Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.11.2008 00:00:04





Большие гонки


17.11.2008 21:26 ФАНАТЫ "ЗЕНИТА" ОСКОРБИЛИ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО ВРАТАРЯ ЛЬВА ЯШИНА ПРЯМО НА СТАДИОНЕ
17.11.2008 21:23 РОССИЯ ПОСТРОИТ ГАЗОПРОВОД В ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ В СЕРЕДИНЕ 2009 ГОДА
17.11.2008 21:22 ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ СТОИЛО ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЕ ОДНОГО ИЗ РАЙОНОВ СОЧИ
17.11.2008 21:13 ГОЛОД 30-Х ГОДОВ НЕ ВЫБИРАЛ СВОИ ЖЕРТВЫ. СЕЙЧАС ЗА НЕГО ЭТО ДЕЛАЮТ В КИЕВЕ
17.11.2008 21:08 РЕШЕНА СУДЬБА ВОДИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ДО СМЕРТИ ЗАБИЛ ПЕШЕХОДА НА ПЕРЕХОДЕ
17.11.2008 21:10 АТОМНЫЙ РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР "ПЕТР ВЕЛИКИЙ" ПРОВЕЛ УЧЕНИЯ В АТЛАНТИКЕ
17.11.2008 21:09 В РЕЗУЛЬТАТЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ В МАХАЧКАЛЕ УНИЧТОЖЕНЫ ЧЕТЫРЕ БОЕВИКА
17.11.2008 21:07 ЗА КАКОГО ИЗБИРАТЕЛЯ ПОБОРЕТСЯ НОВАЯ РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ "ПРАВОЕ ДЕЛО"?
17.11.2008 21:05 ПРЕЗИДИУМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РАССМОТРЕЛ ПЛАН СВОЕЙ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ НА БУДУЩИЙ ГОД
17.11.2008 21:03 У ГОСУДАРСТВА ГОТОВ ПЛАН, КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ЗАБИТЫХ МАШИНАМИ АВТОТРАСС
17.11.2008 21:02 В МУЗЕЕ "СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА" БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
17.11.2008 21:00 ПОЙМАНЫ ОХОТНИКИ ЗА ОРДЕНАМИ, НАПАВШИЕ НА ВЕТЕРАНА СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ



17 ноября200821:26

Лев Яшин
ФАНАТЫ "ЗЕНИТА" ОСКОРБИЛИ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО ВРАТАРЯ ЛЬВА ЯШИНА ПРЯМО НА СТАДИОНЕ

Кощунственная выходка футбольных фанатов стала причиной небывалого скандала. Во время игры "Зенита" с московским "Динамо" болельщики питерского клуба вывесили плакат, оскорбляющий память легендарного вратаря Льва Яшина. Такого хамства раньше не позволяли себе даже самые отъявленные стадионные хулиганы.



Репортаж Павла Краснова.



В истории противостояния московского "Динамо" и петербургского "Зенита" было так много острых моментов - и крупных разгромов, и переходов игроков одной команды в другую, что горячей битвы в это воскресенье логично было ожидать и на поле, и на трибунах. Но взаимные и неизбежные уколы болельщиков держались в рамках приличий - до седьмой минуты матча, когда над фанатским сектором "Зенита" взлетел плакат, оскорбляющий память Льва Яшина.

Баннер висел над трибуной не больше двух минут, но и этого было достаточно, чтобы вызвать возмущение поклонников футбола во всей России и за ее пределами.

Ведь Лев Яшин олицетворяет собой не только "Динамо". Лучший вратарь XX века, капитан сборной мира, он провел 78 матчей за сборную СССР, выиграл с ней Олимпийские игры и кубок Европы. Приз ФИФА лучшему вратарю мирового первенства до сих пор носит имя Яшина, и он единственный вратарь, награжденный золотым мячом. Легенда мирового футбола. Знаменитый советский футболист Виктор Царев, игравший за "Динамо" вместе с Яшиным, признается - ему до сих пор больно, что имя Льва Иваныча так грубо втоптали в грязь.

Виктор Царев, заместитель директора футбольного клуба "Динамо": "Гадко, низко, не по-человечески, и еще в адрес Льва Ивановича Яшина - любимого всем миром, почитаемого, самого уважаемого, самого заслуженного".

В противостоянии футбольных фанатов обычно нет места вежливости, и в российском чемпионате уже были примеры грубых оскорблений команд и игроков. И болельщики "Динамо" тоже отличились на этом фронте. Но такого случая, как в воскресенье в Петербурге, не припомнят и ветераны баннерных войн.

Александр Шпрыгин, руководитель клуба болельщиков ФК "Динамо": "В фанатских войнах, в баннерных, приветствуется в первую очередь тонкая ирония и умение красиво поддеть, подчеркнуть какие-то моменты. А чем более баннер грубый и примитивный, тем меньше это движение красит".

Вполне возможно, что за эту выходку болельщиков наказан будет сам клуб "Зенит". Контрольно-дисциплинарный комитет российского футбольного союза на ближайшем заседании обсудит инцидент в Санкт-Петербурге.

Алексей Папков, начальник юридического отдела РФС: "Контрольно-дисциплинарный комитет соберет все доказательства, чтобы принять меры для того, чтобы как минимум такая ситуация никогда больше не повторилась в российском футболе. Потому что такого рода вещи надо пресекать и пресекать на корню".

Впрочем, "Зенит" уже принес официальные извинения команде "Динамо" и всем болельщикам в России. В клубе обещают провести расследование и наказать зачинщиков скандала, когда те будут найдены - здесь должна помочь видеозапись матча.

Алексей Петров, пресс-секретарь футбольного клуба "Зенит": "Клуб, я думаю, примет адекватные меры наказания. Насколько это будет возможно с юридической точки зрения. Но, я думаю, мы сможем лишить этих людей возможности посещать стадион".

С официальной позицией пока не определились только болельщики "Зенита". На своем интернет-форуме одни фанаты авторов текста осуждают, другие отвечают: это, конечно, перегиб, но ведь сказано было в адрес "Динамо", так что и извиняться нечего! Зато публично извиниться решил один из самых известных болельщиков "Зенита" Михаил Боярский, хоть он и опоздал на матч и не видел оскорбительного плаката.

Михаил Боярский: "Если бы я это видел, я бы зашел на трибуну, где есть микрофон и извинился бы во время матча. Я не понимаю, почему этого не сделали другие. Я только об этом сегодня узнал. Но это чудовищно. Это меня просто потрясло".

Болельщики "Зенита", согласные с Михаилом Боярским, предлагают на последнем в сезоне матче вывесить на трибуне портрет Яшина - как извинение за выходку соратников. А фанаты "Зенита" из Москвы уже сегодня пришли на Ваганьковское кладбище, чтобы возложить цветы к могиле великого вратаря.

Алексей Голощапов, болельщик футбольного клуба "Зенит": "К сожалению, вся эта выходка бросает тень на болельщиков клуба, на клуб, на жителей города. Хотя все уважают Яшина, помнят его достижения, что он сделал для страны".

Почтить таким образом память легендарного спортсмена предложили и болельщики других клубов. В день, когда "Динамо" сыграет последний матч в этом году, они собираются возложить цветы к памятнику Яшину, установленному в Петровском парке, у стадиона команды "Динамо".



печатать видеофрагментфото



17 ноября200821:23

Россия построит газопровод в Южную Осетию в середине 2009 года
РОССИЯ ПОСТРОИТ ГАЗОПРОВОД В ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ В СЕРЕДИНЕ 2009 ГОДА

Об этом заявил сегодня вечером официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Пока прямые поставки в эту республику невозможны, а между тем Цхинвал оказался сейчас в тяжелейшем положении. Без тепла 14 тысяч жилых домов, больницы, школы, детсады столицы Южной Осетии.

Газ в город всегда поставляли из Грузии, которая, в свою очередь, получала и продолжает получать его от России, которая даже после грузинского вторжения в Южную Осетию в августе не нарушала обязательств по поставкам. Чего нельзя сказать о грузинской стороне, которая запретила любую работу на югоосетинской территории всем своим предприятиям, в том числе компании-поставщику газа.

В результате машина дров в Цхинвале стоит больше 10 тысяч рублей, в палатах детской больницы холоднее, чем на улице. Власти республики говорят о новой войне, на этот раз газовой.

Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии: "Грузинское руководство, Грузия, в очередной раз показывают свое бесчеловечное лицо. Пользуясь тем, что транзит газа проходит через Грузию, сегодня она перекрыла все каналы поступления газа на территорию Южной Осетии. Это говорит об истинном лице, о гуманности, или, скорее, негуманности Грузии".



печатать видеофрагментфото



17 ноября200821:22

Игорь Селезнев
ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ СТОИЛО ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЕ ОДНОГО ИЗ РАЙОНОВ СОЧИ

Игорь Селезнев был уволен после того, как исполняющий обязанности мэра города Джамбулат Хатуов посетил несколько таких зданий - постройки 30-х годов прошлого века. Там, похоже, никогда не было капитального ремонта, дыры в стенах говорят сами за себя.

По документам районной администрации, ремонт в домах все же проводился, впрочем, местная счетная палата нашла в бумагах нарушения и подтасовки. Судьба ответственного за это чиновника была решена сразу же.

Джамбулат Хатуов: Я ни в одном населенном пункте не слышал одного доброго слова в адрес деятельности районной администрации. Везде только возмущения, везде замечания. У меня такое ощущение, что люди доведены до отчаяния. Я не могу с этим мириться, поэтому я принимаю решение о вашей отставке".

Игорь Селезнев: "Спасибо. Сейчас можно идти?"

Джамбулат Хатуов: "Нет, вы останьтесь. Что значит "сейчас идти?" Я принимаю вашу отставку".

Игорь Селезнев: "Спасибо".

Джамбулат Хатуов: "То, что я слышу, подтверждает, что вы не в состоянии быть руководителем".



печатать видеофрагментфото



17 ноября200821:13

Голод 30-х годов не выбирал свои жертвы
ГОЛОД 30-Х ГОДОВ НЕ ВЫБИРАЛ СВОИ ЖЕРТВЫ. СЕЙЧАС ЗА НЕГО ЭТО ДЕЛАЮТ В КИЕВЕ

Споры вокруг одной из трагических страниц советской истории. Официальный Киев готовится в ближайшие дни почтить память жертв голода 30-х годов, настаивая, что главной его жертвой оказался именно украинский народ. Но, как cказано в представленных сегодня новых документах и как свидетельствуют оставшиеся в живых очевидцы, люди голодали и умирали во всех зерновых регионах СССР.



Репортаж Павла Пчелкина.



Старики станицы Шкуринской в Краснодарском крае не охотно вспоминают это страшное время. Голод и смерть начала 30-х. Василий Бондаренко признается: к братской могиле, где похоронены его односельчане, умершие от голода, он приходит не часто. Говорит: сердце тут сильно щемит. Ему было тогда 10 лет. Но он помнит как сейчас, как летом 1932 года продотряды забирали по домам зерно, как свозили на стацию, а потом не смогли полностью его вывезти. И что оно еще весной догнивало под брезентом. А красноармейцы выстрелами отгоняли от станции голодных крестьян. И как потом люди начали умирать целыми семьями.

Василий Бондаренко, пенсионер: "А по станице ездила бричка, заходят в дом, есть уже мертвые, кидают и на кладбище везут. Нет - значит отдыхают. Того не берут. На другой день заезжают и тоже уже вывозят их, кидают в яму на кладбище и все".

В станице украинцы и русские веками жили вперемешку. Смерть национальности не разбирала. Из 12 станичников выжило чуть больше половины.

Страшный голод начала 30-х прокатился по всем исконно крестьянским регионам СССР. Сталинская индустриализация требовала валюты для закупки станков и техники. Зерно для продажи за границу изымали везде, где его можно было изъять.

Историк Николай Ивницкий тему голода 30-х знает не понаслышке. Зимой и весной 32-го его семья едва выжила в деревне под Белгородом. Потом он терпеливо изучал причины и последствия голода в СССР. И раздающиеся в Киеве утверждения о том, что голод тех лет был геноцидом именно украинского народа, по его мнению, к исторической науке не имеют отношения.

Николай Ивницкий, профессор института истории РАН: "Потому что все зерновые районы, откуда хлеб изымался, все они голодали. Только в разной степени были охвачены. Скажем, на Северном Кавказе голодали сильнее, чем, скажем, в Воронежской области бывшей. В Западной Сибири меньше, чем, скажем, в Казахстане. В Казахстане вот во время голода 1931-33 года ведь погибло 1 миллион 800 тысяч человек, то есть половина казахского населения".

Всеукраинское движение "Свобода", по сути националистическое, устроило митинг у израильского посольства в Киеве, требуя признать геноцид украинского народа голодом. А ответственность за этот геноцид возложить на Россию, после чего предъявить ей материальные претензии.

На прошедшей сегодня в Москве международной конференции по голоду 30-х годов, историки высказывали серьезную озабоченность тем, что эта псевдоисторическая идея постепенно превращается в госидеологию Украины. При непосредственном участии президента Ющенко. На конференции по рукам ходила любопытная книжка. Методическое пособие для преподавателей украинских вузов по истории.

Сергей Марков, политолог: "В этих методических рекомендациях все вещи уже названы своими именами. Здесь прямо говорится, чему надо учить украинских студентов. Особенно обращаю внимание, что главной жертвой является украинская нация, а главный виновник - российский империализм. Здесь так же сказано, что Россия должна нести ответственность как правопреемник СССР".

Изучавшие эту проблему голода в СССР уважаемые ученые, причем не только из России, едины во мнении - это как раз тут случай, когда историю на свой лад переписывают политики.

Стивен Уиткрофт, профессор истории Мельбурнского университета (Австралия): "Это, конечно, политика. Я думаю, это не исторический вопрос. Я очень уважаю украинских историков, и я думаю, что там серьезные люди. Только, я думаю, это что-то другое".

Шимотомаи Нобуо, профессор истории Токийского университета (Япония): "Ну, что касается украинского голодомора - это полуправда. Политическая цель. Я не согласен".

На конференции в главном архивном управлении Москвы сегодня впервые продемонстрировали уникальные документы. Их нашли и рассекретили несколько основных архивов России. Это государственная переписка. Телеграммы, директивы, доклады, сводки - неоспоримое свидетельство того, что голод в 30-е годы охватил большинство сельхозрайонов Советского Союза и что некоторые украинские историки и политики видят лишь то, что хотят увидеть.

Владимир Козлов, руководитель Федеральной архивной службы: "Когда изучаешь украинские документы, кажется, что только там была эта беда. А когда смотришь это все в комплексе, с этими документами, картина получается более объемной и, на мой взгляд, объективной".

Большинство ученых, с кем нам удалось поговорить на конференции, прекрасно понимают, причина столь вольного обращения с историей в Киеве - неприкрытое желание вбить клин между российским и украинским народами.

Ученые возлагают большие надежды на то, что вскоре правда восторжествует, в том числе и потому, что рассекреченные документы будут опубликованы. Это целых три тома. Историки уверены: их традиционное оружие - факты и документы - все равно сильнее любой лжи.



печатать видеофрагментфото



17 ноября200821:10

Атомный ракетный крейсер ''Петр Великий'' провел учения в Атлантике
АТОМНЫЙ РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР "ПЕТР ВЕЛИКИЙ" ПРОВЕЛ УЧЕНИЯ В АТЛАНТИКЕ

Корабль условного противника попытался провести атаку ракетами. Но эти цели были уничтожены мощнейшей артустановкой, аналогов которой в мире нет. Моряки называют такое орудие главным корабельным калибром.

Затем с помощью комплекса "Кортик", скорострельность которого 6 тысяч выстрелов в минуту, была подавлена и надводная цель. После чего группа морских пехотинцев десантировалась с вертолeта на остановленное судно.

Группа военных кораблей Северного флота России в конце ноября проведет совместные с Венесуэлой военно-морские учения в Карибском море.



печатать видеофрагментфото



17 ноября200821:09

В результате спецоперации в Махачкале уничтожены четыре боевика
В РЕЗУЛЬТАТЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ В МАХАЧКАЛЕ УНИЧТОЖЕНЫ ЧЕТЫРЕ БОЕВИКА

Трое из них уже опознаны. Бандиты были блокированы днeм в одной из квартир 6-этажного жилого дома. С ними велись переговоры о добровольной сдаче, но боевики на контакт не пошли и открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов.

Как сообщили в республиканском МВД, на счету преступников десятки террористических актов и убийства милиционеров.





печатать видеофрагментфото



17 ноября200821:08

Анатолий Силуянов и Александр Лаврушин
РЕШЕНА СУДЬБА ВОДИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ДО СМЕРТИ ЗАБИЛ ПЕШЕХОДА НА ПЕРЕХОДЕ

Семь лет в колонии строгого режима - такой приговор вынес сегодня Никулинский суд Москвы водителю-убийце. Он до смерти избил пешехода, который помешал ему первым стартовать на светофоре. Двух ударов ему оказалось достаточно, чтобы лишить жизни человека, с которым повздорил по совершенно ничтожному поводу.



Репортаж Александра Евстегнеева.



Приговор Анатолий Силуянов выслушал спокойно, даже с улыбкой. Колония строгого режима и полтора миллиона рублей за причинение морльного ущерба. Сегодня спортсмена признали виновным в убийстве студента-первокурсника Александра Лаврушина.

Все случилось на пешеходном переходе напротив педагогического университета, в котором учился погибший. Как потом рассказали свидетели, светофор вот-вот должен был загореться зеленым для водителей. Но Александр Лаврушин решил, что успеет перейти дорогу, спешил на экзамен. Шагнул на "зебру", но машина Анатолия Силуянова уже тронулась. Молодые люди помешали друг другу. Говорят, вспылили оба.

По словам очевидцев, Александр Лаврушин пнул машину Анатолия Силуянова по бамперу. Кандидат в мастера спорта по борьбе вышел из салона и несколько раз ударил студента-первокурсника. Лаврушин упал. Силуянов сел в машину и уехал домой. Тогда он еще не знал, что с этого момента стал убийцей.

Они были похожи. Молоды, обоим около 20-ти. Оба "спортивные". Один занимался борьбой. Другой - историческим фехтованием.

Александр Лаврушин тренировался в спортзале. Романтики в кольчугах, с мечами вспоминают: он мог постоять за свою честь. Но не до такой степени, чтобы скандалить на улице.

Анатолия Силуянова задержали дома. Через 2 часа после преступления. Он не сопротивлялся и не отрицал: да, ударил несколько раз по лицу и в область шеи.

Но кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе не метил в уязвимые места. Не умел. На тренировках его учили не этому.

Полгода следствие выясняло, какое это убийство. Умышленное - если Александр Лаврушин умер от ударов. Или по неосторожности - если слишком сильно ударился, когда упал. Две разных статьи, с наказанием разной суровости. Экспертиза установила: причиной смерти в совокупности стали и удары, и травма при падении.

Того, что ее сына обвинят в преднамеренном убийстве мать Анатолия Силуянова опасалась больше всего.

Инна Силуянова: "Это все случайность, у меня спокойный сын".

Семья убитого Александра Лаврушина возмущена: 18-летний студент-гуманитарий, их сын, тем более не мог спровоцировать конфликт.

Лаврушин, отец убитого: "Я и дочери, и ему всегда говорил, что прежде, чем что-то сделать, подумайте несколько раз".

Приговор не удовлетворил обе семьи. Лаврушины посчитали его слишком мягким. Они ожидали, что убийцу их сына приговорят к 15 годам лишения свободы. Мать осужденного уверена - статья должна быть мягче, а приговор - максимум 3 года. Сын ведь наверняка убил по неосторожности. После заседани Инна Силуянова не смогла подобрать слов для общения с прессой. Это сделал адвокат.

Арсен Эдилов, адвокат Анатолия Силуянова: "Это был конфликт двух сопляков, перекачанных тестостероном. В итоге - в обеих семьях крах".

Обе стороны намерены оспаривать приговор суда.



печатать видеофрагментфото



17 ноября200821:07

Учредительный сьезд партии ''Правое дело''
ЗА КАКОГО ИЗБИРАТЕЛЯ ПОБОРЕТСЯ НОВАЯ РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ "ПРАВОЕ ДЕЛО"?

Новая политическая сила под пятиконечной звездой. Сегодня лидеры партии "Правое дело", которая в ближайшие дни подаст документы для регистрации в Министерстве юстиции, в деталях рассказали журналистам, какие они ставят перед собой цели.



Репортаж Олега Шишкина.



На этот раз они специально сели по-другому. Накануне в центре был Леонид Гозман - ему и досталась львиная доля внимания журналистов. Сейчас центр занимает Георгий Бовт. Затем, видимо, наступит очередь Бориса Титова. Никто из сопредседателей не должен оставаться в тени других сопредседателей, сейчас это аксиома партийной жизни "Правого дела".

Накануне объявляя прессе о создании новой партии, они были готовы даже обняться в кадре, но потом ограничились коллективным рукопожатием. Единодушие проявили и делегаты учредительного съезда, по всем ключевым вопросам решения принимались либо единогласно, либо подавляющим большинством голосов. Развитие предпринимательства, конкуренции и частной инициативы, укрепление правового государства - ключевые пункты политической программы новой партии.

"Правое дело" - правые ценности. Заявляя о парламентских амбициях партия рассчитывает на поддержку не только бизнес сообщества.

Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело": "Мы очень постараемся, сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить бизнесменов, просто квалифицированных специалистов в любой области, нашу интеллигенцию творческую, научную, сильных, самостоятельных, ответственных людей".

Борис Титов, сопредседатель партии "Правое дело": "Бизнес сегодня думает и уже уверен, что правая партия нужна. Если еще вчера не было такой активности среди предпринимателей по поводу поддержки такой партии, то сейчас ситуация меняется".

Некоторые социологические опросы уже прочат "Правому делу" поддержку около 8 % избирателей. Впрочем, в самой партии о конкретных цифрах говорят осторожно. Симпатии избирателей еще только предстоит завоевать.

Дмитрий Бодовский, заместитель директора социальных систем при МГУ имени М.В. Ломоносова: "В отличие от предыдущих случаев объединения демократов в этот раз такое объединение происходит не накануне выборов, не в предвыборной спешке, не на коленке, а задолго до выборов, то есть партия создается не как предвыборный проект, а как серьезная сила, которая собирается не проводить предвыборную агитацию, а работать долго, работать со своими потенциальными избирателями".

Марк Розовский, художественный руководитель театра "У Никитских ворот": "Авторитетно, не эмоционально выкрикивая какие то обвинения власти, а авторитетно аргументировать свою позицию. Будет такая возможность - к таким людям мы будем прислушиваться, за таких людей мы будем голосовать, и такие люди будут в Государственной Думе".

Репетицию будущих парламентских выборов партия планирует провести уже весной - на выборах в региональные органы власти. Они и станут для "Правого дела" первым серьезным экзаменом. Подготовку к нему партийные лидеры планируют начать уже в ближайшее время, сразу после того, как будут улажены формальности с регистрацией партии в Минюсте.

Георгий Бовт, сопредседатель партии "Правое дело": "Строительство партии начинается с регионов и с участия в политическом процессе непосредственно тоже с региональных выборов. Сейчас организационная составляющая выходит на первый план, надо подбирать вменямых людей и создавать организации на местах".

Символом партии станет пятиконечная звезда, окрашенная в цвета российского флага. Почему - сегодня объяснили журналистам.

Борис Титов, сопредседатель партии "Правое дело": "В этом, конечно, есть элемент такой провокации, но мы не собираемся отказываться от символов, которыми жила страна многие годы, к тому же мы сделали звезду в динамике, это символизирует движение, стремление к поставленной цели".

Согласно уставу, наряду с федеральным политсоветом в партии будет сформирован и Высший совет, в него войдут самые авторитетные для членов партии люди, например, Анатолий Чубайс. Несмотря на громкое название, Высший совет будет выполнять, скорее, наблюдательные функции - оценивать происходящее в партии и следить за тем, чтобы "все было по-честному".



печатать видеофрагментфото



17 ноября200821:05

Президиум правительства обсудил решения саммита ''двадцатки''
ПРЕЗИДИУМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РАССМОТРЕЛ ПЛАН СВОЕЙ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ НА БУДУЩИЙ ГОД

В нем сразу 37 законов, по словам премьер-министра Владимира Путина, приоритетные касаются развития финансового рынка, укрепления обороны и безопасности и ликвидации правовых пробелов в социальной сфере. Сегодня в Доме правительства говорили и о мерах, которые 20 ведущих стран, в том числе Россия, разрабатывают для преодоления глобального кризиса.

Владимир Путин: "Всем нам понятно, что эта работа будет иметь смысл только в том случае, если она будет равноправной, а не будет сводиться только к попыткам использовать наши ресурсы для решения тех проблем, которые возникли не по нашей вине. Мы всегда исполняли свои обязательства. Мы всегда были надежным партнером. Совсем недавно, в диалоге с нашими финскими партнерами, мы заявили о том, что в условиях сегодняшнего международного кризиса мы готовы перенести некоторые решения. Мы не хотим создавать дополнительных проблем и не будем этого делать. Тем не менее, ряд ранее заявленных решений мы будем исполнять по защите наших национальных интересов".





печатать видеофрагментфото



17 ноября200821:03

Пробка
У ГОСУДАРСТВА ГОТОВ ПЛАН, КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ЗАБИТЫХ МАШИНАМИ АВТОТРАСС

Некоторые перегруженные автодороги в нашей стране могут стать платными. Об этом сегодня заявил глава Минтранса Игорь Левитин на встрече с Дмитрием Медведевы.

Речь шла, главным образом, о международных трассах. Поступившие в бюджет деньги пойдут на ремонт дорог - в том числе, бесплатных.

Дмитрий Медведев: "Кто бы ни был у власти, каким бы не был общественный строй, всегда занимались дорогами, и мягко говоря, крайне неудачно. Поэтому мы с вами договаривались довольно давно, что мы создадим специальный инструмент для того, чтобы заняться этой, ну, поистине грандиозной для нашей страны проблемой. Что сделано? Какие есть предложения?"

Игорь Левитин: "По вашему поручению разработана концепция создания государственной компании в форме некоммерческой организации. В эту компанию будут переданы дороги, работающие с перегрузкой, и по условиям и критериям которые могут быть платными дорогами. Сделано это с целью привлечения внебюджетных инвестиций для того, чтобы эти дороги могли обеспечить пропускную способность".

Дмитрий Медведев: "Дороги, естественно, остаются государственные, ничего не меняется, но компания их получает в управление".

Игорь Левитин: "Да. Они передаются в управление, и передается придорожная полоса, что немаловажно, потому что необходимо будет организовать сервис на этих автомобильных дорогах. И плата за организацию сервиса, плата за перевозки, за проезд тяжелых грузовиков по территории этих дорог - вся эта плата идет для развития автомобильных дорог".



печатать видеофрагментфото



17 ноября200821:02

В музее ''Сталинградская битва'' будут представлены реликвии Великой Отечественной
В МУЗЕЕ "СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА" БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Из Москвы в музей-панораму "Сталинградская битва" были отправлены точная копия Знамени Победы, которое весной 1945 года было поднято над Рейхстагом, и Орден Победы.

Они хранятся в Центральном музее Вооружeнных сил, причeм оригинал Знамени уже в течение нескольких десятилетий находится в запасниках, в специальных условиях.

Орден Победы был учреждeн в 1943, когда до полного разгрома гитлеровской Германии оставалось ещe 2 года. Его кавалерами стали 16 человек - военачальники Красной Армии и высшие командные чины союзников. Орден изготовлен из платины и золота и украшен бриллиантами. Реликвии станут частью выставки "Символы Победы", которая целый месяц будет открыта в Волгограде.



печатать видеофрагментфото



17 ноября200821:00

Евгений Рогов
ПОЙМАНЫ ОХОТНИКИ ЗА ОРДЕНАМИ, НАПАВШИЕ НА ВЕТЕРАНА СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

Циничнее преступления ещe не было. Так волгоградские оперативники говорят о нападении на ветерана Великой Отечественной Евгения Рогова. Бандитов задержали по горячим следам, украденные награды сегодня вернули фронтовику. И уже известно, как преступники выбирали свою жертву - в честь юбилея победы под Сталинградом фотографии героев вывесили на улицах городах. Они и стали так называемой "наводкой".



Репортаж Елены Пич.



Евгению Рогову вручили сначала цветы, потом пиджак. На нем, на месте, где крепились награды, ткань вырвана, словно пулями. Воры, убегая из квартиры ветерана, срывали медали на ходу.

Фронтовик Евгений Рогов сначала берет свои награды в руки, потом раскладывает и улыбается им как старым друзьям. До окончания следствия ордена и медали должны были оставаться в милиции в качестве вещественного доказательства. Но вопреки правилам волгоградские милиционеры решили сделать исключение и вернули Евгению Федоровичу его награды. Понимая, что больнее синяков и ссадин для ветерана оказалось другое. В свои 18 в Сталинграде он победил фашистов. В 84 уже не осталось сил дать отпор подонку, который польстился на его боевые награды.

Вячеслав Комиссаров, председатель Совета ветеранов сотрудников органов внутренних дел Волгоградской области: "Ему просто было обидно, ему наплевали в душу".

Александр Кравченко, начальник ГУВД по Волгоградской области: "Он же сам сказал: в его жизни нет ничего ценнее его наград".

На Аллее Славы фотография Евгения Рогова - вторая слева. На улицах города, в этом году отметившего юбилей победы под Сталинградом, специально вывесили фотографии ветеранов великой войны, чтобы подчеркнуть: герои и сейчас рядом. Никому и в голову не могло придти, что кто-то цену их наград знает в буквальном смысле слова.Фамилии, имени и отчества под фотографией оказалось достаточно. Через поисковую систему в Интернете преступники узнали адрес, телефон ветерана и даже то, что живет фронтовик один.

Андрей Матохин, начальник ОВД по Советскому району г. Волгограда: "Представились сотрудниками горгаза, сообщили, что через дверь закрытую происходит утечка газа. Дедушка никаких удостоверений не проверял и открыл дверь".

Чтобы найти злоумышленников, ударивших пожилого человека в лицо и укравших пиджак с наградами, оперативно-следственной группе понадобились всего сутки. Раскрыть это преступление, признаются милиционеры, они считали делом чести.

Теперь задержанные дают признательные показания, сваливают вину друг на друга. Охотники за наградами прячут лица и даже вроде бы как раскаиваются.

Офицеры милиции как будто читают по наградам историю войны фронтовика Евгения Рогова. Орден Боевого Красного Знамени - за страшную атаку на реке Миус. Две планки - тяжелые ранения. Ноябрь 43-го - бои на Днепре. "За отвагу" - когда освобождал Севастополь. 18 боевых наград.

Валентин Стоянов, председатель районного совета ветеранов: "Освобождал Калмыкию, Ростов. Закончил войну в Бухаресте".

19 ноября в Волгограде отмечают День начала контрнаступления под Сталинградом. С этого дня тогда, в 42-м, считают ветераны, уже невозможно было повернуть вспять ход великой войны. Эта дата особенно дорога тем, кто как фронтовик Рогов, прошли огонь Сталинградской битвы. И мы искренне надеемся, что Евгений Федорович по традиции наденет награды и отпразднует этот день со своими боевыми товарищами.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное