Интересные люди

  Все выпуски  

Интересные люди


ВАС МАЛО ЦЕНЯТ

Может быть, вы не получаете того, о чем мечтаете и чего заслуживаете из-за "проблемы Мэрилин Монро". Парадокс звезды - Мэрилин была самой востребованной и желанной зрителями актрисой.

И Мэрилин была самой низкооплачиваемой звездой. Ей платили, конечно. Как не платить? Но за съёмки Элизабет Тейлор получала миллион долларов. А Монро - сто тысяч. В десять раз меньше.

Ей всего доставалось меньше: денег, любви, дружбы, счастья… Современник сказал о Мэрилин; если она и была счастлива за всю жизнь, то не больше двух дней. При всех преимуществах талантливая красавица, звезда экрана, получала минимум при максимуме затрат.

Утром актриса брала уроки актёрского мастерства. Час посвящала спорту, час - вокалу, час - фехтованию… Она постоянно училась. Она старалась. Она прилагала усилия! И получала минимум при максимуме вложений.

То, что другим давалось легко, ей приходилось заслуживать. Любовь, деньги, уважение, - абсолютно все. И даже дружбу; она платила психоаналитику за общение. И оставила ему часть своих денег в наследство. Больше близких у неё не было.

Почему так получалось? Даже жизнь актриса прожила короткую, не успев насладиться солнцем и радостью. Почему самая желанная и нужная звезда получала так мало?

Потому что она так себя ценила. Вернее, недооценивала. В глубине души она была очень неуверенна, ранима, одинока. И совсем не любила себя; недостаточно уважала и ценила. И страшно зависела от мнения других людей. От их отношения к себе.

А люди этим с удовольствием пользовались. Выгодно и удобно иметь дело со звездой, которая так низко себя ценит. Нет, говорит-то она одно, это понятно. Но думает о себе плохо. И оценивает себя очень дёшево...

Что вы о себе думаете на самом деле? Кто вы? Несчастный одинокий мальчик или брошенная мамой бедная девочка? Или звезда, талант, специалист?

Чего вы ждёте от людей? Сочувствия и жалости, тепла и понимания? Прощения, принятия, милосердия? Или нормальной оценки своего труда и уважения? Ах, будут меньше любить? Не будут. Потому что любят единицы. Остальные не любят, а пользуются плодами вашего труда и таланта. И должны адекватно за это платить.

Выбирайте. Кто вы? И чего вы ждёте от людей? Если жалости и понимания - вам направо. Денег, признания и уважения - налево.

Но секрет в том, любовь - это тоже признание и уважение. И нужно начать с уважения к себе. С признания своих способностей. Иначе получите в десять раз меньше, чем другие. Как прекрасная, талантливая и простодушная Мэрилин, которой так не хватало простой веры в себя...

Анна Кирьянова

В избранное