Все выпуски  

Интересные статьи по эзотерике


Почему самое уязвимое место эмпатов эндокринная система?

Независимо от того, считаете вы себя эмпатом или нет, примерно 50% людей обладают эмоциональной восприимчивостью, остальные 50% обуславливают первую категорию своими эмоциями (для баланса сил).

В общем числе эмоционально восприимчивых людей примерно 20% являются сверхчувствительными (согласно Элейн Эйрон «Сверхчувствительная натура»), а 2-5% составляют эмпаты.

А что происходит с оставшимися 30%, которые не относят себя ни к сверхчувствительным, ни к эмпатам?

Это люди, которые обычно настолько далеки от осознания того, что происходит с их эмоциональным миром и миром чувств, наполненные подавленными эмоциями (своими и чужими) и страдающие по жизни от внутренних противоречий, живущие миром логики и разума, — и это при полном игнорировании своей эмоциональной восприимчивости. Как умеют, так и живут.

Часто это неосознанные, ждущие своего пробуждения люди, болеющие, страдающие депрессиями, чувством собственной нереализованности и истощающими попытками демонстрировать успешный и здоровый образ жизни, компенсирующийся солидным набором неврозов или психических расстройств. Эмоции — это как шило в мешке, — утаить проблематично. Особенно когда там этих шильев — вагон и маленькая тележка.

Если вы давно читаете мой блог, то знаете, что эмоции в ежедневной жизни влияют на работу эндокринной системы, фактически эмоции являются топливом для нормальной работы психики и тела. Качество этого "топлива" прямым образом влияет на ваше здоровье.

Так вот, представьте себе эмпата, который может воспринимать и проживать за счет этого эмоции других людей, поскольку обладает такой врожденной способностью. Этот эмпат, находясь рядом с эмоционально напряженным человеком, который подавляет свои негативные эмоции (это свойственно нарциссам и психопатам: стыд, гнев, чувство небезопасности), будет в своем теле испытывать то, что другой человек подавляет. Представили себе, что может происходить с эмпатом?

Если честно, такие состояния в критические моменты очень напоминают сумасшествие, могут приводить к гипертоническим или гипотоническим кризам, сильным головным болям, тошноте и рвоте, — мягко говоря, симптомы крайне неприятные. Но если эмпаты учатся распознавать эти состояния, то со временем учатся их контролировать. Это делает эмпата опытным ("сквозь тернии к звёздам"), можно сказать, что он проходит "боевое крещение" с помощью чужих негативных эмоций.

Каждый раз, когда эмпат воспринимает чужие негативные токсичные эмоции его "запас прочности" уменьшается, причем не только на энергетическом уровне, но и на биологическом. На нейтрализацию стрессовых состояний тело направляет колоссальное количество энергии и питательных веществ. А питательные вещества необходимо возобновлять. Силы физические и душевные требуют постоянного внимания. За любую ошибку эмпату приходится дорого платить.

Это означает, что даже самый физически и эмоционально здоровый человек с высокой восприимчивостью к чужим эмоциям имеет риск истощения намного быстрее (эмоционального и физического выгорания), чем человек невосприимчивый к эмоциям (а таких людей примерно 50%).

Первая система тела, которая берет на себя удар — это эндокринная система. И одна из самых уязвимых мишеней эндокринной системы — щитовидная железа.

Щитовидная железа — это маленький орган в виде бабочки, который расположен горизонтально у основания шеи. Она производит гормоны, которые регулируют частоту сердечных сокращений, дыхание, обмен веществ, артериальное давление, менструальный цикл, температуру тела и многое другое. Вы только представьте, что каждая клетка вашего тела тем или иным образом зависит от гормонов щитовидной железы!

По моим личным наблюдениям, эмпаты, больше, чем кто-либо, имеет склонность к заболеваниям именно эндокринной системы: сахарного диабета, гипотиреоза и гипертиреоза. Главные физические и эмоциональные страдания эмпатов, в том числе после токсичных и деструктивных отношений, связаны с последствиями нарушенных процессов в щитовидной железе

Какие триггеры активируют заболевания щитовидной железы?

1. Хронический стресс, эмоциональный или физический.

Физическое или нервное перенапряжение, расставание с любимыми, развод, постоянные ссоры в семье, потеря работы и источника дохода, смерть близкого человека, переезд на новое место жительства и т.д.)

Именно стресс запускает каскадные сигналы для активации генов (запускают экспрессию генов), ответственных за физические заболевания.

2. Наследственность.

Наличие специфических генов, которые обуславливают физиологическую уязвимость к возникновению тех или иных заболеваний.

3. Состояние кишечника.

Не удивляйтесь, ведь здоровье всего тела зависит от работы кишечника.

4. Дефицит определенных питательных веществ в теле.

Этот пункт имеет прямое отношение к качеству питания, насколько пища способна реально питать организм, а не быть бесполезным мусором.

5. Перенесенные инфекционные и вирусные заболевания.

В конечном итоге именно окружающая среда определяет, насколько ваш личный "запас прочности" способен противостоять стрессу, и как быстро он иссякнет.

И вот здесь важно упомянуть отношения с нарциссами и психопатами, которые как раз включают экспрессию генов, ответственных за заболевания щитовидной железы, поскольку обязательно включают в себя такой главный триггер, как постоянный хронический стресс.

Вступая в токсичные отношения (личные или рабочие), вы запускаете "эффект домино" в своем организме. Начинается обратный отсчет до того момента, когда начнут проявляться первые признаки физиологических нарушений. Для кого-то достаточно несколько недель, кому-то потребуется несколько месяцев, а кому-то нужны будут годы, чтобы заметить, что "точка невозврата" уже пройдена.

Берегите, любите, цените и уважайте себя! И всё будет хорошо!

Екатерина Михайлова,

 


В избранное