Интересные люди

  Все выпуски  

Интересные люди


Что ожидает женщину, которую не научили ценить себя

Чтобы жить полной жизнью и строить счастливые отношения, прежде всего необходимо ценить себя. К сожалению, комплексы и укоренившиеся с детства страхи часто искажают нашу самооценку.

На первый взгляд Галина – образец успешной женщины. И на работе успевает, и дома – порядок и уют. На вид ей не больше сорока, в уголках глаз – лучики-морщинки. Она – начальник небольшого подразделения в крупном банке. Хорошая должность, зарплата, уважение подчиненных… Сын-школьник учится на «4» и «5». Казалось бы, у этой женщины есть все для счастья, но счастливой ее назвать трудно.

Обесценивание родом из детства

У нее великолепная фигура, но плечи – всегда опущены. Она прекрасно поет. Но от любой похвалы привычно отмахивается: «Ой, да сейчас таких певиц – море». Галина вышла замуж за простого строителя. Хотя в поклонниках ходили более видные парни. Женщина привычно обслуживает всю семью, ей жаль потратить заработанные деньги на новое платье и она не просит повышения у начальства, хотя давно пора. Галина – одна из тех женщин, которые привыкли недооценивать себя. Ей почти сорок, но она все еще слышит в голове вердикт своей строгой матери: «У тебя никогда ничего не получится. Ты - неудачница!»

Трудности самооценки начинаются в раннем детстве, - прав был дедушка Фрейд. Дефицит уверенности в себе имеет множество причин. Очень часто во внешне благополучных, полных, нормальных семьях растут «обесцененные» дети.

Взрослые могут считать, что дают своему ребенку все, что могут: он хорошо и опрятно одет, накормлен, ему покупают книги и игрушки. Но при этом малыш может недополучать самое главное – безусловную родительскую любовь и принятие.

Вот ребенок нарисовал дерево. Мама критично смотрит: «Ну разве это дерево? Это столб с закорючками!» Или девочка боится спать в темноте. Как только гаснет свет, на нее надвигаются страшные монстры. Она плачет, просит маму посидеть с ней. Но уставшая женщина категорично закрывает дверь детской: «Нечего тут бояться, ложись и спи».

Подобные резкие фразы родители обычно говорят в эмоциях, сгоряча, не придавая им большого значения, не осознавая их разрушительного влияния на детскую психику. Ребенок чувствует, что взрослые им постоянно недовольны. Старается быть таким, каким бы его хотели видеть. Но получает похвалу и одобрение намного реже, чем критику и недовольство.

«И что из тебя вырастет?», «Да кто тебя такую замуж возьмет?!» «Эгоистка!» - такие фразы могут определить всю жизнь человека. Заставить свернуть с пути следования своим стремлениям, и жить, доказывая маме, что она не права.

Особенно пагубно обесценивающие фразы сказываются на психике девочек. Ведь им жизненно необходима любовь просто за то, что они есть, признание их женской природы, объятия, поцелуи. Но порою, они могут получить одобрение только за свое старание или достижение высоких результатов. Родители ими не любуются, не говорят, что они красивые. «Главное, чтобы в голове что-то было!», - такую фразу наверняка слышали в детстве многие женщины, кому сейчас за тридцать. И дело не в том, что родители были плохими. Нет, они хотели счастья своим дочерям, старались воспитывать в них самостоятельность, боялись их ранней беременности, скороспелого брака… Хотели, как лучше.

Как полюбить себя

Каждому, кто недополучил родительской нежности и одобрения, знакомо это чувство: «Главное, чтобы близким было хорошо», «Мне много не надо», «Кому я буду нужна, если уйду от мужа». Обесценивая себя, взрослая женщина проживает словно не свою жизнь, боится дышать полной грудью, заниматься любимым делом, жить с кем хочется и к кому лежит душа, а не с тем, «кто первый предложил». Боится быть красивой, потому что не хочет привлекать к себе лишнее внимание.

Ее самооценка – хрупкая и ранимая, как подснежник весной. Его надо терпеливо удобрять принятием и поддержкой, поливать своими маленькими успехами, оберегать от суровых ветров осуждений и критики.

Собственное обесценивание отнимает силы,  заставляя все время будто заслуживать любовь. И как же больно, когда женщина получает вместо благодарности за свои старания – еще большее использование и неуважение.

К сожалению, волшебной таблетки «любовь к себе» ученые не изобрели. Обрести свою ценность, пытаясь быть хорошей для других и ожидая от них признания, невозможно. Это большая и трудная внутренняя работа, много маленьких шагов на пути к большой цели.

Обрести самоценность взрослая женщина может, осознанно компенсируя то, чего недополучила в детстве. С одной стороны, освобождая свое сознание от неправильных установок, родительского осуждения  и привычки принимать на веру критику окружающих. А с другой стороны – смочь увидеть свою привлекательность и ценность через отражение других людей.

Ей нужен кто-то, кто восхищался бы, одобрял и оказывал поддержку, день за днем учил ценить свои достижения и не преувеличивать недостатки, прощать себе неизбежные ошибки и промахи. Тот, кто смог бы показать, как много в ней хорошего.

Иногда единственным таким человеком оказывается психолог, с которым выстроены доверительные отношения.

Кто я? Какая я? Чем я хочу заниматься? Что мне по-настоящему нравится? Что я люблю? С кем я хочу быть рядом? Как я хочу себя чувствовать? Что заставляет меня улыбаться и ощущать себя счастливой и наполненной?

Эти вопросы придется задавать себе снова и снова. И отвечать на них, не кривя душой. Только так можно понять, как жить дальше, чем заниматься, как узнать и обрести себя настоящую.

Екатерина Гончарук

 

 


В избранное