Интересные люди

  Все выпуски  

Интересные люди


Роман с женатым: 2 сценария развития отношений

Откровенная и жесткая статья психолога и семейного консультанта Бориса Герцберга о романах с женатыми и их последствиях для мужчин и женщин. 

Ты хреновая мать. Не своему ребенку, боже упаси. Женатому мужику, с котором ты встречаешься. Я хочу открыто поговорить с вами о романах с женатыми, в которых вы страдаете. Если не страдаете, то можете дальше не читать. В посте я НЕ буду обсуждать моральную сторону измен. Измены и романы с замужними-женатыми существовали ровно столько, сколько существовали браки. Я лишь проанализирую процесс, почему конкретно в этом сценарии, женщина заходит с ожиданием счастья, а получает черти чо. И причем тут хреновая мать.

Роман с женатыми: подводные камни

В консультационной практике я постоянно сталкиваюсь с любовными треугольниками и вывел несколько пунктов, когда романы с женатыми работают. Они работают, если ты находишься в потребности легких отношений и заводить иные пока не собираешься. Во всяком случае с этим мужчиной. Обычно работает, как вариант на переждать до чего-то более серьезного. Работает, если твой избранник в свободных отношениях. Но при этом если ты в душе не убежденная полиаморка, то работать это будет, если ты понимаешь временность данной фазы. Длиться она может долго, но понимание начала и конца способно сохранить такие отношения. Работает, если вы оба встретили свою родственную душу в лице друг друга, и он сразу или довольно быстро решил развестись и быть с тобой.

Когда роман с женатыми не работает? Когда в твоих ожиданиях ты готова не просто к временной фазе, на переждать, а к более серьезным отношениям и именно с ним. Ситуация может быть обманывающе многообещающей. Он говорит, что тоже готов. Жалуется на свою вторую половину, на тяжелую жизнь, на то, как его не слышат и не понимают. Но при этом делом он показывает что-то другое и со своей женой не расстается.

Дело в том, что в таких случаях наличие семьи в ее классическом смысле дает мужчине "матку". Он подперт с разных сторон, только если в матке - ее стенками, то в таком маточном положении несколькими факторами: совместным жильем, наличием (!) самой супруги, детьми (если они есть), финансовыми обязательстами, родителями - своими и супруги, которые также часть семьи. Эти вещи жмут, но дают важную вещь - стабильность и ощущение уверенности. Так же как в матке безопасно, так же тесно и безопасно в семье, даже когда он в ней несчастен.

Ты в своей роли любовницы (от слова любовь, заметь) просто не способна стать для него тем инкубатором, в котором он пребывает. Не способна заменить символическую матку самой собой и своей любовью. Здесь недостаточно улетного секса, твоей спортивной попы и чувства юмора. Ты не сможешь стать дополнительной стеной в этой структуре. Почему? Потому что тебе изначально была уготована другая роль. Делать его более счастливым. Тебе нет места в его созданной ригидной маточной структуре. Более того, если ты на эту устоявшуюся структуру гонишь и покушаешься, то ты являешься для нее угрозой. Ты этого не чувствуешь, но при ощущении угрозы мужчина начинает от тебя, красивой и умной, сливаться. Пока в один день не пропадет с твоего горизонта полностью (неожиданно для тебя - он ведь так жаловался на НЕЕ!). Или же заменит тебя менее притязательным объектом.

Как не странно в таких ситуациях мужчина может развестись, когда случается совершенно странная вещь. Женщина настолько безапеляционно предлагает и продавливает другую структуру вместо той, которая у него есть (тоже без счастья и свободы), что мужчина решается сменить одну на другую. Но при этом знай, что твоя матка и все, что она ему подарит в буквальном смысле будет следующей, на которую он опирается, а счастье он вновь будет искать на стороне.

Что делать?

Если ты женщина:

Роман с женатым может работать, как фаза, когда ты не на что не расчитываешь. Если вы оба кайфуете и о будущем не думаете. Или если ты полиамор, и он желательно тоже. Или если вы нашли друг друга и оба знаете, что хотите быть вместе. Слышишь это "оба"? Не ты одна хочешь. Не тащи на себе отношения. Не становись ему "хорошей" матерью и удобной маткой вместо той, которая у него уже есть. Если ты хочешь большего, а он нет, этот узел лучше разрезать, пока вы не перепутались в клубок. Оставайся херовой матерью для него и свободной женщиной внутри. Мои астрологические посты про Лилит - про эту энергию. Как и курс для нее (но он для продвинутых астрологов).

Если ты мужчина:

Честность - клевое мужское качество. Прежде всего с самим собой. Ситацию с женой все равно придется решать раньше или позже. Если чувствуешь, что есть надежда с ней что-то склеить - походи с женой к психологу, ты точно будешь понимать свои шансы. Если нет, спроси себя - что дальше. Любовница, которой нужно в отношениях больше, чем тебе не сделает тебя счастливой. Она превратится в головную боль для тебя, а ты для нее. Тебе нужна фаза, свобода, секс?

Убедись, что твоей подруге нужно то же. Обсуди с женой, что происходит между вами. Ты удивишься, но формат открытых отношения иногда очень неплохо работает, потому что твоей супруге не хватает ровно того же, чего не хватает тебе, но ей может быть страшно об этом говорить. Не помещай себя в еще одну маточную структуру, потому что ты так привык. Спроси себя - тебе нужна маточная среда или отношения двух взрослых? Рамки быта без любви и близости вряд ли сделают тебя счастливым.

Автор Борис Герцберг


В избранное