Психология для отношений

  Все выпуски  

Психология для отношений Черты характера человека из неблагополучной семьи


То, как мы прожили детство, влияет на нас и во взрослой жизни. 

Если атмосфера в семье была пропитана доверием, уважением, взаимовыручкой, любовью и т.д., то такие дети выходят во взрослую жизнь со спокойной уравновешенной психикой, оптимистично смотря в

будущее, ощущая крепкий тыл за спиной.

А если родители были алкоголиками, психически нездоровыми, крайне религиозными, гиперкритикующими, сексуальными насильниками, ипохондриками, перфекционистами и т.д., то такие дети выносят во взрослую жизнь определенный набор черт.

Люди, выросшие в таких травматичных условиях, ощущают страх и неуверенность вынесенные из детства. Этот глубинный страх может разрушать любые начинания, отношения, планы... Внешне мы можем выглядеть уверенными и самодостаточными людьми, но на самом деле сомневаться в собственной ценности. Стремиться её доказывать себе и окружающим. Мы обычно жестоко осуждаем себя за малейший проступок, и также несчадно критикуем других. Мы можем по долгу оставаться в деструктивных отношениях, лишенных любви, уважения, поддержки, только потому что боимся быть покинутыми и одинокими.

Некоторые из нас успешно построили карьеру, но все равно чувствуют себе зрителями на празднике жизни. Других, наоборот, постоянно преследуют неудачи, которые они сами себе и создают, Третьи не испытывают ни взлетов, ни падений. Имея все "как у людей" они задаются вопросом, почему не испытывают радости и удовольствия от жизни.

Этот список поможет приподнять завесу отрицания, за которой мы спрятались став взрослыми. Различные исследования показывают, что многие из этих черт присущи только взрослым детям из неблагополучной семьи.

Список

"1. Мы оказались в изоляции и стали бояться людей и властных фигур.

2. Мы постоянно ищем одобрения и потеряли себя в этом поиске.

3. Мы боимся разгневанных людей и любых критических замечаний в свой адрес.

4. Мы стали алкоголиками либо вступили в брак с алкоголиками (либо всё вместе); либо нашли другую зависимую личность, например, трудоголика, чтобы удовлетворить свою болезненную потребность в покинутости.

5. Мы занимаем позицию жертвы, и эта черта определяет наши любовные и дружеские отношения.

6. Мы слишком ответственны, нам проще заниматься проблемами других, чем решать свои; это позволяет нам не замечать собственные недостатки.

7. Мы испытываем чувство вины, когда защищаем себя, а не уступаем другим.

8. Мы стали зависимы от эмоционального возбуждения.

9. Мы путаем любовь с жалостью и склонны "любить" людей, которых можно "жалеть" и "спасать".

10. Мы запрятали вглубь себя чувства из травмирующего детства и утратили способность испытывать или выражать их, потому что это причиняет слишком сильную боль (отрицание).

11. Мы сурово осуждаем себя, у нас не развито чувство собственного достоинства.

12. Мы зависимые личности - мы панически боимся быть брошенными и делаем всё, чтобы удержать отношения, лишь бы не испытывать болезненное чувство покинутости, доставшееся нам от жизни с нездоровыми людьми, которые никогда не были эмоционально с нами.

13. Алкоголизм - семейная болезнь; мы стали параалкоголиками (созависимыми) и переняли все признаки этой болезни, даже не употребляли спиртное.

14. Параалкоголики (созависимые) скорее реагируют, чем действуют."

(источник Красная книга Взрослые дети из Алкогольных/Дисфункциональных семей стр. 5-6)

Разместила 


 

 


В избранное