Интересные люди

  Все выпуски  

Интересные люди


Что нельзя делать, если встретили человека, которого не видели много лет

Знаете, что нельзя делать, если вы встретили знакомого, которого не видели много-много лет. И запомнили его сопливым мальчишкой. Двоечником и неудачником. Или он работал прислугой и был бедным и несчастным. Или роскошная женщина была «гадким утёнком» и все насмехались над ней…

А сейчас перед вами успешный, богатый, уважаемый человек. У него есть власть и деньги. И вот вы решили по старой памяти попросить об услуге. Ну, какую-нибудь помощь получить. По старой памяти.

Лучше отшибить себе эту старую память. Просить можно, если уж так это необходимо. Но пускаться в воспоминания не надо. Вы ничего не получите, да ещё вас начнут избегать или даже возненавидят. И могут напасть.

Есть такой криминальный сериал «Гоморра». Кто жил в девяностые в нашем городе ничего остросюжетного в сериале не увидит. Обычные будни. А кто этих времён не застал или счастливо избежал столкновения с ними - тот испугается или не поверит. Тяжёлый фильм про бандитов.

В этом сериале есть поучительный эпизод. Глава преступного клана обсуждал в ресторане дела со своими подельниками-бандитами. Не дела, а злодеяния. Кровавые и жестокие.

К их столику подошёл посудомойщик. И начал фамильярно так вспоминать прошлое. Он в одной школе с главарем учился. Очень обрадовался встрече. «Помнишь, - при всех говорит, - мы в школе тебя дразнили Перцем? Ты был таким толстым и постоянно краснел. Вылитый перец! Мы тебя дразнили все время и очень хохотали! Такой ты был толстый и неуклюжий! Смешной!

Помнишь?», - это посудомойщик так при остальных бандитах спрашивает главаря. При всех, значит, спрашивает и рассказывает.

Главарь сказал, что отлично помнит. А посудомойщик попросил помочь с работой. А то мыть посуду не комильфо. Помоги, мол, мне найти что-нибудь более пристойное и денежное, бывший толстый Перец!

Главарь помогать с работой не стал. Поужинал, а потом застрелил злосчастного мойщика посуды. И поехал дальше по своим преступным делам.

Нет ничего глупее, чем подойти к человеку, которого тридцать лет назад знал и пуститься в неприятные воспоминания. Особенно - при других. Люди меняются. Меняется их положение. Если кто-то работал тридцать лет назад официантом, может, он уже не официант? И уж точно не сопливый школьник, не так ли?

Не повезло мойщику посуды. А вот не надо жить прошлым и ставить других в неудобное положение. И спрашивать: «помнишь?».

Не дай Бог, помнят. Или вспомнят. И лучше не напоминать о плохих временах тем, кого встретили в жизни спустя много лет. Особенно - при других. Вы станете символом плохих времён, вы вернёте человека в плохое прошлое. И он вам этого не простит. В лучшем случае, начнёт избегать. В худшем - проявит агрессию.

Здороваться и узнавать - это нормально. Пускаться в неприятные воспоминания о плохом прошлом не надо. Какой кто-то был бедный, толстый, смешной, несчастный, брошенный - это, знаете, никому не нравится. Но некоторые люди специально стараются напомнить о плохом прошлом успешным знакомым. Чтобы задеть. Что же. Последствия неминуемы. Тот, кто много пережил и многого добился, все отлично понимает. И может отомстить.

Не так, как в фильме. Но хороших отношений точно не будет.

Анна Кирьянова 


В избранное