О любви, близости и понимании

  Все выпуски  

О любви, близости и понимании


10 самых популярных нон-фикшн книг об отношениях

«Пять языков любви», Гэри Чепмен

Знаменитая книга Гэри Чепмена открыла глаза многим парам, ищущим причину недопонимания в отношениях. Оказывается, у каждого из нас есть свой уникальный «язык любви» — способ выражать чувства, ожидая от партнера аналогичных проявлений. Чепмен выделяет пять основных «языков любви»: это прикосновения, подарки, слова поощрения, время и помощь. По мнению автора, в незнании этих языков кроется причина большинства расставаний, — мы просто не учитываем особенности и опыт, не можем встать на место другого человека и посмотреть на отношения его глазами. Книга поможет это сделать! Вероятно, вы даже удивитесь, как много знаков внимания со стороны партнера просто не замечали, рассчитывая на нечто другое.


«Обними меня крепче», Сью Джонсон

Клинический психолог Сью Джонсон на протяжении десятков лет наблюдала за семейными парами. Она разработала эмоционально-фокусированную терапию — метод, позволяющий понять партнера, найти точки соприкосновения и вернуть душевную близость. Автор считает, что основа любых отношений — это откровенное общение и искреннее желание стать опорой для другого человека. А любой негатив — следствие нехватки любви и заботы. В своей книге психолог приводит множество реальных историй из практики и делится методиками, которые помогут перестать «бояться» партнера и в то же время «раскрыть» его. Иногда все проще, чем кажется!

«Союз непохожих», Ицхак Адизес, Рут Маданес и Иехезкель Маданес


Авторы этой книги сравнивают семью с крупной организацией или сыгранной командой, где каждый имеет свою зону ответственности и дополняет другого. Они приводят четыре основных роли, которые обязательно должны быть распределены между членами семьи, — это производство результатов, администрирование, предпринимательство и интегрирование. Книга дает практичный взгляд на отношения — даже самые романтичные люди смогут посмотреть на ситуацию трезвыми глазами, увидеть сильные и слабые стороны, — как свои, так и партнера. А главное, понять, как выстроить грамотную стратегию и двигаться дальше! Все это невозможно без любви, но и на одной любви, по мнению авторов, далеко не уедешь.

«Парадокс страсти», Дин Делис и Кассандра Филлипс

Что такое парадокс страсти? Это часто встречающаяся ситуация, когда один в паре любит, а другой лишь позволяет себя любить. Но ведь так было далеко не всегда! Отношения должны пройти определенный путь, чтобы зайти в этот тупик. Психолог Дин Делис и журналист Кассандра Филлипс объясняют, какие страхи, комплексы и ошибки приводят к дисгармонии в отношениях. В книге приводятся примеры и практики, которые позволят вам выйти из болезненной схемы или предотвратить ее. Вы узнаете, как избежать непонимания и мирным путем выходить из конфликтов, не теряя близости с партнером.

«Право на „лево“. Почему люди изменяют и можно ли избежать измен», Эстер Перель

Измена — сложнейшая тема, о которой многие боятся даже думать. В своей практике психотерапевт Эстер Перель общалась с сотнями пар, в которых партнеры изменяли друг другу. Что же ими руководило? Животный инстинкт? Недостаток любви? Желание быть услышанными? Автор не дает конкретных советов, но предоставляет читателю огромное количество информации к размышлению. Книга вам позволит посмотреть на отношения и измены по-новому, докопаться до сути, и найти выходы из запутанных ситуаций. Иногда даже измена — это не совсем то, что вам кажется!

«Почему мужчины хотят секса, а женщины любви», Аллан Пиз и Барбара Пиз

Название книги не стоит воспринимать буквально — разумеется, и те и другие хотят любви и секса, однако разница полов все-таки существует. В одних и тех же ситуациях мужчины и женщины ведут себя по-разному — это обусловлено общественными стереотипами и физиологией. Авторы легким языком рассказывают о восприятии любви со стороны мужчин и женщин, приводят научные данные и пытаются помочь читателю лучше понять своего партнера. Некоторые факты из психологии и биологии вас точно удивят!

«Подходим друг другу», Амир Левин и Рэйчел Хеллер

Каждый, кто хоть немного увлекается психологией, слышал про теорию привязанности, согласно которой все люди в процессе взаимодействия с окружающими делятся на три типа — тревожный, избегающий и надежный. Последний, как вы догадываетесь, встречается реже других. Авторы этой книги предлагают посмотреть на романтические отношения через призму теории привязанности и в очередной раз осознать, насколько мы все разные. И порой именно глубокое понимание модели поведения партнера может помочь наладить с ним контакт. Возможно, это не человек вас отталкивает, а просто с детства у него сформировался избегающий тип привязанности. Надо разбираться!

«Любовь на всю жизнь», Харвилл Хендрикс и Хелен Хант

Многие пары задаются вопросом — как так вышло, что мы, когда-то так сильно любившие друг друга, стали совершенно чужими и утратили все точки соприкосновения? Супруги-психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант специализируются на изучении любовных отношений и пытаются понять, почему привязанность так часто сменяется отчуждением. Они разработали свой уникальный метод имаго-психотерапии, который помогает пережить кризисы, лучше понять себя и вторую половину. В книге есть и теория — например, ответы на вопросы почему мы выбираем тех или иных людей, как сближаемся, как отдаляемся, так и практика — 18 полезных упражнений, которые можно пройти вместе с партнером, если вы оба готовы работать над отношениями.

«Чувство любви», Сью Джонсон

Если вы уже прочитали бестселлер «Обними меня крепче» и остались довольны, то обратите внимание на эту книгу — Сью Джонсон снова разбирает причины разлада в отношениях, опираясь на научные факты. Она также приводит примеры разных пар и их диалоги, которые помогут вам посмотреть на свои отношения со стороны. А в конце каждой главы есть небольшое практическое упражнение для закрепления «урока». Автор также разбирает теорию привязанности, объясняет, почему над отношениями действительно надо работать (об этом все слышали) и, главное, как это делать правильно.


«Давай больше не ссориться. 12 типов семейных конфликтов и инструкция по их прекращению», Мишель Броди


Правда ли, что все счастливые пары счастливы одинаково, а все несчастные несчастны по-разному? Психолог Мишель Броди готова поспорить с классиком. Она двадцать лет работала с семейными парами и выявила 12 типов причин семейных конфликтов — не так много, правда? Среди них — секс, деньги, родственники, свободное время… Автор не просто описывает типы ссор, иллюстрируя их примерами, но и дает конкретные инструкции, как вести себя в той или иной ситуации. Попробуйте — а вдруг сработает? Иногда нужно изменить лишь паттерн поведения, чтобы отношения наконец наладились.


В избранное