О любви, близости и понимании

  Все выпуски  

О любви, близости и понимании


Лучшие слова, когда обвиняют близкого

Если ваш ребенок натворил что-то, - да если и не ребенок, любой близкий человек! - вам обязательно про это расскажут. Нажалуются, призовут к действиям, постараются побудить вас выразить свое мнение. Особенно часто такое случается с детьми. При ребенке учитель, воспитатель, соседка могут рассказать о его проступках. Вот такой он у вас. Вот такое он сделал! Или не сделал.

И можно тоже присоединиться к хору обвинителей. Или к тому, кто соло обвиняет и рассказывает. Охать, ахать и говорить своему ребенку: "да как ты посмел дерзить? Да как ты мог плохо написать контрольную! Ты прогулял урок, как это мерзко и плохо!", - можно. Но лучше не надо.

Есть одна фраза, которая позволит избежать маленького предательства. Ведь публичное присоединение к обвинителям и нападающим - это предательство. Предают беззащитного в руки врага. Это определение предательства. Вот это самое и происходит, хотя выглядит невинно и справедливо. Вроде бы.

Можно выслушать. Нужно принять к сведению. А потом надо сказать защитную фразу: "мы поговорим об этом дома". И дома, действительно поговорить. Но не здесь, не при посторонних, в сущности, людях. И применить меры тоже необходимо. Но чужим знать об этом не обязательно: какие именно слова вы скажете своему близкому и какие меры примете.

Мы поговорим об этом дома. У нас есть наш дом и наши отношения. И это - мой родной человек. Мы придем в наш дом, закроем двери и будем обсуждать происшедшее. Если это не чудовищное преступление против общества. А просто конфликт к учителем, ссора, прогул или несделанное задание. Ошибка, промах, неправильный поступок или подобное, - мы это обсудим дома. Обязательно.

И это хорошие слова. Правильные. Их надо запомнить, в жизни нередко придется их применять. Когда чужие критикуют вроде бы правильно наших близких. Или то, что нам дорого. Мы поговорим об этом дома. Выясним все. Выскажем свое мнение. Примем меры. Но дома. Чтобы не совершить маленькое предательство, которое гораздо хуже, чем проступок или ошибка...

Анна Кирьянова 


В избранное