Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.09.2009 16:00:05





Документальное кино


30.09.2009 15:05 ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМ ТЕХНОЛОГИЯМ
30.09.2009 15:00 ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ С МАГНИТУДОЙ 7,9 ПРОИЗОШЛО У ПОБЕРЕЖЬЯ ИНДОНЕЗИИ В РАЙОНЕ СУМАТРЫ
30.09.2009 15:07 В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ШКОЛЕ ГРИППОМ А/H1N1 ЗАБОЛЕЛИ 11 УЧЕНИКОВ
30.09.2009 15:18 ОСНОВАТЕЛЬ ЗНАМЕНИТОГО "ЦИРКА СОЛНЦА" ОТПРАВИЛСЯ К МКС
30.09.2009 15:15 В КРЫМУ СКОНЧАЛСЯ ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ СССР ПАВЕЛ ПОПОВИЧ
30.09.2009 15:12 ДОКЛАД ЕС ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ПРИЧИН ВОЙНЫ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПОЯВИТСЯ В ИНТЕРНЕТЕ
30.09.2009 15:10 "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" ИЗУЧИЛА РЫНОК ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ
30.09.2009 15:08 В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ВНЕСЕН ПРОЕКТ БЮДЖЕТА НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД
30.09.2009 15:02 ТОЧНЫЕ ДАННЫЕ О ЖЕРТВАХ ЦУНАМИ НА САМОА МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ЛИШЬ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ
30.09.2009 14:15 В МОСКВЕ ПРОШЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИРЛАНДСКИХ ТАНЦЕВ
30.09.2009 14:13 АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ГИЕНЫ УМЕЮТ ДРУЖИТЬ НАМНОГО ЛУЧШЕ ПРИМАТОВ
30.09.2009 14:06 ПЕРВЫЙ КЛАСС - ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ! СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ПСИХОЛОГОВ
30.09.2009 14:05 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ОТ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ УМЕРЛА ШКОЛЬНИЦА
30.09.2009 14:04 В ОМСКЕ ПРОШЛА АКЦИЯ "ПРОПУСТИ ТЕХ, КТО СПЕШИТ НА ПОЖАР"
30.09.2009 14:00 ЖИТЕЛИ ДЕСЯТКОВ ДОМОВ НЕВИННОМЫССКА РИСКУЮТ СТАТЬ ЖЕРТВАМИ ОПОЛЗНЯ



30 сентября200915:18

Ги Лалиберте
ОСНОВАТЕЛЬ ЗНАМЕНИТОГО "ЦИРКА СОЛНЦА" ОТПРАВИЛСЯ К МКС

Сегодня с космодрома "Байконур" успешно стартовал российский корабль "Союз". На его борту экипаж 21 экспедиции к Международной космической станции - космонавт Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямс. С ними на орбиту летит и космический турист, основатель цирка "Дю Солей" Ги Лалиберте.

Репортаж Александра Коневича.

Они и вправду ведут себя, как клоуны космической семьей. Космический турист Ги Лалиберте в день старта не расстается со своим красным носом. А дети берут с него пример. Дочери российского космонавта Максима Сураева не дождутся, когда же закончится эта проверка скафандров, ведь так хочется поговорить. Папу они не увидят целых полгода.

На общение с родственниками у экипажа сегодня совсем немного времени. За 3 часа до старта космонавтов привозят к ракете. Они, кажется, совсем не волнуются. Не зря этот экипаж прозвали самым веселым за всю историю МКС. Никто из космонавтов раньше, поднимаясь в корабль, не говорил Земле "До свидания" таким способом. И уж точно не шутил так много.

Ракета за время заправки меняет свой цвет. Из серого на белый. Здесь дело не в каких-то чудесных превращениях. Все из-за температуры. У топлива, жидкого кислорода, она, примерно, минус 180 градусов по Цельсию. А здесь, на улице, плюс 20. Поэтому и образуется такая вот ледяная корка.

Устроившись в сделанный для каждого индивидуально в креслах–ложементах, космонавты изучают бортовую документацию. Вместе с ними еще один член экипажа - плюшевый львенок: подарок Максиму Сураеву от дочек. Кстати, во время полета, это не просто игрушка, а индикатор невесомости. Как только корабль "Союз" окажется в космосе, львенок должен полететь в воздухе с космонавтами МКС.

