Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.03.2010 23:00:01





Доброе утро


26.03.2010 21:23 МОСКОВСКИЕ ПОЖАРНЫЕ ПОСВЯТИЛИ УЧЕНИЯ ПАМЯТИ СВОЕГО КОМАНДИРА
26.03.2010 21:23 В КРАСНОЯРСКЕ В РАЗГАР РАБОЧЕГО ДНЯ УПАЛ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КРАН
26.03.2010 21:21 АРЕСТ ПО ДЕЛУ ОХОТНИКОВ ЗА ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ
26.03.2010 21:20 РОССИЯ ОКАЖЕТ ПОМОЩЬ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ В ОХРАНЕ ГРАНИЦ
26.03.2010 21:18 ТРИ ТЫСЯЧИ ГОРОДОВ И СЕЛ В РОССИИ ЭТОЙ ВЕСНОЙ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ В ЗОНЕ ЗАТОПЛЕНИЯ
26.03.2010 21:16 НА ПЕРВОМ - ХРОНИКА ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
26.03.2010 21:14 В СЗФО К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ КВАРТИРЫ ПОЛУЧИЛИ ТЫСЯЧИ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
26.03.2010 21:12 ЗВЕЗДА ГЕРОЯ ПЕРЕДАНА РОДИТЕЛЯМ ПОГИБШЕГО СЕРЖАНТА СПЕЦНАЗА
26.03.2010 21:10 ПОЛПРЕД ХЛОПОНИН ПРЕДСТАВИЛ ПРЕЗИДЕНТУ ПРОЕКТ ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
26.03.2010 21:05 СПОРТИВНЫМ ЧИНОВНИКАМ ДОСТАЛОСЬ ЗА НЕСПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
26.03.2010 21:00 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И БАРАК ОБАМА 8 АПРЕЛЯ В ПРАГЕ ПОДПИШУТ НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО СНВ
26.03.2010 15:50 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 25 МАРТА 2010 ГОДА



26 марта201021:23

Московские пожарные посвятили учения памяти своего командира
МОСКОВСКИЕ ПОЖАРНЫЕ ПОСВЯТИЛИ УЧЕНИЯ ПАМЯТИ СВОЕГО КОМАНДИРА

Тушение пожаров повышенной сложности отрабатывали сотрудники МЧС в небоскребах делового центра "Москва–Сити". Их высота 240 метров. Учения посвятили памяти Героя России, главного столичного пожарного Евгения Чернышёва. 20 марта он погиб, спасая людей из горящего здания.

По сценарию учений, несколько десятков человек на верхних этажах отрезало огнём от выхода. Их эвакуировали с помощью современных подъёмников, которые достают до высоты 100 метров. А тех, кто был выше, спускали с помощью альпинистского оборудования.

В разработке тренировки, а также новейших систем пожаротушения, которые применялись сегодня, участвовал и Евгений Чернышев.







печатать видеофрагментфото



26 марта201021:23

В Красноярске возбуждено уголовное дело по факту падения башенного крана
В КРАСНОЯРСКЕ В РАЗГАР РАБОЧЕГО ДНЯ УПАЛ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КРАН

Это сняла камера наблюдения. Многометровая конструкция переломилась у основания и рухнула прямо на оживлённую улицу, полностью перегородив движение и смяв 9 автомобилей.

По счастливой случайности никто не погиб. Крановщик с множественными переломами в больнице. Пострадали ещё 5 человек, находившихся в машинах. Двое из них в тяжёлом состоянии.

Чудом не пострадали люди, ожидавшие автобуса. Стрела крана рухнула всего в метре от остановки.















печатать видеофрагментфото



26 марта201021:21

В Москве обезврежена банда грабителей, которая занималась разбойными нападениями
АРЕСТ ПО ДЕЛУ ОХОТНИКОВ ЗА ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ

Банда, которая грабила клиентов обменных пунктов и бизнесменов, перевозивших крупные суммы без охраны, задержана в Москве. Подозреваемых выслеживали несколько месяцев.

