О любви, близости и понимании

  Все выпуски  

О любви, близости и понимании


Почему иногда человек не может устроить свою личную жизнь. Хотя близкие этого хотят

Иногда человек не может устроить свою личную жизнь. Хотя хочет этого! И близкие вроде бы хотят, даже вслух говорят; мол, мы так хотим, чтобы ты нашла своё счастье! Или «когда ты женишься, наконец?»... Нр на самом деле они хотят не вашего счастья, нет. А чего-то другого...

Вот случай из жизни - про женщину, которая не могла устроить свою жизнь. Хотя ее сынок, Антоша, и мама очень поддерживали ее желание. Но ничего не получалось. Стоило Любе познакомиться с кем-то симпатичным, как что-то случалось. Или Антоша заболевал, или у мамы подскакивало давление и приходилось вызывать врача и сидеть подле маминой постели… Какие там свидания...

Антоше уже десять исполнилось. Взрослый мальчик. Он маме говорил: «ну когда же ты выйдешь замуж! Нужен все же мужчина в доме. И чтобы ты, мама, была счастлива!». Мама Любы то же самое говорила. Вот теми же словами!

Однако именно близкие не давали устроить жизнь, скажу честно. Это интересно. Хотя Люба не верила сначала. А потом решила все же поговорить более детально с сыном и с мамой. Как они видят счастливую жизнь с мужчиной в семье?

Мама сказала, что очень нужен помощник в саду. Надо копать землю. Перестраивать дом. Строить баню новую. Колоть дрова. Удобно также ездить в сад на машине мужчины. Хорошо бы, большая машина была бы. В неё можно грузить рассаду и саженцы. Или навоз.

В квартире нужен ремонт. Надо менять полы, трубы, обои клеить. Нужны деньги ведь, так? И ремонт. И Антошу возить на секции на машине. А маму - по врачам. Она долго перечисляла детали счастливой жизни.

Антоша тоже добавил, что это все отлично. И можно поставить этому трудолюбивому зомби раскладушку в коридоре. Там есть место. В одной комнате Антоша, в другой - бабушка, в третьей мама и тоже Антоша. Он там уроки делать привык. А этот гипотетический мамин муж может жить в коридоре. А кушать из мисочки на табуретке там же.

Хотя лучше пусть уходит ночевать к себе домой. Он же не бродяга, наверное. Поиграет с Антошей, поучит приемам борьбы, подарит планшет, покушает и идёт себе восвояси.
Или он может жить в саду! - это мама добавила. В коридоре он будет сильно мешать. В саду удобно. Он может все сторожить там и приводить в порядок.

Вот тогда Люба кое-что поняла. Близкие желали ей счастья. Но мужчина на таких условиях вряд ли бы согласился жить. Разве что с ментальной инвалидностью, извините. Или зомби.

Вот так планы близких людей могут сильно отличаться от наших. И видение картины нашего счастья может нас немного напугать.
А тем более - напугать тех, кого мы приглашаем в нашу жизнь. Люди как-то чувствуют, для чего их приглашают. И не очень-то стремятся воспользоваться приглашением…

Ситуацию удалось изменить к лучшему. К счастью. Но начать Любе пришлось с небольшой корректировки картины счастливой замужней жизни в сознании близких…

Анна Кирьянова

 


В избранное