Жена Ги Лалиберте на стартовой площадки поменяла красный нос на желтый. Сам Ги говорил, что это признак грусти. Клаудиа глаз не показывает, но слышно, она плачет.

Клаудиа Барила, жена Ги Лалиберте: "Нет, я не грущу, я очень рада за него. А желтый нос? Наверно, потому что он ассоциируется с солнцем".

Через двое суток корабль с космонавтами долетит до Международной космической станции. И канадец Ги Лалиберте увидит Землю из космоса. Увидит, и наверняка, удивится красоте этого мира, который он сам привык удивлять своими представлениями.



печатать видеофрагмент



30 сентября200915:15

Павел Попович
В КРЫМУ СКОНЧАЛСЯ ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ СССР ПАВЕЛ ПОПОВИЧ

Во время отдыха в Крыму скончался легендарный космонавт первого, так называемого "гагаринского" набора - Павел Попович. До своего восьмидесятилетия он не дожил несколько дней. Сообщается, что у него был инсульт.

Попович - дважды Герой Советского Союза. Первый полёт в космос он совершил в 1962 году, второй - в 1974. Потом долгое время работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. В 1993 году ушёл в отставку в звании генерал-майора авиации.



печатать видеофрагмент



30 сентября200915:12

Евросоюз
ДОКЛАД ЕС ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ПРИЧИН ВОЙНЫ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПОЯВИТСЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Международное расследование подтвердило, что войну в Южной Осетии в 2008 году начала Грузия. Этот вывод содержится в докладе, который должен быть сегодня опубликован в Брюсселе. Менее часа назад его уже передали всем заинтересованным сторонам, чтобы они смогли с ним ознакомиться.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что ответственной за начало конфликта в докладе названа Грузия. Сегодня этот документ должен появиться на официальном сайте в сети Интернет. Специальная комиссия по расследованию обстоятельств конфликта в Южной Осетии была создана Европейским Союзом в декабре прошлого года.







печатать видеофрагмент



30 сентября200915:10

Трудовые мигранты
"НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" ИЗУЧИЛА РЫНОК ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

Вниманию отъезжающих. Насколько меньше стало мигрантов? Каких денег не досчитались у них дома? И что из запрещенного разрешили в Таджикистане, чтобы поддержать своих? Об этом сегодня "Народная экономика".

Репортаж Натальи Семенихиной.

Новую десятирублевую монету выпускает в обращение Центральный Банк. Со временем эти деньги вытеснят нынешние банкноты, ну а пока на руках у населения есть хоть одна бумажная десятирублевка - она имеет такое же законное право, как и свежеотчеканенная.

Стальная с латунным покрытием со временем она позволит сэкономить миллиарды, что идут сегодня на печать купюр. Потому что живут металлические деньги намного дольше. Небольшого размера и весом около 6 граммов - новую монету легко отличить от другой мелочи. Двуглавый орел на аверсе, на реверсе - номинал - число 10. В нуле - под разным углом наклона - читается "руб". Ну и теперь задача владельцев различных автоматов подстроиться под новые деньги.

Владимир Финогенов, начальник управления профилактики фальшивомонетничества Департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России: "Конечно, проблема настроить автоматы на эту монету существует. Но современные банкнотоприемные устройства подстраиваются достаточно быстро, легко. Единственное, что потребуется - взять определенное количество в Банке России таких монет, пропустить через свои автоматы, настроить их. После этого будет нормально осуществляться прием".

Ну и теперь о биржевом курсе рубля - он продолжает наступление на главную валютную пару. Доллар, в итоге, вновь вернулся к 30-рублевому эквиваленту. Евро - 43 рубля 89 копеек.

Кризисные увольнения перекроили рынок трудовой миграции. По последним данным, в России сейчас работают на треть меньше иностранцев, чем год назад. Что, впрочем, не мешает нашей стране оставаться в лидерах по денежным переводам. Сократившиеся примерно на треть, они уступают по размеру разве что потокам из Соединенных Штатов. Хотя для Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Киргизии - а оттуда, в основном, наши трудовые мигранты и, стало быть, туда шлют они свои зарплаты - урезанные кризисом переводы - серьезные потери. Сопоставимые со спадом в местной промышленности и сельском хозяйстве - поскольку составляют от 20 до 50% ВВП.

Но одно дело получать меньше денег, другое - трудоустроить вернувшихся домой. В Таджикистане, чтобы разрядить ситуацию, разрешили безработным официально переквалифицироваться в золотоискатели. На строго ограниченной территории - все, что они найдут - их.

Репортаж Алексея Петрова.

Золотая лихорадка - как средство от кризиса. Бывшие трудовые мигранты, которым пришлось вернуться на Родину, теперь устремились в устье реки Яхсу - это Припамирье. Раджабали Балычев - один из них. За последнее время он сменил немало и профессий, и адресов.

Раджабали Балычев, золотомойщик: "В России в мясокомбинате работал, забойщик".

Когда начался кризис, Балычев остался без работы. Теперь его инструменты - кирка, лопата и промывочный лоток. В этом ущелье чуть выше по течению реки идет промышленная добыча золота. Горный поток проходит через слой отработанного в прииске грунта и уносит в долину драгоценную породу. Именно поэтому раньше вход сюда был запрещен. Но теперь - старатели здесь легально. Для тех, кто остался без заработка, документы оформляют в упрощенном порядке - за сутки. Нужна только справка из центра занятости о том, что стоишь на учете.

Абдусалом Шарипов, начальник отдела центра занятости населения Ховалингского района: "В нашем районе разрешение на сезонную добычу золота уже получили 380 человек. А всего с начала года направления выданы почти двум тысячам безработных".

В горном ущелье неблагоприятные для бизнеса условия - десять часов в ледяной воде. Нехитрая математика: 100 миллиграммов золота - это двести ведер грунта. Работают здесь парами. Один расчищает участок берега от камней, другой - пытается разглядеть искру надежды в мутной воде. Затем предстоит еще осторожно промыть илистый осадок - ювелирная работа. Хасану Набиеву сегодня удача наконец улыбнулась.

Хасан Набиев, золотомойщик: "Примерно здесь 2 грамма за два дня работы. За день по грамму - нормально, бывает лучше, бывает хуже, смотря на погоду".

Погода как раз и пугает Набиева больше всего. Заработок сезонный. Старателям, как ни старайся, бизнес придется сворачивать. Скоро наступят холода, и тогда выбраться из горного ущелья через заносы даже на внедорожнике не получится. А значит, золотомойщикам нужно будет снова искать работу.

Доигрались. В Москве сотрудники Департамента экономической безопасности пресекли работу подпольного казино. Вывеска "ресторан" - днем там, действительно, кормили. А вот вечером вывешивали табличку о том, что закрыты на спецобслуживание. И обслуживали за игровыми столами тех, кто пришел по рекомендации членов клуба. Фишки номиналом от 25 до 1000 рублей, долговые расписки, карты - это все изъято оперативниками. Организаторам подпольного бизнеса теперь грозит уголовная ответственность за отмывание денег и незаконное предпринимательство.



печатать видеофрагмент



30 сентября200915:08

В Государственную Думу внесен проект бюджета на следующий год
В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ВНЕСЕН ПРОЕКТ БЮДЖЕТА НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД

Сегодня правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на следующий год и на плановый период до 2012. Согласно антикризисным поправкам в Бюджетный кодекс у кабинета министров был дополнительный месяц для работы над основным финансовым документом страны.

Особое внимание было уделено мерам по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Увесистые сумки с печатным вариантом бюджета России доставили из Белого Дома на Охотный ряд два офицера фельдслужбы.

В 2010 году дефицит бюджета составит почти 7 процентов ВВП. Планируется, что в два последующих года он снизится до трёх-четырёх процентов. Основные параметры бюджета рассчитаны исходя из прогноза цены на российскую нефть на уровне 58 долларов за баррель.



печатать видеофрагментфото



30 сентября200915:07

В калининградской школе гриппом А/H1N1 заболели 11 учеников
В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ШКОЛЕ ГРИППОМ А/H1N1 ЗАБОЛЕЛИ 11 УЧЕНИКОВ

Число заболевших в Калининграде гриппом А/H1N1 возросло до 11 человек. Все они - ученики одной из школ. Один подросток госпитализирован в инфекционный стационар, а учебное заведение закрыто на недельный карантин.

Обнаружение вируса подтверждено экспертами Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии. Известно, что заболевшие школьники недавно вместе со своими родителями отдыхали за границей.

Во всех образовательных учреждениях Калининграда проводятся меры профилактики респираторных заболеваний и гриппа.





печатать видеофрагмент



30 сентября200915:05

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Дмитрий Медведев посетил Курчатовский институт. Президенту показали научные лаборатории, в которых главное внимание уделяется разработке новейших технологий.

Медведев ознакомился с оборудованием, которое позволяет сканировать головной мозг с максимальной точностью. Специалисты подчеркнули, что со временем оно позволит понять как действует и от чего зависит память человека.

Помимо этого Медведеву показали разработки новых видов топлива, благодаря которым в ближайшем будущем удастся повысить энергоэффективность российской экономики. После этого он провел совещание по энергосберегающим технологиям.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Энергоёмкость ВВП в России в разы превышает показатели развитых стран. Потери в системе теплоснабжения - более 50%. Была поставлена задача одним из первых указов, которые были мною подписаны, по повышению энергоэффективности и снижению энергоёмкости на 40%. По экспертным оценкам, Россия в состоянии решить эту задачу даже за счёт существующих передовых технических решений и наверстать отставание от развитых стран. Главное - этим начать заниматься не на бумаге, а по-настоящему".



печатать видеофрагмент



30 сентября200915:02

Гигантские волны обрушились на маленькое островное государство Самоа
ТОЧНЫЕ ДАННЫЕ О ЖЕРТВАХ ЦУНАМИ НА САМОА МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ЛИШЬ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

Жители архипелага Самоа, на который сегодня ночью обрушилось цунами, напуганы сообщениями о возможных новых ударах стихии. В населенных пунктах время от времени начинают звучать сирены, предупреждающие об опасности. Тем не менее, геологические службы США не видят поводов для волнения и не прогнозируют новых подземных толчков.

Точные данные о жертвах цунами могут появиться лишь через несколько дней. Волна смыла населенные пункты, до которых сейчас только добираются спасатели. По предварительным подсчетам, число погибших приближается к сотне.

Репортаж Максима Семина.

Землетрясение силой более 8 баллов по шкале Рихтера произошло между Западным и Восточным Самоа в южной части Тихого океана. Западное Самоа - это небольшое, независимое островное государство с населением чуть более 200 тысяч человек. Восточное, или, как его еще называют, американское Самоа - фактически территория подконтрольная США. Здесь живут более 50 тысяч человек. Основной удар цунами пришелся именно на эту группу островов.

Тогиола Тулафаоно, губернатор американского Самоа: "После удара цунами был разрушен главный мост, соединяющий разные бухты на побережье. Таким образом вывезти людей с одного берега на другой было крайне трудно. Транспортировка пострадавших была серьезно осложнена".

Из-за разрушенных дорог на побережье спасатели до сих пор не могут добраться до многих пострадавших районах и в Западном Самоа. Число жертв, говорят местные власти, постоянно растет по мере того, как поступают все новые и новые данные.

По словам очевидцев, всего на берег обрушились четыре большие волны. Самые разрушительные из них - вторая и третья по счету. Специалисты сразу же после землетрясения объявили об угрозе цунами, однако на островах Самоа предпринять ничего не успели, волна пришла слишком быстро.

Чарльз Макреди, директор Тихоокеанского центра предупреждения о цунами: "Энергия землетрясения поднимает воду. Появляется как бы широкая колонна. И она начинает двигаться. В открытом океане ее высота может быть очень небольшой. Однако, подходя к берегу, высота волн всегда возрастает".

Жители Таити, предупрежденные по радио, в панике покидают побережье. Так же поступали и на всех других островах. После разрушительного цунами 2004 года в Индийском океане, унесшего жизни 235 тысяч человек, система предупреждения в Тихом океане была существенно модернизирована.

В Японии, расположенной в Северном полушарии, также решили не рисковать.

Ясуо Секита, представитель японского метеорологического агентства: "В 9 часов утра мы объявили на всем тихоокеанском побережье тревогу. Жителям предписано покинуть прибрежные районы".

Специалисты в Японии ожидали, что волна высотой до полутора метров может достигнуть берегов этой страны в 11 часов утра по местному времени, то есть в 6 часов утра по Москве. Небольшим рыбацким шхунам было предложено вернуться в защищенные от цунами гавани. Судя по последним сообщениям, все обошлось. Высота волн не превысила полуметра.

В эти часы спасательные работы на островах Самоа продолжаются. Правительство Австралии уже приняло решение направить в пострадавшие районы гуманитарную помощь и специалистов. По некоторым данным, среди жертв цунами есть австралийские граждане.



печатать видеофрагмент



30 сентября200915:00

Индонезия
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ С МАГНИТУДОЙ 7,9 ПРОИЗОШЛО У ПОБЕРЕЖЬЯ ИНДОНЕЗИИ В РАЙОНЕ СУМАТРЫ

Объявлено предупреждение о возможности возникновения цунами. Подземные толчки ощущались в сотнях километров от эпицентра, в том числе в Джакарте, Сингапуре и Куала-Лумпуре.

По последней информации, землетрясение уничтожило и повредило сотни домов, разрушило несколько мостов и стало причиной пожаров. Как сообщают местные СМИ, в регионе объявлено об угрозе цунами.



печатать видеофрагмент



30 сентября200914:15

В Москве прошел международный конкурс ирландских танцев
В МОСКВЕ ПРОШЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИРЛАНДСКИХ ТАНЦЕВ

Этот зажигательный стук каблуков может заставить позабыть обо всем на свете. В Москву на международный конкурс ирландских танцев съехались настоящие гуру этого искусства.

Интересно, что в старину на фешах - так было принято называть подобные соревнования - победителю обычно доставался пирог с вкусной начинкой. А вот современные танцоры считают главной наградой аплодисменты и улыбки зрителей.



Репортаж Юлии Сафоновой.



Сначала кажется, что девятилетние Оля и Ваня репетируют обычную польку. Приглядишься - их ножки виртуозно выписывают замысловатые узоры на дощатом полу. Ирландскими танцами они занимаются уже четыре года. На соревнованиях не раз получали призовые места.

Оля Норенко, участница Московского международного чемпионата по ирландским танцам: "Если ты там что-то налажал, ты, естественно, продолжай танцевать. Все, что хочешь под музыку. Но главное ― не останавливайся".

Соревнования по ирландским танцам в Москве проводятся второй год. И если раньше число участников не превышало пары сотен человек, то сегодня их уже в два раза больше. Возраст - от пяти до бесконечности. Уровень подготовки - любой. Главное условие - любовь к кельтской культуре.

Александр увлекся ирландскими рилами, джигами и хон-пайпами случайно. Однажды для КВНовского номера решил их просто сымитировать. Теперь его коронный номер - степ – 20 ударов в секунду. Впрочем, здесь не обойтись без хитростей.

Самая важная часть сценического костюма - это ботинки. Они должны быть удобные, плотно облегать ногу, но самое главное - это набойки, которые сделаны из специального материала. Поэтому даже несильный удар ногой будет хорошо слышен издалека.

Как удивить жюри и зрителей? Немного отойти от правил, шутят танцоры. Ребята из Уфы решили уйти от традиционных ирландских кудряшек и костюмов с национальными узорами и неожиданно переоделись в лошадь. Получилась комедия по мотивам одной из народных сказок.

Девушки из Питера, наоборот, разыграли целую драму с погонями и стрельбой, приправив номер доброй порцией ирландского степа. Но самый большой сюрприз преподнесла Московская школа танцев. Их ирландские па неожиданно стал исполнять сам король рок-н-ролла Элвис Пресли.

Рустем Хамитов, участник Московского международного чемпионата по ирландским танцам: "Ирландские танцы очень многогранны. Они построены на ритме. В песнях Элвиса Пресли очень много ритма, и мне показалось, что это достойное приложение наших умений для этого танца".

У жюри от таких импровизаций дух захватывает. Судья Брендан О`Браен увлекается танцами всю свою жизнь.

Брендан О`Браен, судья Московского международного чемпионата по ирландским танцам: "Высший пилотаж - когда руки расслаблены, а ноги, наоборот, четко выполняют каждый элемент танца. Но главное даже не это. Когда свободно владеешь своим телом, такое ощущение, что ты взлетаешь".

Этому искусству уже сотни лет. На Западе секреты мастерства передают из поколения в поколение. Для России это новое увлечение и, конечно, эффектно щелкать каблучками пока получается не у всех. Но у российских танцоров есть явное преимущество, отмечают ирландцы, на сцене они всегда улыбаются и даже в самых сложных па стараются держать гордую осанку. И это уже достойно самой высокой оценки.



