Все выпуски  

Хочешь изменить свою жизнь? Меняйся сама! Как писать волшебные акростихи


Как писать волшебные акростихи

Один из самых волшебных стихотворных жанров – акростихи. Некоторые находят его наиболее сложным, ведь приходится творить в заданных рамках! На самом деле, у акростихов есть огромный плюс – их можно писать верлибром, то есть этот вариант подходит тем, кто считает, что ему трудно подбирать рифму. Просто ритм, который идет изнутри, ну и немного сноровки!

Как научиться

Первое и самое простое упражнение – расшифровка самых разных слов. Возьмите собственное имя или даже бухгалтерские обозначения. И вы можете уйти от значения слова так далеко, насколько это возможно, а можете придать себе недостающих качеств!

Иррациональная
Необыкновенная
Ночь.

Классическая
Авангардистка,
Таящая
Яд

Получается? Тогда идем дальше! Попробуйте написать короткие акростихи, возможно, пока без рифмы, но с ритмом. Такие стихи называют верлибрами или белым стихом. Шекспир тоже писал белым стихом, так что все в ваших руках!

Раз-два!
Очень нужно!
Лучше, легче,
Играя, 
Катаюсь 
И я!

(Елена)

Лето придет весной,
Юность во мне – исток.
Будут всегда со мной
Искра, любви поток.
Мы навсегда вдвоем.
Альт. Летим и поем.

Работаем с желанием

Вообще, при написании акростихов важно найти именно то слово или ту фразу, которая зажигает, которая наиболее полно отражает желаемое! Бывает, что вот оно желание, квартиру купить, и кажется, пиши себе на квартиру. Но тем, за этой квартирой кроется желание свободы от родителей, тогда и писать лучше на СВОБОДУ. В общем, ищите свою фразу! Пока не найдете. Должно внутри вас все зажигаться и гореть, если это та самая фраза.

Что делать с Й, Ё, Ъ и Ь

Резонный вопрос мне задала участница тренинга Яна, как обходиться со всеми нашими Ё и Й, а ведь есть еще более сложные мягкий и твердый знаки. Мой ответ прост: по возможности найдите другое слово, фразу, где нет этих звуков и знаков. Если все-таки хочется вот такую фразу, то можно все сложности… просто обойти!

Явка есть! Строго обязательна!
Всем постам, слушайте внимательно!
К нам спешат, места нет на стенде,
А у нас все будет в хэппи-энде!
Едут все, будет замечательно,
Сорок пять – строго обязательно!
Только так, журики внимательны,
Ь, о нас напишут замечательно!

Эти стихи я писала на приход журналистов (журиков) на пресс-конференцию. Была именно эта вот короткая отрывистая фраза, потому что задача стояла непростая, к девяти утра собрать пресс-конференцию на ВДНХ (не самый центр). Как ни странно, вместе с гостями из СНГ сложилась именно эта цифра – 45 человек.

Ну как? Вы готовы начать писать акростихи?

Ваша Наташа Севастьянова,

https://lmacademy.ru/ 


В избранное