Группа захвата застала грабителей врасплох. Шансов скрыться у них не было. Подозреваемые сопротивлялись недолго. Вся операция длилась около 3 минут.

Из 5 задержанных, 4 в России находятся нелегально. Но это не мешало им ездить на представительских иномарках с поддельными пропусками в мэрию Москвы. По данным милиции, подозреваемые больше года грабили клиентов обменных пунктов и перевозчиков денег.

Олег Баранов, заместитель начальника Управления уголовного розыска по Москве: "Долгая работа именно по этой группе проводилась. Попали в поле зрения перед новым годом. Документировали и вчера задержали".

Последнее их преступление было особенно дерзким. Две недели назад, в самом центре Москвы, грабители отобрали у бизнесмена 25 миллионов рублей. Пострадавший находился за рулем машины и стоял в пробке. Бандиты, угрожая пистолетом, заставили мужчину отдать деньги и скрылись. Накануне при задержании все подозреваемые были в одинаковых перчатках.

Задержанные снова готовились сорвать большой куш. Но не успели. Операция по задержанию прошла на автостоянке. Место довольно тихое, рядом - лесопарк и ресторан. Подозреваемые приехали на двух машинах.

Место где всё случилось - здесь до сих пор валяется битое стекло. Группа захвата разделилась на две части. Одна - подбежала по дорожке, а другая - подъехала на своем транспорте и заблокировала выезд подозреваемым.

Всё происходило на глазах сотрудников ресторана. Сначала они думали, что снимают кино. Но потом стало понято, что это не игра.

Хажак Саргсян, администратор ресторана: "Тут перекрыли, кто-то пытался убежать - в ресторан хотели зайти".

Один из подозреваемых - житель Подмосковья. Возможно, именно он отвечал за организацию всех преступлений.

Пока никто из задержанных своей вины не признает. Но у милиции есть показания потерпевших: один из них уже опознал бандитов.

Следствию еще предстоит выяснить, сколько всего ограблений совершили подозреваемые и куда они дели деньги. Сейчас милиционеры ищут сообщников преступников. В том, что они есть, оперативники не сомневаются.



печатать видеофрагментфото



26 марта201021:20

Владимир Путин
РОССИЯ ОКАЖЕТ ПОМОЩЬ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ В ОХРАНЕ ГРАНИЦ

Соглашения, внесенные Дмитрием Медведевым, приняла Госдума. И сегодня с президентом Абхазии Сергеем Багапшем встретился российский премьер.

Владимир Путин сообщил, что Москва выделит 10 миллиардов рублей в помощь экономике республики до 2012 года. На повестке дня - кредит местному Центробанку, развитие транспортного сообщения по суше и по морю.

Сергей Багапш выразил благодарность России за поддержку.









печатать видеофрагментфото



26 марта201021:18

Весенние паводки угрожают целому ряду российских регионов
ТРИ ТЫСЯЧИ ГОРОДОВ И СЕЛ В РОССИИ ЭТОЙ ВЕСНОЙ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ В ЗОНЕ ЗАТОПЛЕНИЯ

В центре управления МЧС сегодня установили прямую связь с регионами, где готовятся к приходу большой воды. Первая волна паводка уже пошла, на юге страны.

В поселке Иловля лодка сейчас - единственный способ передвижения. Вода вышла из берегов. В райцентре объявлена чрезвычайная ситуация. Уже затоплено около полусотни домов. Все данные о положении в регионах стекаются в Национальный центр управления в кризисных ситуациях.

Уходящая зима была одной из самых суровых за последние 40 лет. Как результат, снега выпало в полтора-два раза выше нормы. В зоне вероятного паводка, по данным МЧС, могут оказаться несколько тысяч городов и поселков. А это почти два миллиона человек.

Владимир Путин, открывая совещание, напомнил: государство неоднократно выделяло деньги на ликвидацию ЧП, однако гораздо эффективнее работать на опережение.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Нужно максимально полно информировать людей, проживающих в зонах потенциального затопления, чтобы граждане знали, как действовать в форс-мажорных обстоятельствах, чтобы у них было достаточно времени для принятия соответствующих мер, решений, в том числе для спасения, сохранения своего имущества. И, конечно, несмотря на паводок, люди должны своевременно получать пенсии, другие социальные выплаты, почту, медицинскую помощь".

