Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.09.2008 00:00:02





Ледниковый период


14.09.2008 22:28 СУДЬБА УКРАИНСКОЙ КОАЛИЦИИ И ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ВИСИТ НА ВОЛОСКЕ
14.09.2008 22:26 КАК АМЕРИКАНСКИЙ ПАСПОРТ МОГ ПОПАСТЬ НА ПОЗИЦИИ ГРУЗИНСКИХ ВОЕННЫХ - РАССЛЕДОВАНИЕ
14.09.2008 22:06 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С ИЛЬХАМОМ АЛИЕВЫМ ПРЕДСТОЯЩУЮ ВСТРЕЧУ ГЛАВ ДВУХ ГОСУДАРСТВ
14.09.2008 22:04 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛИСЬ С ПОЛИТОЛОГАМИ ВАЛДАЙСКОГО КЛУБА
14.09.2008 22:02 ЕВРОПА ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ ШАГИ НАВСТРЕЧУ РОССИИ: ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ МЕДВЕДЕВА И САРКОЗИ
14.09.2008 21:28 СТАРЫЕ И НОВЫЕ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И ИНОСТРАННЫЕ - НА КАКИХ САМОЛЕТАХ ЛЕТАЮТ ГРАЖДАНЕ РФ
14.09.2008 21:21 В СПИСКЕ ПОГИБШИХ ПАССАЖИРОВ, ЛЕТЕВШИХ ЭТОЙ НОЧЬЮ В ПЕРМЬ, ИМЕНА 88 ЧЕЛОВЕК
14.09.2008 21:20 В ПЕРМИ ПОТЕРПЕЛ КАТАСТРОФУ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ "БОИНГ-737", ВСЕ ПАССАЖИРЫ ПОГИБЛИ



14 сентября200822:28

Украина
СУДЬБА УКРАИНСКОЙ КОАЛИЦИИ И ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ВИСИТ НА ВОЛОСКЕ

Диоксиновые пары снова в политике: новый кризис вокруг украинской коалиции в Верховной Раде

На Украине всю неделю в центре внимания проблема с дееспособностью власти: конфликт Президента Ющенко с премьером Тимошенко перешел в финальную фазу, и если в парламенте не появится новая коалиция, то украинский Президент обещает распустить Раду и назначить новые выборы.

К последствиям Виктор Ющенко готов: он заявил, что его не волнует, какой у него будет рейтинг в 2010 году, но, как ни странно, этого рейтинга уже нет и сегодня, по данным украинской прессы, доверие к Ющенко балансирует между 5 и 6%, тогда, как у Тимошенко и Януковича, цифры опросов в 5 раз выше. Для того чтобы как-то уравнять шансы, премьера Украины Юлию Тимошенко даже вызвали на допрос в прокуратуру в связи с делом 4-летней давности об отравлении Виктора Ющенко диоксином. Политика политикой, а осадок неприятный.

Репортаж Бориса Кольцова.

Город Сумы, центр одноименной области. До границы с Россией отсюда - меньше полусотни километров. По легенде, название города пошло с петровских времен, когда император по дороге на Полтавскую битву после ночлега забыл здесь 3 подобных сумки с золотом. На этой неделе депутаты местных советов сделали поистине золотой подарок Юлии Тимошенко. Они единственные в стране приняли обращение, в котором призвали Виктора Ющенко набраться мужества.

Пойти вместе с парламентом на досрочные выборы Президенту настоятельно рекомендовали земляки. Именно в этой области находится родная деревня главы Украины. Сумчане, кстати, давно заметили, происходящее в их регионе часто становится предзнаменованием всеукраинских событий.

Отсутствие на внеочередном заседании областного совета пропрезидентской фракции "Наша Украина" не помешало депутатам под предводительством Блока Юлии Тимошенко принять скандальное обращение.

Сергей Клочко, заместитель председателя Сумского областного совета: "Хотя мы против досрочных выборов вообще, досрочные выборы для Украины, как говорят, уже комом в горле сидят, поэтому и сказали, что если уже идете вы на досрочные выборы парламента, то давайте сделаем и досрочные выборы Президента Украины, как в свое время сделал Леонид Кравчук.

К областному сразу присоединился городской совет. Мэр города называет это политическим заказом из центра. Даже внешне несколько схожего с Виктором Ющенко главу городской исполнительной власти 3 месяца назад чуть не отстранили от должности, не хватило одного голоса. Совсем недавно, после изнурительных переговоров, взаимные интересы уравновесили, и опасность импичмента миновала. Столичные политики, по мнению мэра, тоже должны договариваться.

Геннадий Минаев, мэр города Сумы: "Ющенко, Тимошенко и Янукович собрались в одном кабинете и предложили бы стране общий выход из этого кризиса. Я понимаю, что такое уже невозможно, тогда лучшим выходом из этого является проведение досрочных парламентских выборов".

Не то, что мэр, даже депутаты, призвавшие земляка раньше срока переизбраться, не верят в реальность этого.

Хотя прецедент в стране действительно был. В 1994-м Президент Леонид Кравчук в непростой политической ситуации, за 2 с лишним года до истечения своих полномочий, объявил досрочные выборы и парламента, и Президента. Правда, проиграл их на тот момент уже экс-премьеру Леониду Кучме. Ветеран украинской политики уверен, что Виктор Ющенко на такой шаг не пойдет.

Леонид Кравчук, первый Президент Украины: "Это я пошел, он не пойдет. Мы разные люди. Мы по-разному понимаем демократию, мы по-разному понимаем ответственность перед народом, перед страной. Опасность кризиса в Украине в том, что лидеры, стоящие при власти, способны принимать авантюрные решения, способны принимать решения, которые не согласуются ни с законом, ни с Конституцией. Субъективные".

Леонид Кравчук не перестает сейчас повторять, от кризисов страну спасет только альянс Партии регионов с Юлий Тимошенко для реформы Конституции. Подобный ход событий никак не вписывается в систему координат Виктора Ющенко. Нынешний политический кризис он называет навязанным из-за границы, хотя напрямую не говорит, что это Россия. Реализуют же зарубежный план, по выражению Президента, засланные казачки.

Виктор Ющенко, Президент Украины: "Поэтому сценарий, по которому в стране одновременно проходят досрочные выборы парламента, Президента и местных советов - это полный государственный переворот. Это не то, что служит стабильности нации, это происки авантюристов".

Недоверчивость Президента подогревает ближайшее окружение. Не без помощи соратников Виктор Ющенко почти уверен, что союз регионалов и сторонников Тимошенко, обеспечивающий более 2/3 голосов в парламенте, направлен на отстранение главы государства от должности.

Игорь Криль, лидер пропрезидентской партии "Единый центр": "Если этот союз хочет работать для государства и принимать экономические и социальные законы, то не нужно законодательно ускорять процедуру импичмента Президента. Это решение было принято в первый же день, чтобы быстрее отправить Президента в отставку".

За "Закон о временных следственных комиссиях", расширяющий возможности импичмента, в полном составе проголосовали фракции Юлии Тимошенко, Партии регионов и коммунисты. Тогда же была создана комиссия для расследования поставок Украиной оружия в Грузию.

Навести порядок в одной из школ Харьковской области проще, чем выяснить, случайно ли склады с боеприпасами загорелись здесь сразу после идеи о депутатском расследовании. Еще один важный вопрос, интересующий парламентскую комиссию, куда ушла большая часть валютной выручки от продажи оружия. Однако утверждать, что ответы послужат основанием для импичмента Президенту, глава комиссии не готов.

