Интересные люди

  Все выпуски  

Интересные люди


Как стать счастливым раз и навсегда: Советы нейрохирургов

Эксперты, которые знают о возможностях человеческого мозга больше всех, рассказали о том, что делает людей счастливыми и несчастными.


Разобравшись в этом, можно понять — как это отражается на физическом уровне. Мы собрали лучшие советы нейробиологов и нейрохирургов о том, что дарит людям чувство удовольствия и удовлетворения. Исследования, приведенные в этой статье, помогут разобраться в своем мозге и чувствах лучше, чем можно себе представить.

Своевременное решение проблем

Оказывается, что человеческий мозг 24 часа ищет решение каждой проблемы, которая нас беспокоит. На это уходит много физической энергии!!! Если задача зависла в воздухе, мы ощущаем тревогу, страх, грусть и раздражение. Если долго результатов нет — мозг устает еще больше.

За каждое принятое решение или проблему он поощряет себя порцией нейромедиаторов, которые успокаивают лимбическую систему и помогают видеть мир в ярком цвете. Какой вывод нужно сделать? Любые вопросы и дела действительно лучше решать одну за другой, важное и сложное лучше не откладывать на потом, и будет нам счастье. Чувство спокойствия и удовлетворенности — так точно.

Благодарность

Зачем это делать: когда мы говорим банальное «Спасибо», то фокусируемся на положительных сторонах жизни. Приятные воспоминания запускают выработку серотонина (гормона счастья) в передней поясной коре головного мозга. Такой метод часто используют для лечения депрессии. Как научиться благодарить и при каких обстоятельствах это делать?

Если сложно поменять типичный пессимистичный ход мыслей, начни с миниатюрный шагов. Говори «Спасибо» себе — просто за то, что ты есть! Родителям — за подаренную жизнь, образование, возможности. Супругу — за помощь, комплимент, чашку кофе в постель. Коллегу — за чудесную презентацию или четкий доклад. Продавщицу кофе — за идеальную пенку. Не успеешь оглянуться, как в твоей жизни действительно будет меньше серого, больше разноцветного.

Прикосновения и объятия

Что происходит: для человека важно социальное взаимодействие. Социальная поддержка, в частности прикосновения и объятия, помогает людям быстрее поправляться после болезней. Если из жизни убрать тактильное общение, мозг воспримет это так же, как физическую боль, — за это отвечают одни и те же зоны. И в результате запустятся процессы, которые влияют на настроение и способствуют развитию депрессии.

Кроткое: «ДА»

Чтобы порадовать участки мозга, которые отвечают за удовольствие, нужно заниматься сексом. Исследования доказывают — этого достаточно, чтобы твой мозг светился от счастья в следующих зонах: мозжечок, гипофиз, вентральная области покрышки, прилежащее ядро, миндалина. Представляешь, какое чудесное зрелище?!

Стоит отметить, что в пик оргазма яркие вспышки в мозге тухнут и отключаются на миг — такое же наблюдается и во время употребления наркотических средств. При этом зависимость от секса не оказывает пагубного влияния, скорей — наоборот… Занимайтесь любовью!

Образование и развитие

Ученые доказали, что новая информация оживляет и развивает человеческий мозг. Образование в виде курсов, университета, книг — это постоянное изменение окружающей среды для мозга, из-за этого он старается адаптироваться, развивается и вознаграждает себя гормоном радости, в том числе — за получение и обработку новой информации. Если хотите быть счастливым, не бойтесь пробовать что-то новое, менять обстановку и учиться тому, чего еще не знаете. Новая информация, как оказалось, лучшая пища для ума!

Спортивная жизнь

Любой спорт (бег, прыжки, плавание) — это стресс для тела. Как только стрессовая нагрузка заканчивается, происходит выброс эндорфинов. Они вырабатываются гипофизом мозга как награда и похожи на опиаты, которые уменьшают боль и поднимают настроение. Стоит отметить, что бегать марафоны необязательно! Даже обычная прогулка способна изменить твою жизнь (смотри картинку!). Не зря многие ТОП-менеджеры, поэты и бизнес-гуру считают ее обязательным условием своей повседневной жизни.

Крепкий сон

Пока человек спит в темноте, выделяется гормон мелатонин, который замедляет все процессы в организме, помогает ему восстановиться и повышает содержание серотонина в гипоталамусе, что позитивно влияет на настроение. Если мозг фиксирует свет, снова запускается механизм стресса, чтобы быстрее разбудить хозяина тела. Поэтому важно спать по 6–8 часов в сутки исключительно в темном помещении. Маска на глаза — это не просто модный аксессуар, это важная часть ночного гардероба.

Ожидание

Почему не долгосрочное ожидание — полезно. процесс ожидания удовольствия, например, любимой еды, интересной встречи или путешествия похож на рефлекс предварительного слюноотделения, открытого еще Иваном Павловым. Ученым доказано: мозг испытывает особое удовольствие, когда предвкушает приятное событие. Поэтому мы так любим считать часы и минуты до какого-то особенного момента. Порой, ожидание счастья круче, чем само счастье.

 


В избранное