Все выпуски  

Женская тема: вопросы и ответы #39. Как родители программируют своих детей на болезни


Женская тема: вопросы и ответы.
 Архив рассылки
 Психологическая помощь

 Выпуск 39

Как родители программируют своих детей на болезни?..


Эта статья будет полезна не только тем, у кого есть дети. Рассмотрим на жизненных примерах, как здоровье каждого из нас зависит от внушений, усвоенных с детства от взрослых. И можно ли что-то сделать с этим багажом прямо сегодня.

На написание данной статьи меня вдохновила история одной из клиенток. С ее позволения я кратко опишу суть. Девушка  пришла с проблемой: в свои 25 она никак не могла расстаться с девственностью, хотя не была сторонницей «сохранения себя» для мужа. Она панически боялась близости. В результате работы выяснилось, что с подросткового возраста бабушка внушала ей мысль: все женские болезни от секса. А, соответственно, единственный способ их избежать – не заниматься сексом вообще. Не смотря на то, что внушение началось не в раннем детстве, когда доверие взрослым абсолютно, проблемы в личной жизни девушки возникли нешуточные.

Первое и самое важное, на что хотелось бы обратить ваше внимание – существует прямая взаимосвязь между внушениями родителей и болезнями детей. Вам знакомы следующие причинно-следственные связи? Если выпить чего-то холодного, то заболит горло. Если сильно замерзнуть, то заболеешь "простудой". Если долго смотреть телевизор и низко наклонять голову, читая книгу, будет "падать зрение", развиваться близорукость. Если не держать спину прямо, будет сколиоз. Если застудить ноги, заболит мочевой. Ну, а если посидеть на холодном, жди воспаления почек, либо женских/мужских органов. А уж про беременность и роды страшилок вагон и маленькая тележка. Как только человек устанавливает причинно-следственную связь, это начинает с ним происходить. Дети до трех-четырех лет не могут сами устанавливать эти связи и, соответственно, болеют только потому, что в эти связи верят их родители. Как только человек узнает, как должно протекать заболевание, это начинает происходить с ним. Строго по сценарию. О том, что организм способен к самовосстановлению и сам может справиться с большинством проблем, об этом вообще мало кто вспоминает, к сожалению. Ведь вокруг столько средств по лечению и профилактике, например, простудных заболеваний. Фарминдустрия не дремлет.

А какие внушения передаете своим детям вы? С какими живете всю жизнь, не ставя под сомнение? Какие внушенные причинно-следственные связи «заставляют» болеть вас снова и снова?

Из вышеизложенного вытекает логичный вывод – вы можете сами создавать свое здоровье и программировать здоровье своих детей, осознавая и изменяя неполезные убеждения. Есть масса способов и техник перепрограммирования. Вы можете поискать их в интернете или воспользоваться помощью специалиста. Важно осознать, что наши убеждения, ценности, верования определяют нашу жизнь. И, в частности, здоровье. Ищите информацию о том, что есть люди, которые остаются здоровыми, даже если посидели на сквозняке или выпили напитки из холодильника.

Немного личного опыта. Со всех сторон твердили, что после родов волосы покидают голову практически в полном составе. Физиология, ничего не поделаешь… Я отказывалась в это верить. Ни через месяц, ни через три, ни через полгода этого страшного последствия у меня так и не наступило. И еще я очень благодарна маме за то, что с детства убеждена – все болезни во сне проходят.

Второй немаловажный аспект физического здоровья объясняется психосоматикой -  направлением в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающим влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Психосоматические заболевания — это заболевания, причинами которых являются в большей мере психические процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины. Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая. (Материал из Википедии – свободной энциклопедии)

Редко кого в детстве обучают слушать себя, свое тело, свою интуицию. Многие сотканы из чувства долга, вины и понятий правильно/неправильно. Болезнь тела зачастую является сигналом бессознательного о том, что с нами, нашей жизнью что-то не так. Стоит научиться быть в контакте с собой. А это очень трудно без умения жить осознанно и принимать ответственность за свою жизнь на себя. В качестве подсказок причин тех или иных заболеваний можно опять-таки поискать информацию в общем доступе. Например, книги Луизы Хей. Читая описания причин заболеваний, которые случаются с вами, прислушивайтесь к собственным ощущениям: резонирует или нет. Отличное упражнение для установления контакта с собой настоящим. Будьте честны с самими собой. Иногда нас валит с ног высокая температура просто потому, что организму требуется отдых, а просить отпуск на работе, когда такой аврал, совесть не позволяет.

И еще немного о том, как взрослые приучают своих детей болеть. В повседневной суете дети могут испытывать дефицит внимания со стороны родителей. Но стоит только заболеть или пораниться… Столько заботы и внимания! А еще вкусностей, безделья и мультфильмов! Такая программа заложена в нас генетически: больного нужно баловать, ему ведь так плохо. И все-таки, если вам важнее здоровье детей, а не самоутверждение себя, как хорошего и правильного родителя, примите на заметку способ ухода за часто болеющим ребенком от моей профессиональной коллеги и мудрой мамы. Самой важное – на время болезни убрать все развлечения. Уложите ребенка в постель – ты же болеешь, поэтому полный покой и тишина. Затем будите каждые пару часов ночью, чтобы дать волшебное лекарство (обычную питьевую воду) - ты же болеешь, обязательно нужно принимать препарат по схеме. Непростой рецепт, но очень эффективный. Так болеть ради безделья и развлечений уж точно не захочется. Понятно, что чем младше ребенок, тем действеннее способ.

И еще один жизненный пример. Одна хорошая знакомая, воспитывающая сына одна, сделала ребенка здоровым следующим образом. Она серьезно и по-взрослому рассказала сыну о том, что в их семье пока он не вырос, работает она одна.  Если сын будет болеть, придется сидеть на больничном без денег. Так что, сынок, будь здоров!

Меняйте свои убеждения относительно причин болезней на более полезные, учите честности, осознанности, ответственности себя и своих детей и тогда здоровых и гармоничных  людей станет больше! 


Татьяна Юрьева (Цуркина) 
tсurkina@yandex.ru
www.yuryeva31.ru

P.S. Ваши письма могут быть процитированы в рассылке. Если вы этого не хотите, предупредите.



В избранное