печатать видеофрагментфото



30 сентября200914:13

Гиена
АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ГИЕНЫ УМЕЮТ ДРУЖИТЬ НАМНОГО ЛУЧШЕ ПРИМАТОВ

Поразительная коммуникабельность и завидное умение работать в коллективе - трудно поверить, но такую характеристику американские ученые дали гиенам. Тесты показали, что эти животные способны ладить друг с другом гораздо лучше приматов.

Доказать это удалось во время эксперимента: рядом с гиенами зоологи разместили платформу с едой, причем таким образом, что достать угощение животные могли, только одновременно потянув за несколько веревок.

На то, чтобы разгадать замысел ученых и согласовать свои действия, у зверей ушла всего пара минут. Более того, когда в вольер впустили новых гиен, старожилы тут же объяснили им, как добывать еду.

Подобной взаимовыручкой не могут похвастаться даже обезьяны. Дружить друг с другом приматам, как правило, мешают борьба за лидерство и за благосклонность самок.



печатать видеофрагментфото



30 сентября200914:06

В школе
ПЕРВЫЙ КЛАСС - ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ! СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ПСИХОЛОГОВ

Период острой адаптации - так называют психологи состояние, в котором находится сейчас большинство первоклассников. И неудивительно: после абсолютно беззаботной жизни детям приходится срочно менять свои привычки и приспосабливаться к новому непростому режиму.



Репортаж Елены Борисовой.



Второклассник Паша раньше и подумать не мог, что учёба может быть в удовольствие. После уроков он спешит на процедуры. По расписанию - расслабляющие ванны. Прямо в школе - в сенсорной комнате. Дело в том, что Паше не хватает терпения усидеть за партой даже 15 минут. И так его пытаются успокоить.

Ещё несколько лет назад про этого ребёнка сказали бы - хулиган. Сейчас психологи настаивают на том, что слишком подвижные и непослушные дети нуждаются в особом отношении. Гиперактивность - то есть повышенная импульсивность и невнимательность - отличительная особенность поколения XXI века. Пока учёные пытаются понять, почему таких детей стало слишком много, педагоги, похоже, уже нашли ответ на этот вопрос.

Лариса Пятницына, учитель начальных классов средней школы № 55 г. Ростова-на-Дону: "Дети с раннего возраста находятся не дома, а находятся в детских учреждениях. С раннего возраста ясли, потом садики, потом школа. Родители загружены работой. И вот ребёнку, мне кажется, не хватает домашней ласки".

Если у других детей на адаптацию уходит 1,5 месяца, то у слишком активных этот период затягивается. В среднем на привыкание к школьному режиму уходит 2 года, иногда больше.

Хлопот и головной боли у педагогов, конечно, много, но этим ученикам даже плохое поведение прощают за нестандартность мышления.

Любовь Копылова, психолог лицея №36 г. Иркутстка: "С гиперактивными детьми работать всегда интереснее, чем с детьми, которые очень послушные. На самом деле это дети, у которых большие возможности. В них можно многое открыть. Это такие подвижные, интересные, нестандартные дети".

Научить первоклассника учиться нелегко, и еще сложнее, если ему всего 6 лет. В детсадовской подготовительной группе четко следуют расписанию: 30 минут занятий, 10 - отдыха. Иначе отдачи не будет. 6-летняя Катя здесь научилась читать и писать. К школе она, похоже, готова, но родители решили не торопиться.

Марина Катаева: "С папой мы решили не вести ребёнка в школу с 6 лет, решили погодить лишний год. Детство ведь. Хотя она уже была готова к школе. Подготовительные курсы прошла на "пять".

Многие педагоги опасения родителей в этом вопросе разделяют. Детям, которые пошли в школу с 6 лет, по их наблюдениям, адаптироваться труднее.

Лариса Пятницына, учитель начальных классов СОШ № 55 г. Ростова-на-Дону: "Шестилетки" психологически и физически отличаются от тех детей, которые пошли в школу с 7 или 8 лет. И с ними труднее. У них не развита моторика руки, поэтому проблемы и с почерком, и с адаптацией".

