Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Женская тема: вопросы и ответы #38.Только вперед,или что нас останавливает в шаге от победы


Женская тема: вопросы и ответы.
 Архив рассылки
 Психологическая помощь

 Выпуск 38

Только вперед, или что нас останавливает в шаге от победы.


Как часто на пути к желаемому рождаются мысли-сомнения: а получится ли, а стоит ли продолжать, а той ли дорогой я иду… Прилагаемые усилия не дают никакого результата, и появляется "законное" желание все бросить. В статье поговорим о том, как быть в подобных ситуациях.

Человек – это система. Довольно непростая. Она выстраивается годами. Причем, кроме наших собственных убеждений и жизненных стратегий, есть еще и родные, близкие, друзья, коллеги, отношения с которыми также строятся годами. Становится очевидно, что за один день, а иногда и месяц такую сложную систему перестроить нельзя. Поэтому приложение усилий переводит систему в новое состояние не сразу, а с некоторой задержкой. При этом важно, чтобы усилия превысили некий порог. Если порог не пройден, то после прекращения усилий, результат либо вообще отсутствует, либо все положительные сдвиги начинают сходить на нет.

Вспоминается аналогия с сизифовым закатыванием камня на гору. Можно прикладывать множество сил, толкая камень вверх, но если мы остановимся в нескольких сантиметрах от вершины, вся работа может оказаться тщетной.

В материальном мире есть масса примеров этому. Например, вода не закипит, если ее не нагреть до 100 градусов, хотя бы на один градус. Нередко тоже происходит и с людьми. Человек старается, делает что-то, чтобы измениться. Изо дня в день он следует своему плану, но ощущает, что уперся в стенку и ничего не происходит, не меняется.

По иронии судьбы он часто останавливается с камнем практически у вершины горы. Ниже история под названием «в трех футах от золота», которую приводит в своей книге «Думай и богатей» Наполеон Хилл.

В далекие дни Золотой лихорадки дядюшка мистера Р.Ю. Дарби решил стать старателем и отправился на Запад, чтобы разбогатеть. Он никогда раньше не слышал о том, что из недр человеческих мозгов было добыто гораздо больше золота, чем из недр земли. Он застолбил участок и отправился орудовать киркой и лопатой. Дело продвигалось с большим трудом, но его жажда золота была вполне очевидной.

После долгих недель тяжкого труда, он был вознагражден несколькими кусками блестящей руды. Ему только не хватало нужного оборудования, чтобы поднять найденную породу на поверхность. Тогда он потихоньку прикрыл штольню и отправился назад, в свой родной Мэрилэнд, где он рассказал своим родным и некоторым из соседей об "открытии месторождения". Те собрали деньги на покупку всего необходимого и позаботились о его отправке. Дядя и Дарби вернулись назад на шахту.

Как только первая вагонетка была поднята на поверхность, руда была отправлена в плавильню. Вердикт был ясен - они стали владельцами одной из самых богатых шахт в Колорадо! Еще несколько вагонеток развеяли последние сомнения. Еще немного и огромные прибыли готовы были потечь рекой. Бурильные машины вгрызались в породу! Надежды дяди и Дарби уносились ввысь!

А потом произошло то, чего никто не мог ожидать. Золотая жила исчезла! Они добрались до самого края радуги, а волшебного горшка с золотом там не оказалось. Они безудержно продолжали бурить снова и снова, но все безрезультатно. Наконец, они решили все бросить. Они продали машины старьевщику за несколько сотен долларов и отправились поездом домой.

Некоторые "старьевщики" глупы, но этот таким не был. Он попросил горного инженера взглянуть на шахту и произвести кое-какие расчеты. Инженер предположил, что проект провалился от того, что владельцы не были знакомы с "линиями разлома". Его расчеты показали, что жила должна снова начинаться ВСЕГО В ТРЕХ ФУТАХ ОТ ТОГО МЕСТА, ГДЕ ДАРБИ И ЕГО ДЯДЯ ПЕРЕСТАЛИ БУРИТЬ! Именно там ее и нашли! "Старьевщик" заработал на этой шахте миллионы долларов, потому что ему хватило ума прежде, чем все бросать, обратиться за советом к специалисту.

Вставая на путь изменений, многие часто испытывают бодрость, оптимизм и желание действовать. Последнее является безусловным и необходимым ресурсом. Однако видя, что ничего не происходит, человек часто опускает руки. Это вполне объяснимо. Ведь он потратил столько времени и сил, а видимого и ощутимого результата как не было, так и нет.

В этот момент и возникает желание все бросить. Ведь очень непросто продолжать путь, который лишь отнимает силы и дает взамен только крохи надежды. Как долго можно передвигаться вслепую по коридору, который неизвестно когда закончится? Вполне логичный выход – уйти от стресса, прекратив делать неразумные действия, которые ни к чему не приводят.

Подобные ситуации часто переживают начинающие предприниматели. Стоит ли продолжать дело, если оно долго «не выстреливает»?

Как было сказано выше, остановка в любой точке перед достижением порога может поставить крест на желанных изменениях. Спортсмены знают про важность самого последнего повторения упражнения, когда процесс идет через «не могу». Казалось бы, какая разница, поднять штангу десять или одиннадцать раз? Оказывается, есть, и очень большая. Особенно если этот одиннадцатый раз выполняется на пределе сил. И именно одиннадцатый раз приведет, в конечном счете, к росту мышц.

И еще одна важная мысль. Жизнь может быть гораздо счастливее, если мы перестанем создавать преграды и проблемы сами себе.

Напоследок притча Ричарда Баха под названием «на дне реки».

Когда-то на дне одной большой хрустальной реки стояла деревня, и жили в ней некие существа.

Река безмолвно текла над ними всеми: молодыми и старыми, богатыми и бедными, хорошими и плохими. Текла своей дорогой и знала лишь о своём собственном хрустальном Я.

И все эти существа, каждый по-своему, цеплялись за камни и тонкие стебли росших на дне реки растений, ибо умение цепляться было у них основой жизни, а сопротивляться течению реки они учились с самого рождения.

Но одно существо наконец сказало:

— Я устал цепляться. И хоть я не вижу этого своими глазами, я верю, что течение знает, куда оно направляется. Сейчас я отпущу камень, и пусть оно унесёт меня с собой. Иначе я умру от скуки.

Другие существа засмеялись и сказали:

— Дурак! Только отпусти свой камень, и твоё обожаемое течение так тебя перекувырнёт да шмякнет о камни, что от этого ты быстрее помрёшь, чем от скуки!

Но он не послушался и, набрав побольше воздуха, разжал руки, и в тот же миг течение перекувырнуло его и ударило о камни. Однако существо всё же не стало ни за что цепляться, и тогда поток поднял его высоко над дном, и о камни его больше не било.

А существа, жившие ниже по реке, для которых он был незнакомцем, закричали: «Глядите, чудо! Он такой же, как мы, однако он летит! Смотрите, Мессия пришёл, чтобы спасти нас»!

И тогда тот, которого несло течение, сказал:

— Я такой же Мессия, как и вы. Река с радостью освободит нас и поднимет вверх, если мы только осмелимся отцепиться от камней. Наша истинная работа заключается в этом странствии, в этом отважном путешествии.

Но они лишь громче закричали: «Спаситель!» — всё так же цепляясь за камни, а когда они снова взглянул вверх, его уже не было, и они остались одни и начали слагать легенды о Спасителе.

Верьте в себя и идите вперед, несмотря ни на что!


Татьяна Юрьева (Цуркина) 
tсurkina@yandex.ru
www.yuryeva31.ru

P.S. Ваши письма могут быть процитированы в рассылке. Если вы этого не хотите, предупредите.


 





В избранное