Все выпуски  

Смерть - дело наживное


Как заметил Эпикур, самое страшное из зол - смерть, не имеет к нам никакого отношения. Пока мы существуем, смерти еще нет; когда она приходит - нет уже нас.
  

Фото. Неизбежное.Факт 1. Констатация

Творцов из мира моды тоже порой настигает смерть.
Для одних причиной становится болезнь - лейкемия унесла жизнь французского модельера - Жака Фатха, одного из самых влиятельных в послевоенной моде.
Страдала раком Клэр МакКардел - создательница стиля  "American Look", в частности знаменитой куртки "худи" - атрибута культуры хип-хопа.

С иными произошел несчастный случай - модельер и дизайнер Лора Эшли, чье имя стало нарицательным в период творчества, упала с лестницы на собственное 60-летие.
А Кристиан Диор, поговаривают, подавился рыбной костью, хотя официально считается, что он умер от сердечного приступа.

Есть и такие, кому помогли перейти в мир иной - в 1996 году в своей квартире в Лондоне был зарезан 54-х летний модельер Оззи Кларк, среди клиентов которого было множество знаменитостей. Кларк был создателем известных на весь мир сексуальных трико для рок-музыканта Мика Джагера и его группы «Rolling Stones».
Супруга Маурицио Гуччи - внука основателя бреда, банально "заказала" своего благоверного.

Берри Беренсон - актрисе, манекенщице, фотографу и одновременно жене актера Энтони Перкинса, и вовсе не посчастливилось. На злополучный день 11 сентября пришлось ее возвращение в Лос-Анжелес с отдыха. Она летела первым из двух самолетов, захваченных террористами.

Эльза Скиапарелли, основательница прет-а-порте, тихо скончалась 13 ноября 1973 года в Париже, ровно через двадцать лет после выпуска своей последней коллекции. Её похоронили в костюме ярко-розового цвета, который ввела в моду она сама.
  

Чарльз Фредерик Ворт

Факт 2. Ожидание смерти подобно

Чарльз Фредерик Ворт был уверен, что день отхода в мир иной его покровителя герцога из Морны, станет и его судным днем. Родоначальник "высокой моды" каждый год ожидал смерти и это действительно произошло 10 марта, но ровно на 30 лет позже.
  

Факт 3. Я ухожу...

Поторопить свою кончину, пришло в голову известной парижской модели - Гале Брайловской, девушке русского происхождения. В 1927 году она застрелилась на могиле отца, знаменитого русского промышленника, в Сент-Женевьев-де-Буа и вошла в историю первой самоубийцей среди манекенщиц.Изабелла Блоу
Дважды сводила счеты с жизнью журналистка и меценат Изабелла Блоу, пока ей это не удалось.
Но есть и хорошие новости. Однажды, в те времена, когда деревья были большими и прекрасные барышни носили неудобные кринолины, некая впечатлительная девушка по имени Сара Энн Хенли решила прыгнуть с Клифтонского Висячего моста, высотой 75 метров. Побудило ее к тому известие о неверности возлюбленного. На счастье, ветер раздул юбки таким образом, что падение замедлилось и девушку отнесло в сторону, где ее ждала мягкая посадка на илистый берег. Между прочим, в дальнейшем Сара Энн вышла замуж и благополучно дожила до 85 лет.
  

Фото: траур

Факт  4. Проводы покойника

Можете ли представить себе, что с момента появления людей - не по Дарвину,  разумеется, смерть унесла уже около 100 миллиардов человек. Когда один умирает, остаются другие, провожающие его в последний путь. О них тоже позаботилась модная индустрия. Стильные  траурные наряды придуманы давно, а сейчас показы одежды для похорон и траура проходят в рамках ежегодной выставки "Некрополис Экспо".
 

кадр из фильма В джазе только девушкиФакт 5. Собственные похороны

Идея представить собственную кончину в виде "праздника конца жизни" родилась в Лос-Анжелесе в Калифорнии и набирает популярность. Режиссурой "похоронной вечеринки" занимается Линн Айзенберг (автор романа "Похоронный переполох"), ее услуги обойдутся в 1000 долларов за церемонию. Будущий усопший может снять о себе фильм, который будет показан на похоронах,  записать прощальное слово, запланировать, кто выступит на панихиде, составить список гостей и выбрать место на кладбище.


В избранное