О любви, близости и понимании

  Все выпуски  

Секреты отношений


В этом году я откажусь от логики и пойду за чувствами

Последние лет пять я неукоснительно придерживалась правила: в новогодние праздники я терпеливо планировала свой будущий год. Действовала согласно рекомендациям, которые хвалили уважаемые люди. Скачивала модные ежегодники с яркими картинками и мудрыми вопросами-подсказками.

Я искренне верила, что моя жизнь — это как путешествие. Если я решила заранее, что в пятницу 15 марта лечу в Мадрид, и купила билеты, значит обязательно пройдусь вечером по тапас-барам. А если не запланирую, не забронирую билет, так и останусь в Москве.

Но жизнь раз за разом показывала мне, что она не путешествие! Большинство моих планов так и оставались на бумаге. Сбывались приблизительно или происходило вообще что-то грандиозное, но совершенно незапланированное.

Более того, вот и сейчас я перечитываю свой прошлогодний план и не понимаю, зачем я собиралась ехать на языковые курсы на Мальту, если можно заниматься по скайпу? Какой роман и зачем следовало дописать к августу, если я редактирую тексты без выходных и расписание заполнено уже до апреля 2018 года? Это же издевательство — требовать роман от человека, который и так по восемь часов в день проводит с текстами. О чем я думала, когда это писала?

И кто та женщина, которая собиралась в этом году похудеть на двенадцать кило? Она что, с ума сошла? Это же потребовало полностью сменить гардероб, а я к таким тратам и мукам оказалась не готова.

А тут все вокруг стали подводить итоги года, муж попросил внести в расписание время на семейное планирование, и я невольно снова задумалась — почему мои записи так и остаются бумажными ненужными мечтами. Почему для меня этот метод не работает?

 

И вспомнилась мне история моего автора, которую он описывает в своей книге. Однажды в канун Нового года Андрей тоже решил заняться планированием. Захотелось ему побывать в двух новых странах и офис с панорамными окнами. И вот уже летом, через полгода ему попался на глаза листочек с планами, и он чуть не подпрыгнул. Две новые страны действительно были — он видел их мельком из окна автомобиля, когда пересекал транзитом во время командировки. И офис с панорамными окнами реализовался как злой волшебник, который пришел и дал понять, что Андрей ненавидит бывать в офисе, и работать предпочитает дома, в кафе, в офисах клиентов, а свой офис ему совершенно не нужен.

Он писал «две новых страны» и подразумевал «хочу путешествовать и узнавать новое», выводил на бумаге «панорамные окна», а мечтал о востребованности в серьезных проектах у таких клиентов, которые могут себе позволить современные офисы с панорамными окнами.

И тут я тоже почти подпрыгнула и стала думать о романтичном предмете, кажется, никак не связанном с планированием, — о счастье. А точнее о том, что делает меня счастливой, а это совершенно простые вещи.

Что такое счастье?

Еще летом я несколько месяцев я пристально изучала все, что дает мне ощущение счастья и пришла к удивительным и обнадеживающим выводам, о которых даже написала несколько статей в «Жить интересно!».

«Мне рассказали об интересном приложении Happier. Его суть бесподобно проста: трижды в день нужно записать то, что вызвало у вас улыбку, дало ощущение пусть даже летучего, счастья, радости, восхищения, благодарности, умиротворения. Вы делаете короткую запись и относите удовольствие к одной из выбранных категорий. У меня это творчество, отношения с мужем, дети, друзья, мое тело, развлечения, еда, спорт. А вы выбирайте свои категории самостоятельно. Раз в неделю и потом раз в месяц программа предлагает подвести итоги и посмотреть, какие же важные области жизни приносят вам максимум счастливых моментов.

Я с азартом включилась в игру. Казалось бы, пять лет личной психотерапии, я все о себе знаю, но когда подводила итоги первого месяца, сильно удивилась. Призадумалась. Примерно так же была озадачена, когда однажды меня попросили в течение недели считать, на что именно я трачу время. И вот я смотрела на результаты замеров и неожиданно с благодарностью осознала, что около 70% каждого дня провожу с детьми и рада этому. Мы вместе скучали, когда делали уроки, я терпеливо отвозила мальчишек на футбол и к логопеду, мы умиротворенно плескались в бассейне и стояли в печали в пробках по дороге на дачу к бабушке, читали веселые книги и смотрели цирковые представления, которые я ненавижу. Бывший муж и мама убедили меня в том, что я плохая мать и мало занимаюсь детьми, и мое чувство вины достигало космических размеров. Но волшебное простейшие упражнение помогло мне с благодарностью осознать, что родственники просто манипулируют мной. Когда раздался очередной телефонный звонок и родные завели разлюбимую шарманку: «несчастные брошенные дети!», я резко дала по тормозам и раз и навсегда запретила им даже думать о том, что я за мать. Так я одним махом излечилась от чувства вины и статуса матери-ехидны.

И вот я снова смотрю на результаты замеров, и касаются они в этот раз счастья.

Я уже знала, что обожаю проводить время с детьми, я буквально лучусь радостью, когда самолет садится в аэропорту Валенсии, подхватываю чемоданчик и знаю, что через двадцать минут буду вести два диалога одновременно с такими разными по характеру, но такими близкими мне по духу детьми Я чувствовала, что танцы и бег наполняют даже морозные и пасмурные дни теплотой, наслаждением от движения, легкостью в теле, чувством спокойствия и восторгом, надеждой, что ни спина, ни шея болеть не будут, но я даже не догадывалась настолько мне дорого физическое движение! Я была поражена (не говорите мужу!), но секс и массаж, «весят» на чаше удовольствий примерно одинаково. Стейки и паста с морепродуктами радуют безмерно, но оказываются вполне заменяемы самим процессом приготовления еды, сериалом и прогулкой. Хорошо бы помнить об этом, когда в одиннадцать вечера я пойду к холодильнику за кусочком счастьялучше и полезней для веса включить фильм. Благодаря приложению я поняла, что живые встречи с друзьями для меня дороже общения через скайп или по телефону и наполняют нежностью к миру, но если выбора нет, разговор с подругой в Австралии сделает меня почти настолько же довольной. А тишина и возможность без спешки пройтись по парку дарят больше радости, чем путешествия с длинными утомительными перелетами. Неожиданно. А как же моя любовь к экзотическим странам и всему новому? Оказалось, поездка на дачу, пустая на майские праздники Москва радуют так же сильно.

Меня немного даже расстроило, что красивые вещи и статусные приглашения меня волнуют мало. Несколько неожиданно оказалось, что в работе счастье и гордость дарят успехи учеников и когда я сама с любопытством учусь, пишу с упоением, а не выступления на конференциях или пафосные награды. Вечер с книгой, пледом, тишиной и близкими мне милее.

Все так просто, да? Стоило ли затевать исследование на несколько месяцев, чтобы убедиться в истинности слов о том, что счастье рядом. Что оно в простоте, там, где близкие и друзья, доверие и нет суеты и нервозности. Не на Мальдивах, не в сумке Birkin или новых туфлях Prada, не в огромных гонорарах, а в возможности экономить и оставаться свободной от больших расходов и жестких обязательств. Там, где я обнимаю с нежностью мужа, внимательно слушаю мальчишек, а не раздаю автографы и позирую фотографам. По-моему, стоило записывать и анализировать, чтобы еще раз в этом убедиться. Ведь одно дело слышать и знать, а совсем другоепрочувствовать, прожить на собственном опыте…»

Пойду за чувствами, а не логикой

В этом году я решила составить принципиально другой план. Я пошла за своими чувствами, за ощущением счастья. Я уже нарисовала «Колесо счастья». Вы ведь знаете это упражнение? Нужно нарисовать круг, разделить его на восемь секторов: отношения, бизнес, финансы, здоровье, обучение и т.д. Каждый определяет свои приоритетные области жизни. Я вот с любопытством поняла, что мои сектора впервые за многие годы получили другие названия. Не удивительно, что 12 месяцев спустя я сама себя не узнаю:)

Когда ваш круг с секторами будет готов, поставьте карандаш или фломастер на ось — середину колеса. Эта точка — ноль. Если двигаться по оси от центра колеса к окружности, вы достигнете ста процентов. Теперь вам нужно оценить степень удовлетворенности каждым из аспектов вашей жизни по шкале от 0 до 100 %. Выберите ось, ведите линию от нуля и остановитесь там, где почувствуете. Напишите, на сколько процентов вы довольны ситуацией в этой сфере.

По очереди определите, на сколько процентов (можно выбрать любое число) вы довольны каждым «сегментом» колеса. Теперь возьмите другой фломастер, соедините вершины всех линий между собой. Посмотрите, что у вас получилось. Какие чувства вызывает картинка? Удобно ли катить по жизни на таком колесе?

Глядя на картинку, вы поймете, какие стороны вашей жизни нуждаются в коррекции. Запишите, что вы хотите изменить по каждому из восьми аспектов.

Возьмите карандаш или фломастер другого цвета. Посмотрите, например, на часть колеса под названием «семья». На какие другие аспекты жизни влияет градус ваших отношений с близкими? Например, вы лучше работаете, если у вас хорошие отношения с домашними. Значит, рисуем стрелочку от «семьи» к «работе». Предположим, когда с родственниками сложности, вам приходится оплачивать все расходы. Так «семья» влияет на сектор «финансы»: рисуем стрелку от «семьи» к нему. Теперь вам предстоит найти все взаимосвязи и нарисовать все стрелки. На это понадобится минут 15-20.

Теперь посмотрите, какой из частей жизни вы довольны меньше всего, и что именно влияет на проблемный сектор. Затем разберите все расстраивающие вас части Колеса жизни.

В итоге у вас должен появиться стратегический план действий. И вот самый важный момент!

Раньше я бы сказала: возьмите ручку и запишите все пришедшие в голову действия. А теперь скажу иначе: возьмите ручку и запишите, что вы хотите чувствовать в каждом секторе колеса — в разные моменты своей жизни.

Так я больше всего ценю сейчас спонтанность, возможность действовать без суеты, чувствовать, что у меня на все хватает времени. Неторопливая прогулка доставляет мне больше радости, чем путешествие на другой конец света. Возможность погрузиться в чтение книги важнее, чем пять новых проектов. Лучше я проведу с детьми один час в день, не отвлекаясь на работу, чем пять часов, постоянно заглядывая в телефон.

Затем спросите себя: «Какие три пустяка я могу сделать уже сегодня, чтобы ощутить эти чувства? Какие три вещи для этого я сделаю на текущей неделе?» Запишите их и сделайте. Вызывайте в себе желанные чувства не реже трех раз в день. Поступки и эмоции нанизываются друг на друга, как бусины, и происходят постепенные изменения.

В этом году я пойду только за своим сердцем, за чувствами, которые делают меня счастливой. Пойдете со мной?

Ольга Соломатина
На протяжении 23 лет работала в разных изданиях издательского дома «Коммерсантъ», написала около 1000 статей. Последние 4 года совмещает редакторскую деятельность с проведением тренингов по собственным программам «Правила общения со СМИ», «Успех в социальных медиа», «Мастер внутренних коммуникаций», «Писать легко». Автор книг «101 совет по работе со СМИ», «Женщины-легенды: сильный слабый пол», «101 совет по работе в социальных сетях», «Писать легко. Как сочинять тексты, не дожидаясь вдохновения».

 

 

 

 

 


В избранное