Все выпуски  

Отношения между мужчиной и женщиной


Как понять, любовь это или пагубное влечение

Отличить любовь от зависимости можно по одному самому явному признаку.

Если вы по-настоящему любите, рядом с любимым вы будете испытывать счастье. Радость. Покой.

Даже если любовь неразделенная, но настоящая, вы будете испытывать счастье. Может, будет и грусть, и тихая печаль от того, что вас не любят.

Но все равно любовь будет огромным ресурсом. И рядом с любимым человеком вы будете счастливы. Просто потому, что он есть, этот любимый человек. И это счастье вас будет делать лучше, добрее, светлее… Вы хотели бы быть рядом вечно, всегда!

А если это зависимость, вам и без человека плохо, невыносимо плохо. И рядом с ним вы мучаетесь и страдаете. Вы вместе, но счастья от этого нет. Возникает напряжение, раздражение, недовольство. Происходят ссоры, конфликты… Краткие минуты страсти сменяются скандалами или депрессией. Вы испытываете желание все бросить и уйти. Иногда уходите.

Но какая-то сила заставляет вас возвращаться в эти мучительные отношения. Вы несчастны, когда вы врозь. И несчастны вместе. Непонятно, когда вы более несчастны. Но освободиться вы не можете.

Вот это не любовь. Или больная, искалеченная любовь, которая отнимает силы и приносит страдание. Это любовь-зависимость. А может, просто зависимость, которая так же вредна, как любые другие зависимости.

Вот простой признак, как отличить любовь от разрушительного влечения.

Если удастся самостоятельно или с помощью специалиста справиться с зависимостью, но останется тёплое, нежное и глубокое чувство к человеку - вы спасли и вылечили свою любовь. Превратили заколдованное чудовище в принца или принцессу. Излечили погибающего пациента.

А если не останется ничего, кроме горького сожаления о жертвах и унижениях, - вы справились с зависимостью и победили чудовище. И научились отличать любовь от разрушительного влечения. И это пригодится потом, когда вы встретите настоящую любовь…

Анна Кирьянова

 


В избранное