Все выпуски  

Интересные статьи по эзотерике


Почему магия похожа на интернет

Люди будут ходить по улицам, держа в руках говорящие ракушки,

это я прочитала ещё в конце восьмидесятых предсказание Раньо Неро. Был такой монах, жил давным-давно. Про ракушки - это казалось нелепостью какой-то. А потом на моих глазах предсказание сбылось. Люди стали ходить с телефонами и разговаривать друг с другом, за тысячи километров. И телефоны действительно похожи на ракушки немного. С чем ещё их можно было сравнить пятьсот лет назад? И этот жест, когда ракушку подносят к уху, чтобы послушать шум волн…

Все становится понятно потом. Ещё тридцать лет назад слова монаха казались бредом и мракобесием. А потом все стало ясно. Когда появился новый способ коммуникаций.

Я много лет занимаюсь историей магии и мистики, ещё с философского факультета. Пока одни бодро изучали научный атеизм, а потом как-то быстро перековались, я изучала историю магии. И вот что я скажу: в магии нет ничего волшебного. Магия - это способ коммуникации между людьми и информационным полем. Похоже на интернет. Просто этот способ коммуникации ещё не открыт; только в последние годы опыты показали, что связь установить можно. Но как? - непонятно. Может, это магнитные волны, которые излучает мозг. Может, что-то другое, более сложное и тонкое. Но связь есть. У одних отличное интернет-соединение, хороший провайдер. У других - интернет слабый и неустойчивый, "Е", и то - вызвать можно только экстренные службы в экстренном случае.

Но это коммуникация. А коммуникация предполагает не только обмен информацией, но и влияние друг на друга при помощи этой информации.

Это один человек написал, что все дистанционные влияния - чушь и мракобесие. При этом он находился за пять тысяч километров от меня. Тыкал пальцем в ракушку, так сказать. А я тотчас получала его слова, глядя на светящуюся дощечку, на которой возникали буквы. И я испытывала эмоции. Легкое раздражение, например; значит, отлично мой мозг получал дистанционную информацию и испытывал влияние, правильно? Хотя мы не видели и не слышали друг друга.

В широком смысле "магией" называют особые коммуникации, при которых не только передают информацию, но и оказывают влияние. А насколько это сильное влияние - зависит от провайдера. От скорости и качества интернета. И от посыла, вложенного в сообщение.

А колдовство - это действия. Именно так расценили бы в Средние века тыканье пальцем в ракушку или в шкатулку с кнопками. Или нашептывание на горсть земли, или вбивание гвоздиков в портрет, - тогда этим многие тайно занимались. Как и сейчас. Магия - это физика, нейробиология, психология, искусство и много чего ещё. Но собственно волшебного в том, что называют "магией", наверное, нет. Это вроде интернета, к которому мы все подключены, просто способ подключения и качество связи у всех разное.

Так что дистанционная связь существует. Мы чувствуем боль близких или их уход; мы заранее подходим к дверям, хотя никого не ждём, мы одновременно звоним друг другу и встречаем в другой стране того, о ком двадцать лет не вспоминали, а тут вдруг вспомнили и через пять минут встретили.

Если есть связь, есть и влияния. Если человек за тысячу километров может погрузить вас в печаль или вызвать гнев, причём моментально, как-то глупо отрицать возможность дистанционных влияний. Все равно что отрицать телефон или Скайп. Дескать, нам просто кажется, что мы с кем-то общаемся. Это наше воображение! Сами вообразили, сами расстроились, напридумывали невесть чего…

Поэтому вульгарный материализм скучен и глуп. А излишний мистицизм тоже вреден. Придёт время, все станет ясно, как с говорящими ракушками. А пока будем развивать свой интернет, так сказать. И защищаться от вредоносных программ…

Анна Кирьянова

 


В избранное