Ваши заморочки

  Все выпуски  

Ваши заморочки


                                             
ВАШИ ЗАМОРОЧКИ
 
          
 
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся -,
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать ...(Ф.Тютчев)

Подобное привлекает подобное…; наши мысли становятся предметом…; то, о чём вы думаете – всегда становится реальностью…

Вы обязательно получите ответ и содействие по самым разным вопросам, во всём, что заботит Вас или Ваших близких – будь то проблемы детей, подростков, молодых, пожилых и старых людей.


В моей почте много писем, в которых наши соотечественники (к слову сказать, не только соотечественники, но и русскоязычные граждане Германии, США, Израиля, Великобритании, Нидерландов и др.) спрашивают меня о том, почему у многих людей в их душах копится злое, вместо того, чтобы накапливаться доброму... Этот вопрос звучит по-разному и примеры добра и зла тоже самые разные... И по прочтении каждого такого письма на память приходит притча, которую рассказала мне пожилая женщина-танзанийка (мама моего коллеги в тот далёкий уже период пребывания в очень красивой стране под названием, как вы уже догадались - Танзания). Вот одно из таких писем...

Его написала Екатерина Константиновна Архипова из Пермского края:
"Здравствуйте, доктор! Вы уже не раз затрагивали тему добра и зла в своей радиопрограмме "Планета Здоровья" и в своём сайте (время от времени мне его показывает моя внучка и мы вместе с ней читаем ваши ответы на письма, смотрим и слушаем ваши ответы нашим согражданам в телевизионных программах)". В каждый ваш ответ, в каждое ваше слово, доктор, я вдумываюсь и почти всегда с вами соглашаюсь... Почти всегда... Лишь иногда, как говорится, вступаю с вами в спор с возражениями. Например, однажды вы, доктор, отвечая какой-то женщине на одной из телепрограмм, сказали, что ситуацию надо принимать такой, какая она есть и не пытаться её изменить. Мне всегда интересно слушать вас, Владимир Степанович. И именно поэтому я хотела бы узнать - как вам видится проблема добра и зла. Уточню свой вопрос - наверное он может показаться не очень понятным. Как вы считаете, почему в одних людях больше доброго и от них прямо-таки исходит волна душевного тепла, а от других - прямо-таки веет холодом и... злом. Отчего так происходит?".

Что-то не припомню, Екатерина Константиновна,чтобы я так говорил по поводу приятия ситуации...Не в моих правилах - пассивно принимать ситуацию такой, как она складывается. Может быть вы, Екатерина Константиновна, не так восприняли в контексте общего моего ответа? Ну да ладно, речь ведь сейчас не об этом, как я понял... Речь о добром и злом в душах людей - каким образом в потаённых глубинах наших душ взрастает доброе и злое... Так вот, почти четверть века назад мне довелось некоторое время работать в Танзании. И однажды мы с Илютой (так на русский манер звучало имя моего коллеги, который был старше меня лет на 5-6) собирались ехать своим ходом (на джипе) на юго запад страны - есть там довольно большой город. под названием Мбея. И рано утром, уже на выезде из Дар-эс-Салама Илюта, который заехал за мной (я жил в коттедже на берегу Индийского океана), предложил мне заехать к его маме, чтобы сказать ей "до свидания". Конечно же, я не возражал и вскоре мы с Илютой уже въезжали в небольшой дворик с небольшим частным домом. Нас встречала старая женщина - мама Илюты. Она очень тепло встретила меня и предложила нам позавтракать. Илюта сказал, что отказываться нельзя и я принял предложение - тем более, что путь предстоял неблизкий - почти 900 км. Там я впервые попробовал национальное блюдо - куриные яйца, сваренные и обвалянные в какой-то вкусной муке... И во время завтрака речь зашла о добре и зле - Илюта рассказал своей матери что-то такое о зле, которое исходило от начальницы предприятия, в котором работала его жена. И его мама (мудрая женщина), внимательно выслушав, рассказала нам притчу... Вот она...

Давно уже дело было… Старый африканец-суахили открыл своему сыну жизненную мудрость….

Как-то между отцом и сыном зашла речь о происхождении добра и зла в душах людей. И молодой суахили в запале сказал отцу, что зло неизбывно в кажом из людей… Старый африканец усмехнулся горячности сына и, поворошив угли в костре, сказал: “Что я скажу тебе, сын мой… В душе каждого человека постоянно идёт борьба. И происходит эта борьба потому, что в душе каждого человека живёт два льва…” — сказав это, старый суахили задумался.
“Отец, не молчи… Продолжи свою мысль… Какие это два льва живут в наших душах?” — спросил молодой суахили-сын, чьё лицо осветилось искренним любопытством.
“А вот такие два льва… Один из них зовётся “Злом” и он таит в себе жадность, жестокость, подлость, страх, обиду, гнев, зависть, гордыню- высокомерие и… чувство вины. А вот другой лев носит имя Добро”! И в этом льве живут милосердие, любовь к людям, радость, мир, надежда, щедрость и вера! — сказал старый африканец-суахили. И снова надолго замолчал, задумавшись…
Молодой африканец не сразу решился обратиться к отцу с вопросом, видя его глубокую задумчивость. И всё-таки спросил, спустя некоторое время: “Отец, так какой же из львов побеждает?”.
Улыбнулся старый суахили и ответил сыну: “Всегда побеждает тот лев, которого ты кормишь!”.

В каждом из нас будет жить тот лев, которого мы с детства кормим... Которого вскармливают в нас родители и близкие люди!

Присылайте свои вопросы! rovesniki@list.ru

Вы получите ответы на Ваши вопросы, живой отклик и поддержку в Ваших раздумьях о психологических проблемах, участие в заботах о детях и внуках – если что-то Вас тревожит в их поведении и жизненном укладе.


Архив рассылки  

      

 
              

В избранное