В самом министерстве уже сформирован план оперативных действий. Подготовлены люди - около 300 тысяч специалистов и техника - почти 120 тысяч единиц.

Региональные руководители МЧС с мест докладывают председателю правительства, как идет работа. В Ульяновской области 200-метровый участок излучины реки очищают ото льда при помощи взрывов. А в Томской - строят ледозащитную дамбу. Губернатор приехал на место, чтобы проконтролировать ход работ.

Виктор Кресс, губернатор Томской области: "У нас в этом году нестандартная ситуация. Помимо того, что была морозная зима, у нас в ноябре было половодье. Сегодня мы взрываем лёд, строим дамбы. Нужна финансовая помощь".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Правильно, что вы этим лично занимаетесь. Что касается дополнительной помощи, представьте расчёты и направьте на мой адрес. Мы поможем".

Одна из проблем - у многих гидротехнических сооружений нет хозяина. Формально они находятся в ведении регионов, но, по сути, брошены. Из федерального бюджета выделяют деньги на их содержание и ремонт. Владимир Путин дал поручение министру природных ресурсов.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Юрий Петрович, если они бесхозные, так они и есть бесхозные. И как ими занимаются субъектами Российской Федерации, я себе с трудом представляю. Потому что ведь у них тоже существуют свои расходы, предусмотренные заранее. А если они бесхозные объекты, то на них денег наверняка не выделяется".

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов: "У нас сейчас стоит задача: или ликвидировать или передать в собственность. Принимают их в собственность плохо, но эта работа уже на 30 процентов проведена. И мы планируем ее закончить".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Но вот смотрите, у нас 6778 без хозяина, как у вас написано, ГТЭС. Из них опасных - 382. Юрий Петрович, в самые короткие сроки разберитесь с этим и доложите".

Даже в тех регионах, где картина казалось бы благополучная, нужно быть начеку, подчеркнул Владимир Путин. Риск подтоплений сохраняется. Например, в Вологодской области.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В районе Великого Устюга Деда Мороза у нас не затопит?"

Виктор Позгалев, губернатор Вологодской области: "Предполагаем около 100 км льда распилить, 50 км льда взорвать, поэтому Деда Мороза не затопим. Все будет в порядке".

Один из вопросов, прозвучавших на совещание, - состояние Саяно-Шушенской ГЭС в связи с паводком. По мнению специалистов, весеннее половодье никак не скажется на безопасности работы электростанции.



печатать видеофрагментфото



26 марта201021:16

Хроника главных событий Великой Отечественной войны
НА ПЕРВОМ - ХРОНИКА ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

До праздника Победы остается 45 дней. И с этого дня в эфире Первого канала - календарь весны 1945 года, своеобразная летопись последних недель Великой Отечественной. Главные события и их герои.

А в понедельник Первый канал начнёт показ документального цикла "Великая война". Это подробная хроника главных событий Великой Отечественной. Это фильмы о том, как Красная Армия и советский народ выстояли после поражений первых месяцев войны и одержали великую Победу.

Кадры военной хроники сочетаются с компьютерной графикой, которая позволит лучше понять масштаб и драматизм событий, рассмотреть происходившее в мельчайших деталях.

Цикл "Великая война" на Первом по понедельникам. Первая серия - 29 марта в 22.30.











печатать видеофрагментфото



26 марта201021:14

В СЗФО к юбилею Победы квартиры получили тысячи ветеранов Великой Отечественной
В СЗФО К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ КВАРТИРЫ ПОЛУЧИЛИ ТЫСЯЧИ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

В российских регионах обсуждают, что уже сделано, и что остается сделать, чтобы обеспечить ветеранов жильем в год юбилея Победы. В Северо-Западном федеральном округе квартиры уже получили тысячи пенсионеров, в основном это жители города на Неве.

Зинаида Степановна твердо решила: в новую квартиру возьмет только самое необходимое. Одежду и немного посуды. Диван купит новый, кое-что скопила на сберкнижке. Мечтает, чтобы в первой в ее жизни собственной квартире было по-настоящему просторно. В комнате размером всего 20 квадратных метров вместе с дочерью,она прожила последние 30 с лишним лет.

В будущей же квартире целых 44 квадратных метра. И на выбор Зинаиде Степановне предлагали сразу три варианта. Решила остаться жить в том же районе.

Для жизни в этом доме есть почти все: электричество, вода, отопление. Не включили лишь только лифты. Так что пока многоэтажка пустует. В доме только однокомнатные квартиры. Его специально строили для ветеранов и без лифтов им никак, но включить их обещают в ближайшие дни, тогда и справят новоселье.

Обеспечить всех ветеранов жильем к 65-й годовщине Победы в Петербурге оказалось нелегкой задачей. Около 8 тысяч бесквартирных участников войны жили в коммуналках еще летом прошлого года.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "Город на 70 процентов увеличил ввод жилья за счет бюджета. Мы закупили на рынке большое количество жилья и самую главную задачу мы решили. В целом нужно 8 тысяч квартир, мы построили почти 9 тысяч. То есть у нас почти тысяча квартир в резерве".

Первую медаль Валентин Михайлович Ходалов получил еще в 1942 году. Тогда ему было 13 лет. Вместе с другими мальчишками они днями и ночами дежурили на крышах, спасая город от зажигательных бомб. Из коммунальной квартиры, в которой он родился 80 лет назад, переехал лишь недавно. Самым трудным оказалось привыкнуть к тишине и спокойствию.

Минимум дважды в неделю Валентина Михайловича навещают социальные работники. Интересуются: не нужна ли помощь.

Нина Дмитриева, социальный работник: "Всю работу вне дома мы делаем: доставка продуктов, посещение врача, выписка рецепта, доставка лекарств, кому надо - в прачечную отнести белье".

К блокаднице Ольге Петровой с утра приехали мебельщики. Привезли комплект ящиков и столов. Кухонный гарнитур - подарок за счет городского бюджета.

Алексей Богданов, сборщик мебели: "У всех же бабушки, дедушки. У меня все воевали. У меня одна бабушка жива. Ощущения совсем другие. Люди рады, что о них помнят".

Мебель для кухни оказалась самой востребованной ветеранами. Городские власти закупили больше 3 тысяч комплектов для новоселов.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "Мы закупаем нуждающимся предметы бытовой техники: холодильники, стиральные машины, телевизоры. Очень важная задача - решить проблему социальных учреждений. Жилье строится в новых районах, не все они обустроены, поэтому большое внимание уделяем медицинскому обеспечению, открываем офисы семейного врача, закрепляем за медицинскими учреждениями, открываем магазинчики небольшие".

Из 8 тысяч нуждающихся в новые квартиры до сих пор не переехали всего около 400 ветеранов. Многие пока просто раздумывают: в каком именно районе им хотелось бы жить. Впрочем, времени еще достаточно, чтобы успеть справить новоселье и встретить День Победы уже в собственной квартире.



печатать видеофрагментфото



26 марта201021:12

Звезда Героя России передана родителям сержанта внутренних войск Алексея Ситникова
ЗВЕЗДА ГЕРОЯ ПЕРЕДАНА РОДИТЕЛЯМ ПОГИБШЕГО СЕРЖАНТА СПЕЦНАЗА

Звезда Героя России передана родителям сержанта внутренних войск Алексея Ситникова, погибшего в Дагестане в сентябре прошлого года. Тогда разведгруппа спецназа МВД, которая окружила лагерь боевиков, попала под шквальный огонь.

Алексей Ситников заметил, как к сослуживцам подбирается бандит с гранатами. Сержант сумел уничтожить его, но в схватке сам получил тяжёлые ранения. Ситникова успели доставить в госпиталь. Врачи оказались бессильны.









печатать видеофрагментфото



26 марта201021:10

Дмитрий Медведев и Александр Хлопонин
ПОЛПРЕД ХЛОПОНИН ПРЕДСТАВИЛ ПРЕЗИДЕНТУ ПРОЕКТ ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Дмитрий Медведев в Сочи встретился со своим полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьером Александром Хлопониным. Тот доложил Президенту, что уже к июню будет подготовлен проект создания так называемого туристического кластера на Северном Кавказе.

Речь идёт о развитии туризма и курортов, что позволит найти работу тысячам людей.

Александр Хлопонин, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе: "Общий объем инвестиций, которые предполагается к вложению во все эти проекты, превышает 450 миллиардов рублей. Достаточно большие ресурсы. Государство, создавая в различных формах условия, будет участвовать не более чем в 12 процентов от их объемных инвестициях. Но это речь идет не о прямых деньгах из бюджета, здесь как раз речь идет о создании условий. Например, особые экономические зоны туристические, в которых государство на определенный период времени, как раз на срок окупаемости проектов, будет освобождать от федеральной части налогов, это создает уже нормальные условия, но зато косвенно государство соберет в пять раз больше этих налогов за счет того, что будут созданы рабочие места, будут работать производства, строительные комплексы".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В целом, я считаю, что эта идея прекрасная, это действительно дает нам возможность создать не только новые курортные структуры, но и очень серьезным образом увеличить рабочие места, а на Северном Кавказе с этим проблемы, и просто улучшить условия для отдыха наших граждан. Нужно уже сейчас начинать разговоры с возможными инвесторами, я, прежде всего, имею в виду инвесторов частных. Это могут быть и наши инвесторы, и иностранные инвесторы. И вот этим, как мне представляется, тоже можно было бы уже сейчас заняться".



печатать видеофрагментфото



26 марта201021:05

В Сочи говорили о судьбе российского спорта
СПОРТИВНЫМ ЧИНОВНИКАМ ДОСТАЛОСЬ ЗА НЕСПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Новости о предстоящей Олимпиаде и недавних зимних Играх приходили из Сочи. Туда из Ванкувера доставлен Олимпийский флаг, и там же на высшем уровне говорили о судьбе российского спорта.

Путешествие Олимпийского флага из Ванкувера в Сочи, начавшееся в день закрытия Олимпиады, когда президент Международного олимпийского комитета принял Олимпийский флаг из рук мэра Ванкувера и передал его мэру Сочи, продолжалось почти месяц. Часть пути флаг прошел морем, на борту парусника "Крузенштерн". После моряки-курсанты передали его нашим летчикам. И уже по воздуху флаг был доставлен в Россию.

Последние несколько километров из местного аэропорта до центра Сочи флаг Олимпиады, а также официальный флаг Паралимпийских Игр проделали по железной дороге, а затем и по центральной улице города. Везде их сопровождали наши олимпийцы и победители Паралимпийских Игр. Выступая на церемонии приветствия флагов, Президент России сказал, что Олимпиада 2014 года должна стать самой выдающейся Олимпиадой столетия.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я уверен, что мы сможем доказать всему миру, а прежде всего – самим себе, что тот выбор, который был сделан в 2007 году в Гватемале, не был случайным. Он показывает силу и мощь нашей страны, наше желание побеждать, наши возможности создать прекрасные условия для проведения Олимпиады, гостеприимство наших людей, продемонстрировать нашу любовь к спорту".

Флаг, привезенный сегодня в Сочи, который увидели тысячи горожан собравшихся на центральной площади города, был изготовлен еще в 1964 году к Олимпиаде в Инсбруке. Развивающимся на ветру в следующий раз мы увидим этот Олимпийский флаг лишь 7 февраля 2014 года, когда его поднимут над пока еще строящимся здесь центральным стадионом на открытии Олимпиады в Сочи. А до этого момента флаг будет стоять под охраной в сочинской мэрии.

