Интересные люди

  Все выпуски  

Интересные люди


Токсичную критику от справедливой отличить просто - как суп

Как отличить токсичную критику от конструктивной здоровой критики? Да очень просто. Как вы прокисший суп от нормального отличаете? По запаху. По вкусу. Хотя на вид он может быть вполне даже ничего. А ложку съешь - и скривишься. А потом будет тошнить. И живот может заболеть.

Много есть признаков токсичной «критики». Это когда под видом честной критики вас стараются уязвить побольнее. Унизить. Растоптать. Испортить вам настроение и здоровье. И желательно все это проделать публично, на глазах у людей.

Привязываются к деталям и вырывают из контекста слова

Переходят на личности.

Обесценивают ваш труд

Переворачивают и подменяют смыслы

Приписывают вам то, что вы не делали и не говорили

Да много чего ещё делает такой «критик». Самозваный, заметьте. Он не имеет специального образования в области критики и своё мнение выдаёт за критический анализ. И действует без запроса.

Вы критику не запрашивали, не так ли? И никто экспертных полномочий ему не давал. Он выдаёт себя за эксперта, не имея ни малейших оснований. Если посмотреть на его деятельность, можно увидеть, что он ничего не достиг в той области, в которой решил вас критиковать.

Это все понятно. Об этом я писала не раз. Но главный индикатор токсичной «критики», проще говоря - оскорбления, прост - это ваши ощущения. Вам больно. Вам тошно. Вы обескуражены нападками и растеряны - непонятно, что на эту злобную галиматью отвечать. И потом вам физически плохо, вплоть до болезни. Живот действительно может заболеть - это «энтерический стресс» так проявился. Отравление злыми ядовитыми нападками, несправедливыми обвинениями, которые пытались выдать за «критику».

Оправдываться не надо. Спокойно приведите аргументы. Лучше письменно. Лучше при всех. А потом изгоните этого «критика» из своего пространства; когда будет такая возможность. Потому что умысел очевиден.

Верьте своим ощущениям, а не тем, кто уверяет, что прокисший суп полезен. Пусть едят его сами, когда придёт их черёд…

Анна Кирьянова 


В избранное