Интересные люди

  Все выпуски  

Интересные люди


Простой признак истинной любви к своему ребёнку

Главный признак любви к своему ребёнку прост. Вы готовите его к жизни в реальном мире. В обычном непростом мире.

Если вы любите своего ребёнка, а не свою любовь к нему пестуете и собой восхищаетесь, вы готовите своё дитя к реальной жизни.

Вы учите его не только доброте и щедрости, но и разумной осторожности. Вы объясняете, что бывают плохие и опасные люди.

Вы учите его обслуживать себя и заботиться о себе. Надевать ботиночки, застилать постель, мыть чашечку… А потом - находить дорогу домой, готовить еду, зашивать дырочку, - вы же учите его этому?

Вы учите его беречь здоровье. Рассказываете о том, что надо мыть руки и яблоки, - разве нет? Вы учите его остерегаться огня и быть осторожным в воде. Вы учите его плавать и тепло одеваться зимой.

Вы учите ребёнка общаться с другими людьми. Не быть навязчивым и нахальным. Налаживать отношения и отличать хороших людей от не очень хороших.

Вы учите своего ребёнка жить в реальной жизни, если вы его любите. И объясняете, что дорога жизни не усыпана лепестками роз. Бывают ямы и провалы. Такова жизнь.

И вы учите своего ребёнка. Даёте образование. Помогаете выбрать профессию. И объясняете, что надо работать.

Вот главный признак истинной любви к ребёнку. Его готовят к реальной жизни. Его снабжают всем необходимым для путешествия по дороге жизни.

Тот не любит своего ребёнка, кто уверяет его, что он принц или принцесса. Мир создан только для него. А остальные должны им любоваться и ему прислуживать. Тот, кто не научил своего ребёнка мыть за собой чашку и пришивать пуговицу, тот не любил его по-настоящему.

Тот, кто не научил строить отношения, прилагая усилия, тот не любил по-настоящему. И, возможно, в глубине души хотел оставить при себе этого «маугли». Неприспособленного к жизни человека, который не сможет жить самостоятельно никогда…

И потом несчастный «маугли» гибнет морально или физически, потому что его не научили жить в реальном мире и не снабдили необходимым для жизни. И другие люди избегают его.

Мы бережём тех, кого любим. Мы учим их жить. Даём навыки и опыт. И готовим к реальной жизни. Вот главный признак истинной любви к ребёнку...

Анна Кирьянова

 


В избранное