Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как избавиться от раздражительности?


женский журнал www.inflora.ru
Быть красивой - легко!
Рассылка www.InFlora.ru

Как избавиться от раздражительности?

как избавиться от раздражительности

О повышенной раздражительности говорят тогда, когда человек становится для окружающих в буквальном смысле «неконтактным». К такому «типу» не только прикоснуться нельзя, но и заговаривать с ним бывает опасно: в ответ на любое обращение он начинает злиться, грубить, кричать, и может запросто оскорбить того, кто его «раздражает». Такие люди постоянно говорят, что их «все достали», «задёргали», что им «всё осточертело», и вообще выдают такие «речевые перлы», которые и повторять-то не хочется.

Раздражаться может любой человек, если он сильно устал, или с ним случилась неприятность, но, когда кто-то начинает «выходить из себя» по любому поводу, списывать всё на современный ритм жизни, стрессы и трудности уже нельзя. Когда человека всё время «бесят» коллеги по работе, соседи, продавцы в магазине, водители на дороге, и даже члены семьи, включая маленьких детей, можно говорить о патологической раздражительности, обусловленной конкретными причинами или проблемами со здоровьем.

Как от нее избавиться?

Но как избавиться от раздражительности, если она вызвана не психическим заболеванием, а просто переутомлением, или неумением адекватно реагировать на жизненные неприятности, которые встречаются сейчас довольно часто? По крайней мере, так происходит с большинством людей, и их жизнь протекает, как сплошная «чёрная» или, в лучшем случае, «серая полоса», с редкими «проблесками» и «светлыми вкраплениями», после которых рутина становится ещё невыносимее.

Каких только советов нам не дают по поводу борьбы с раздражительностью: например, часто можно услышать такую рекомендацию – сдерживайте свои эмоции, не показывайте их окружающим, научитесь их скрывать, побеждать и т.п.

Другой совет – так называемый аутотренинг: в состоянии раздражения предлагается повторять про себя позитивные утверждения, вроде того, что «мир прекрасен», а я «спокоен и уравновешен» - такие рекомендации помогают очень немногим. Какое уж тут спокойствие и прекрасный мир, когда раздражение захлёстывает с головой, и кажется, что она (голова) сейчас расколется от напряжения?

Есть другие интересные советы. Сбрасывать агрессию, используя куклу для битья, подушку, бросать на пол алюминиевую посуду – видимо, надо её специально для этого купить, потому что готовить в ней после «сбрасывания агрессии» будет уже невозможно.

Ещё один совет в духе современности: снимать раздражение с помощью компьютерных игр, чтобы отвлечься и успокоиться – конечно, иногда можно поиграть, но если делать так каждый раз, недолго приобрести зависимость.

Другие советы из этой области намного лучше, но и они помогают лишь временно. Можно представить человека, который вас раздражает – даже начальника – в смешном виде: в нелепом карнавальном костюме, или в виде маленького ребёнка с пустышкой во рту, сидящего на горшке – иногда помогает.

«Гасит» раздражение и уборка, или любая домашняя работа – вот только пищу готовить в таком состоянии не следует.

Прогулки на свежем воздухе отлично снимают стресс и раздражение: если вас кто-то «разозлил», отправляйтесь на улицу при первой возможности, хотя бы на 20-30 минут.

Задаетесь вопросом как избавиться от раздражительности, вдыхайте эфирные масла. Можно носить с собой флакончик масла лаванды, ладана, розы – много места они не займут, а успокоиться всегда помогут.

Но самое лучшее – научиться разбираться в природе раздражительности, а вот этого большинство людей не умеют, и даже считают это невозможным. Дело в том, что мы обычно реагируем на всё бессознательно, рефлекторно, как простейшие, и думаем, что этим процессом нельзя управлять, но это не так. Аффирмации вряд ли помогут, а вот научиться расслабляться стоит: как только вы чувствуете раздражение, перестаньте думать и говорить вообще, и постарайтесь вспомнить, что наши реакции на окружающий мир субъективны, а реальность здесь ни при чём. Если бы реальность была «виновата», раздражались бы все, но это почему-то не происходит: кого-то конкретное событие или человек бесят, а кто-то относится к этому спокойно – в чём тут дело?

А в том, что чаще всего мы склонны реагировать негативно на проявления, которые есть и в нас самих, но от себя (и от окружающих) мы это скрываем, а то же самое в других видим прекрасно. Получается, как в известной пословице: «в чужом глазу соринку видим, а в своём – бревна не замечаем».

Многим людям такое объяснение может показаться неверным, и вызвать у них возмущение и резкое неприятие, но от этого будет только хуже: проблема уйдёт внутрь, и тогда обойтись без специалистов и медикаментозного лечения будет уже невозможно.

Чтобы в душе всегда был мир и покой, надо научиться принимать себя и окружающих такими, как есть, без всяких условий: просто признать, что каждый человек, который нас раздражает, отражает наши собственные комплексы и недостатки.

А уже потом можно начать разбираться, в каком уголке нашей личности «спрятаны» эти негативные стороны – а прятаться они могут очень глубоко и далеко.

Как только мы научимся воспринимать себя и окружающий мир осознанно, раздражительность начнёт слабеть: мы сумеем отслеживать своё состояние, и с честью выходить из самых сложных ситуаций. Конечно, научиться этому непросто, но это тема уже для отдельного разговора.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал Женский журнал www.inflora.ru
Вся информация на сайте www.inflora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением


В избранное