ЭТО ИНТЕРЕСНО
Исследование Национального университета Сингапура показало, что люди, пьющие чай, реже страдают от деменции и других заболеваний, связанных с возрастным ухудшением когнитивных функций. Результаты исследования были опубликованы в англоязычном журнале Aging.
Растущее число публикаций показывает, что потребление чая улучшает настроение, снижает риск развития умственных нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. Преимущества чая в основном связаны с действием катехина, L-теанина и кофеина.
В исследованиях как на животных, так и на людях было обнаружено, что катехин полезен для когнитивного здоровья.
Было показано, что он улучшает производительность рабочей памяти по сравнению с приемом плацебо.
L-теанин играет положительную роль в снижении стресса, уменьшая частоту сердечных сокращений и слюнный иммуноглобулин A (s-lgA) во время выполнения умственной задачи.
Результаты исследования являются первым доказательством положительного вклада чаепития в структуру мозга.
Авторы предполагают, что регулярное употребление чая оказывает защитное действие против возрастного снижения функции головного мозга.
Предыдущие исследования уже показали, что употребление чая полезно для здоровья человека. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что ежедневное употребление чая может снизить риск снижения когнитивных функций у пожилых людей до 50%.
Предыдущее исследование команды ученых уже показало, что пьющие чай имеют лучшую когнитивную функцию по сравнению с непьющими. Текущие результаты косвенно подтверждают выводы более ранних исследовательских работ, показывая, что преимущества регулярного употребления чая включают улучшенную организацию мозга.