Все выпуски  

Женская тема: вопросы и ответы #40. Идеальные отношения


Женская тема: вопросы и ответы.
 Архив рассылки
 Психологическая помощь

 Выпуск 40

Идеальные отношения.


Я тебе открою тайну
Не бывает идеально
Мы с тобою не случайно,
Не случайно Ты и Я!

 Слова из песни группы «Звери»

 

Нередко в работе приходится иметь дело с проблемами в отношениях и выслушивать поток претензий и упреков в адрес партнера. Зачастую за всем этим кроется убеждение, что партнер не соответствует некому придуманному идеальному образу. В данной статье я поделюсь своими мыслями на тему, что такое идеальные отношения.

Вы, наверное, сталкивались с идеей, что у каждого человека есть своя половинка. И смысл жизни – найти этого самого идеального «своего» человека. Кто-то перебирает всю жизнь, смиряясь в конечном итоге с одиночеством. Кто-то в определенный момент прекращает поиски и остается с тем, кто встретился. И, к сожалению, не у каждого человека в близком окружении найдутся пары, которые хотя бы выглядят счастливыми и идеальными. А корень проблемы заключается в том, что люди находятся в отношениях, не обретя личностной зрелости ни до, ни в процессе отношений.

Всегда проще уйти, хлопнуть дверью, по пути извергая все накопившиеся упреки и претензии, обидеться и не разговаривать, упиваясь чувством «я никому не нужен», сжечь мосты, вычеркнуть из жизни, забыть и не вспоминать… Когда эмоции через край, гораздо сложнее остаться и говорить о своей злости, обиде, бессилии, слушать партнера и находить способ договориться. Еще Юнг в свое время отметил, что чувства и разум расположены на разных полюсах одной прямой. Чем больше в данный момент представлены чувства,  тем меньше там разума…

И как порой трудно донести, что можно уйти от Другого (который вас не понимает, не слышит, не ценит и не верит), но нельзя от себя. Встретится другой Другой, а вы останетесь со всем своим багажом страхов, комплексов, обид, привычных способов (зачастую очень неэффективных) справляться с жизненными трудностями. И круг замкнется. И снова проблемы, накатывающиеся как снежный ком, потребуют привычного бегства от этого «неподходящего» партнера...

Самая главная мудрость и секрет людей, создавших идеальные отношения, заключается в следующем. Необходимо освоить умение быть в диалоге с Другим и с собой другим (тем, который охвачен чувствами и эмоциями). Так просто и так сложно. К сожалению, это умеют очень немногие.

Чтобы найти компромисс с Другим, нужно освоить идею о том, что Другой, он такой, какой есть. И он имеет право быть таким. И он не обязать тратить свою жизнь на то, чтобы соответствовать вашим ожиданиям и быть для вас удобным. Увидеть и услышать Другого, понять его инаковость, принять ее, не стараясь переделывать – ох, как это непросто. Для некоторых это вообще недостижимо.

А ведь похожие процессы происходят и внутри личности. Только здесь конфликт не между Я и Другим, а между Я и Я. Только с одним Я личность идентифицируется, а другое Я не принимается. Наиболее распространенные внутриличностные конфликты между «Я хочу» и «Я должен» и «Я хочу» и «Я хочу». Например, я хочу отдыхать и заниматься только любимыми делами, но я должен ходить на работу и зарабатывать. Или Я хочу есть плюшки и сладости и я хочу оставаться стройной. А за каждой стороной стоит важная потребность. И если стороны не договорятся, игнорируемое и отвергнутое Я будет стараться проявиться так или иначе – в виде психических и соматических симптомов, неожиданных действий, несчастных случаев.

Механизм нахождения компромисса и с Другим, и с собой другим одинаков.

Заметить – осознать - признать нужность – принять - позволить быть -  найти компромисс - договориться.

Очень важно понимать: все, что во мне есть важно и нужно, нет ничего лишнего, нет плохого и хорошего.

И напоследок, Притча о двух половинках, позаимствованная у коллеги Малейчук Геннадия. Она для зрелых личностей. Идеалистам вряд ли будет по душе.

 Философ подбросил на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес:

- Люди считают, что их души подобны яблокам.

- В смысле? – заинтересовался его ученик.

- Точнее, половинкам, – поправился философ. Вот так примерно.   Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол. У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара.

Вроде бы Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга. И находят? Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей?

- Много.

- Вот именно. А кроме того… ну найдут они друг друга, и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии?

- Ну да. А разве не так?- удивился Ученик.

- Нет, не так.

Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу:

- Вот две свеженькие души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами? Философ с хрустом откусил кусок от одной половинки. – Мир, – продолжал он с набитым ртом, – не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре. Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая.

Ученик уставился на два огрызка и нервно сглотнул.

- И вот, – торжественно провозгласил Философ, – они встречаются! … он соединил надкушенные половинки.- И что, подходят они друг другу? ……HET!!!

- А посмотри теперь сюда, – Учитель взял еще несколько яблок.- Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок – и что видим?

- Они не подходят, – кивнул Ученик.

- Смотри дальше. Сложив две разные половинки вместе, он куснул одновременно с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат.

- Ну, что видим? Теперь они образуют пару?

- Да-а, – Ученик задумчиво кивнул.- Теперь они соответствуют друг другу идеально.

- Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе!

Любящие друг друга люди становятся одним целым: вместе радуются жизни и вместе принимают удары судьбы, учатся понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга и подталкивать к достижению успехов. А со временем некоторые пары перенимают друг у друга даже привычки, становятся похожими характерами и гармонично дополняют друг друга… Вторыми половинками не рождаются, а становятся… 


Татьяна Юрьева (Цуркина) 
tсurkina@yandex.ru
www.yuryeva31.ru

P.S. Ваши письма могут быть процитированы в рассылке. Если вы этого не хотите, предупредите.



В избранное