Все выпуски  

Почему же ей не до смеха?


Почему же ей не до смеха?




"Я хочу развестись,— сообщила мне одна девушка.— Муж дразнит, высмеивает меня при друзьях. Надоело. Тысячу раз уже говорила, что мне это неприятно, но он считает, что у меня просто нет чувства юмора. Вот повеселю его свидетельством о разводе".

Женщины часто на это жалуются — что их вежливые партнеры, оказавшись рядом с другими мужчинами, превращаются в невоспитанных хулиганов. Кто-то считает, что у мальчишек в принципе такой стиль общения — дружелюбие там проявляется в отвешивании друг другу щелбанов и комментариев типа: "Рыжий, ты тупее Косого и Жирного, вместе взятых", так что женщине достается за компанию.

Другие, как профессор Сэм Шустер из университета в Норфолке, уверены, что всему виной тестостерон. Поэтому, мол, мужчины острят чаще, чем женщины, и их шутки более напористы. Ученый даже провел эксперимент, невольными участниками которого стали около 400 человек — граждане разных возрастов реагировали на Шустера, который ехал по улице Ньюкасла на моноцикле. Комментарии большинства женщин были одобрительными, в то время как 75 процентов мужчин выкрикивали вслед велосипедисту ехидные реплики: "Что, колесо потерял?" или "Дурень, ты из цирка сбежал?". Причем чаще всего опускали стекла в автомобилях и орали что-то неприятное те водители, рядом с которыми были пассажиры. Видимо, при зрителях уровень тестостерона резко повышается.

Знаю пастора одной протестантской общины — тактичный вроде человек. Но и он заливисто хохотал, когда рассказывал всему честному собранию о том, как его жена, мать четверых детей, утром наносит макияж: "Я ей говорю: "Ирина, старый забор как ни перекрашивай, он все равно останется старым"". В зале проповедь слушали пять тысяч человек. И у его жены, сидящей в первом ряду, пылали уши.

"Как-то звонит мне муж и сообщает, что приехал его одноклассник и они собираются посидеть в кафе,— рассказала мне еще одна женщина.— Я одноклассника хорошо знаю и тоже хотела бы с ним увидеться, поэтому спрашиваю: "Мне с вами можно?" В ответ слышу: "А ты нам, старая и некрасивая, зачем?" — и радостный смех в расчете на реакцию одноклассника, который стоит рядом и все слышит. Потом муж оправдывался: юмор в том, что я молодая и красивая, иначе он бы меня так не назвал. Но за день до 20-й годовщины свадьбы это прозвучало для меня очень двусмысленно".

Или вот еще: "Сейчас мы живем за границей. Всем новым знакомым мой супруг рассказывает, что в России номера школам дают в зависимости от интеллекта учащихся. Номер 1 — для самых умных, и так по убывающей. А в нашем городе всего 24 школы, и муж особо подчеркивает, что я училась в последней".

Если такого стендап-комика остановить, он оскорбит свою жертву еще раз: "Да ты юмора не понимаешь! Вот уж воистину блондинка из двадцать четвертой!" Взбудораженный, разгоряченный, он не осознает, что, если б его остроты были действительно веселыми, все бы смеялись. Или напротив, прекрасно все осознает? И это его "Я пошутил" в действительности означает "Я предельно серьезен. Хочу тебя унизить — и делаю это".

Может быть, агрессия, которую мужчина оформляет в виде шутки, это всего лишь его способ показать окружающим: "На этой территории, ребята, я — альфа-самец. Могу посмеяться даже над профессором. И эта женщина — полностью в моей власти. Захочу — приласкаю ее, захочу — буду хлестать словами... Эй, спрячьте торт подальше от моей Аленки, а то она сожрет его еще до того, как разольют чай по чашкам. Ха-ха-ха! Как я ее? Видели? Ну разве я не крут?"

Источник - Наталья Радулова


В избранное