Один Дома. ТВ-Смотритель

  Все выпуски  

Один Дома. ТВ-Смотритель


Служба Рассылок Subscribe.Ru
 { Один Дома } 
ТВ - СМОТРИТЕЛЬ
путеводитель по развлечениям
Выпуск No 78
29 октября-4 ноября 2001 г.
Анонсы передач телевидения

Привет всем, кто смотрит телевизор!
Окидывая мысленным взором то, что показывалось на минувшей неделе, вспоминаешь очень впечатляющие кадры, снятые на борту подлодки "Курск", краткое интервью гениальной женщины Софьи Губайдуллиной, смешную эпопею якутского президента, зубами вцепившегося в призрачный шанс на третий срок правления (лучший сюжет на эту тему сделал Алексей Пивоваров для "Намедни"), по-прежнему нечленораздельно мычащего и э-э-кающего Киселёва, -- в общем, есть что вспомнить, есть и то, что хотелось бы поскорее забыть...

Событие недели -- показанный каналом Ren-TV документальный фильм "Стрингер", обстоятельный и жесткий рассказ о людях одной из самых опасных профессий. Раньше их называли фронтовыми журналистами, но наше беспощадное время изменило не только статус этих ныне "вольных стрелков", но и отношение общества к их занятиям. Одни открыто восхищаются их мужеством и верностью профессиональному долгу, другие ставят их на одну доску с "псами войны" (наемниками), рискующими ради больших денег. И те, и другие неизменно ставят им в вину их "беспринципность", стремление стоять над схваткой, сохранять объективность в ситуациях, требующих выбора позиции...

Авторы фильма сделали правильно, дав слово самим стрингерам. Каждый сказал что хотел. Для одних съемки под пулями -- это просто работа, для других -- приключение, для третьих -- источник самоутверждения... Едины они в одном: война -- грязное дело и снимать ее -- значит брать на душу грех, не меньший, чем это делают сами воюющие. Но и не больший, ибо кто-то же должен рассказать человеку о том, как выглядит со стороны человеческое безумие.
Очень своевременное кино!

Предваряя в коротком интервью программе "Сегодня" показ очередного выпуска программы "Профессия -- репортер", ее автор Вячеслав Грунский дал интересную характеристику тому, что в ней происходит: "Принято считать, что на этот остров съезжаются наркоманы со всей Европы. Так вот, уверяю вас, что приезжают сюда исключительно за хорошим настроением, а процент получающих его от легких наркотиков не выше, чем в целом по Европе".

Я посмотрел фильм "Остров радости" -- репортаж с международного курорта, где легализованы легкие "дискотечные" наркотики. Он производит очень приятное впечатление: веселые, ярко одетые, дружелюбно настроенные люди пляшут и веселятся, знакомятся, общаются, влюбляются... Сам же факт показа этого славного сюжета в стране, где наркомания приобрела характер национального бедствия, очень напомнил мне лигачевскую попытку приохотить русского алкаша к легким столовым винам -- "не более двух фужеров за хорошим обедом". Даже идиоту была понятна судьба этой кампании. Не понимал этого только ЦК КПСС. А вот теперь -- еще и корреспондент НТВ Вячеслав Грунский.

Еще одна разновидность массового идиотизма совершенно серьезно и даже с особой важностью была явлена в репортаже ОРТ с партийной тусовки, на которой вырабатывалась программа объединения "Отечества" и "Всей России" с "Единством". Один из докладчиков говорил о том, что "создается партия нового типа, в которую войдут люди независимо от политических взглядов, религиозной и национальной принадлежности". Единственное, что требуется от члена этой партии, так это безоговорочная поддержка президента Путина Владимира Владимировича.

Вы себе представляете политическую организацию, члены которой могут придерживаться разных политических взглядов? Между тем звучала вся эта ахинея очень гладко, солидно и респектабельно. А главное -- без малейшего комментария со стороны репортера! Хоть бы легкая ирония в голосе прозвучала...

В стремлении разнообразить свою программу "Ближний круг" Ксения Ларина обратилась вроде бы к сугубо неполитическому материалу -- судьбе прекрасного актера и талантливого литератора Леонида Филатова. Семь лет назад он перенес тяжелую болезнь. Врачи, родные, коллеги и друзья вернули его к жизни, образовав тем самым "ближний круг", на поддержку которого он и сейчас может рассчитывать. Хорошие люди, благородная идея, достойнейший герой...

Но и тут не обошлось без политического выпада. Касаясь конфликта в театре на Таганке, Филатов позволил себе высказывание о правоте Николая Губенко в споре с Юрием Любимовым. Никакого влияния на дальнейший ход разговора это не имело (реплику свободно можно было вырезать), но высказывание запомнилось. И далее сильно мешало воспринимать происходящее на экране. Каждый, кто знает эту историю, думал уже не столько о "крепкой мужской дружбе" (так была заявлена тема), а о том, кто же на самом деле был прав. В голове крутилась дурацкая фраза типа "Леонид, ты не прав..." Вот что значит неумение автора программы убирать лишнее.

Кто бы мог подумать, что...

...канал РТР откроет нам великого арабского поэта
Мало кто обратил внимание на чрезвычайно странное интервью, переданное российским телевидением 21 октября. Штатный биограф бен Ладена по имени Хамид увлеченно рассказывал нам о том, что главный террорист планеты -- замечательный поэт. И знаете, чем хороши его стихи, кроме как тем, что написаны на арабском языке? А тем, что "все они восхваляют Палестину и проклинают Америку". Кроме того, господин Хамид открыто восхищался бен Ладеном, но при этом осуждал Америку за то, что она его "вскормила". Будь на экране наш комментатор, он мог бы возразить: "Тут надо выбирать что-то одно..." Но вот этого как раз и не было: интервью передали -- и все. Можно, конечно, утешать себя тем, что талибы у себя запретили телевидение, но нам-то оно продолжает морочить головы.

...российское телевидение так охотно подыграет террористам
Все уже, кажется, поняли, что история с "белым порошком" не имеет никакого реального военно-бактериологического смысла, но все наши телеканалы только тем и озабочены, чтобы раздуть "психоз сибирской язвы". То, чего добивались террористы, им помогают добиваться СМИ. И, главное, не по злому умыслу, а исключительно по недомыслию. Ежедневно тележурналисты подсказывают им, где что плохо лежит, не охраняется, наплевательски содержится. На днях московские репортеры показали на всю страну, где можно спокойно пробраться к столичным водозаборам. Называются все места, где находятся скотомогильники, где можно разжиться радиоактивными отходами. Пресса, если называть вещи своими именами, по глупости, объективно подыгрывает террористам.

Кончаю. Страшно перечесть...
До встречи в пятницу

Искренне Ваш
Владимир ВАСИЛЕНКО

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.koMok.ru

Другие наши рассылки

РАЗ В НЕДЕЛЮ ОБО ВСЕМ ::.

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

БЮДЖЕТ НЕ ДЕВУШКА, НРАВИТЬСЯ НЕ МОЖЕТ
Что Георгий Боос называет ритуальными танцами

И кто способен "стимулировать" думских депутатов

ВЫБОРЫ. ВРЕМЯ КОСИТЬ БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ
Из чего же, из чего же, из чего же слеплены наши политики

Чистая правда про черный пиар

СНЕЖИНКИ УМЕЮТ ВЫТЬ И ВИЗЖАТЬ
А можно ли услышать северное сияние?

Однажды Европу забросало гигантским градом...

КАК ВЫГЛЯДИТ ШАМАНСКОЕ ЗЕРКАЛО
Тебе помогут подняться на девять небес

Где камлать лучше -- в Италии или в Туве

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЗЛОРАДНО ХИХИКАЮТ
Воришки с размаху садятся в калошу

Если Фортуна с презрением щелкает тебя по носу

ПЕРВАЯ ЖЕНА ГЕНИЯ БЫЛА "ПЛОХОЙ"
Достоевский отвоевал у судьбы Марию Дмитриевну

Но страсть писателя продолжалась недолго...

НАЙК БОРЗОВ НЕ ПЬЕТ ТРИ ГОДА
Он перестал быть "простым русским панком"

Человек-лошадка никак не может выспаться

АЛЕКСАНДР БАШИРОВ ПЛАВАЕТ В АБСУРДЕ
Народу постоянно компостируют мозги

"Не для того я родился, чтобы без конца вкалывать!"

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.


БОЛЬШАЯ ТУСОВКА ::.

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ХОРРОР НЕДЕЛИ:
Дикие свиньи дико боятся Бритни Спирс

КИНО НЕДЕЛИ:
Ди Каприо завоюет Афганистан раньше Пентагона

АСТРОНОМИЯ НЕДЕЛИ:
Звезда по имени "Юрий Соломин"

РАСПАД НЕДЕЛИ:
Мальчики минус танцы

СУД НЕДЕЛИ:
Круз не смог доказать, что не голубой

ПЕРСОНА НЕДЕЛИ:
Сноб с большой буквы Б

Чтобы быть свободным, достаточно быть Найком Борзовым!

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ ::.

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ПОЧЕМУ ГОРОД ПОХОЖ НА МУРАВЕЙНИК
Много маленьких глупостей -- один большой ум

ТОЛСТЫМ ПТИЦАМ ЛЕГЧЕ ЛЕТАЕТСЯ
Для чего журавли забивают в небо клинья

УЧЕНЫЕ СДЕЛАЛИ СПЕРМУ
Очередная угроза новых амазонок

В ГОРАХ ВОДИТСЯ ПУРПУРНЫЙ КЕНГУРУ
Загадки пигмента у пигмея

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"РАЗ В НЕДЕЛЮ ОБО ВСЕМ"
"БОЛЬШАЯ ТУСОВКА"
"ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "РАЗ В НЕДЕЛЮ ОБО ВСЕМ":
SUBSCRIBE -- media.news.press.komok
Для рассылки "БОЛЬШАЯ ТУСОВКА":
SUBSCRIBE -- culture.news.bogema
Для рассылки "ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ":
SUBSCRIBE -- science.news.nauka
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Отзывы, комментарии направляйте Владимиру ВАСИЛЕНКО

Copyright © 2001 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное