О любви, близости и понимании

  Все выпуски  

О любви, близости и понимании


Почему глупо завидовать и вредить родственникам и друзьям

Завидовать и вредить своим друзьям и родственникам очень глупо. Друзья и родственники - части нашей системы, нашего социального атома, как писал Морено. Они даны нам судьбой, - так считали еще древние философы. Мы их не выбирали, не только родственников, но и друзей, - встреча с ними была предначертанной. Они - наша часть.

Даже если вы в ссоре с родственниками, вредить им не надо. И завидовать не надо. Это все равно что вредить и завидовать самому себе. И с друзьями то же самое. Даже если вы поссорились, если перестали общаться, - что же, оставайтесь на дистанции. Но вредить не надо.

Потому что тот, кто вредит и завидует своим, через некоторое время убеждается горько: счастье покинуло его. И удача от него отвернулась! Как же так? Почему это произошло? Да потому, что человек провертел дырочку в общем космическом корабле. Или проткнул из зависти воздушный шар, на котором все вместе летели.

Отравил колодец, из которого все пили. Причем сильные и энергичные "удачники" могут спастись и найти новый ресурс. Так уж они устроены. А завистливый вредитель и так слаб. Он может потерять последнее. И потерять главное - общий ресурс, ресурс системы, к которой он принадлежит. Даже если отрицает это.

Так что помогайте даже неприятным родственникам. Не вредите даже тем друзьям, с кем судьба вас развела. Если, конечно, они не порвали узы дружбы предательством. Это единственное, что развязывает вам руки и оправдывает борьбу. В остальных случаях найдите силы и великодушие помочь попавшим в беду. Вы помогаете починить общий корабль! И не желайте зла тем, с кем вы в одной лодке. Это один из принципов успеха - помнить, что мы тоже - часть атома, часть системы.

Анна Кирьянова 


В избранное