ТО, ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ПОЖАРОМ В ТОННЕЛЕ ПОД ЛА-МАНШЕМ

Пожар в тоннеле под Ла-Маншем, бушевавший почти сутки, потушен. Транспортники обещали восстановить движение вечером, однако, скорее всего, это произойдет не ранее субботы.

Еще утром пожарные команды продолжали тушить 2 охваченных пламенем вагона в 12 километрах от входа в подземную галерею с французской стороны. К счастью, во время инцидента в тоннеле не было пассажирских поездов, именно поэтому число пострадавших невелико: госпитализированы 14 человек, в основном от отравления дымом. Зато гораздо больше тех, чьи планы из-за пожара в тоннеле оказались нарушенными. Около 15 тысяч человек были вынуждены коротать время в многокилометровых автомобильных пробках или вокзальных залах ожидания без шансов добраться до Англии или Франции.



печатать видеофрагментфото



12 сентября200818:19

Андрей Исаев
БУДЕТ ТАКАЯ ПАРТИЯ. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ОБЪЕДИНЯЕТСЯ С АГРАРИЯМИ

"Единая Россия" и Аграрная партия намерены объединиться. Об этом заявили представители руководства обеих партий.

Окончательно решение по этому вопросу будет принято на съездах. Единороссы соберутся 20 ноября. Дату своего съезда аграрии определят 10 октября на пленуме партии. А пока председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов и глава Аграрной партии Владимир Плотников подписали меморандум, в котором объясняется, чем продиктована необходимость подобного объединения.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия", председатель высшего совета всероссийской политической партии "Единая Россия": "Аграрная партия России и "Единая Россия" имеют уже большой политический опыт, многое нас сближает. Мы отлично работали по закону о поддержке сельского хозяйства. И этот закон был принят. Мы вместе взаимодействовали при разработке и продвижении 5-летней государственной программы поддержки сельского хозяйства".

Владимир Плотников, председатель Аграрной партии России: "Нас, конечно, это вдохновляет, что, придя в ряды "Единой России", аграрники смогут с большей силой лоббировать те вопросы, которые касаются развития и сельского хозяйства, и развития сельских территорий. То есть то, что было написано на знаменах Аграрной партии".



печатать видеофрагментфото



12 сентября200815:53

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 11 СЕНТЯБРЯ 2008 ГОДА

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 11/09/2008, четверг.



Лучшие программы дня 11/09/2008, четверг.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное