Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересные люди

  Все выпуски  

Интересные люди


Простой признак возвращения к жизни

Женщина рассматривала флаконы с духами. Чуточку брызгала на бумажную полоску, нюхала. И немножко улыбалась; совсем чуть-чуть. Хотя очень грустная была до этого. И женщина рассказала тихонько, что приходит в себя после личного тяжелого события. Вот, надо же, духи… И запах чувствую. Уже чувствую…

Это она выздоравливает. От горя тоже выздоравливают со временем.
Есть признак выздоровления от беды - хочется маленьких радостей.

Нельзя жить так, словно ничего не случилось, если случилось плохое. Это касается и личных событий, и общих.

Но нельзя вечно жить только тем, что случилось. Жить бедой и тревогой. Это закон выживания. Жить бедой - идти к гибели. Падать, потому что опора рухнула. И нужна хоть маленькая опора.

Одна женщина с телекомпании, где я работала, была на грани после серьезной операции. Думали, что всё…

Но однажды она попросила зеркало и соленый огурец. Прохрипела-прошептала. И пожилой профессор чуть не запрыгал от радости прямо в палате. Он сказал: «Вы, голубушка, выздоравливаете!», - хотя все было очень плохо ещё…

И в блокадных материалах, в дневниках и письмах, люди писали про личные отношения, про сомнения, про влюбленность. Жалели любимые туфли и костюмы, которые пришлось променять на хлеб… Пока была сила жить, были вот такие житейские записи. Между записями страшными.

И парикмахерская работала в Ленинграде. Даже в самое страшное время работала. А уж как радовались люди открытию парикмахерских потом! Как радовались вазочкам с цветами на столах в столовых. И радовались, когда вновь на улицах появились нарядные девушки. Худенькие, слабые еще, но нарядные - по тому времени.

И в театры ходили. И в кино. Когда жизнь начала возвращаться в спасенный наш город. Чтобы посмотреть на красивое. На возвышенное. Чтобы даже улыбнуться, отвлечься.

Человек должен радоваться и отвлекаться.

Должен выполнять долг. Должен нести тяготу.

Обязан участвовать в общем деле.

Должен бороться! И скорбеть после несчастья тоже должен.

Но и радоваться, и проживать самые обычные человеческие чувства тоже должен. Когда начинает оживать. Это и есть - сама жизнь. Её возвращение.

Не гнусные развлечения пресыщенных персонажей нужны человеку. А человечные, может, немножко мещанские. Волосы красиво уложить. Купить туфельки. Прочитать рассказ про любовь. Послать сердечко любимому человеку. Посмотреть спортивный матч и поболеть за любимую команду. Музыку хорошую послушать. Пирог испечь…

И когда спустя время после потрясения захочется пирога или в кино пойти - значит, оживает человек. Выздоравливает от беды.

Это тоже борьба за жизнь - простые радости, удовольствия, чувства, эмоции вне той горькой или опасной ситуации, в которой пострадал человек. Это опоры: зеркальце, соленый огурец, романтическая комедия, милая открытка, добрый рассказ…

Есть опоры мощные, духовные, а есть и эти, дополнительные, маленькие.

Но иногда удерживает и маленькая опора. Крошечная радость. Простое удовольствие живой жизни. И если появилось желание маленькой радости - исцеление близко. И спасение близко.

Это возвращение к такой обычной жизни. Выздоровление от беды.

Анна Кирьянова 


В избранное