Саша - лучшее тому подтверждение. В школу пошёл с 6 лет, но проблемы у него были вплоть до 5-го класса. Про таких, как он, говорят "белая ворона". Спиной к миру он жил много лет, подружиться с одноклассниками не получалось. Пришлось сменить школу.

Ещё одна проблема - неуспеваемость. Но и тут зачастую всё сводится к психологии. Иногда "двойка" или отсутствие интереса к учёбе - это реакция на стресс. Начало школьной жизни для многих детей становится серьёзным испытанием. И как он переживёт его, зависит и от родителей, и от учителей. Как уверяют психологи, если не проглядеть депрессию у ребёнка, общаться и учиться ему будет легко и комфортно.



Ведущая: Что же делать, если едва начав учиться, ваш сын или дочка столкнулись с целым ворохом проблем? Об этом нам расскажет кандидат психологических наук Алексей Обухов. Скажите, как быть, если ребенок с первых дней не хочет утром вставить и идти в школу? Не понравилось ему.

Гость: Обычно ребенок, да и взрослый, когда сталкивается с проблемой, которую он не может прямо сейчас сразу преодолеть, начинает жаловаться в обобщенном порядке: вообще школу не люблю, вообще не нравится. А причины чаще всего очень конкретные. Может быть, эта причина действительно в том плане, что его не приняла группа сверстников, и он не хочет видеть этот класс. Тут не только родители, нужен и учитель, с ним вместе какие-то совместные действия. А может быть, это действительно отсутствие мотива желания учиться, который либо не сформирован, или мотив был неадекватный, то есть ожидания были про одно, а тут другое. В зависимости от причины этого каприза нужны и соответственные действия.

Ведущая: Если ребенок жалуется на учительницу, не сложились отношения, какие действия родителей должны быть?

Гость: В этом случае важно поговорить и с учителем, и действительно спросить ребенка, а что тебе в учителе конкретно не нравится. То есть вот тут нужно понять причину и действовать опять же исходя из нее.

Ведущая: Как лучше заниматься проверкой уроков? Обращать внимания только, когда ребенок просит помочь ему, или настоятельно каждый раз проверять? Какой должен быть контроль?

Гость: Вот они учатся считать, нужно попытаться это перенести на повседневную обыденную жизнь. Вот они освоили такой-то элемент счета, и вы идете гуляете и начинаете подсчитывать совместно с ребенком и так далее. А вот именно гиперконтроль, где в данном случае вы чаще всего имитируете интерес, то есть вы выполняете формальную функцию - я должен проконтролировать, а что там содержательно, интересно - не интересно, оказывается не значимо. То есть вот проконтролировал: сделал - не сделал, но это административная работа. А тут все-таки семья и лучше сохранять и уплотнять отношения детско-родительские на предмете учебы. И вот очень важно не сводить подкрепление познавательного интереса к отметкам, типа, если получишь "пять", то я тебе пряник куплю. Вот это такая система дрессура, она античеловеческая, и она чаще всего сводится к тому, что происходит какое-то соревнование за отметки, и знание перестает быть ценным и так далее.

Ведущая: В этот очень сложный период некоторым родителям хочется сразу же, чтобы ребенок и какие-то секции начал посещать и, может быть, еще в музыкальную школу записать. Вот стоит ли сразу в первый год его нагружать или подождать, и если ждать, то сколько?

Гость: Если вы видите, что за первые полгода ребенок не справляется, то ни в коем случае нельзя тут же дополнять еще другими формами нагрузки. Хотя тут, безусловно, всё очень связано с предыдущим опытом. Если дети и до школы занимались много в детском саду и куда-нибудь еще ходили, где-то плавали, прыгали, то как раз важно сохранить это плавание, прыгание, может быть чуть-чуть в меньших объемах по времени поначалу, а потом вернуться к прежнему объему.



печатать видеофрагментфото



30 сентября200914:05

В Великобритании после прививки от рака шейки матки умерла школьница
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ОТ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ УМЕРЛА ШКОЛЬНИЦА

Громкий скандал разгорается в Великобритании. В центре внимания - Центр здравоохранения этой страны. Дело в том, что на днях в университетской больнице Ковентри скончалась 14-летняя школьница.

Трагедия случилась сразу же после того, как ей сделали прививку от рака шейки матки. Такая вакцинация уже стала традиционной во многих странах Европы.

