О любви, близости и понимании

  Все выпуски  

О любви, близости и понимании


Семейная игра в "молчанку": печальные последствия

Некоторые люди выбирают игру в молчанку как стратегию поведения в конфликте. Но молчание в таких ситуациях - это путь в никуда. Если один из партнеров замыкается и отгораживается от другого, выяснить отношения, разобраться и достичь соглашения будет крайне сложно. 

«Открываю дверь. Он уже дома. Сидит, хоть бы подошел. Очередной вечер молчанки. Эмоционально фригидный человек. Как с ним жить? Да пусть молчит, буду жить своей жизнью. Достал. 2 месяца уже молчит».

Женские жалобы на «молчунов»

Что сказать, есть люди интроверты, замкнутые, характер которых приправлен флегматичным или меланхоличным темпераментом.

Для них проговаривать неприятные вещи, открываться, обсуждать проблемы невероятно сложно, потому что это вскроет их уязвимость и ранимость. Плюсом идет страх конфликтов.

Позиция такова: «Ты меня очень сильно обидела и я буду молчать, чтобы ты поняла: со мной так обходиться нельзя».

Реальный результат молчанки:

Холодность в отношениях, отстраненность, потеря близости.

Тот, кто молча демонстрирует свою обиду, пытается выиграть, но он не знает, что уже проиграл. Проиграл, потому что выбрал заведомо неверную тактику взаимодействия, которая никогда не приведет к решению проблем в отношениях, а только усугубит.

Моё личное обращение к «молчунам»: Отношения - это диалог, форма которого бывает разной.

Молчание хорошо, когда оно в радости: вместе любоваться природой, закатом, смотреть фильм, просто валяться в тишине. Такое молчание – «говорящее» молчание, это совместное переживание красоты момента, это гармония единства.

Молчание, причиной которого стала обида, приведет вас к дисгармонии, к напряжению в отношениях, к разъединению, еще большему непониманию и, скорее всего, закончится скандалом.

Поэтому, как бы ни было трудно, вытаскивайте из себя ваши обиды, проговаривайте их. Примерный текст таков: «Когда ты сказала (сделала)…, то я почувствовал (а) себя….. Я хотел бы...».

Поверьте, мало кто может залезть в ваши мысли, чувства и прочитать их. Если вы хотите жить по-настоящему вместе, в коннекте, в понимании, то воспользуйтесь речью.

Автор Анастасия Белова


В избранное