Валерий Коновалюк, глава парламентской временной следственной комиссии по поставкам Украиной оружия в Грузию: "Именно Президент Украины курировал это направление, именно его номенклатура назначений касалась исключительно участия Президента в торговле Украиной вооружениями и военной техникой. Поэтому сложно говорить, насколько он связан с этим, но сомневаюсь в том, что Президент не знал о возможных нарушениях".

Пока слова об отстранении главы государства от должности прозвучали только из уст премьер-министра Юлии Тимошенко, и то в контексте возможного введения прямого президентского правления, это было в понедельник. А в четверг глава кабинета министров законопослушно сходила на допрос в Генеральную прокуратуру.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Если Президенту Украины приятно, что бы я каждое утро ходила в Генеральную прокуратуру, и при этом мне гарантируют сохранение демократической коалиции, ну что же, будем начинать день с похода в ГП, но пойду только с одной мыслью, что маразм крепчает".

Признаков сохранения демократической коалиции нет, иначе бы у премьера не осталось времени на основную работу, в Генеральной прокуратуре она провела 5 часов. С тех пор из уст второго человека в стране не прозвучало не одного громкого заявления.

А третий человек во власти, спикер Арсений Яценюк, вообще с головой ушел в региональные поездки, в которых можно спокойно созерцать чужую свадьбу и философствовать.

Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады: "Сейчас сказать, что у нас случился политический апокалипсис, я бы воздержался от подобных заявлений. Да и вообще, что бы ни случилось, и это переживем".

Тем не менее, глава парламента понимает мотивы своего коллеги по пропрезидентской фракции Святослава Вакарчука. Вокалист группы "Океан Эльзы" в конце недели заявил, что так больше не может, и сложил с себя депутатские полномочия.

Святослав Вакарчук, депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона": "Политикой можно заниматься по-разному, не сводите политическую деятельность до походов в парламент и, тем более, до брутальной борьбы за власть".

Отказ Вакарчука от депутатского мандата - косвенное подтверждение того, какое напряжение скрыто под пикировкой первых лиц государства.

Голос лидера из репродуктора, как во время войны. В сердце оранжевой революции Львове бывшие соратники по борьбе "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко делят центральную площадь уже не для совместной акции. И лишь ненастная погода помешала понять, что это, старт предвыборной гонки или начало Майдана с новым спектральным оттенком.



печатать видеофрагментфото



14 сентября200822:26

Копия паспорта американца Майкла Ли Уайта из Техаса
КАК АМЕРИКАНСКИЙ ПАСПОРТ МОГ ПОПАСТЬ НА ПОЗИЦИИ ГРУЗИНСКИХ ВОЕННЫХ - РАССЛЕДОВАНИЕ

Бьют ли по паспорту: мог ли американский военный забыть документы у грузинских коллег - судьба рядового Уайта

На этой неделе газета "The Finantial Times" опубликовала статью о том, что за несколько месяцев до нападения Грузии на Южную Осетию военные из США занимались боевой подготовкой 80 грузинских спецназовцев: этот материал был подтвержден документами американских военных инструкторов.

А вчера в интервью французской "Le Figaro" председатель правительства Владимир Путин снова вернулся к истории о найденном на грузинских позициях американском паспорте, паспорте некоего гражданина США Майкла Ли Уайта, в настоящий момент живущего в Китае. Новые подробности этой громкой истории, в которой, помимо Америки и Грузии, есть еще несколько стран и, возможно, несколько паспортов.

Репортаж Евгения Баранова.

2002 год. Маневры грузинских войск на окраине Тбилиси. До появления в Грузии первых американских военных считанные дни. Американцев еще нет, что совершенно очевидно, зато речевки уже узнаваемые.

Знаете, что кричат бойцы: "Вставай, не спи, Алхаз, не победят нас абхазы". В кабинете тогдашнего министра обороны Грузии Давида Тевзадзе портрет американского генерала грузинского происхождения Джона Шаликашвили - в недавнем прошлом председателя объединенного комитета начальников штабов армии США. В 97-ом он был вынужден подать в отставку: старался скрыть службу своего отца в войсках СС во время Второй мировой войны. Здесь, в министерстве обороны Грузии, его портрет на самом почетном месте. Уже тогда, 6 лет назад, в Тбилиси не скрывали, что ожидаемая военная помощь из-за рубежа нужна для окончательного решения запущенных территориальных проблем.

Спустя 6 лет в мобильном телефоне мертвого грузинского солдата найдут видеозапись. Место, где лица явно не кавказской национальности меняли свое военное мастерство на навыки горских танцев, неизвестно. Однако боец, снимавший все это, был убит на подступах к Цхинвалу. Селение Хетагурово. Южная Осетия, август 2008. Николай Мадзыгов стоит на том месте, откуда грузинская артиллерия 10 днями раньше вела огонь по колоннам российских войск.

Наличие чернокожих на линии фронта доказывало бы тот факт, что американцы не только знали о предстоящей войне, но и участвовали в ней. К тому моменту, когда у Москвы появились первые доказательства, масла в огонь неожиданно подлила газета "The Finantial Times".

Корреспонденту газеты Деметрию Севастопуло удалось доказать, что незадолго до начала войны грузинских спецназовцев, штурмовавших Цхинвал, готовили именно американцы.

Деметрий Севастопуло, журналист "The Finantial Times": "Американские военные нанимали контрактников - бывших военных офицеров, чтобы выполнить эту работу. Тренировки грузин включали 16 недель занятий. Первые и последние 4 недели их готовили армейские офицеры, а в промежутке их тренировали эти люди из частных фирм - бывшие спецназовцы США".

"Для инструктажа грузин 2 частные американские фирмы по подготовке военных кадров – "МПиРАй" и "Америкен системс", в рамках программы министерства обороны США, направили группу из 15 специалистов, бывших спецназовцев на базу Вашлиджвари на окраине Тбилиси. Провал грузинской операции - это первый провал таких крупных компаний, как "МПиРАй". Профессиональные военные кадры - так переводится на русский эта английская аббревиатура. До сих пор тем, кого готовили специалисты этой фирмы, сопутствовали одни удачи. Хорватия, Босния, Косово, Македония. Дела компании так же успешно идут в Афганистане, Ираке и Латинской Америке".

Лесли Вейн, журналист "The New York Times": "МПиРАй", - безусловно, лидер в этом бизнесе. Если вы начнете изучать эту сферу, вы тотчас же наткнетесь именно на эту фирму. Она была основана несколькими генералами в отставке, близкими Пентагону. Их штаб-квартира находится в Вирджинии, рядом с Пентагоном, и все, кто там работают, военные люди. Более того, контракты, которые получает компания, в большинстве своем исходят из Пентагона".

Правда, из собранных журналистами материалов отнюдь не следует, что американцы знали про планы нападения на Цхинвал. Первым же вещественным доказательством непосредственного участия янки в августовских событиях на Кавказе стала ксерокопия американского паспорта, найденного, по словам заместителя начальника российского Генштаба Анатолия Ноговицина, на грузинских позициях.