Считается, что она защищает девочек от опасного вируса паппиломы, который и вызывает в дальнейшем онкологическое заболевание. Но на этот раз юная Натали после укола почувствовала себя плохо. Ее срочно отвезли в больницу, где она и скончалась.

С жалобами на недомогание и тошноту обратились и три одноклассницы погибшей. Врачи Ковентри уверяют, что такая реакция организма - редкое исключение и нельзя называть вакцину убийцей. Однако в среде школьников и их родителей уже началась паника. В том, что же произошло на самом деле, предстоит разобраться специальной комиссии.

Энди Бернхэм, министр здравоохранения Великобритании: "Сейчас слишком рано говорить о причине внезапной смерти девочки. Это могла быть как вакцина, так и любой другой фактор, каких десятки. К сожалению, это все, о чем я могу сказать, все последующие заявления будут сделаны только после тщательного расследования. Добавлю, что препарат прошел очень тщательную проверку".



печатать видеофрагментфото



30 сентября200914:04

В Омске прошла акция 'Пропусти тех, кто спешит на пожар'
В ОМСКЕ ПРОШЛА АКЦИЯ "ПРОПУСТИ ТЕХ, КТО СПЕШИТ НА ПОЖАР"

Автоинспекторы останавливали водителей, которые не давали проехать машинам пожарных. По регламенту, до места возгорания автомобили с включенными проблесковыми маячками должны добраться за 10 минут.

Но из-за того, что многие жители города не пропускают на дороге пожарных, уложиться в это время практически никогда не получается.



печатать видеофрагментфото



30 сентября200914:00

Жители десятков домов Невинномысска рискуют стать жертвами оползня
ЖИТЕЛИ ДЕСЯТКОВ ДОМОВ НЕВИННОМЫССКА РИСКУЮТ СТАТЬ ЖЕРТВАМИ ОПОЛЗНЯ

Оказаться на краю пропасти - для десятков жителей Невинномысска это не просто образное выражение, а ужасающая реальность. Вот уже не первый год они боятся заходить в собственные дома: в любой момент ветхие жилища могут быть снесены оползнем. Впрочем, переселять людей в безопасное место, похоже, никто не торопится.



Репортаж Ольги Кирий.



Светлана Егорова измеряет, сколько шагов сейчас от обрыва до ее дома. Сегодня - 5, а неделю назад было 8. От огорода осталась всего лишь четверть. Она посадила акацию в надежде, что мощная корневая система укрепит берег, но это не спасло - дерево унесла река Кубань. 7 лет назад после наводнения она сменила русло и стала подступать все ближе к домам. Ситуацию осложняют и грунтовые воды. Фундамент разлетается буквально по кирпичику, не спасают уже и подпорки.

Дом № 1 по улице Калинина рухнул в реку Кубань во время наводнения 2002 года. Теперь на краю пропасти другие дома в этом ряду. Дожди идут непрерывно, обрыв размывает с каждым днем.

Соседи вспоминают, как тем утром хозяин вышел на улицу, а вместо порога - пропасть с бушующей рекой. Ему тогда чудом удалось спастись. Получив жилищный сертификат, семья Ивановых переехала в Старополь. Соседи не предполагали, что через 7 лет они тоже окажутся в опасности.

Светлана Махортова показывает трещины в стенах, в них свободно входит ладошка ее 12-летнего сына, в окнах стали лопаться стекла, во дворе вздыбился асфальт, а на кухонном полу ломается плитка.

Мать боится выпускать во двор своего сына. Земля не соседнем участке буквально уходит из под ног.

Сосед из пятого дома Сергей Жаров показывает стопку бумаг - это переписка с властями. Вывод геодезистов - оползень опасен, и жить здесь нельзя. Местные власти лишь разводят руками - они уже пытались обращаться к специалистам, чтобы укрепить берег.

Константин Храмов, глава г. Невинномысска: "Они практически отказываются от тех функций, которыми должно заниматься кубанское водное управление, обозначили сумму порядка 130 млн. рублей, для того чтобы укрепить этот берег реки. Стоимость переселения в ценах 2007 года стоит 35 млн. рублей. Здесь я реально вижу только вариант переселения".

Администрация города обещает взять на себя часть финансирования, но без помощи федерального центра не обойтись. В зоне оползня остаются 37 домов, решения этого вопроса ждут 150 человек, которые живут буквально на краю пропасти.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное