Интересные люди

  Все выпуски  

Интересные люди


Три вида женского счастья

Иногда говорят о великих или просто успешных женщинах: «все у неё есть, но нет простого женского счастья!». Какое оно, это «женское счастье»? Чем отличается от счастья вообще? Что в нем такого особенного?

Лучше всего у людей спросить, послушать мнение народа. И в результате большого опроса люди определили женское счастье:

  • любить и быть любимой
  • быть матерью и быть счастливой матерью; иметь счастье в своих любимых детях
  • быть независимой. Иметь свой ресурс и самой принимать решения. Выбирать того, с кем хочешь жить. И иметь возможности управлять своей жизнью.

Если есть три этих компонента, это великое женское счастье. Но даже если один компонент есть - это тоже великое счастье. Просто надо это счастье и питать, развивать, ценить. Выращивать его и лелеять. Это как с детьми - можно иметь троих хороших детей. Можно и одного. Количество счастья от этого не меняется.

Поэтому если есть хоть одно счастье из трёх - есть женское счастье. И вот ещё важное - женское счастье зависит от нас. Способность любить и принимать любовь можно развить. Этому можно научиться.

Детей можно усыновить, если своих быть не может. Или найти работу, связанную с детьми. Или обучиться и стать волонтером. Это приносит счастье.

И стать независимой тоже возможно. Надо учиться добывать ресурс и брать ответственность на себя. Образование получать, развиваться, реализовываться в профессии…

Семена «женского счастья» есть у любой женщины. Это заложено в нас. Тут все зависит от усилий; как ни странно, но женское счастье требует усилий. Как обучение музыке или живописи. Есть гениальные люди, которые родились с талантом, им и учиться не надо. Но в большинстве своём все даже одаренные люди учатся, разве нет?

А вот когда нет ни одного из трёх видов женского счастья - тогда надо искать причину. Потеряно ли оно предками? Отнято ли врагами? Или страшный удар судьбы лишил женщин рода умения быть счастливыми? Украдено ли завистниками счастье? Понятно, это метафоры. Но ведь и счастье - тоже почти метафора. Хотя совершенно ясно, о чем речь.

Нет женского счастья - надо его добыть. Это ваша миссия и задача жизни. А если есть - надо его ценить и растить, питая благодарностью и развитием. Это тоже необходимо, как уход за прекрасным цветком…

Анна Кирьянова 


В избранное