Психология для отношений

  Все выпуски  

Психология для отношений: а была ли сексапильность и сексуальность в России 17 века


До нас дошло крайне немного сведений, касающихся вопросов сексапильности и сексуальности в России 17 века. Однако с уверенностью можно сказать, что этими вопросами интересовались, поскольку они отражены в старинных русских былинах и сказаниях, и им уделялось достаточно много внимания. 

Рассмотрим, например,  "Сказание о молодце и девице" (вторая половина 17 века).

 

Состоялась встреча и беседа Молодца  с Девицей.  

Бысть нЪкий юноша, сын боярской, княжей племянник, велика роду, дивен удалець, дЪяше бЪседи з гордою, щепливою , с великою з девицею. Сице рече младый отрок к прекрасной: «Душечка еси ты прекрасная девица! Ходил есми по многим городам, служил есми царю в Орде, королю в Литве, не нашел таковы прекрасныя девицы как ты прекрасная девица; и ты меня присвой и примолвь, хощю тебя поставити во многих людех, сопротив тебя служити как верный слуга против своего господина."


И тут же, не откладывая надолго,  Молодец озвучивает в довольно - таки эротичном виде свои мысли.

«Душечка еси ты прекрасная девица! Есть у тебя красное золото аравитское, вделал бы я свою жемчюжину в твое чистое серебро, всадил бы я свое булатное копье в твое прямое товолжаное ратовище, утешил бы я свою мысль молодецкую и твое сердце девичье ».


Далее читаем,

"Есть у тебя чистой луг, а в нем свежая вода; конь бы мой в твоем лузе лЪто летовал, а яз бы на твоих крутых бедрах опочин дерьжал".


Как видно, явного описания сексуальных сцен нет. Однако сексуальность присутствует в образных описаниях, насыщенных эротической символикой. 

"Есть у тебя красное золото аравитское…"

"Вделал бы я свою жемчюжину в твое чистое серебро..." 

"Всадил бы я свое булатное копье в твое прямое товолжаное ратовище, утешил бы я свою мысль молодецкую и твое сердце девичье ".

"Есть у тебя чистой луг, а в нем свежая вода; конь бы мой в твоем лузе лЪто летовал, а яз бы на твоих крутых бедрах опочин дерьжал".

 

Хочется отметить, что "младый отрок" о свадьбе не заговаривает, лишь однажды мимоходом упомянает: "Яз хощю тебе быти государь и ты мне будеши госпожа и моему животу". А вот женские прелести интересуют его гораздо больше. И ими он хочет обладать...  О чем высказывается прямо и откровенно.

 

В других древних российских источниках письменного и устного народного творчества доводится мысль о том, что считалось, что женщины более сексуальны, чем мужчины. И именно женщины обольщают мужчин "яко болванов»" (как в браке, так и вне брака).

Источник 



В избранное