О любви, близости и понимании

  Все выпуски  

О любви, близости и понимании


Удобный Человек: жизнь без радости

Кто такой удобный человек? Он вырастает из удобного ребенка, который был послушным и безропотным. Такой человек запрещает себе желания, эмоции, чувства. Он привык к роли жертвы и склонен терпеть от партнера психологическое насилие. Это поведение может вылиться в психосоматику: кашель, астму, патологии ЖКТ.

Сценарий жизни удобного человека происходит в отсутствие радости. Удобный ребенок делает жизнь своего родителя очень удобной. Сам он при этом лишается права на собственные желания и удовольствие от жизни. У человека со сценарием жизни "удобный человек" всегда есть проблемы с психологическими границами. Давайте рассмотрим как формируется этот сценарный паттерн.

Сценарий удобного человека 

Удобный ребенок очень удобен в эксплуатации. Он тихо сидит и играет в уголке и никому не мешает. Маме или папе очень удобна эта молчаливая безропотность. Не нужно тратить силы на исполнение желаний, нет нужды прислушиваться к прихотям удобного ребенка. Удобный человек с детства растет как трава, часто вопреки тому что кто-то постоянно по ней проходится. Он как будто не требует полива удобрениями заботы и солнечного света любви.

Сценарный паттерн удобного человека как отказ от себя:

Привычка быть не собой: не осознавать свои желания и чувств
Уступчивость и жизнь ради близкого человека: сперва парентальной фигуры, потом собственного ребенка или партнера.


Запрет на гнев как неумение отстаивать свои эмоциональные границы.
Самоподавление: неумение заботиться о себе, своих потребностях, избыточная напряженность в теле.


Запрет на желания: как основной признак сценария "Без Радости", в крайнем варианте не может ответить на вопрос "Чего я хочу?". Когда знает чего хочет - не имеет права произнести это вслух, отдавая приоритет желаниям партнера.


Сценарный партнер эгоист: выбирает в супруги, в начальники, в качестве партнера по работе и бизнесу ярких людей с нарциссической личностью, который захватывает психологическую территорию своими желаниями и хотелками.
Отсутствие навыков ассертивности: не умеет четко сказать "Нет", настоять на своем желании.


Жертвенность: жертвует свое время, свои желания и свою жизнь.
Интеллект: часто очень хорошо учится, уклон в развитие в IQ в то время как эмоциональный интеллект и самоосознание на низком уровне.


Треугольник Карпмана: входит в отношения в роли Спасателя, заканчивает отношения в роли Жертвы. Редко бывает в роли Тирана.
Паттерн терпилы: в структуре личности преобладает Эго-состояние Заботливый Родитель (направлен на партнера), в Дитя преобладает Адаптивный ребенок в минусе (терпит и взрывается, теряя контроль).


Психосоматика: хронический кашель, астма, проблемы с ЖКТ, опухоли.

Удобный человек удобен для своего окружения, годами терпит неудобства, лишая себя радости и удовольствия.

В вашем окружении есть люди со сценарием жизни удобного человека? Обнаруживаете в своем поведении описанный в статье паттерн?

Автор Александр Молярук 


В избранное