Интересные люди

  Все выпуски  

Интересные люди


Личная ценность важнее самооценки. Насколько вы уважаете свою личность

Что важнее самооценки?

Личностная ценность. Она важнее самооценки. Она прочнее самооценки. Это и есть фундамент и стержень личности. Мы на ней и держимся, благодаря ей живем и преодолеваем, - благодаря личностной ценности.

Самооценка может меняться, падать и вновь расти. Это совершенно нормально. Она во многом зависит от того, как нас оценивают другие люди. И от наших ошибок. Совершили ошибку или проиграли в борьбе - самооценка может упасть. Это нормально.

Личностная ценность зависит только от того, насколько мы себя уважаем. Свою личность.

Личностная ценность - это «сколько вы на самом деле стоите». Пусть это и звучит меркантильно. Это ваш золотой и алмазный фонд.

Вы имеете смысл и цель своей жизни?

Вы уважаете других людей по умолчанию, пока они не докажут обратное? Обращаетесь к ним на «вы» и по имени-отчеству, если они так представились?

Вы не хватаете жадно даровое угощение, расталкивая других локтями?

Вы не попрошайничаете, не ноете постоянно, не навязываете другим свои проблемы, стараетесь обходиться своими средствами?

Вы способны на великодушное прощение того, что можно простить?

Вы живете своим трудом? Вы делаете нечто полезное для других?

Вы стараетесь быть правдивым? Всегда говорить только правду невозможно. Но вы стараетесь по возможности избежать лжи? Вам неприятно лгать, плохо потом?

Вам бывает стыдно по-настоящему за свой проступок, вы стараетесь исправить его?

Ваше белье чистое, уж извините? Вы следите за личной гигиеной? Вы чистоплотный?

Вы пресекаете развязность и фамильярность? Отстаиваете свою честь и доброе имя, если это возможно?

Вы отказываетесь участвовать в подлом деле? Не участвуете в травле, сторонитесь клеветников, не передаёте грязные слухи?

Вы старайтесь исполнить свои обещания, отдаёте долги, вовремя платите за работу другим?

Это простые вопросы. Если честно ответить на них, можно понять, велика ли ваша личностная ценность. Насколько вы сами цените себя и уважаете. Если почти на все вопросы ответили утвердительно - вы уважаете свою личность. Цените человека в себе. Независимо от того, в каком окружении вы оказались и как к вам относятся другие. Вы обладаете мощным ресурсом, большим золотым и алмазным запасом.

А если на какой-то вопрос вы не смогли ответить «да», стало понятно, что можно и нужно проработать. Где проблема. Где трещина в фундаменте вашей жизни.

Самоуважение и личное достоинство зависят только от нас. И от нашего уважения к себе как к созданию Творца, - к любимому созданию. Поэтому надо повышать не самооценку - у иных людей она и так до небес, особенно у тех, кто считает ее заниженной, - такой парадокс.

Надо начинать с самоуважения. С осознания своей личной ценности. И своего долга по отношению к своей личности и к Тому, кто нас создал…

Анна Кирьянова 


В избранное