Анатолий Ноговицын, заместитель начальника Генштаба ВС РФ: "Человека, которому принадлежал найденный под Цхинвалом американский паспорт, мы нашли в Китае, в провинции Гуанчжоу. Майкл Ли Уайт - преподаватель английского в местном Университете международной торговли. По его словам, он никогда не бывал в Южной Осетии и всю вторую половину лета провел на родине, в штате Техас.

Майкл Ли Уайт: "Я понятия не имею, как мой паспорт оказался там, в Южной Осетии. У меня нет никаких соображений по этому поводу. Я потерял его 3 года назад в самолете, за это время он, вероятно, прошел через множество рук. Могло всякое случиться".

В руках генерала Ноговицина тот самый паспорт. На этот раз не копия, а оригинал. По словам генерала, даже поверхностный анализ, как самого документа, так и судьбы его владельца, оставляет много слишком много вопросов. Настораживает обилие виз стран СНГ и странный интерес к неспокойным регионам.

Анатолий Ноговицин, заместитель начальника Генштаба ВС РФ: "Свое пристрастие к Средней Азии Майкл объясняет тем, что его жена из Казахстана. Свою службу в элитных частях не скрывает, но настаивает на том, что был не более чем специалистом по заправке вертолетов".

Майкл Ли Уайт: "Эйр Эссолт Скул находится в Форт-Кэмпбелле, в Кентукки. Первые 2 года я учился заправлять технику там, а потом был перемещен в регулярные войска в Германию. Мой последний год в армии - 1996, тогда наша дивизия была задействована в операции в Боснии и Герцеговине".

Меж тем, Майкл не сказал, что в 94 он был уже инструктором в той самой Эйр Эссолт Скул, школе, считающейся в Штатах одной из самых сложных и жестких, школе, которая готовит десантников для элитной 101 воздушно-десантной дивизии.

Кадры из американского фильма о школьных буднях бывших одноклассников, а потом и учеников Майкла, отчасти объясняют недоверие, с которым в Москве отнеслись к его словам. Во вчерашнем интервью журналу "Le Figaro" Владимир Путин сказал, что считает присутствие американцев в зоне боевых действий доказанным.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Отныне логическая цепочка следующая. Паспорт бывшего американского десантника был найден под Цхинвалом. Американскими журналистами доказано, что подготовкой грузинского спецназа накануне вторжения занимались отставные американские военные, нанятые для этого фирмой "МПиРАй". Эта фирма активно работает на Балканах. Ее военные инструкторы тренируют отряды боснийских мусульман. Майкл Ли Уайт служил в Боснии, а значит, его паспорт может свидетельствовать о том, что американские наемники не только знали о подготовке нападения на Цхинвал, но и приняли в нем непосредственное участие".

Майкл Ли Уайт: "Эта ситуация в Южной Осетии мне очень напоминает Югославию с боснийскими мусульманами и сербами. Конечно, это не буквально одно и то же, но все же очень похоже".

Забавно, но буквально то же самое говорят военные эксперты в Москве и в Белграде. Правда, чаще всего грузинское "Чистое Поле" в 2008-ом сравнивают с хорватской "Бурей" в 95-ом. Разработанная и одобренная Вашингтоном эта операция по зачистке самопровозглашенной Сербской Краины началась так же в первых числах августа. Контракт между хорватскими военными и "МПиРАй" был подписан годом раньше.

Миле Новакович, генерал в отставке, бывший заместитель командующего Армии Республики Сербской Краины: "Важно отметить, что в команде по Хорватии тогда было много бывших руководителей армии США. Генерал Галвин - бывший командующий силами США в Европе, генерал Гриффит - его помощник по разведке, генерал Линдзи - бывший командующий спецназа, генерал Сойетерс - бывший начальник военной разведки, генерал Розбби - бывший начальник военной академии".

Такого успеха, как тогда в 95-ом, "МПиРАй" не знала больше нигде. Простое сравнение планов двух операций говорит о том, как велик был соблазн его повторить. По результатам "Бури" в Хорватии можно судить о том, какие надежды ее разработчики могли возлагать на "Чистое Поле" в Грузии. За 5 дней операции было изгнано свыше 200 000 сербов.

Республика Сербской Краины по сути перестала существовать. Французские миротворцы открыли дорогу хорватским солдатам, и в тот момент, когда весь мир наблюдал за радостью победителей, их авиация бомбила колонны сербских беженцев, растянувшиеся на десятки километров. Танк переезжает машину с несчастными, таких машин тем августом по обочинам дорог было много, как, впрочем, и этим.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий: "Фиаско? Смотря для кого. Тем-то и удобен коммерческий подход к ведению боевых действий. Проиграть практически невозможно. Разгром грузинской армии уже обернулся новыми миллиардными ассигнованиями на ее переоснащение. 2 вопроса - кто освоит этот бюджет и где в следующий раз будет найден паспорт Майкла Ли Уайта?!"



печатать видеофрагментфото



14 сентября200822:06

Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С ИЛЬХАМОМ АЛИЕВЫМ ПРЕДСТОЯЩУЮ ВСТРЕЧУ ГЛАВ ДВУХ ГОСУДАРСТВ

Президент России Дмитрий Медведев обсудил по телефону с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым предстоящую встречу глав двух государств: она состоится в Москве во вторник, 16 сентября.

Состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Президентом Украины Виктором Ющенко, который пригласил российского лидера посетить Украину в ноябре-декабре нынешнего года. По сообщению пресс-службы Кремля, в ходе беседы обсуждался целый ряд проблем в двусторонних отношениях, для решения которых необходимо тщательно и конструктивно работать в рамках действующих российско-украинских механизмов. Было отмечено, что после решения этих вопросов могут быть обсуждены сроки контактов на высшем уровне.



печатать видеофрагментфото



14 сентября200822:04

Дмитрий Медведев встретился с политологами Валдайского клуба
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛИСЬ С ПОЛИТОЛОГАМИ ВАЛДАЙСКОГО КЛУБА

Каковы будут дальнейшие действия России в ситуации на Кавказе, где смогут работать европейские наблюдатели, и о чем будут идти дискуссии с европейцами - ответы на все эти вопросы ведущие журналисты и политологи, участники дискуссионного клуба "Валдай" получили на этой неделе из первых рук, встретившись с Президентом и главой правительства России.

Репортаж Сергея Семенова.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" объединяет аналитиков, экспертов, журналистов почти из 80 стран. Раз в год они собираются в России. На этой неделе была уже 5-я встреча в таком формате. По традиции, в заседаниях Валдайского клуба они проходят в форме делового ланча: участвуют первые лица государства. В ожидании Дмитрия Медведева участники вспоминали, что если на первом заседании обсуждали "Перспективы России на рубеже веков", то в этот раз говорили уже о "Роли России в мировой геополитической революции". За прошедшие 4 года мир кардинально изменился.

Дмитрий Медведев пришел на встречу с "валдайцами" пешком. Для дискуссий клуб арендовал выставочный зал ГУМа, и Президенту понадобилось всего несколько минут, чтобы из рабочего кабинета дойти до зала заседаний.

У аналитиков накопилось много вопросов к Президенту. Главная тема: как отразятся последние события на Кавказе на современной системе глобальной безопасности? Как отметил Дмитрий Медведев, агрессия Грузии против Южной Осетии показала, что этой системы, фактически, больше нет.

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации: "Авантюра провалилась, погибли люди, большое количество людей, и наших граждан, и граждан Грузии. И что, эта система сработала? Нет, наоборот, все застыли в недоумении: что же делать-то теперь? Для меня лично, как и для значительной части российского общества, это утрата последних иллюзий по поводу надeжности действующей системы безопасности в мире. Мы обязаны создать другую систему безопасности. В противном случае мы не застрахованы от того, что в какой-то момент опять "сорвeт крышу" у очередного Саакашвили, и он сделает то, что было сделано в августе. И снова придeтся платить за это высокую цену".

Кроме того, по словам Президента, Россия показала, что может эффективно отстаивать не только свои интересы, но, в первую очередь, защищать своих граждан.

Дмитрий Медведев: "Защита жизни и достоинства российских граждан, где бы они ни находились, является центральной задачей российского государства. Из этого нужно делать только правильные выводы, не создавая каких-то иллюзий или же поводов для беспокойства, но это наша центральная задача".

По оценке Дмитрия Медведева, события 8 августа 2008 года, с точки зрения влияния на мировую политику, можно сравнить с событиями 11 сентября 2001-го. В августе стало окончательно ясно, что система "однополярного мира" больше не работает.

Дмитрий Медведев: "Та, что есть, нас, во всяком случае, как Российскую Федерацию, не устраивает, не устраивает не потому, что мы не видим места России в этой архитектуре, оно есть, дело не в этом, дело даже не в амбициях России, дело в том, что такая система безопасности дает капитальные сбои, которые в лучшем случае сопровождаются политическими стычками, возникновением тех или иных политических проблем, изменением границ, а в худшем случае сопровождаются кровью".

У России, отметил Президент, есть свои национальные интересы, которые наша страна будет отстаивать. Приоритет - двусторонние отеношения с соседями по СНГ. Но этим список не ограничивается.

Дмитрий Медведев: "Есть много других интересных мест в мире, где у власти находятся правительства, с которыми нас связывают дружеские отношения. И если они считают для себя возможным развивать с нами экономические, гуманитарные связи, военные связи, мы не будем от этого отказываться.

Мы не будем, конечно, на карте проводить никаких границ, обозначать ареалов собственного влияния и так далее, это несерьезно. Мир потому и многополярный, что все влияют на всех, но с теми государствами, с которыми у нас традиционно близкие, теплые отношения, мы будем развивать свои контакты. Если это кому-то не очень нравится, ну, что делать, нам тоже в существующей системе не все нравится".

На заседании клуба "Валдай" развернулась дискуссия на тему: "Как повлияли последние события в Абхазии и Южной Осетии на российскую экономику?" В последние 2 недели российский фондовый рынок ощутимо потерял в капитализации. Президент отметил, что в этой ситуцаии есть, конечно, и "кавказский фактор", но в гораздо большей степени на российский рынок повляил финансовый кризис на западных площадках. И все разговоры о "бегстве капитала" из России нельзя воспринимать всерьез.

Дмитрий Медведев: "Россия в силу своего положения, в силу своей роли в мировом разделении труда, в силу своих географических особенностей, интеллектуального потенциала всегда будет очень инвестиционноeмкой страной. Для того, чтобы разрушить эту составляющую, нужно возвести "железный занавес". Но даже в советский период инвестиции приходили в Россию".

Эксперт из Китая спросил у Президента, какие экономическиме перспективы Россия видит в Восточной Азии? "Для нас этот рынок считается одним из приоритетных", = ответил Медведев. Вместе с тем, наша страна будет развивать сотрудничество и с Западом.

Дмитрий Медведев: "Мне иногда достаточно забавно читать по поводу того, что у русских газа не хватит даже для того, чтобы европейцев обслуживать, но мы же с вами понимаем, что это совсем не так. Россия - крупнейшая газовая держава, и, если мы будем понимать, что на Востоке есть большой рынок, мы введем новые месторождения, можете не сомневаться".

По окончании встречи с Президентом члены Валдайского клуба делились своими впечатлениями с журналистами.

Оретта Москателли, руководитель проекта "Новая Европа" (Италия): "Если быть абсолютно откровенной, я даже не ожидала, что встреча окажется такой интересной. Я ожидала, что, учитывая всю сложность ситуации, российский Президент будет слишком осторожен в оценках. Но его ответы оказались очень конкретными и убедительными".

Дейвид Джонсон, редактор интернет-журнала "Новости о России": "Действительно, это молодой, образованный и либеральный лидер, который хочет улучшения жизни в России. К сожалению, ему пришлось столкнуться с конфликтом на Кавказе, что очень некстати, и мы все надеемся, что этот конфликт завершится мирно".

А накануне встречи с Президентом участники Валдайского клуба задавали острые вопросы премьеру.

Джонатан Стил, ведущий корреспондент отдела международной информации газеты "The Guardian" (Великобритания): "Я знаю, что вы были озлоблены той позицией, которую заняла западная пресса. Вы сразу же заявили о том, что именно Грузия начала эту войну. Но затем российские войска стали продвигаться дальше на территорию Грузии. Российские самолеты бомбили Гори, и во многом казалось, что это была не попытка защитить Южную Осетию, а попытка некоего реванша. Хотелось бы узнать, почему российские войска повели себя именно таким образом?"

Владимир Путин: "Ну, вы знаете, меня ваш вопрос не удивляет. Меня удивляет другое. Насколько же все-таки мощной является пропагандистская машина так называемого Запада. Просто это потрясающе. Удивительно. Это ни в какие ворота, как у нас говорят, не лезет.

Я не верю, что здесь, в этом зале, есть люди, которые не знают реалий. Все прекрасно понимают и знают, как события разворачивались в действительности.

Во второй половине дня это все началось 7 числа, и только 9, в ночь с 9 на 10, подошли наши войска к Цхинвалу. И вы знаете, я же был в Пекине, смотрел мировые электронные средства массовой информации, полная тишина в эфире. Как будто вообще ничего не происходит. Как по команде просто. Я вас поздравляю, понимаете, вот того, кто этим занимается, я поздравляю. Это замечательная работа. Но результат плохой. И он всегда будет таким. Потому что эта работа - нечестная и аморальная. Аморальная политика всегда проигрывает".

По словам премьера, вместо того, чтобы искать мирные пути разрешения кавказских конфликтов, Соединенные Штаты вооружали Грузию. Тем самым подталкивая режим Саакашвили к силовым действиям.

Владимир Путин: "Конечно, мы вынуждены были отвечать. А как же иначе? Или что, нам и в этом случае нужно было утереть кровавые сопли, как в таких случаях говорят, и склонить голову? Вы что хотите, чтобы мы вообще привели к полной разбалансировке ситуацию на Северном Кавказе России?

Почему мы действовали так, а не иначе? Да потому что инфраструктура, которая использовалась для нападения на Цхинвал, на наших миротворцев и на Южную Осетию в целом, инфраструктура выходила далеко за рамки самого Цхинвала, пункты управления, радиолокационные станции, склады с вооружениями. А что вы хотели, чтобы мы там только перочинным ножичком, что ли, размахивали? Потом я слышу о неадекватности применения силы. А что такое адекватное применение силы? Когда против нас используют танки, системы залпового огня, тяжелую артиллерию. Мы что, из рогатки, что ли, должны стрелять? Что такое в данном случае адекватное применение силы? Конечно, и этого следовало ожидать тем, кто затеял эту провокацию, что они получат по морде как следует. Если есть пункты управления за территорией, за зоной конфликта, значит, удары должны быть нанесены туда. А как же? Этого требует военная наука".

Один из участников дискуссионного клуба предложил обсудить внешнюю политику России за последние 2 века.

Ричард Саква, декан факультета политики и международных отношений Кентского университета (Великобритания): "В течение 200 лет Россия не смогла создать стабильных уверенных отношений с Западом. Почему это было невозможно?"

Владимир Путин: "Послушайте, вы меня спрашиваете, почему Россия не смогла создать стабильных отношений с Западом. Да, а я хочу вас спросить, а чего же Запад не создал стабильных отношений с Россией?

С двух сторон должны быть сделаны усилия. Вы понимаете, когда мы говорим о равноправных отношениях, то это значит, уважать друг друга. А если уважать, то значит, признавать как равного партнера. Я не хочу никого обидеть, но нет сегодня у Западной Европы своей внешнеполитической линии. Россия в такой системе отношений функционировать не может и не будет.

Посмотрите, что происходит в политической практике наших американских партнеров. Там, не дай бог, условно говоря, вступить в какие-то противоречия с нашими американскими партнерами на американском континенте. Это считается "святая святых". А подогнать корабли с ракетным вооружением за 200 километров от того места, где мы находимся, - это нормально. Это что, равный подход?

Вы понимаете, нет у нас никаких имперских амбиций, в которых нас пытаются обвинить. И не будет".

По словам премьера, Россия не претендует на суверенитет бывших союзных республик. В то же время, западные партнеры нередко используют силу для достижения своих внешнеполитических целей. В качестве примера Путин привел Сербию, Ирак, Афганистан.

Владимир Путин: "Почему, если в других местах успеха нет, ни в Афганистане, ни в Ираке, ни на Ближнем Востоке, почему здесь решили, что будет успех? И здесь провалились. И в будущем будут проваливаться те, кто считает, что это самый эффективный инструмент внешней политики в современном мире. Поэтому Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев и предложил выйти на новые договоренности. В чем они должны заключаться? Да принцип, вы понимаете, один должен быть: надо договориться, по каким правилам будем жить".

Участники Валдайского клуба впервые встречались с Владимиром Путиным в должности премьера.

Ариэль Коэн, политолог (США): "Премьер был в прекрасной форме, как всегда, и мне особенно было важно, что не было эскалации риторики, то есть он не пытался дожать то противостояние, которое сейчас, очевидно, появляется между Соединенными Штатами и Россией. И то, что мы слышали, было достаточно прагматично, без того, что, конечно, поступались какие бы то ни было российские интересы.

Ян Чорногурский, в 1991-1992 годах премьер-министр Словакии: "Ответы господина Путина на вопросы, которые он получил, были, я считаю, убедительными и без логических бирок".

Как особо отметили участники Валдайского клуба, такой формат общения с руководством страны есть только в нашей стране. Прямой и доверительный разговор на любые темы. Была ли услышана позиция России по самым сложным вопросам, станет понятно в ближайшее время. По итогам встреч с Президентом и премьером члены дискусстнного клуба готовят публикации в авторитетных западных изданиях.



печатать видеофрагментфото



14 сентября200822:02

Дмитрий Медведев, Николя Саркози, Жозе Мануэл Баррозе, Сергей Лавров
ЕВРОПА ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ ШАГИ НАВСТРЕЧУ РОССИИ: ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ МЕДВЕДЕВА И САРКОЗИ

Главным политическим событием этой недели стала встреча Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Франции Николя Саркози и сопровождавшими его господами Баррозу и Соланой.

Итогом почти 4-часовых переговоров европейской тройки с Президентом России стали договоренности о замене российских миротворцев в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, на международных наблюдателей под гарантии Европейского союза о неприменении силы со стороны режима Михаила Саакашвили. И сами переговоры, и то, как они освещались в мировой прессе, наводят на мысль о постепенной смене тона в отношении действий России со стороны Запада: понадобилось чуть больше месяца, чтобы понять, кто начал эту войну, кто и почему ее проиграл, а самое главное - понять всем, кто еще не понял, главный урок этих событий - окончательное и необсуждаемое признание Россией независимости 2 кавказских республик и готовность и впредь проводить свою собственную внешнюю политику.

Репортаж Екатерины Кибальчич.

В Южной Осетии больше не стреляют, но дипломатическая война вокруг грузино-осетинского конфликта в самом разгаре. На этой неделе главным театром боевых действий стала резиденция российского Президента, старинный замок Майндорф. Закрытая встреча с представителями Евросоюза проходила в этом зале.

Дмитрий Медведев и Николя Саркози 4 часа провели за столом переговоров. Европа не признала Южную Осетию и Абхазию. Но произошло событие куда более значимое, Запад признал право России признавать эти государства.

В углу комнаты переговоров шкура медведя. Кто-то из журналистов пошутил: Запад такой и хотел видеть Россию. Медведь уже умер, не опасен, оскал, но это предсмертный. Политолог Вячеслав Никонов смотрит кадры встречи Президентов. В экспертных кругах цели европейской делегации не были секретом.

Вячеслав Никонов, политолог: "Пункт о территориальной целостности Грузии, а значит об отмене решения Президента РФ".

Президент Франкции Саркози хотел услышать заявление о том, что с признанием Южной Осетии и Абхазии в Кремле поторопились. Но уже в первые минуты встречи, на протокольном фото для прессы, где обычно лидеры обмениваются формальными фразами, Дмитрий Медведев сделал самое важное заявление.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Были и другие значимые события. Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Существуют новые подходы, как мы должны двигаться по тому плану, который мы одобрили".

Вячеслав Никонов: "Именно перед прессой о признании Южной Осетии и Абхазии - это означает только одно: Медведев хотел поставить точку".

Запись встречи интересно было бы посмотреть не только политологам, но и психологам. И то, как Саркози растерянно обнаруживает, что забыл выключить телефон. И выражения лиц европейских чиновников, которые еще не привыкли к разговору с Россией на равных.

Дмитрий Медведев: "У нас не было цели сейчас обсуждать с нашими коллегами вопросы о признании Южной Осетии и Абхазии".

Мы для себя этот выбор сделали. Этот выбор, и я об этом открыто говорил неоднократно в ходе наших телефонных разговоров с Николя и с другими моими коллегами, этот выбор является окончательным и бесповоротным. Наше решение носит безотзывный характер. Акт признания состоялся с точки зрения международного права, имея в виду теорию возникновения государств, 2 новых государства возникло. Всe остальное покоится на том, кто, в какой момент принимает для себя такие решения. Вы знаете, что процесс признания уже пошeл, и я уверен, что этот процесс будет набирать обороты. В какой момент к этому процессу присоединятся страны Евросоюза, зависит от их позиции. Не бывает никаких вечных решений. Мы прекрасно понимаем, что в этом мире всe меняется, в том числе и позиция, касающаяся непризнания тех или иных новых государств. Это реальность, с которой придeтся считаться всем, в том числе и нашим партнeрам по Евросоюзу.

Дополнительные пункты плана "Медведева-Саркози" по мирному урегулированию на Кавказе в этот понедельник были озвучены и подписаны.

Дмитрий Медведев: "Пункт первый - вывод всех российских миротворческих сил с 5 наблюдательных постов на линии от Поти до Синаке включительно, максимум в течение 7 дней, принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии.

Вторая позиция - полный вывод российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на линию, предшествующую началу боевых действий. Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года".

Согласно плану "Медведева-Саркози", приграничная территория Грузии постепенно передается наблюдателям ЕС. Посты на линии Поти-Синаки российские военные уже покинули. Причем на 2 дня раньше срока, обозначенного договором. Сейчас на границе спокойно. Но оставшиеся российские миротворцы все равно в бронежилетах и при оружии.

Напряжение в политике легко может разрядиться огнем.

Айрат Муслудинов, российский миротворец: "В любой момент может начаться мелкий обстрел, нападения".

Безопасность для Южной Осетии и Абхазии гарантировал лично Президент Франции и подтвердил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Теперь, если Грузия применит силу, отвечать будет Евросоюз.

Николя Саркози, Президент Франции: "Президент Медведев сказал и я подтверждаю, и господа Баррозу и Солана это подтвердят: мы гарантируем принцип приверженности Евросоюза принципам неприменения силы. Я даже передал президенту Медведеву письмо от президента Саакашивили с обязательствами не применять силу в Абхазии и Осетии".

Сразу после встречи с Дмитрием Медведевым европейские политологи вылетели в Тбилиси. Президент Грузии встречал их как близких друзей.

Дела у Саакашвили как раз шли не лучшим образом. Московскую пресс-конференцию передавали в прямом эфире, ее смотрели в кафе на улицах Тбилиси. И к моменту приезда делегации все уже знали, что Саакашвили проиграл. Он поставил подпись на плане "Медведева-Саркози" и сделал заявление перед прессой.

Михаил Саакашвили "С полной ответственностью могу сказать, что находящиеся в Грузии российские войска не являются миротворческими, а они являются войсками, оккупировавшими почти одну треть территории Грузии. Россия оккупировала нас в XIX веке, в XX веке, теперь в XXI веке".

Эти слова на следующий же день получили отзыв в hоссийском МИДе. Сергей Лавров напомнил грузинскому лидеру историю.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, член Президиума Правительства РФ: "Он вновь заявлял, что Грузия не начинала этой войны, что ее начала Россия, что Россия оккупировала Грузию, и позволил себе даже сказать о том, что Россия уже не первый раз оккупировала Грузия, и сослался на то, что это уже происходило в Х1Х веке. Видимо, он имел в виду Георгиевский трактат, который позволил Грузии сохранить свою страну перед лицом угроз совсем из другого направления, и Грузия искала защиту у России".

Оккупация Грузии в XIX веке для историка Николая Силаева стала научным открытием. Его кандидатская диссертация как раз на тему отношений России с Кавказом.

Николай Силаев, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО: "Когда же речь зашла о вхождении в состав России, действительно с такой просьбой обратился грузинский царь Георгий ХII, сказать, что там существовало государство, которое завоевали и после этого установили свою власть, - это не совсем корректно. И для меня это еще одно грустное свидетельство политизации исторической науки".

Оригинальной трактовке XIX века российский МИД удивлялся недолго. Из Тбилиси пришло новое сообщение и новый дипломатический скандал. Оказывается, согласованный и подписанный план "Медведева-Саркози" в Тбилиси видят по-своему: Европейские наблюдатели должны прибыть не только в Грузию, но и в Осетию, заменив российских миротворцев.

Сергей Лавров: "Самое главное не слушать, что говорит Саакашвили. Это мы уже давно для себя вывод сделали, да и большинство европейцев такой вывод тоже разделяют.

Для нас-то главное было не то, что он написал, для нас было самым главным то, что Евросоюз согласился в документе "Медведева-Саркози" указать, что он, Евросоюз, является гарантом неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии. И повторяю, физическим воплощением этой гарантии будут, по сути дела, не менее 200 наблюдателей Евросоюза в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии".

Трудности перевода начинаются тогда, когда в политике нет выхода. Дипломат Моди Болеро это усвоил на факультете международных отношений в Киеве, где учился 20 лет назад. Его однокурсник Саакашвили стал Президентом, сам Болеро - премьер-министром своей страны, Коморских Островов, однокурсники-политики недавно встречались в Париже, как раз накануне военного конфликта.

Хамада Моди Болеро, однокурсник Саакашвили: "Я не психолог, но мне кажется, что что-то не то. У Миши".

Хамада обижен на своего однокурсника, ведь тогда Миша убеждал товарища, что на Кавказе будет мир.

Плану "Медведева-Саркози" в Соединенных Штатах Америки предпочли бы план Буша. На этой неделе помощь для грузинской армии продолжала поступать из-за океана. Представителю России при ООН пришлось обратиться с резолюцией в Совет безопасности о введении эмбарго на поставки вооружения в Грузию. Но самая громкая критика в адрес Белого дома прозвучала, как ни странно, в американском Конгрессе.

Дана Рорабакер, конгрессмен США: "Все источники в разведке указывают, что конфликт в регионе начала Грузия! Грузины обманули нас, а не русские. И никакие разговоры о провокациях не могут изменить этот факт".

Это можно было бы принять за предвыборный пир, но на республиканское правительство нападает конгрессмен-республиканец. И заместитель Кондолизы Райс, Ден Фрид, явно не ожидал допроса перед камерами прямо в Конгрессе.

Чтобы избежать скандала, Рорабакера даже пытались лишить слова. Но на последок он успел крикнуть.

Дана Рорабакер, конгрессмен США: "Русские правы, а мы нет. Грузия начала войну, Россия положила ей конец!"

Данные разведки, известные конгрессмену и неизвестные администрации Буша, для российского министра иностранных дел вовсе не новость. Сергей Лавров уверен, грузинская война - это часть политики Белого дома.

Сергей Лавров: "Нарастание провокаций против нас в самых разных вопросах, включая и безудержное расширение НАТО к нашим границам, абсолютно искусственное, и создание военных баз в нарушении дававшихся обещаний, и размещение третьего позиционного района противоракетной обороны. Это всe была реакция на укрепление России в современном мире".

На этой неделе, спустя ровно месяц от начала грузинской военной операции, мировое сообщество впервые задалось вопросом: "Кто виноват? И кто начал войну на Кавказе?" Но этот неприятный для Европы вопрос, который, откладывать было уже просто невозможно, первым ответил Президент Чехии. Вацлав Клаус: возложил ответственность за конфликт на Грузию.

Вацлав Клаус, Президент Чехии: "Было бы трагической ошибкой изображать Россию злодеем и вновь делить мир надвое. Россия - это не бывший Советский Союз".

В Брюсселе глава МИД Бельгии тоже назвал события на Кавказе "большой грузинской ошибкой". Из-за которой весь мир стоял на пороге новой "холодной войны".

Немецкий политолог Александр Рар считает, что в международных отношениях уже чувствуется оттепель. Ведь еще неделю назад Запад говорил об экономических санкциях. Но самой грозной акцией давления на Россию стала отмена гастролей британского оркестра волынщиков. Роль России в мире изменилась за считанные дни.

Александр Рар, немецкий политолог: "Через этот шок, который все испытали, начнется плодотворное сотрудничество России и ЕС. Не будет разговора просто о ценностях, кто там лучше демократию строит, кто хуже. А просто найдем общие сферы интересов".

Как непросто складывались международные отношения для России, стало особенно хорошо видно в последние дни. Война на Кавказе как будто обнажила проблемы внешней политики.

Сергей Лавров: "И все, что сейчас происходит вокруг Южной Осетии и вокруг Абхазии, - это совсем не только про эти две республики. Это про то, как мы в сегодняшнем мире будем дальше жить. Действительно, нас долгие годы просто не брали в расчет, когда планировали какие-то крупные геополитические проекты. Мы выполняли то, о чем мы договариваемся с ними, а они с этим не очень торопились.

Мы не будем вести себя так же, как вели себя с нами наши партнеры. Но, безусловно, мы будем руководствоваться своими интересами, прежде всего, интересами наших союзников. И будем предпринимать те меры, которые мы считаем необходимыми для обеспечения этих интересов, но всегда в рамках международного права. И, напомню, понимаете, нас еще укрепляет то, что мы убеждены в моральной правоте нашей позиции".

В Южной Осетии радуются началу дипломатических отношений с Россией. Свои слова российское руководство подтвердило делом. В Цхинвале откроется российское посольство. А Президенты недавно признанных Абхазии и Южной Осетии направили в Москву просьбы о российском военном присутствии. Теперь на территориях республик разместятся уже не миротворцы, а военные базы. В осетинской столице верят, что если Россия признала независимую республику, значит, прошлого уже не вернуть. 08.08.2008 не просто красивая дата, а начало новой российской истории.



печатать видеофрагментфото



14 сентября200821:28

Дмитрий Медведев
СТАРЫЕ И НОВЫЕ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И ИНОСТРАННЫЕ - НА КАКИХ САМОЛЕТАХ ЛЕТАЮТ ГРАЖДАНЕ РФ

Свои соболезнования родным и близким погибших выразили Президент России Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин. В адрес нашей страны также продолжают поступать многочисленные соболезнования из-за рубежа.

Один из главных вопросов, на который еще предстоит ответить следствию, - техническое состояние разбившегося самолета, "Боинг-737-500" был 92 года выпуска, летал 16 лет в Китае, а с июня 2008 года на нем выполнял свои рейсы "Аэрофлот". Конечно, пока новых самолетов в стране нет, мы все обречены летать на подержанных: на сегодня средний возраст парка магистральных самолетов составляет 17 лет, а региональных - порядка 30 лет. Как долго еще мы будем летать на чужих и подержанных самолетах.

Репортаж Александра Ботухова.

Первые иностранные самолеты на службе отечественных авиаперевозчиков стали появляться чуть меньше 10 лет назад. Именно тогда стало очевидно, что производство российских гражданских самолетов в упадке. А количество желающих летать только увеличивается. Нехватку авиатехники компенсировали за счет подержанных "Боингов" и "Аэрбасов". А аварии, связанные с этими машинами, каждый раз ставили один и тот же вопрос, а нельзя ли заменить старые импортные самолеты на новые наши. Оказалось, очень сложно.

Эту экстренную посадку пассажиры, вылетавшие из Уфы, никогда не забудут. Теперь они точно знают, что означает "чудом сели". Оказалось, чудо, что взлетели.

Аида Миценко, пассажир самолета, совершившего аварийную посадку: "Когда мы сели, практически сразу с левой стороны, там, где мы сидели во втором салоне, повалил дым очень сильно, такой темный. И мы увидели, что со стороны аэропорта едет очень много пожарных машин".

Аида Миценко была пассажиром этого рейса. Теперь ей хорошо известно, на каких самолетах летает страна. Она уже ездит поездом.

Мастер Анатолий Симоненко хорошо знает, как провожают самолеты. В ангарах отлетавшее свое лайнеры приводят в рабочее состояние. Ремонтировать приходится очень много. Новых самолетов в России почти нет, ни отечественных, ни иностранных.

Мастера жалуются, на смену стареющим российским самолетам стали привозить не новые иностранные. Для страны в начале двухтысячных это казалось единственным выходом.

История самолета Ту-334 очень характерна для отечественного авиапрома. Его задумали еще в конце восьмидесятых на замену Ту-134, но запустить его в серию так и не удалось. Зато его место в небе заняли самолеты иностранного производства. Вот и получилось, что кому-то летать, а кому-то стоять.

Когда Игорь Колыгин еще только придумывал этот самолет, он даже и не подозревал, что станет его первым и пока единственным пассажиром. Сейчас Ту-334 есть только в 4 экземплярах. И увеличить это количество не удается уже 16 лет.

Игорь Колыгин, генеральный конструктор Ту-334: "В 2005 году вышло третье постановление, согласно которому производство должно быть на казанском заводе на КП Горбунова. Но, к сожалению, средств на подготовку у Казани нет".

Но и этот самолет - модель конца 80-х годов. За те годы, что российский авиапром ждал своего второго дыхания, западный работал. И сейчас старыми иностранными машинами уже заполнено все небо над Россией.

Алексей Комаров, председатель редакционного совета журнала "Авиатранспортное обозрение": "Авиакомпании в течение года ввозят сюда порядка, наверное. 80-90 воздушных судов иностранного производства в этом году. А весь авиапром, напрягшись в этом году, выдаст в лучшем случае десяток самолетов, это не делает никакой погоды".

О том, что ситуация в авиапроме критическая, на этой неделе в Ульяновске говорил и премьер Владимир Путин.

Владимир Путин, глава правительства России: "Мы чувствуем, что отрасль поднимает голову и высоко уже. Нет, пока нет. Что касается поддержки, я об этом говорил еще в 2002 году, когда предприятие лежало на боку. И мы тогда говорили, и я тогда говорил, что предприятие мы обязательно сохраним. Но, к сожалению, объем товарной продукции, который был запланирован на этот год, он не выполнен. Нужно наметить план конкретных шагов, что будем делать в ближайшее время, что бы действительно, как вы сказали, отрасль подняла голову. У нас есть все шансы для этого, и мы это сделаем".

Уже на совещании по развитию отрасли Владимир Путин приводит совсем не радостную статистику. Самолетов в стране делается крайне мало.

Владимир Путин: "Такая огромная страна, как Россия, огромная по территории, напомню, самая большая по территории страна в мире, не может обойтись без развитого авиационного сообщения. В 2007 году основными российскими авиазаводами было выпущено всего 6 самолетов. В текущем планируется построить 15. Кстати говоря, в этом году. В 2007 году тоже более чем в 2 раза, больше планировалось. Не сделали даже этого".

Для того, чтобы эта ситуация изменилась в ближайшие 3 года, на развитие авиапрома будет выделено 130 миллиардов рублей. Заслуженный летчик-испытатель России Рубен Есаян проверил на прочность не один отечественный самолет, и в их качестве он уверен. Но, чтобы вывести российский авиапром на новую высоту, нужно нечто большее.

Рубен Есаян, заслуженный летчик-испытатель, Герой России: "Для наших авиакомпаний, которые летают внутри страны, возят наш народ, наверное, цена на топливо должна быть в разы меньше, чем она есть. А для заграничных авиакомпаний оставить. То есть, это даст возможность пока продолжать эксплуатацию наших самолетов, которые есть, и создать новые машины".

Вопрос о снижении тарифов на авиаперевозки поднимался неоднократно. Ведь подержанные иностранные самолеты авиакомпании покупали еще и потому, что те расходуют меньше топлива.

Глава авиакомпании Ольга Плешакова показывает единственный в парке российский самолет. Он лучше и безопаснее американского секонд-хенда. Но на этот спрос пока нет предложений. В объединенной авиакорпорации обещают, что решат вопрос с производством новых российских самолетов уже к 2015 году. Уже понимая, что цена промедления может быть слишком высока.



печатать видеофрагментфото



14 сентября200821:21

Обнародован список погибших пассажиров и членов экипажа рейса Москва-Пермь
В СПИСКЕ ПОГИБШИХ ПАССАЖИРОВ, ЛЕТЕВШИХ ЭТОЙ НОЧЬЮ В ПЕРМЬ, ИМЕНА 88 ЧЕЛОВЕК

Шестерым пассажирам менее 12 лет. Кроме того, на борту "Боинга" были иностранцы: нероссийское гражданство у 21 человека. В списке погибших - 9 граждан Азербайджана, пятеро граждан Украины и по одному пассажиру из Франции, Швейцарии, Латвии, США, Германии, Турции и Италии.



печатать видеофрагмент



14 сентября200821:20

Лайнер упал в городской черте - на железнодорожные пути
В ПЕРМИ ПОТЕРПЕЛ КАТАСТРОФУ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ "БОИНГ-737", ВСЕ ПАССАЖИРЫ ПОГИБЛИ

Связь с пилотами пропала в 3.10 по московскому времени, а полчаса спустя авиалайнер рухнул на землю, на железнодорожные пути в черте города. Хронология событий.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Это был обычный повседневный рейс из Москвы в Пермь. Он вылетел точно по расписанию, и поначалу все шло нормально. Но самолет не смог приземлиться с первого раза, и диспетчеры отправили его на второй круг над городом.

Лев Кошляков, заместитель генерального директора авиакомпании "Аэрофлот": "Самолет под большим углом врезался в землю и получил разрушения до мелких фрагментов. На земле пострадавших и разрушений нет, поскольку самолет упал на пустыре. Метеоусловия были сложными, однако они позволяли выполнить заход на посадку. Видимо, были у экипажа какие-то трудности при заходе, поскольку диспетчер аэропорта отправил экипаж на заход на второй круг. Самолет несколько отставал от расписания. Пока никаких других предположений о причинах катастрофы сделать невозможно".

За минуты до катастрофы лайнер еще даже не садился, он только готовился к посадке и, как говорят авиаторы, подходил к глиссаде снижения. Диспетчер приказал снижаться, капитан подтвердил, что приказ понял. Но радары зафиксировали совсем обратное: самолет наоборот начал набирать высоту и связь с ним оборвалась. Еще через несколько минут "Боинг" рухнул на землю почти под прямым углом. Получить комментарий диспетчера после авиакатастрофы почти невозможно, но именно эти люди пока лучше всего представляют: что же произошло в небе над Пермью. Руководитель полетами пермского аэропорта, который с земли руководил заходом на посадку, в телефонном интервью журналистам признался: пилот вел себя как-то странно.

Ирек Бирбов, руководитель полетами аэродрома "Большое Савино" (город Пермь): "Я ему сказал: "По моим данным вы набираете высоту. Подтвердите, что текущая высота - 900 метров".

Он ответил: "Да, подтверждаю, но мы снижаемся". А сам в это время продолжал набор высоты 1200. На высоте 1200 немножко приостановился. Уже была слишком большая высота, он был близко к аэродрому. Уже зайти на посадку с этого захода было невозможно. Поэтому я дал ему указание сделать повторный запрос, дал ему курс к третьему завороту. Экипаж принял указание, а сам его не выполнял. Я дал ему курс - правый поворот, а пошел влево. Я его спросил: "У вас все нормально?" Он сказал: "Да, подтверждаю".

Я его отдал на связь другому диспетчеру, который управляет как раз на этом круге. Он на связь с тем диспетчером не вышел, а высота начала резко падать. И когда высота была примерно 600, я услышал крик. Там закричали: "А!" – и потом мат. Я крикнул ему: "Сохраняйте 600".

Он на это не отвечал, а потом через секунду я увидел вспышку. И там, в районе города, в одном из районов, такая вспышка и зарево. Я понял, что он уже упал, и быстро начал объявлять тревогу. Он ничего не успел сообщить. И он вел себя неадекватно. Он не выполнял команды. Возможно, что-то происходило, но он не хотел об этом сообщать".

737-й "Боинг" упал в черте города. На кадрах, снятых с вертолета, видно: до жилых домов совсем немного, несколько десятков метров. Обломки лайнера спасатели МЧС находят и вдоль железнодорожного полотна, и во дворах ближайших домов, и в лесополосе.

2 "черных ящика" - бортовых самописца - уже нашли. Их отправили на расшифровку в Межгосударственный авиационный комитет. Бортовые самописцы деформированы, но не обгорели, сообщают в транспортной прокуратуре. Именно в них скрыта информация: что же происходило на борту за несколько минут до катастрофы. Пока версий – целых 10.

Руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин подтверждает, что рассматривается несколько версий. Главная - техническая поломка. Поиск вещественных доказательств затрудняется тем, что осколки разбросаны в радиусе около 4 километров.

Следствию предстоит опросить и технических экспертов, и очевидцев катастрофы. Почти все они свидетельствуют, самолет загорелся в воздухе. Некоторые утверждают, что слышали мощный взрыв.

Мог ли пожар в одном из 2 двигателей привести к катастрофе? Специалисты в этом сомневаются. Авиационный эксперт, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов говорит о том, что, в принципе, 737-й "Боинг" может приземлиться и на одном моторе. Небольшая площадь разброса осколков лайнера свидетельствует о том, что самолет падал на небольшой скорости.

Причиной катастрофы, говорят эксперты, могли быть и погодные условия, и так называемый человеческий фактор. Хотя пилоты на роковом рейсе были опытными профессионалами. У экипажа разбившегося лайнера за плечами 4 тысячи часов налета. В том числе, и в ночное время. Что касается технической исправности самолета, то накануне рейса сомнений в ней не было

Этот самолет в России летал совсем недолго. Компания "Аэрофлот-Норд" взяла его в лизинг только этой весной. Один из пилотов, который вел самолет по пути из Китая в Россию, разместил в своем интернет-дневнике фотографию только что выкрашенного в аэрофлотовские цвета самолета. Стало известно: после авиакатастрофы "Аэрофлот" решил разорвать контракт с "Аэрофлот-Нордом".

Валерий Окулов, генеральный директор ОАО "Аэрофлот-Российские авиалинии": "Мы приняли решение о прекращении нашего сотрудничества с компанией "Аэрофлот-Норд". Все рейсы будут выполняться российскими авиалиниями "Аэрофлота". Те рейсы, которые будет выполнять "Аэрофлот-Норд", будут выполняться под их кодом и под их флагом".

На расшифровку "черных ящиков" погибшего лайнера потребуется от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от того, насколько повреждена пленка бортовых самописцев. Расшифровывать их будут в Межгосударственном авиационном комитете. А к расследованию будут привлечены взрывотехники и специалисты 13-го НИИ Минобороны, которые обычно выясняют причины крушений военных самолeтов и вертолeтов.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ: "Самолет, который вылетал из "Шереметьево" в Пермь, был технически исправен. По тем нормативам, которые существуют для этого самолета. По информации спецслужб, а взрывотехники здесь были, признаков террористического акта не обнаружено".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное