Интересные люди

  Все выпуски  

Интересные люди


В каких профессиях самый сильный стресс

Какие профессии отнимают больше всего энергии и считаются самыми стрессовыми? Есть список из 10 профессий; в нем на первом месте - пожарники. Есть список из ста профессий. И первые места занимают диспетчеры и пилоты.

Много списков есть, в которых указаны профессии с самым высоким уровнем стресса.

Но есть один факт, на который не обращают внимания составители списков.

Стресс - это не просто события и удары, которые сыплются на человека. Уровень стресса определяется не только силой раздражителя. Уровень стресса определяется восприимчивостью человека. Его чувствительностью. Его ранимостью.

Боксера могут так ударить на ринге, что искры из глаз полетят. Но он встаёт, а потом как даст сдачи! И дальше ведёт поединок.

А если поэта так стукнуть или нежную девушку? Совсем другие последствия будут, не так ли?

Или вот пожарные - отважные парни, смелые ребята. Потушат пожар, спасут людей и мирно идут к себе домой, смотреть кино с семьей и ужинать. Хотя нас бы неделю трясло после такого стресса…

Поэтому самые опасные в плане стресса профессии - те, в которых работают чувствительные и восприимчивые люди. Им эта чувствительность и нужна для работы; это их профессиональное качество.

Пожарные и летчики - герои и молодцы. Они стрессоустойчивы, их специально отбирают по этому качеству.

А вот стрессоустойчивый психолог с крепкими нервами - это хорошо или не очень? Стрессоустойчивый врач, который не берет на себя чужие страдания и не переживает боль своих пациентов - это хорошо? Или стрессоустойчивый музыкант, который пишет музыку и исполняет ее для людей?

Сможет ли человек с крепкими нервами быть успешным в профессии, которая заставляет чувствовать, переживать, сочувствовать, разделять чужие страдания, все пропускать через себя?

Поэтому врачи, учителя, социальные работники, продавцы, психологи, - представители самых стрессовых профессий. Стресс - это не сила удара. Это реакция организма на удар. Чувствительность организма к внешнему влиянию.

И об этом важно помнить всем, кто работает с людьми и имеет тонкую душевную организацию, высокую чувствительность, нужные для профессии, - надо беречь себя.

Ваша профессия - самая «стрессовая». И укоры типа «вы же психолог» или «вы же врач» иногда просто глупы. Тот, кто не чувствует стресс и обладает стальными нервами, не всегда профессионально пригоден.

Вот такой парадокс.

Анна Кирьянова

 


В избранное