О любви, близости и понимании

  Все выпуски  

О любви, близости и понимании


Как жизнь обманула одну немолодую женщину

К знаменитому психологу в другой стране пришла женщина шестидесяти семи лет. И сказала, что жизнь ее обманула. Ничего интересного, хорошего, яркого не произошло в ее жизни. Абсолютно ничего.

Рутина, привычные тяготы, однообразный труд. Ни любви, о которой пишут в книгах. Ни богатства, довольства. Ни счастливых перемен. Ни путешествий. Да вообще ничего по-настоящему хорошего, ценного жизнь ей не дала. Разочарование сплошное, а не жизнь.

Ей выпали плохие карты. Досталась плохая неинтересная жизнь среди неинтересных людей. Жизнь обманула ее!

Нет. Это она обманула себя. Выбрала отсутствие выбора.

Она не желала нести ответственность за выбор. И сваливала ответственность на обстоятельства и на других людей. Это они неправильно советовали и неправильно поступали. Она не рисковала. Не училась и не развивалась.

Она ждала, что кто-то принесёт ей счастье на блюдечке с голубой каёмочкой. Счастье она представляла так: кто-то его должен дать. Судьба, Творец или другие люди. Но, знаете, этого не случилось. Надежды рухнули, а жизнь почти закончилась. Плохая, несправедливая жизнь.

Женщина не благодарила за то, что столько прожила - многие ушли гораздо раньше. Не благодарила за то, что глаза ее видят, а ноги ходят. За то, что у неё есть свой дом и кое-какие средства, которые позволяют ей есть, жить в тепле и психологов посещать.

И за то, что у неё есть дети, тоже не благодарила. Дети неблагодарные и живут своей жизнью. За что благодарить-то? И муж был. Так себе муж. Он ее постоянно разочаровывал. А потом окончательно разочаровал - умер и все свалил на неё.

Она не выбирала, не желала нести ответственность за свою жизнь и не видела в упор того, чем обладала. Того, что ей дали.

Психолог тоже обманул ее ожидания. Он стал спрашивать, ради чего она живет. Кого любит. Что готова изменить? Чему хочет научиться? Ещё ведь осталось время, ещё осталась жизнь!

«Да разве это жизнь?», - сказала женщина возмущённо. - Это обман. Сплошное разочарование. Даже не знаю, зачем я сюда пришла. Только деньги и время потратила!».

…Если не знать, зачем пришёл на Землю, если не выбирать, сваливать ответственность на судьбу и других людей, если ждать счастья, пальцем о палец не ударив для его приближения, если не участвовать в жизни других и не любить никого деятельной любовью, жизнь обманет ожидания. Или человек обманет себя и Того, кто дал ему жизнь. Подарил возможности, которыми не желали пользоваться и вступать в борьбу. Не жизнь обманывает. Сам человек обманывает себя и Творца, отказываясь от ответственности за выбор…

Анна Кирьянова 


В избранное