Психология для отношений

  Все выпуски  

Психология для отношений: техника по нейтрализации негативного опыта


В данной статье предлагаю освоить несложную технику "Линия счастливой жизни" для нейтрализации негативного опыта.

Когда мы видим хорошее в каждом событии, мы готовы к ценным подаркам от судьбы.

Когда мы видим свою жизнь как череду огорчений, потерь и расставаний, мы готовы лишь к плохому концу.

Поэтому, когда мы видим в прошлом хорошую историю, мы открыты для интересного продолжения!

Техника Линия счастливой жизни  Нейтрализуем негативный опыт

Это задание сочетает в себе приемы нескольких школ психотерапии, но основной блок связан с нарративным подходом (нарративный (от лат.narrare – повествовать, рассказывать). В его основе лежит утверждение о том, что мы относимся к своей жизни так, как рассказываем о ней другим и себе. Одна и та же жизнь может быть рассказана с разных точек зрения — их смена влечет за собой изменение восприятия, оценки истории и дальнейших действий рассказчика. В нашей культуре не очень принято рассказывать о том, как мы довольны своей жизнью, но вот повествование о ценном положительном опыте может изменить угол зрения, под которым вы привыкли смотреть на свою историю.


Техника выполнения "Линии счастливой жизни"


На листе бумаги нарисуйте длинную стрелу — она будет символически изображать вашу жизнь от рождения до сегодняшнего момента. На этой линии нанесите насечки — десятилетия — и подпишите их. Ваша задача — вспомнить не меньше пяти важных событий в вашей жизни, которые принесли вам положительный опыт, помогающий радоваться жизни сейчас.


Зафиксируйте каждое из них в виде точки на вашей линии жизни и подпишите, какой конкретно положительный опыт вы приобрели благодаря этому событию. Точно сформулируйте его — это очень важно! Для того, чтобы было легче «шагать» по разным годам своей жизни, пролистайте семейный альбом, посмотрите свои детские, школьные и юношеские фотографии. Погрузитесь в мир воспоминаний — вам предстоит, как рыбаку, выудить из омута своей памяти ценные эпизоды и радостные дни.

События могут иметь любой масштаб: для кого-то развод родителей — это момент, в котором он открывает свою огромную любовь к ним; для другого человека самостоятельное поступление в институт может стать точкой отсчета новой жизни, в которой он получает важное знание о том, что может добиваться своих целей; событие — встреча с будущим супругом — может быть моментом обретения огромной любви и радости…

Участники, выполнив задания и рассказав свои истории, были поражены тем, что каждое следующее ценное приобретение в их жизни логически вытекает из предыдущего — если бы они на предыдущем этапе не получили определенный важный положительный опыт, то не смогли бы осознать следующего приобретения!


Да, это именно так — пока мы видим хорошее в каждом событии, мы готовы к ценным подаркам от судьбы. Пока мы видим свою жизнь как череду потерь и расставаний, мы готовы лишь к плохому концу. Но когда мы видим в прошлом хорошую историю, мы открыты для интересного продолжения! 

Источник:   centren.ru
Текст для публикации взят из открытых источников Интернета

В избранное