А дальше, после торжественной церемонии, на контрасте, начался, как выразился Дмитрий Медведев, жесткий разбор полетов. На заседании Совета при Президенте по спорту обсуждалось, почему Россия впервые в своей истории заняла столь низкое, 11, командное место на Олимпийских играх. Здесь Президент отдал должное нашим паралимпийцам, которые в отличие от олимпийской сборной России стали на Паралимпиаде первыми по общему количеству завоеванных медалей.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Такие результаты - это заслуга наших паралимпицев, проявивших огромную силу духа и волю к победе. Сегодня я подписал указ о награждении всех наших паралимпийцев госнаградами. В ближайшее время я встречусь с ними и поздравлю их".

Причин же провала сборной России на Олимпиаде множество. Одна из основных, как было сказано на Совете, выяснилось, что никто ни за что не отвечал.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы знаете, как размыта эта ответственность в нашей стране. Она размыта между Олимпийским комитетом, между спортивными федерациями и Минспортом, а также региональными властями. Как обычно в такой ситуации бывает, когда отвечают четыре или пять инстанций – не отвечает никто. У семи нянек известно, что с дитём происходит. Считаю, что за результаты выступлений команд на соревнованиях должны, прежде всего, отвечать руководители федераций и тренеры сборных".

Среди прочих причин - даже нехватка спортинвентаря, который приходится закупать за рубежом. По словам Президента, даже наши олимпийцы в Ванкувере подчас страдали от отсутствия экипировки. При том, что деньги на подготовку команды государство выделяло немалые. Причем, об этом же президенту и премьеру написали в письме наши прославленные олимпийские чемпионы Вячеслав Старшинов, Алексей Немов, Светлана Хоркина и другие.

Из письма: "К Ванкуверу мы получили ситуацию, когда за спорт высоких достижений отвечало сразу несколько ведомств с размытыми функциями, полномочиями и ответственностью, а за массовый спорт, по большому счёту, - ни одно. Спортивные федерации финансируются из государственного бюджета и при этом являются общественными организациями, не подотчётными государству".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Конечно, федерации - это общественные объединения. Но в тоже время независимость должна быть разумной и прозрачной, а то деньги от государства получать, здесь все в порядке, а как отвечать за результаты или принимать ответственные решения о смене руководства, так это мы независимые теперь. Счетная палата по моему указанию начала проверку эффективности использования бюджетных средств на подготовку и проведение Олимпийских игр в Ванкувере. Я хочу, чтобы эта проверка была проведена сплошным образом и затронула не только государственные структуры, но и вообще эффективность расходования бюджетных средств, в том числе и в рамках тех средств, которые направлялись в федерации. Ну, а по результатам определимся, что с этим делать: или просто послушать, или в прокуратуру отправить".

В программу зимних Олимпийских игр входит 14 видов спорта. Но российская сборная борется за медали лишь в 5. У сборной практически отсутствуют резерв. Причем, для улучшения ситуации, по словам Президента, вовсе и не нужно придумывать какие-то новые схемы подготовки. Они у нас в стране были. Канада, например, просто-напросто скопировала ныне разрушенную у нас советскую систему подготовки спортсменов.

Карен Магнуссен, директор спортивного клуба, серебряный призер Олимпийских игр 1972 года: "Когда Ванкувер выиграл право проводить Олимпийские игры, мы создали по всей Канаде специальные программы. В каждом виде спорта мы стараемся вести детей с самого начального этапа и до высшего уровня. Тренеры сами ищут талантливых детей для хоккея, фигурного катания, тенниса, гимнастики. Это принесло желаемый результат. Но мы были не первыми, кто работал по этой системе. Вы, русские, делали это давно".

В Советском Союзе это называлось "комплекс ГТО", когда все школьники сдавали нормативы по прыжкам, бегу, лыжам. А тренеры спортивных школ чуть ли не каждую неделю приходили в обычные классы в поисках талантов. В конце 1980-х вся эта система рухнула. Многие детско-юношеские спортивные школы или сокращенно ДЮСШ были закрыты и продолжают закрываться до сих пор.

За примерами далеко ходить не надо. Пермь. Бывшая уже спортивная школа, превращенная в спортклуб при пороховом заводе. Клуб этот, где начинали заниматься лыжными гонками призеры Олимпиады в Ванкувере Николай Морилов и Наталья Коростелева, а сейчас ходят десятки мальчишек и девчонок закрывают из-за отсутствия средств.

Сергей Морилов, тренер спортивного клуба: "Ну, нам зачитали приказ о сокращении всего тренерского штаба, всего обслуживающего персонала. Был у нас ДЮСШ при спортивном комплексе при Каме и при Пермском заводе. Затем ДЮСШ упразднили, остался спортивный клуб при Пермском пороховом заводе. И у нас "Цех 99" написано в трудовой книжке. Тренер по лыжным гонкам".

Накануне сегодняшней встречи Дмитрий Медведев своим указом исключил из состава Совета при Президенте по развитию спорта и подготовки к Олимпиаде в Сочи Владимира Логинова, одновременно занимающего должности руководителя Федерации лыжных гонок и вице-президента Олимпийского комитета России. Также из состава Совета выведен и глава Федерации фигурного катания Валентин Писеев. Вообще же из 12 федераций зимних олимпийских видов спорта после Ванкувера в 7 сменились руководители.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это должности, где нужно работать, а не штаны просиживать, не по заграницам кататься, а вкалывать 24 часа в сутки. Там должны быть профессионалы, хорошо подготовленные, понимающие, что нужно делать для спортсменов, каким образом организовать тренировочный процесс, откуда деньги взять и так далее. Все начальники вполне могут переместиться в наблюдательные советы и оттуда помогать любимому виду спорта. Только так дальше и будет".

Новых спортивных начальников Президент призвал не просто круглосуточно заниматься делом, то есть готовиться к Олимпиаде в Сочи, но и перестать конкурировать между собой, Олимпийским комитетом и Министерством спорта.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я закрывал до поры до времени глаза на баталии между спортивными начальниками, больше на это закрывать глаза не буду. Если я узнаю о том, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга мочить, придется еще раз пересдать колоду, даже несмотря на то, что это создает проблемы. Работать надо, а не показывать кто старший".

Борис Грызлов, председатель Госдумы: "Сегодня мы имеем полный развал Олимпийского комитета РФ, коррумпированность многих национальных спортивных федераций, беспомощность и непрофессионализм Минспорта, коррумпированность системы финансирования спорта сверху донизу, повально пораженные болезнью откатов, львиная доля которых приходится на криминальные структуры. Из общей суммы значительных бюджетных средств до реального спортсмена доходят копейки"

Еще одна тема, о которой говорили на Совете, допинг. К счастью, на Олимпиаде в Ванкувере допинговых скандалов с нашими спортсменами не было. В этом, пожалуй, единственный плюс завершившейся Олимпиады. Ведь до нее за нашей страной прочно укрепился имидж одной из самых "грязных" с точки зрения допинга.

Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ: "Только за период с 2006 по 2009 год в России были уличены в использовании запрещенных препаратов 343 спортсмена, причем на международном уровне 31. Если взять только призеров предыдущих Олимпийских игр в Турине, то вы увидите, что дисквалифицированы 5 призеров Олимпийских игр, которые выиграли 8 медалей".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Действительно нам нужно сломать тот имидж, который, к сожалению, в какой-то момент приобрела наша страна. Но в тоже время давайте не будем забывать, что допинговые скандалы - это и в известной степени средство сведения счетов и элемент глобальной спортивной конкуренции. Поэтому нам нужно уметь давать сдачи, нужно уметь защищаться по этому вопросу, не подставляя вторую щеку. Делайте выводы сами".

В ближайшее время при президентском Совете по спорту будет создан Единый центр, который станет контролировать весь процесс по совершенствованию подготовки российских спортсменов к Олимпийским Играм. До Олимпиады в Сочи осталось 1414 дней.



печатать видеофрагментфото



26 марта201021:00

Дмитрий Медведев и Барак Обама
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И БАРАК ОБАМА 8 АПРЕЛЯ В ПРАГЕ ПОДПИШУТ НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО СНВ

Самая обсуждаемая сейчас в мире новость: Россия и Соединенные Штаты подпишут 8 апреля в Праге новый договор о стратегических наступательных вооружениях. Две страны продолжат сокращать свои ядерные арсеналы не в ущерб безопасности и с пользой для экономики.

Россия и США вели переговоры о заключении нового договора по стратегическим наступательным вооружениям с прошлого года. Эта тема поднималась и на Лондонском саммите в апреле 2009, и через три месяца, в июле, на встрече Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Москве.

Старый договор СНВ истекал 5 декабря, однако до этого срока договориться не удалось. Взаимопонимание было, но были и разногласия в деталях. На сегодняшний телефонный разговор двух президентов возлагали большие надежды и в Москве, и в Вашингтоне. Надежды оправдались: новый договор будет подписан 8 апреля в Праге.

Известие, которое немедленно стало главной мировой новостью. Британская газета "Индепендент" уже назвала эту договоренность "пожалуй, самым важным соглашением между бывшими конкурентами-сверхдержавами со времен окончания холодной войны".

Сергей Лавров, глава МИД РФ: "В ходе сегодняшнего телефонного разговора президентов России и США было высказано обоюдное удовлетворение итогами переговорного процесса. Удалось решить главную задачу: на абсолютно паритетной основе с соблюдением принципа равной и неделимой безопасности договориться о реальных сокращениях СНВ".

Барак Обама, президент США: "Подписывая этот договор, Россия и США - две крупнейшие ядерные державы мира - дают понять, что готовы соблюдать свои обязательства и укреплять усилия по нераспространению ядерного оружия, и рассчитывают на то, что и другие страны будут соблюдать свои обязательства. Я хочу выразить благодарность президенту Дмитрию Медведеву за его личное участие в нашей работе над этим проектом".

Согласно новому договору, между Москвой и Вашингтоном должен установиться ядерный паритет, близкий к абсолютному. Атомные арсеналы сократятся не только по сравнению со старым договором СНВ 91 года, они сократятся на треть по сравнению с "потолком", установленным Московским договором, который подписали в 2002 году Владимир Путин и Джордж Буш-младший.

Сейчас ядерные потенциалы двух стран оцениваются примерно как 2150 готовых к запуску боеголовок у США и 2600 - у России. Будет не более 1550 у каждой из сторон. Суммарное количество пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и ядерных бомбардировщиков не должно превышать 800 единиц - это считая как развернутые, то есть боеготовые, так и не развернутые, законсервированные на хранении.

Николай Макаров, начальник Генштаба ВС РФ: "Договор СНВ предусматривает выход на установленные технические параметры в течение 7 лет. Договоренности с США по СНВ снимают взаимные озабоченности и полностью отвечают интересам безопасности России".

В новом документе прописаны, в том числе и те положения, по которым не удавалось договориться в прошлом году. Все, что касается обмена данными, инспекций и процедур проверки, мер по переоборудованию и ликвидации ядерных боеголовок. Будет учреждена Двусторонняя консультативная комиссия, которая будет содействовать выполнению договора.

Еще один важный момент - в тексте оговорено, что и Россия, и США обязаны размещать стратегические ядерные вооружения исключительно на своей территории. То есть Карибский кризис больше не повторится.

Андраник Мигранян, политолог: "Достижение договоренностей по СНВ является еще одним подтверждением, что Вашингтон и Москва придерживаются политики перезагрузки".

Димитри Саймс: "Этот договор подчеркивает особые отношения и особую ответственность СЩА и России, подчеркивает, что Россия остается великой ядерной державой и, что США понимают, что отношения с Россией являются особыми по этому ядерному параметру, чем отношения с любой другой страной".

Значение договора трудно переоценить. Во-первых, он на деле, а не на словах способствует укреплению доверия между Россией и США. Во-вторых, подтверждает приверженность двух стран договору о нераспространении ядерного оружия. В-третьих, что тоже немаловажно - урезание СНВ позволит в значительной мере разгрузить бюджет.

Договор планируется заключить на 10 лет, если за это время не будет принято новое соглашение - о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов.



печатать видеофрагментфото



26 марта201015:50

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 25 МАРТА 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 25/03/2010, четверг.

Лучшие программы дня 25/03/2010, четверг.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное