Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.09.2008 00:00:26





Большие гонки


25.09.2008 21:01 СПЕЦКОМИССИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ СОВЕТА ЕВРОПЫ ПОСЕТИЛА ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ
25.09.2008 21:34 АЛЕКСАНДР ГОРДОН ПОЛУЧИЛ ДВЕ СТАТУЭТКИ ТЭФИ ЗА СВОЮ ПРОГРАММУ
25.09.2008 20:50 ПЕРВЫЙ КАНАЛ ПОЛУЧИЛ 24 СТАТУЭТКИ ТЭФИ
25.09.2008 21:15 КИТАЙ ОСУЩЕСТВИЛ ЗАПУСК ТРЕТЬЕГО ПИЛОТИРУЕМОГО КОРАБЛЯ "ШЕНЬЧЖОУ-7"
25.09.2008 21:13 3 РОССИЙСКИХ СПУТНИКА ГЛОНАСС УСПЕШНО ВЫВЕДЕНЫ НА ОРБИТУ
25.09.2008 21:09 ТРИ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПЕРВОГО КАНАЛА ПОЛУЧИЛИ ТЭФИ
25.09.2008 21:09 РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ В ЛЕЧЕНИИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
25.09.2008 21:01 РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США НЕ ДОЛЖНЫ ПОМЕШАТЬ ДВУСТОРОННЕМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ
25.09.2008 20:31 ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАЯВИЛ О ТОМ, ЧТО БИЛЕТЫ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ПОДЕШЕВЕЮТ
25.09.2008 20:54 ВЕРХОВНЫЙ СУД ТАТАРСТАНА НАЧАЛ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛО О МОШЕННИЧЕСТВЕ С КВАРТИРАМИ
25.09.2008 20:50 ЗАВЕРШЕНА РАСШИФРОВКА "ЧЕРНЫХ ЯЩИКОВ" РАЗБИВШЕГОСЯ В ПЕРМИ САМОЛЕТА
25.09.2008 20:42 ЧЛЕНЫ "ПАРТИИ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ О САМОЛИКВИДАЦИИ
25.09.2008 20:31 В РОССИИ ПРОХОДЯТ МАСШТАБНЫЕ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ "СТАБИЛЬНОСТЬ-2008"
25.09.2008 20:00 БОГАТЕЙШИЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ КАМЧАТКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ



25 сентября200821:34

АЛЕКСАНДР ГОРДОН ПОЛУЧИЛ ДВЕ СТАТУЭТКИ ТЭФИ ЗА СВОЮ ПРОГРАММУ

Ведущий Первого канала Александр Гордон получил две статуэтки ТЭФИ за программу "Закрытый показ".



Выпуск программы с обсуждением фильма Балабанова "Груз -200" академики признали лучшим в номинации "Ток-шоу".



А в номинации "Ведущий ток-шоу" Гордон разделил эту награду с ведущими программы телеканала СТС "Жизнь прекрасна" Михаилом Швыдким и Леной Перовой.



печатать



25 сентября200821:15

Китай осуществил запуск третьего пилотируемого корабля ''Шеньчжоу-7''
КИТАЙ ОСУЩЕСТВИЛ ЗАПУСК ТРЕТЬЕГО ПИЛОТИРУЕМОГО КОРАБЛЯ "ШЕНЬЧЖОУ-7"

Корабль уже вышел на заданную орбиту. На борту три члена экипажа. Сейчас они готовятся к историческому событию для страны: одному из космонавтов впервые предстоит выйти в открытый космос. Как минимум на 20 минут. Он должен будет запустить на орбиту миниатюрный искусственный спутник Земли.

За этой операцией будут наблюдать и наши специалисты. Дело в том, что на борту корабля, кроме китайских, есть скафандры "Орлан" российского производства. Правда, для выхода в космос планируется использовать китайскую разработку, уже опробованную на земле.



печатать видеофрагментфото



25 сентября200821:13

ГЛОНАСС
3 РОССИЙСКИХ СПУТНИКА ГЛОНАСС УСПЕШНО ВЫВЕДЕНЫ НА ОРБИТУ

От предыдущих моделей они отличаются тем, что срок их службы увеличен с 4 до 7 лет. Спутники приспособлены не только для военного, но и для гражданского использования.

Сейчас на орбите 19 спутников, когда их будет 24 сигнал ГЛОНАСС станет приниматься во всем мире. С помощью спутников можно будет найти любой объект, оснащенный навигационной системой.

К примеру, ими планируют оборудовать автомобили. Специальные маячки можно будет прикреплять даже к ошейникам домашних животных.



печатать видеофрагментфото



25 сентября200821:09

ТРИ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПЕРВОГО КАНАЛА ПОЛУЧИЛИ ТЭФИ

Лучшей музыкальной программой признано музыкальное шоу Первого канала "Две звезды".



Программа Первого канала "Прожекторперисхилтон" поделила награду с программой "Истории в деталях" телеканала СТС в номинации "Информационно-развлекательная программа".



Также академики наградили программу "Модный приговор" в номинации "Развлекательная программа: образ жизни".





печатать



25 сентября200821:09

Революционные перемены в лечении наследственных заболеваний
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ В ЛЕЧЕНИИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В Москве ученые объясняли, что такое PGD – это методика выявления так называемых "больных" генов. Уникальность метода состоит в том, что диагноз ставят эмбриону, когда он представляет собой всего лишь несколько клеток.

Репортаж Екатерины Качур.

Этот малыш вот уже три часа присматривается к новому миру. Он такой же крепкий и здоровый, как все его соседи. И, конечно, никогда не узнает о том, что, будучи еще эмбрионом, первые три дня своей жизни провел в чашке Петри.

Гульнара Овинова, врач-неонатолог, заведующая отделением Перинатального Медицинского Центра: "Дети, рожденные путем экстракорпорального оплодотворения и других методов ничем не отличаются от тех детей, которые рождены обычным путем. И если раньше мы обращали на них особое внимание, если мы их дополнительно обследовали, то сейчас мы порой даже не знаем, кто из них рожден обычным путем, а кто зачат путем ЭКО".

В клинике Перинатального медицинского центра этот карапуз уже пятидесятый родившейся с помощью ЭКО - экстрокорпорального оплодотворения. Его родителям ставили диагноз бесплодие. К тому же мама страдала наследственным заболеванием, и даже предположить не могла, что мучительной болезни, которая передавалась в семье из поколения в поколение, врачи положат конец.

Эта уникальная методика называется предимплантационная генетическая диагностика. С помощью микроинструментов в яйцеклетку внедряют сперматозоид и помещают в инкубатор. На третий день, когда эмбрион представляет собой восемь клеток, одну из них берут на генетическое исследование. Если эмбрион здоров, то его подсаживают в организм матери, а если болезнь подтверждается, экземпляр удаляют.

Елена Младова, заведующая клиникой ЭКО Перинатального Медицинского Центра: "Например, одно из самых частых наследственных заболеваний в России муковисцидоз. Это тяжелое заболевание, которое приводит к инвалидизации детей. Дети не доживают до 18 лет и очень страдают. И у нас была пара, у которой был рожден больной ребенок муковисцидозом. В последствии у этой пары наступило бесплодие. Этой паре мы предложили PGD. Были получены несколько эмбрионов, проведена диагностика, и были отобраны два здоровых эмбриона, они были перемещены в полость матки. И они родили здоровую двойню".

Вот эти кадры, которые врачи демонстрируют журналистом, лет через двадцать могут уже казаться невероятными: дети с синдромом Дауна, гемофилией, эпилепсией, наследственным раком и другими мучительными диагнозами. В недалеком прошлом выявить эти болезни можно было только тогда, когда эмбрион находился в утробе матери, и женщина вынуждена была делать аборт.

Сегодня же все это можно предотвратить еще до наступления беременности. Пока в стране методикой PGD владеют не более десятка клиник. Но в будущем с помощью подобной диагностики можно будет не только обеспечить малышу здоровье, но даже родить ребенка, который поможет вылечить своих старших братьев и сестер.

Павел Базанов, научный руководитель программы PGD клиники ЭКО ПМЦ: "Мы сможем или постараемся добиться излечения детей, больных заболеванием крови, при котором нарушен процесс воспроизводства крови, у которых отсутствуют кроветворные клетки. Мы надеемся, что можем добиться их излечения, благодаря методике PGD родиться здоровый ребенок. Кровь из его пуповины перельют больному ребенку и заставят работать его костный мозг. Чтобы ребенок стал абсолютно здоровым, полноценным человеком".

Сегодня врачи выделяют особую группу риска - женщины, у которых из-за резус-конфликта уже умирали дети; семьи, где повторяются одни и те же онкологические заболевания; матери, решившие родить после 36 лет.

Всем им медики настоятельно рекомендуют пройти предимплантационную генетическую диагностику.



печатать видеофрагментфото



25 сентября200821:01

Спецкомиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы посетила Южную Осетию
СПЕЦКОМИССИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ СОВЕТА ЕВРОПЫ ПОСЕТИЛА ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ

Представители ПАСЕ побывали в местных сeлах. Жители рассказали им, что происходило в августовские дни. В Цхинвале европейские парламентарии осмотрели кварталы, разрушенные во время грузинских обстрелов и встретились с президентом республики Эдуардом Кокойты.

В Южную Осетию спецкомиссия приехала из Тбилиси, где накануне прошли встречи с представителями грузинского руководства. Все собранные материалы лягут в основу доклада о событиях в республике, который будет представлен на ближайшей сессии ПАСЕ в Страсбурге. Но о первых выводах, сделанных после этих поездок, члены комиссии пообещали рассказать уже сегодня вечером.



печатать видеофрагментфото



25 сентября200821:01

Сергей Лавров и Кондолиза Райс
РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США НЕ ДОЛЖНЫ ПОМЕШАТЬ ДВУСТОРОННЕМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на переговорах в Нью-Йорке с госсекретарeм США Кондолизой Райс. Это была их первая встреча после августовских событий в Южной Осетии.

По словам Сергея Лаврова, ответ России на действия грузинских войск вызвал охлаждение в отношениях России и Америки и для урегулирования разногласий потребуется время. Однако ни Москва, ни Вашингтон не собираются делать грузинскую проблему "камнем преткновения".

Не менее важная тема встречи - ситуация вокруг Иранской и северо - корейской ядерных программ. Лавров изложил российскую позицию по этому поводу и после переговоров, в Американском совете по внешней политике.

Сергей Лавров, министр иностранных дел: "Наши цели остались неизменны. Мы за мирное решение этих вопросов. И мы будем продолжать дискуссии на эти темы с нашими коллегами в США и других странах. У нас с Соединенными Штатами есть разногласия по Кавказу, но наши страны должны отбросить эти разногласия, чтобы выработать по иранскому и северокорейскому вопросам командную тактику, совместно с другими участниками международных переговоров".



печатать видеофрагментфото



25 сентября200820:54

В Татарстане в особенностях бизнеса ''чeрных риэлторов'' начал разбираться суд
ВЕРХОВНЫЙ СУД ТАТАРСТАНА НАЧАЛ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛО О МОШЕННИЧЕСТВЕ С КВАРТИРАМИ

В течение 3 лет преступники, использовали доверие, так называемых, неблагополучных людей и присваивали их жильe. Многие потерпевшие не дожили до суда.

Репортаж Светланы Костиной.

На скамье подсудимых 13 человек. Они, по версии следствия, оставили без жилья десятки людей. Мошенники обманным путем оформляли квартиры на себя, а затем их продавали.

Вячеслав Кондратьев не дожил до суда над своими обидчиками. На заседании выступала его тетя, Юлия Аркадьевна. Она говорит, что племянник лишился квартиры всего за несколько дней.

Организатором преступной группировки, как полагает следствие, стал Павел Литвиненко. Риэлтор со стажем знал много о сделках с недвижимостью, знал и о тех, кто может с легкостью с ней распрощаться. В Казани мошенники искали социально неблагополучных людей, среди них оказался бывший заключенный Вячеслав Кондратьев. Его друг Дмитрий Колчин тоже на скамье подсудимых.

Юлия Давыдова, тетя Вячеслава Кондратьева: "После тюрьмы они познакомились. Мы тебе говорят, работу дадим. В доверие вошли. Давай, говорят, квартиру продадим, другую купим и денег дадим. А ты работать не будешь".

Все потерпевшие оформляли доверенность на Литвиненко или его сообщников. Кто-то делал это добровольно, кто-то после пары бутылок спиртного. После совершения сделки новые друзья, как правило, пропадали с деньгами и с доверенностью. А когда люди пытались добиться справедливости, тоих сажали в машину и вывозили за пределы республики. По версии следствия, мошенники похитили 12 человек.

Равиль Вахитов, старший помощник прокурора республики Татарстан: "Как полагает следствие, женщины собирали документы. Мужчины находили людей".

Геннадий Михеев один из немногих потерпевших, кто дожил до начала процесса. Шесть жертв черных риэлторов умерли. Следствие полагает, что причиной смерти мог стать технический спирт, которым специально травили людей.

Геннадий Михеев вот уже несколько лет живет у друга в поселке Васильево. У него нет ни жилья, ни денег.

Сторона обвинения уверена, наказание для подсудимых должно быть суровым. За подобное преступление уголовный кодекс предусматривает до 20 лет тюрьмы.



печатать видеофрагментфото



25 сентября200820:50

Сатуэтка ТЭФИ
ПЕРВЫЙ КАНАЛ ПОЛУЧИЛ 24 СТАТУЭТКИ ТЭФИ

3 статуэтки получил проект "Ледниковый период" в номинации "Развлекательный проект: игра" и специальный приз академиков. Лучшими продюсерами телевизионной программы названы Константин Эрнст, Александр Файфман и Илья Авербух за это ледовое шоу.



Ведущий Первого канала Александр Гордон получил 2 награды ТЭФИ за программу "Закрытый показ". Выпуск программы с обсуждением фильма Балабанова "Груз -200" академики признали лучшим в номинации "Ток-шоу". А в номинации "Ведущий ток-шоу" Гордон разделил эту награду с ведущими программы телеканала СТС "Жизнь прекрасна" Михаилом Швыдким и Леной Перовой.



Также академики наградили программу "Модный приговор" в номинации "Развлекательная программа: образ жизни". Программа Первого канала "Прожекторперисхилтон" поделила награду с программой "Истории в деталях" телеканала СТС в номинации "Информационно-развлекательная программа". Телеакадемики также отметили работу сценаристов программы "Большая разница". А лучшей музыкальной программой признано семейное шоу Первого канала "Две звезды".



ТЭФИ получили также корреспондент Первого канала Анна Нельсон в номинации "Репортер", ведущие программы "На ночь глядя" Борис Берман и Ильдар Жандарев, программы Лева Николаева "Гении и злодеи" и "Код жизни", цикл "Искатели", Кирилл Набутов ("Король ринга"). Отмечен также фильм "Алексей Ягудин. Любовь, боль и лед" Документальная картина "Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй" получила две награды за сценарную и режиссерскую работы. Работа сценаристов художественного фильма "Громовы. Дом надежды" получила приз в номинации "Сценарий художественного фильма".



3 статуэтки ТЭФИ достались Первому каналу за сериалы. Фильм "Снежный ангел" был отмечен в номинации "Мини-сериал". Звукорежиссер Алексей Самоделко получил ТЭФИ за работу над сериалом "Диверсант.Конец войны". Награду получила и актриса Вера Алентова за работу в сериале "И все-таки я люблю".



В серии спортивных номинаций Первому каналу досталось еще 2 статуэтки. Фильм "Алексей Ягудин. Любовь, боль и лед" названа лучшей программой о спорте. Кирилл Набутов ( ведение программы "Король ринга", Первый канал) разделили награду в номинации "Лучший спортивный комментатор" с Геннадием Орловым ("Опять о футболе", ТРК "Петербург-Пятый канал").



Дизайн новой информационной студии Первого канала получил ТЭФИ. Также был отмечен специальным призом академиков День Высоцкого на Первом канале.



Всего Первому каналу досталось 24 награды из 50.



4 награды получили в информационном блоке программы РЕН-ТВ. Программа Марианны Максимовской и сама ведущая получили две награды за информационно-аналитическую программу, а Новости 24 были отмечены как лучшая информационная программа. Также отмечена работа и в категории специальный репортаж.



Сериал "Ликвидация" получил 4 статуэтки: в номинациях "Телевизионный художественный сериал", Сергей Урсуляк назвал лучшим режиссером, а также за операторскую работу, а Владимир Машков назван лучшим исполнителем.



Две награды получил сериал "Папины дочки" - лучший ситком и лучшая продюсерская работа.



Премию за вклад в развитие телевидения академики отдали Сергею Капице.





печатать видеофрагментфото



25 сентября200820:50

Специалисты завершили расшифровку ''чeрных ящиков''''Боинга-737''
ЗАВЕРШЕНА РАСШИФРОВКА "ЧЕРНЫХ ЯЩИКОВ" РАЗБИВШЕГОСЯ В ПЕРМИ САМОЛЕТА

Специалисты завершили расшифровку "чeрных ящиков" "Боинга-737", который 14 сентября потерпел крушение в Перми. Об этом сообщил Межгосударственный авиационный комитет.

Теперь спецкомиссия по расследованию причин трагедии располагает не только записями переговоров экипажа, но и данными о параметрах приборов, которые были зафиксированы во время полeта.

Стало известно, что "Аэрофлот-Норд" приостановил эксплуатацию одного из своих "Боингов-737". В компании объяснили, что на этом лайнере, как и на разбившемся в Перми, стояли пилотно-навигационные приборы, не переделанные под российские стандарты.

По одной из версий, пилоты запутались в показаниях своих датчиков.

"Боинг-737", выполнявший рейс Москва-Пермь, разбился при заходе на посадку. Погибли 88 человек.



печатать видеофрагментфото



25 сентября200820:42

Члены ''Партии социальной справедливости'' приняли решение о самоликвидации
ЧЛЕНЫ "ПАРТИИ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ О САМОЛИКВИДАЦИИ

На внеочередном съезде "Партии социальной справедливости", который прошел в Сочи, было принято единогласное решение о самоликвидации и о вступлении еe членов в "Справедливую Россию".

Объединить свои ряды политики договорились ещe в июле, и на сегодняшний момент, по словам участников съезда, 20 тысяч представителей ликвидированной сегодня партии уже написали заявления о приeме в "Справедливую Россию".



печатать видеофрагментфото



25 сентября200820:31

Владимир Путин провел встречу с региональными представителями ''Единой России''
ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАЯВИЛ О ТОМ, ЧТО БИЛЕТЫ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ПОДЕШЕВЕЮТ

Государство уже со следующего года начнет субсидировать пассажирские авиаперевозки на Дальнем Востоке. Об этом заявил сегодня Владимир Путин на встрече с региональными лидерами партии "Единая Россия". Премьер-министр является еe председателем. Речь на встрече шла о работе и перспективах партии, а также о внешней политике, экономике и социальной сфере.

Репортаж Павла Пчелкина.

В местных парламентах по всей России у единороссов больше половины мандатов. Это люди, которые, по словам Путина, находятся в прямом контакте с гражданами России и все региональные программы разрабатываются с их участием. Большую роль в этом играют и общественные приемные партии в регионах.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Считаю, что работа приемных должна быть построена по двум ключевым направлениям. Во-первых, важно использовать все возможности, чтобы помочь конкретному человеку в его вопросах, либо в его проблемах, в решении его проблем, может быть в беде. И, во-вторых, нужно серьезно анализировать весь массив обращений, выявлять те проблемные точки, которые требуют системных решений на общегосударственном, а может быть на региональном уровне".

Война на Кавказе ее причины, последствия и конечно планы России в этом регионе, так же всерьез волнуют не только членов Единой России, но и всех граждан. Разговор шел и об этом и о том, как каждая региональная организация может сделать, для преодоления последствий этих потрясений.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Наша задача, я вот обращаюсь к региональным нашим организациям, взять под особый контроль и под особый режим заботы семьи погибших военнослужащих. Я и губернаторам это говорил, скажу еще раз, и считаю, что региональные отделения партии "Единая Россия" должны знать по списку все семьи наших военнослужащих, которые погибли во время конфликта в Южной Осетии, и помочь этим семьям".

Путин еще раз напомнил региональному активу Единой России, о том какой поток лжи обрушился на Россию после кавказского кризиса и как важно напрямую общаться с коллегами из других стран, чтобы донести до них объективную информацию о том, что случилось в Южной Осетии. В этой связи представитель из Санкт Петербурга вспомнил о городах побратимах наших городов по всему миру.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Но между прочим это хорошо, и нужно развивать побратимские отношения и с городами Грузии, потому что отдавать Грузию на растерзание националистам и безответственным людям было бы неправильно, нужно поддерживать контакты с гражданским обществом в этой стране, это страна близкая к нам, страна-сосед, мы с ней имеем многовековые связи и контакты, и, я думаю, что мы восстановим отношения с Грузией и в будущем".

Одна из интриг этой встречи планируемое на предстоящем съезде Единой России объединение с аграрной партией. И конечно, во время беседы единороссы затронули эту тему.

Сергей Бородин, руководитель фракции "Единая Россия" в законодательном собрании Владимирской области: "12 сентября был подписан меморандум об объединении между политическими партиями "Единая Россия и "Аграрной партией" Россия. В связи с этим, как, на ваш взгляд, будут строиться отношения "Единой России" с другими политическими партиями?"

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Что же касается объединения и консолидации, то это позитивный процесс. Это не значит, что "Единая Россия" должна все и вся поглотить. Ни в коем случае. У нас обязательно на политической сцене страны должны остаться политические силы с разными точками зрения: и левые партии, и центристские партии, к которой я, кстати, отношу "Единую Россию" все-таки по идеологии, и правые партии с либерально-экономическими взглядами на проблемы развития экономики и страны в целом".

Для такой огромной страны как Россия, вопрос транспорта уже давно стал одним из самых острых. Дороговизна билетов часто лишает граждан России передвигаться по собственной стране. Больше всего это чувствуется в регионах. Путин считает, государство просто обязано ситуацию изменить.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Со следующего года начнем субсидировать перевозки. Вот и все. В ближайшее время другого, к сожалению, здесь мы не придумаем, чего бы мы здесь не, не изображали. В 2009-ом году это будет 2,5 миллиарда рублей, причем по двум направлениям это субсидирование должно будет пойти. Первое - это перевозки пассажиров из регионов Дальнего Востока в европейскую часть и обратно и перевозки пассажиров внутри территорий Дальнего Востока. Так вот, в следующем году 2,5 миллиарда, а в к 2010 уже это будет 5 миллиардов. Посмотрим, как это будет работать".

За полтора часа регионалы успели обсудить с руководством партии 21 вопрос. По мнению премьера, пользу от таких встреч не только для партии, но и для страны трудно переоценить. И даже когда темы уже были почти исчерпаны, Путин еще был настроен на продолжение разговора.

Сразу после этой встречи лидер единороссов встретился с руководством аграрной партии и чуть позже пробеседовал с губернатором самарской области Владимиром Артюховым.



печатать видеофрагментфото



25 сентября200820:31

В России проходят масштабные командно-штабные учения ''Стабильность-2008''
В РОССИИ ПРОХОДЯТ МАСШТАБНЫЕ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ "СТАБИЛЬНОСТЬ-2008"

Как говорят военные, с советских времeн подобных манeвров в стране не было.

В них задействованы подразделения российской армии от западных до восточных границ.

Формат учений предполагает, что основные сражения будут виртуальными. Но, представится возможность и пострелять.

Один из таких этапов состоялся в Нижегородской области. Восемь с половиной тысяч военнослужащих, около 200 танков, самолeты и вертолeты.

Репортаж Юрия Чухина.

Мобильный центр командования 20 армии. Многотонные грузовики укрыты маскировкой. Настоящий штаб на колeсах со всеми службами: оперативное планирование, узел связи. В Центре боевого управления совещается группа командования.

Военные совещаются. Начальник разведки докладывает командующему: "Вот этим фланговым ударом, рейдовым отрядом, планируем провести в промежутках между стыками батальонов, используя маршрут вдоль государственной границы".

В этом штабе идeт компьютерное моделирование предстоящего боя. На электронных картах видно, где и какие части расположил "противник", он отмечен синим цветом. В этой бригаде синих 915 человек личного состава плюс техника.

Игорь Ерусалимов, начальник оперативного отдела 22 армии показывает на карту: "БМП - 53 единицы, орудий и миномeтов - 10, противотанковых средств - 16".

Противник условный - незаконные вооружeнные формирования, а вот азарт самый настоящий, боевой.

Боевая машина пехоты старшего сержанта Петрунина вооружена тридцатимиллиметровой автоматической пушкой, пулемeтом, но, пожалуй, главное оружие - ПТУР - противотанковая управляемая ракета.

Станислав Петрунин показывает на ПТУР на БМП: "Один выстрел - одна ракета. Она автоматически наводится, она тепловая. Там есть двигатель определeнный, который летит и сгорает. Потом второй. Дальность может достигать три-четыре километра. Легко уничтожит танк и любую бронетехнику".

В час Х операция,наконец, начинается.

После часа огневой подготовки по всему фронту идeт полномасштабное наступление.

БМП едет и стреляет по ходу движения.

Наблюдение за ходом учебного боя ведeтся с передового пункта полка. Предел измерения дальности лазерного прибора разведки десять километров. Информация о целях передаeтся артиллерии, которая начинает работать по противнику.

С воздуха в Центр боевого управления картину сражения передаeт самолeт-беспилотник. Оптимальная высота полeта пятьсот метров, так с земли он практически незаметен.

Дмитрий Шаров, инженер-оператор беспилотного летательного аппарата: "Точки, высоты и он уже сам автономно выполняет этот маршрут, то есть никакого вмешательства не требуется для его управления".

Чуть позже уже на другом участке полигона, танковые полки форсирует водную преграду. А для окончательно подавления противника в тыл врага выбрасывается воздушный десант. Оценку действий на этом этапе будут давать позже. Масштабные учения "Стабильность - 2008" продлятся до 21 октября.



печатать видеофрагментфото



25 сентября200820:00

Дмитрий Медведев
БОГАТЕЙШИЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ КАМЧАТКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ

Об этом речь шла на совещании, которое провел в регионе Дмитрий Медведев. Это уже третье подобное заседание. Предыдущие прошли в Анадыре и Магадане. Сегодня глава государства призвал местных чиновников работать активнее и самостоятельнее.

Репортаж Антона Верницкого.

Место, удаленность которого хорошо характеризует советский еще анекдот: "А что у нас в Петропавловске-Камчатском? В Петропаловске-Камчатском – полночь". А еще любой школьник знает, как называется последняя парта в классе – "Камчатка".

Самый дальний от столицы регион. 9-часовая разница с Москвой, до которой 8,5 тысяч километров. И извечная проблема как сделать богатую ресурсами Камчатку, наш форпост на Тихом океане, ближе к центру по уровню жизни.

Не привозить же всякий раз сюда, чтобы хоть как-то улучшать жизнь в этих краях, весь кабинет министров. Или вводить здесь прямое президентское правление, как это планировалось совсем недавно. Край, по словам Президента, как и весь Дальний Восток, (рабочая поездка по которому Медведева заканчивалась как раз Камчаткой), нужно развивать не только окриками из столицы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы вроде все говорим абсолютно правильные вещи, адекватно принимаем решение на собственных должностях, но как только речь идет о какой-то координации, ну всe буксует, ничего не работает. Очень плохо, когда все решения, в том числе по оперативным вопросам замыкаются на президента страны. Это означает, что у нас нет системы управления, просто не умеем работать. Мы не сможем ничего сделать, если таким образом будем принимать решения. И здесь и в Магадане и, в меньшей степени, конечно, и на Чукотке тоже такое очень сложное ощущение: с одной стороны красота, а с другой убожество. Такой очень яркий контраст. Уникальные природные возможности, с одной стороны, и депрессивная, тяжeлая, крайне не развитая экономическая система. Это должно нас побуждать нас к ежедневной работе. Очень все непросто. Но мы должны понимать очевидную истину, которую тоже понимаешь, когда попадаешь на Дальний Восток. Если мы не активизируем эту работу, то, в конечном счете, можем все потерять".

Как сказал Президент губернатору Камчатки, он специально привез сюда всех начальников. Другой возможности поговорить в таком составе у губернатора не будет. А проблемы здесь значительны. Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве Камчатки гораздо хуже, чем в других дальневосточных регионах. 87 % предприятий ЖКХ убыточны, каждый четвертый житель региона живет за чертой бедности. Отток населения отсюда, хоть и сократился, но по-прежнему желающих уехать с Камчатки очень много. На совещании речь шла и о газификации края, и о том, что все решения здесь отчего-то принимаются очень медленно. И порой противоречат здравому смыслу. Например, в ходе дискуссии речь зашла о том, что краю, где землетрясения происходят чуть ли не каждую неделю, денег на сейсмозащиту практически не выделяется.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если долбанет, последствия будут на порядок более страшные. Мы с вами это прекрасно понимаем. Рядом сосед - Китайская Народная Республика. Кто не был, рекомендую съездить в провинцию Сычуань. Я был там в тот момент, когда там произошло землетрясение. Разрушено 5 миллионов строений. Затраты будут триллионные. Надо выделить все, вплоть до копейки. Минфин, слышите меня? Всe выделить. Спать потом не сможете, если что-то случится".

Еще на совещании говорили о том, что Камчатка с ее климатом и уникальной природой теряет слишком много из-за отсутствия туристов. Которых отпугивает и строгий приграничный режим, и практически полное отсутствие инфраструктуры. Так, например, все вертолетные рейсы в знаменитую долину гейзеров, а по-другому туда не добраться, расписаны на несколько лет вперед. Посредники завышают цены так, что попасть среднестатистическому иностранцу и, тем более, россиянину туда невозможно.

Начатый разговор, по словам Президента, обязательно продолжится в Москве. Ну, а утро на Камчатке Медведев провел в Вилючинске. На базе атомных подводных лодок тихоокеанского флота.

Крейсер "Святой Георгий Победоносец" на боевом дежурстве с 1981 года. За это время были и походы подо льдами Арктики, и тяжелые 90-е. Когда атомному реактору лодки, стоящей в те годы на приколе, пришлось вырабатывать электроэнергию для замерзающего тогда Вилючинска. Сегодня крейсер с завидной периодичностью выходит на боевое дежурство в Тихий океан. Сине-белый вымпел, поднятый рядом с Андреевским флагом, как раз сигнализирует остальным лодкам у причала, что крейсер на дежурстве. А это значит, в любую минуту может выйти в море.

В кают-компании ракетного крейсера, Верховного главнокомандующего уже ждали подводники, которые здесь служат. Самый первый вопрос от них: "Что ждет российскую армию в ближайшем будущем?" Ответ Дмитрия Медведева - модернизация Вооруженных сил ускорится. Это требование времени.

Говорили в кают-компании и о дорогих авиабилетах, и о проблемах в обучении молодых матросов, и даже о новой военно-морской форме.

Ближе к концу разговора, уже освоившиеся подводники стали обращаться к Верховному главнокомандующему с просьбами. Причем эти просьбы разительно отличались от тех, что были всего несколько лет назад. Тогда военные просили прибавки к денежному довольствию, сейчас - построить в гарнизоне крытый каток для свои детей.

Практически у каждого подводника, который сегодня общался с президентом, минимум по одному ребенку в возрасте от 4 до 5 лет. Здесь даже в спешном порядке открыли новый детский сад. Папа-офицер, несмотря на частые боевые походы, прекрасно знает, куда мама ежедневно отводит их четырехлетнего сына.

Детский садик в Вилючинске - прекрасный показатель того, что до конца Камчатку, многие годы считавшуюся депрессивным регионом, списывать со счетов все-таки не стоит.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное