Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 29.11.2008 00:00:04





Последний герой


28.11.2008 21:09 ПРОБЛЕМЫ СРЕДНЕГО КЛАССА ОБСУЖДАЛИ В МОСКВЕ НА ФОРУМЕ "СТРАТЕГИЯ-2020"
28.11.2008 21:12 САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЕЛКИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ВЫСТАВКЕ, КОТОРАЯ ОТКРЫЛАСЬ В ПАРИЖЕ
28.11.2008 21:10 В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ВЫДАЮЩЕМУСЯ ПОЭТУ ОСИПУ МАНДЕЛЬШТАМУ
28.11.2008 21:10 ПРОВЕДЕН УСПЕШНЫЙ ПУСК БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ "БУЛАВА"
28.11.2008 21:09 В РОССИИ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ФОРМА БОРЬБЫ СО ЗЛОСТНЫМИ НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ
28.11.2008 21:08 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
28.11.2008 21:07 НЕМЕЦКАЯ КОМПАНИЯ Э.ОН БУДЕТ РАСШИРЯТЬ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
28.11.2008 21:05 ПОСЛЕДНИМ ПУНКТОМ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОГО ТУРНЕ РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА СТАЛА КУБА
28.11.2008 21:04 БОЛЕЕ 250 РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН НЕ МОГУТ ВЫЛЕТЕТЬ ИЗ ТАИЛАНДА
28.11.2008 21:02 ИНДИЙСКИЙ СПЕЦНАЗ УЖЕ ДВОЕ СУТОК БОРЕТСЯ С ТЕРРОРИСТАМИ, НАПАВШИМИ НА МУМБАИ
28.11.2008 21:00 ПОКА ОДНИ РОССИЯНЕ СПАСАЛИ БОЛЬНУЮ ДЕВОЧКУ, ДРУГИЕ ВЫЯСНЯЛИ ЕE НАЦИОНАЛЬНОСТЬ



28 ноября200821:12

Самые необычные елки представлены на выставке, которая открылась в Париже
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЕЛКИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ВЫСТАВКЕ, КОТОРАЯ ОТКРЫЛАСЬ В ПАРИЖЕ

Перед участниками выставки поставили задачу - поразить воображение посетителей.



Репортаж Ильи Костина.



Из шeлка - для невесты, из бумаги - для яппи, из стали - для металлургов, из кожи - для байкеров, из бетона - для новосeлов. А вообще, неважно из чего. Главное - соблюсти пропорции и после бокала шампанского не перепутать. Cверху поуже - cнизу пошире.

Николя Тей, дизайнер: "Внутри я сделал светлее, снаружи - темнее, будто она постепенно умирает, эта елка. Через месяц-полтора и крутиться перестанет. Значит, пора на помойку. Совсем как настоящая".

Эти eлочки кажутся такими незащищeнными, наверное, потому что родились не в лесу, а на Елисейских полях. Они и уколоть-то не могут. Разве что красавица из булавок, их, говорят, собирали по всему Парижу.

Здесь представлена мифологическая елка, которая попала на праздник благодаря легендам о Короле Артуре. Рыцарей круглого стола загнали в картонный конус.

Реми Баттез, дизайнер: "Я специально выбрал картон, самый дешевый материал, который обычно выбрасывают, чтобы люди по-новому на него взглянули. Он же красивый!"

В eлке из персидского ковра, похожей на юрту, можно было бы не только спрятать целую гору подарков, но и укрыться самому, чтобы всю новогоднюю ночь слушать сказки Шахерезады. Есть здесь и eлочка персонально для тех, кому новогодний вечер вдруг пришлось провести в шкафу. Не оставаться же совсем без праздника.

Марион Мартиньи, дизайнер: "Я хотела, чтобы моя елка напоминала о показе мод, о нарядах. Это ведь тоже часть праздника!"

Елки для дворца и малогабаритных квартир. Одну из них можно было бы использовать вместо портьеры. Члены жюри сохраняли серьeзный вид, что-то помечали в своих блокнотах, но в итоге признались: выбирать самую модную eлочку из оригинальных оказалось для них совсем непросто.

Марио Ферро, дизайнер, член жюри: "Все, это конец обычной елки. Ткань, бумага, стекло, плексиглас, металл - вот наш будущий рождественский декор. И это прекрасно!"

Агата Руис де ла Прада, дизайнер, член жюри: "Я всегда была защитницей природы. Хватит вырубать леса. Да здравствует фантазия!"

Украшать их бесполезно, ведь они сами - украшение. Одни назвали бы эти eлочки альтернативными, другие - произведением искусства. Публика в итоге проголосовала за самую тяжелую. 20 килограммов металла ушло на алюминиевый завиток. А жюри выбрало самую легкую, бумажную.



печатать видеофрагментфото



28 ноября200821:10

В Москве открыли памятник выдающемуся поэту Осипу Мандельштаму
В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ВЫДАЮЩЕМУСЯ ПОЭТУ ОСИПУ МАНДЕЛЬШТАМУ

Памятник Осипу Мандельштаму установили напротив дома, где поэт часто гостил у брата. Именно там он написал несколько своих самых известных произведений. Как оказалось, некоторые жители дома помнят Мандельштама.



Репортаж Антона Войцеховского.



Раиса Цыгал пришла, потому что помнила его и комунальную квартиру, где они вместе жили. В 1930 году ей было 10 лет. Но даже тогда образ человека, про которого родители сказали коротко: "Наш сосед - поэт", врезался в память и сохранялся там все это время.

Вскинутая голова. А еще - четыре базальтовые плиты, на которых выбиты его стихи. "Часто пишется казнь, а читается правильно песнь". И непонятно что это - поэзия или уже слова, ушедшие в народ. Но в случае с Осипом Мандельштамов верны оба варинта. Как еще объяснить силу его творчества, пережившего и творца, и запрет на печать, и время, про которое он говорил "недоброе", рифмуя его в стихах со словом "прекрасное".

Елена Мунц, скульптор памятника: "Это, безусловно, памятник поэзии Мандельштама. У нас не было задачи сделать личность конкретного Мандельштама".

Даже история памятника чем-то напоминает его судьбу. Задуманный 8 лет назад, после поставленного во Владивостоке первого памятника Мандельштаму. Но, потом был второй и очень необычный в Санкт-Петербурге. Третий - в Воронеже, где поэт провел три года ссылки и написал знаменитое: "Пусти меня, отдай меня Воронеж, уронешь ты меня иль проворонешь". И все это время в Москве не находилось то места, то времени, то денег. И если второе и третье в конце-концов нашли, то первое выбирали с оглядкой на биографию поэта.

Лицом к памятнику - дом № 10 по Старосадскому переулку. Где в 20-30 годы жил брат поэта Алексадр. Осип Мандельштап у него часто останавливался. Так что теперь и памятник, и окна этого дома - это единый архитектурно-исторический комплекс.

После торжественой церемонии, цветов и речей кто то посетовал на то, что открытие памятника пришлось на такой хмурый и дождливый день. Но погода вполне соответсвовала образу поэта, гонимого и неустроенного в быту, сменившего массу адресов и дважды арестованного, но своими стихами сумевшего написать летопись того времени, такого же пасмурного, как сегодняшнее небо, в которое он смотрит.



печатать видеофрагментфото



28 ноября200821:10

Проведен успешный пуск баллистической ракеты 'Булава'
ПРОВЕДЕН УСПЕШНЫЙ ПУСК БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ "БУЛАВА"

Из акватории Белого моря с подводного крейсера "Дмитрий Донской" успешно проведен испытательный пуск баллистической ракеты "Булава". Она поразила цель на полигоне Кура на Камчатке.

Как сообщили в Минобороны, впервые была полностью выполнена вся программа испытаний - от старта и выхода из шахты до приземления головных частей в намеченном месте.

Принять эти ракеты на вооружение планируется уже в следующем году. По словам разработчиков, они способны поражать цель на расстоянии до восьми тысяч километров.



печатать видеофрагмент



28 ноября200821:09

Проблемы среднего класса обсуждали в Москве на форуме 'Стратегия-2020'
ПРОБЛЕМЫ СРЕДНЕГО КЛАССА ОБСУЖДАЛИ В МОСКВЕ НА ФОРУМЕ "СТРАТЕГИЯ-2020"

По оценке экспертов, к среднему классу можно отнести около 40 % населения нашей страны. Главной темой дискуссии стал мировой финансовый кризис и проблемы, с которыми сталкиваются сейчас российские граждане.

На встрече звучала мысль о том, что любой кризис открывает новые возможности для развития. Вместе с тем, участники форума подчeркивали, что государство могло бы помочь среднему классу пережить нынешние трудности.

Александр Ослон, Президент фонда "Общественное мнение": " Это главный класс сегодня. Это класс, который кормит. Этому классу пока никто не помогает. Как будет средний класс выходить из кризиса, это те вопросы, которые сегодня ставятся. Но главный смысл состоит в том, что государство должно сохранить средний класс, иначе будущего у государства нет".

Валерий Фeдоров, Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения: "Сегодня мы ищем, как помочь среднему классу не потерять своe положение, обойти риски кризиса, обернуть его себе на пользу. Кризис - это не катастрофа. Это не только риск, но и возможности. Осталось эти возможности понять, увидеть, открыть и использовать".



печатать видеофрагментфото



28 ноября200821:09

В России появилась новая форма борьбы со злостными неплательщиками
В РОССИИ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ФОРМА БОРЬБЫ СО ЗЛОСТНЫМИ НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ

Судебные приставы вышли на российские дороги. Они участвуют в операции под кодовым названием "Поток". Еe цель - выявить автомобили злостных неплательщиков. Их останавливают и ставят владельцев перед выбором: либо погасить долг, либо лишиться машины.



Репортаж Дмитрия Витова.



Сразу в нескольких городах России стартовала акция, инициаторами которой стали судебные приставы. Отныне автовладельцев будут останавливать не только за нарушение правил дорожного движения, но и для того, чтобы проверить, не числится ли за водителем какого-нибудь неуплаченного долга. Для этого судебные приставы совместили свои данные с компьютерной базой местных ГИБДД. А в Петербурге пошли еще дальше - приобрели собственные аппараты, выслеживающие в потоке машин злостных неплательщиков.

Возмущению автовладельца нет предела. Припарковался вроде по всем правилам, но люди в форме все равно предъявляют какие-то претензии.

Петербургские судебные приставы уже привыкли к такой реакции автовладельцев. Полномасштабное наступление на злостных должников они теперь ведут и на дорогах. Вот, например, человек много лет не платит сторублевый штраф, а ездит на роскошном внедорожнике.

Говорящее электронное недремлющее око называется "Поток-Д". Раньше такая техника была только у сотрудников ГИБДД. Теперь пять компьютеризированных машин есть и у приставов.

Сканер прямо на ходу вычисляет машину по номеру. Владельца, если он задолжал по квартплате, не выплачивает кредит, алименты, налоги останавливают и вежливо предлагают погасить долг или отдать машину.

С сегодняшнего дня судебные приставы со своим комплексом "Поток-Д" начинают работать в круглосуточном режиме. И петербургским автолюбителям надо быть готовыми днем и ночью к тому, что их могут остановить не только за нарушение ПДД, но и за то, что они кому-то что-то задолжали.

Во Владимире, где проводят подобную акцию, эффект получился совсем неожиданный. Неплательщики не только не прячутся от дорожных приставов, наоборот, стремятся попасть на перекресток, где они сегодня работают.

Борис Пяткин, автовладелец: "Писать квитанции из-за ста рублей, простоишь очередь, я не знаю сколько, час точно в Сбербанке, а потом ехать в восьмой кабинет, в ГАИ, отдавать квитанции, только потом штраф уйдет".

В результате, количество невыплаченных штрафов во Владимире сократилось на 64%. В казну вернули 74 миллиона рублей.

В Чеченской республике приставы выписывают квитанцию прямо на посту ГИБДД и тут же удаляют должника из компьютерной базы. На все уходит несколько минут.

Люди экономят время и силы, а судебные приставы - бюджетные деньги, которые обычно тратятся на длительный поиск и оповещение должников.

А вот если человек не хочет или не может заплатить на месте, пристав составляет акт, его подписывают понятые, и только тогда машину арестовывают. Возмущаться бесполезно - в экипаж приставов входит сотрудник быстрого реагирования и юрист, следящий за соблюдением процессуального закона.

Хозяину даже предлагают оставить опечатанный автомобиль у себя, на так называемое "ответственное хранение": стоять под окном он может, а вот ездить - нет. Но владелец "Вольво" ближе к вечеру сам загоняет машину на эвакуатор. Два миллиона вот так сразу на улице не найдешь, проще отдать иномарку за долги.



печатать видеофрагментфото



28 ноября200821:08

Владимир Путин встретился с губернатором Ярославской области
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Сергей Вахруков сообщил Владимиру Путину о ситуации в регионе. Шла речь о работе банковской системы, помощи малому бизнесу, создании новых рабочих мест и зарплатах бюджетникам.

Владимир Путин: "Вы знаете, с 1 декабря изменится система оплаты бюджетной сферы, и мы на 30 % для федеральных бюджетников увеличиваем фонд оплаты труда. В области у себя своим региональным бюджетникам раньше повышали?"

Сергей Вахруков: "Да, мы повышали в прошлом году и в этом году мы повышали. Рост был не очень большой, но, тем не менее, наша область идет чуть выше, чем средняя по России. Где-то примерно на 17 % у нас была зарплата выше. На отраслевую систему мы переходим с 1 января. А там уже будет небольшое повышение. Образование у нас уже работает в этом году. А со следующего года вся бюджетная сфера переходит полностью на отраслевую систему оплаты труда".



печатать видеофрагментфото



28 ноября200821:07

Премьер Владимир Путин встретился с представителями германского концерна 'E.ON'
НЕМЕЦКАЯ КОМПАНИЯ Э.ОН БУДЕТ РАСШИРЯТЬ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Премьер-министр России провел встречу с руководителем немецкого электроэнергетического и газового концерна Э.ОН - крупнейшего в Европе.

Председатель правления концерна Вульф Бернотат сообщил, что компания готова расширять свое присутствие в российской экономике и совместно с "Газпромом" будет осваивать Южнорусское месторождение.

Как отметил Владимир Путин, с Э.ОНом у России выстроены долгосрочные и надежные отношения.

Владимир Путин: "Развитие энергетики - одно из ключевых направлений нашей стратегии. Все планы, которые мы наметили в этой сфере, мы будем исполнять, мы их не сокращаем. Сейчас потребление, естественно, снижается и у нас в стране, и в Германии, и во многих других развитых странах. Мы должны подумать о перспективе, все встанет на свои места, мы должны быть готовы к новому витку развития. Кроме того, осуществление ранее задуманных планов по развитию, в том числе энергетики, означает сегодня сохранение рабочих мест".



печатать видеофрагментфото



28 ноября200821:05

Последним пунктом латиноамериканского турне российского президента стала Куба
ПОСЛЕДНИМ ПУНКТОМ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОГО ТУРНЕ РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА СТАЛА КУБА

На Острове Свободы российского президента очень ждали. Он встретился с легендарным команданте Фиделем Кастро, который в последнее время отошeл от активного руководства страной. Они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и международные проблемы. С нынешним лидером Раулем Кастро Дмитрий Медведев провeл важные переговоры и посетил недавно построенный Православный храм.



Репортаж Павла Краснова.



Запылившийся учебник русского языка Наталья Чевиана Сандалья уже много лет не доставала с полки. Выйдя когда-то замуж за кубинца, она уехала на Остров Свободы учить студентов русскому языку. На ее занятия приходили сотни молодых кубинцев. Русский тогда был самым популярным иностранным языком на Кубе.

Но в начале 90-х интерес к русскому языку постепенно сошел на нет. После распада Советского Союза Куба перестала получать помощь, и отношения двух стран охладились почти на два десятка лет.

Но полностью забыть о России Куба, наверное, не могла. Здесь слишком многое напоминает о временах советско-кубинской дружбы, даже автомобили на улицах - это почти исключительно советские "Жигули" и "Москвичи". И хотя сейчас Куба приоткрыла двери иностранному бизнесу, учитывая, что Америка пока не собирается отменять торговое эмбарго Острова Свободы, Куба заинтересована в том, чтобы в полной мере восстановить отношения в нашей страной.

Кортеж, в составе которого тоже были популярные на Кубе "Жигули", привез российского президента к центру Гаваны - Площади Революции, над которой возвышается монумент Хосе Марти. Борец за свободу от испанского владычества - один из главных национальных героев Кубы. И визит Дмитрия Медведева на Остров Свободы начался с возложения венка к каменному мемориалу.

С площадки перед монументом, откуда открывается вид на Гавану, Рауль Кастро (он встретил Дмитрия Медведева на Площади Революции) рассказывал российскому президенту о достопримечательностях своей столицы.

Рауль Кастро (показывает Дмитрию Медведеву): "Здесь портрет Че Гевары, потому что это Министерство промышленности, Че Гевара там работал. А вон подальше купол - это Капитолий, как в Вашингтоне. Мы построили такой же, только поменьше".

Разговор об укреплении связей России и Кубы продолжился во Дворце революции. А после лидеры двух стран отправились в русский православный храм в Гаване. Построенный недавно в старинном квартале на деньги кубинцев этот храм стал одним из символов нового сближения России и Кубы.

Рауль Кастро, уже посещавший храм после его строительства, сегодня тоже поставил свечу вслед за Дмитрием Медведевым. От храма оба лидера пешком отправились на прогулку по старой Гаване. Район, построенный еще во времена испанского колониального владычества, назван ЮНЕСКО достоянием человечества.

Куба стала последним пунктом в поездке Дмитрия Медведева по странам Латинской Америки. И, подводя итоги этой поездки, Дмитрий Медведев отметил, что со многими странами Россия только начинает сотрудничать.

Дмитрий Медведев: "Мы здесь, надо признаться, если уж так совсем по-простому говорить, никогда серьезно и не присутствовали. Этим странам просто не уделялось внимание. И мы в каком-то смысле сейчас только начинаем полноценное, полноформатное и, надеюсь, взаимовыгодное общение с руководителями этих государств. И соответственно с экономиками этих государств. Здесь нечего стесняться и бояться конкуренции. Надо смело ввязываться в драку".

В беседе с журналистами президент прокомментировал решение администрации Соединенных Штатов Америки отказаться от предоставления Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО.

Дмитрий Медведев: "Самое главное, что теперь эта идея не продвигается с каким-то остервенением, с такой же бессмысленностью, с которой она продвигалась еще некоторое время назад. Пусть сами эти страны разберутся, чего им надо, внутри себя, что называется".

Когда речь снова зашла об отношениях Москвы и Гаваны, то на вопрос, можно ли говорить о политическом возвращении России на Кубу, Дмитрий Медведев ответил коротко: "Можно сказать, что мы уже вернулись".

Дмитрий Медведев: "Это не просто ознакомительная поездка Президента Российской Федерации с другими коллегами и с пулом журналистов. Это именно серьезное геополитическое решение. Мы будем развивать отношения с Латинской Америкой и странами Карибского бассейна".

Учебник русского языка у Натальи Сальдани теперь снова займет место на рабочем столе. На днях она получила предложение от Гаванского университета вернуться к преподавательской работе. Русский язык снова востребован на Кубе.



печатать видеофрагментфото



28 ноября200821:04

Десятки российских туристов пока не могут вылететь из Таиланда
БОЛЕЕ 250 РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН НЕ МОГУТ ВЫЛЕТЕТЬ ИЗ ТАИЛАНДА

В Бангкоке оппозиция продолжает акции протеста, требуя отставки премьер-министра, и блокирует работу двух столичных аэропортов.

По оценкам российских дипломатов в Таиланде, обстановка в стране ухудшается. Режим чрезвычайного положения в некоторых районах столицы сохраняется. Официальные власти с трудом удерживают хрупкое равновесие и готовы применить военную силу против демонстрантов. В свою очередь оппозиционеры угрожают полномасштабным восстанием.

В посольстве России сообщают, что не менее 250 российских граждан не могут вылететь из Таиланда, так как тайские авиакомпании прекратили работу.

Россияне, которые оказались заложниками ситуации, вынуждены проводить время в аэропорту.

Александр Фризен: "Было всe классно. Просто последние три дня это кошмар какой-то".

Юлия Фризен: "Страна, конечно, просто дурдом. Страна, политика ее вообще далека от цивилизации, от всего остального".

Корреспондент: "Вам еду какую-нибудь дают?"

Юлия Фризен: "Ничего нам не дают, да что вы!"

Александр Фризен: "У нас последние копейки остались, мы и так питаемся, как можем".

Рушель Блаво: "Такое унижение, когда тебе надо улетать домой, тебе не дают такую возможность, конечно, это неприятно. Мы должны были лететь "Тайскими авиалиниями". Но уже четвертый день мы находимся здесь. И сейчас пытаемся улететь нашими компаниями".



печатать видеофрагментфото



28 ноября200821:02

Индийский спецназ уже двое суток борется с террористами, напавшими на Мумбаи
ИНДИЙСКИЙ СПЕЦНАЗ УЖЕ ДВОЕ СУТОК БОРЕТСЯ С ТЕРРОРИСТАМИ, НАПАВШИМИ НА МУМБАИ

Противоречивые сообщения приходят из индийского города Мумбаи. Сегодня днем местные власти объявили о завершении операции по уничтожению террористов, атаковавших двое суток назад деловую столицу Индии. Однако с наступлением темноты в отеле "Тадж-Махал" вновь начался бой. Из здания доносятся звуки выстрелов и взрывов, а снаружи его обстреливают из крупнокалиберных пулеметов.

Весь день продолжалась перестрелка в Еврейском культурном центре. Утром спецназовцы высадились на крышу центра с вертолета и начали штурм. По последним сообщениям, спасти заложников не удалось. На этот час число погибших в результате серии терактов 160 человек. Более 350 - ранены.

Единственный объект, который сегодня индийским военным удалось полностью освободить, - это отель "Трайдент-Оберой". Большинство находившихся в нем людей, в том числе и трое россиян, спасены. Съемочная группа "Первого канала" работает в самом центре событий. Крупнейший мегаполис Индии за двое суток преобразился до неузнаваемости.



Репортаж Людмилы Моисеенко.



За эти три дня Мумбаи сильно изменился , в городе воцарился хаос, банки и магазины закрыты, не работают рестораны, дети не ходят в школы, а на знаменитой фондовой бирже не ведутся торги, все сидят по домам.

Впрочем, нашлись и любопытные, зеваки собирались в основном у "Трайдент Обероя", здесь сегодня массово освобождали заложников этаж за этажом, одни из первых спецслужбы вместе с нашими дипломатами и представителями "Аэрофлота" спасли двух россиянок - стюардесс, позже освободили и третьего туриста - Александра Пахомова. С прессой они пока не общаются, только с близкими и психологами.

Николай Фурсов, консул Генерального консульства РФ в Мумбаи: "Около семи часов утра по московскому времени в номер к девушкам, которые находились опять же по соображениям безопасности в одном номере последнее время, постучались сотрудники безопасности гостиницы и препроводили их сначала в помещение холла гостиницы, а потом вывели на улицу в расположенный неподалеку объединенный антитеррористический штаб. К 10 утра очередь дошла до Пахомова. Его благополучно вывели. И он был сначала доставлен на территорию Генконсульства, а в дальнейшем препровожден на отдых на территорию отделения Торгпредства".

В "Трайдент Оберои", по официальной информации, погибли 24 человека. В престижной гостинице "Тадж-Махал", которая тоже была захвачена, военные машины только успевали подвозить подкрепление, террористы отстреливались, журналисты и полицейские по периметру лежали, спасаясь от шальных пуль. Местные корреспонденты в таком положении выходили в эфир.

Точной информации о погибших в "Тадж-Махале" не было в течение всего дня, непосредственные участники боевых действий отвечали за то, что видели своими глазами.

В знаменитом туристическом районе Мумбаи лавочники повесили на двери замки. Единственное развлечение для торговцев - поглазеть на иностранных журналистов и заглянуть в окна полуразрушенного террористами кафе " Леопол", когда туристы вновь появятся, никто не знает.

В городе везде можно почувствовать на себе действия мер безопасности. Каждый раз на входе нашей гостиницы мы дважды проходили кордоны с металлоискателями. Местные журналисты спрашивают нас, захотят ли русские теперь ездить в Мумбаи как туристы, они здесь часто останавливались по дороге в Гоа. Что касается женщин из России, живущих здесь с мужьями-индийцами, они готовы делить с любимыми трудности. Оксана замужем 17 лет, приехала сюда с Сахалина. В эти дни волнуется, что мужу приходится ездить в центр.

У родителей Габриеля Гольдберга - главного раввина Еврейского образовательного центра в Мумбаи - есть, к сожалению, настоящая причина для волнения. Сын с женой оказались в заложниках у террористов. Няня успела вывезти из здания их маленького ребенка, отец Габриеля собирается срочно вылететь из Тель-Авива в Индию.

Утром на крышу здания, где расположен Еврейский центр, высадился спецназ, освободить заложников пытались в течение всего дня.

Когда в Мумбаи совсем стемнело, появилась информация, что пятеро сотрудников Еврейского центра были убиты, пока не известно при каких обстоятельствах. Спецназовцам удалось уничтожить двоих боевиков.



печатать видеофрагментфото



28 ноября200821:00

Пока одни россияне спасали больную девочку, другие выясняли еe национальность
ПОКА ОДНИ РОССИЯНЕ СПАСАЛИ БОЛЬНУЮ ДЕВОЧКУ, ДРУГИЕ ВЫЯСНЯЛИ ЕE НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Гордость и стыд - эти противоречивые чувства испытывали в последнее время многочисленные пользователи российского сегмента Всемирной паутины. В Интернете разгорелась ожесточeнная дискуссия на, казалось бы, совершенно немыслимую тему - надо ли помогать больному ребeнку, если этот ребeнок другой национальности.

В центре этих недетских страстей, сама того не подозревая, оказалась маленькая таджикская девочка. Она умирала, и средств на дорогостоящее лечение у родителей не было. На призыв о помощи, размещeнный в Интернете, откликнулись очень разные люди. Одни молча переводили деньги для спасения незнакомого ребeнка, другие громко требовали от несчастной семьи убираться из России. К счастью, большинство людей тест на милосердие сдали.



Репортаж Анны Нельсон.

В Институт онкологии и гематологии пятилетнюю Мехрону принесли на руках. Ходить она уже не могла. На ее родине - в Таджикистане - нет специалистов по детской онкологии. Поэтому когда у ребенка опухло все лицо, душанбинские врачи пытались лечить ей уши и зубы. В Москве с диагнозом определились быстро - лимфома Бeркитта с поражением скелета и костного мозга. Жизненный прогноз - недели две. Но заболевание излечимо. Успели.

Для детей из СНГ, как и для всех иностранцев, лечение в России платное. Лечение маленькой Мехроны стоило 300 тысяч рублей. А у ее мамы в кармане не было ничего, кроме бесполезного письма от таджикских чиновников с просьбой к Москве принять маленького пациента. На первые два курса химеотерапии деньги удалось раздобыть среди диаспоры. На необходимые еще два курса ― их уже не хватало. И просить было больше не у кого.

Сохиба Мирзоева, мама Мехроны Гадоевой: "Лишь бы достать деньги…"

В таких ситуациях и у врачей какой-то горький ком встает в горле.

Игорь Долгополов, ведущий научный сотрудник отделения пересадки костного мозга Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина: "Проще было дать помереть изначально, вместо того, чтоб помучить четыре месяца, помучиться самому, дать поработать всем, и, в общем, все впустую. Я вот чувствую сожаление, ну я не знаю, злость. На кого ― не знаю, потому что, собственно, на кого тут злиться по большому счету, если нет денег?"

Наталья Радулова, журналист одного из ведущих в стране еженедельников, появляться перед телекамерой не захотела по морально-этическим соображениям. Но именно она в своем блоге разместила объявление о том, что есть таджикская девочка Мехрона, что жизнь ее стоит сегодня 150 тысяч рублей, и если их не собрать, Мехрона умрeт. Этот крик о помощи неожиданно вылился в масштабную интернет-дискуссию, в которой одни россияне пытались перекричать других.

Реплики в интернет-обсуждениях:

"Поможем таджикам, узбекам и прочим недолюдям-бедняжкам!"

"Я, вообще, тоже неполиткорректен... Но тут ребенок, маленький, живой, пока живой".

"А разве у детей, тем более, больных онкологией, может быть национальность? Это просто дети!"

"А куда же национальность-то девается у больных детей?"

"Надо просто расставить приоритеты. Сначала помочь своим, а потом другим помогать".

"А гражданам иностранного государства надо обслуживаться у себя на родине!"

"Эти таджики-мамы детей морозят у метро, одевают в обноски, кормят в грязи и никогда не моют!"

"А еще считается, что русский народ ― широкой души народ. И гостеприимный, ага!"

"Не слушайте провокаторов!"

Всеволод - коллега Натальи. Он регулярно читает ее блог. Сначала ему стало стыдно не дать денег. И он дал, сколько было. А потом стало странно от того, что необходимую сумму уже собрали, но дискуссия в интернете не прекращается.

Всеволод Бельченко, журналист: "Людей, которые такие вещи говорят, с ними продолжают общаться, их считают приличным продолжать приглашать в гости, человек может сказать там условно "бей черномазых" или там "бей таджиков", и после этого отношение к нему со стороны его друзей и знакомых почти никогда не изменится. Его не уволят, с ним не перестанут разговаривать".

В кабинете - руководитель Института детской онкологии и гематологии и его заместитель. Внутри клиники внезапно возникший вопрос о ксенофобии кажется смешным.

Мамед Алиев, директор Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина: "Как может стоять вопрос о ксенофобии в организации, где у директора фамилия Алиев, а замдиректора - Миткевич?!"

Завтра Мехроне понадобятся препараты крови. Доноров нет. Поэтому свои руки протягивают врач и медсестра. Они если и задумываются над тем, какая кровь течет в жилах пациента, то только на предмет ее группы.

Мехрона уже понимает по-русски. Таджикское слово "ая" заменила русским эквивалентом ― "мама". В свою очередь, мама Мехроны даже не догадывается о существовании тех русских слов, которыми сопровождалась история спасения ее ребенка.

Сохиба Мирзоева, мама Мехроны Гадоевой: "Вот как бросились на помощь здесь люди, конечно, удивительно было. Но все-таки, мир же не без добрых людей".

Плюнув три раза через плечо, доктора говорят, что Мехрона идет на поправку, и скоро ее отпустят домой, в Таджикистан. До аэропорта ее уже не понесут на руках. Она теперь сможет сама, своими ногами пройти по улицам города, в котором национализм дает метастазы.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное