Ваши заморочки

  Все выпуски  

Ваши заморочки


                                             
ВАШИ ЗАМОРОЧКИ
 
          
 
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся -,
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать ...(Ф.Тютчев)

Подобное привлекает подобное…; наши мысли становятся предметом…; то, о чём вы думаете – всегда становится реальностью…

Вы обязательно получите ответ и содействие по самым разным вопросам, во всём, что заботит Вас или Ваших близких – будь то проблемы детей, подростков, молодых, пожилых и старых людей.


Письмо из Самары:

Добрый день! Меня зовут Наталья. Я запуталась, по другому свое состояние и то, что происходит у меня в голове, я назвать не могу. Помогите, хотя я конечно понимаю, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", но видимо своих ("рук") не хватает. Более года назад я развелась с мужем, жили мы не очень дружно, было всякое, но прошло время и теперь я понимаю, что я под влиянием эмоций сделала неверный поступок. У нас дочь, ей 10 лет.
Вот, что со мной было на протяжении этого года: развелась я в феврале, я была инициатором развода, (муж смиренно пришел на развод, надо было бы сказать, что он очень авторитарный человек, но согласился с моим поступком). В июле через социальную сеть, я неожиданно списалась со свои старым знакомым и так получилось, что мы собирались летом отдыхать на одном курорте в Крыму, у нас начался роман, и ради этого, человека я перехала опять на Родину. (т.е. выходя замуж я переезжала в другой город) сейчас мы живем вместе с моим гр. мужем. Он очень хорошо ладит с моим ребенком, хотя есть своя взрослая дочь и не один раз был женат. Он старается мне помогать во всем, кроме как материально содержать по полной программе. У него есть все те качества, которых мне безумно не хватало в моем муже.
Проблема состоит в том, что я практически каждый день думаю о своем прошлом семейном опыте, о совместной жизни, в голове только хорошее, а на устах его имя....и я боюсь просто, что с моих уст слетит его имя в обращении к другому мужчине, что было уже не однократно. У меня навязчиво сидят в голове его слова :"Я бы этого никогда не сделал" (т.е. не подавал бы на развод), мы прожили 13 лет вместе и я устала, в общем я не смогла простить, а он извиниться (он очень гордый). Я знаю, что назад дороги нет и как теперь жить не знаю. Хожу на работу в состоянии стресса, чего категорически делать нельзя. И самое неприятное, я уже не знаю, к кому у меня какие чувства. Нас разделяет уже и расстояние в 1000км. и 1.5 года порознь, мы очень редко перезваниваемся по необходимости, я его поздравляю с праздниками, он меня нет, но всем нашим общим знакомым говорит, что зря я так поступила и мне перед отъездом тоже......Я боюсь себе признаться, что я его все еще люблю не смотря ни на что и что назад уже ничего не вернешь или я себя обманываю? как себе помочь в этой ситуации???? Я лью слезы и не хочу, что бы он узнал, что я не сама.
Может, есть какие-то методики, что бы помочь себе психологически.
Заранее благодарна, с уваженьем Наталья.


Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича:

Здравствуйте, Наталья! Внимательно прочёл ваше послание. Не сразу сел писать вам ответ. Такого рода письма требуют осмысления. Несмотря на довольно большое количество аналогичных писем — каждое несёт в себе свою особенность...
Чаще всего в подобной ситуации возврата к прошлому нет, это правда... Но бывают и исключения — и их немало. Со мною работал врач-хирург (очень толковый врач)... Так вот, он женился в 25 лет (супруге его было 24 года) и спустя одиннадцать лет его жена подала на развод и они развелись. Хирурги, как правило, люди авторитарного склада характера и он не хотел развода, но согласился с доводами супруги... Одним словом, развелись... У них был сын 8-летний. Он потом снова женился, она вышла замуж... Спустя шесть лет они случайно встретились в Ульяновске — он приехал туда на врачебную конференцию, а она с сыном приехала в гости к подруге. Эту подругу он уже не знал — она с нею подружилась уже после развода с ним. Одним словом, между ними там в Ульяновске начался роман... И через полтора года тайных встреч с бывшим мужем (он приезжал каждый месяц в ней в город и останавливался в гостинице, а она к нему туда приходила...) она развелась со своим новым мужем, а он ушел из новой семьи и они снова поженились... И так бывает... То же самое было и у Владимира Меньшова (режиссёра и актёра) и его супругой Верой Алентовой... Они ведь тоже разводились после десяти лет совместной жизни... А спустя три с лишним года — снова стали жить вместе и вот уже много лет — вместе...
И всё-таки эти случаи — скорее исключения, нежели правило...
Не настраивайтесь на это... Иначе увязнете в прошлом, и будете спотыкаться в настоящем и будущем... Трудно идти с повернутой назад головой — впереди ничего не видно...
О человеке, вступившем на новый путь, сделавшем для себя невозможным возврат к прошлому, говорят: «Он сжёг свои корабли». Это исторический факт: в III веке до н. э., самый богатый город Сицилии Сиракузы был осажден карфагенянами. Город защищался из последних сил и, казалось, вот-вот сдастся во много раз превосходившему его неприятелю. Но правитель Сиракуз Агафокл, обладавший незаурядным талантом военачальника и храбростью, решил во что бы то ни стало разгромить врага. С частью своих войск он пробился через линию осады и на 60 кораблях ушел от погони, которая продолжалась более суток. Высадившись в Африке, царь Агафокл сжег свои корабли, чтобы они не достались неприятелю. Этим самым он отрезал себе и своим войскам путь к отступлению и двинулся вперед. Неожиданный маневр Агафокла оказался столь удачным, что он наголову разбил втрое превосходившего его неприятеля и одержал одну из самых блистательных побед в истории древнего мира. Вот так!
Всего вам доброго, Наталья! И правильных мыслей, и прямого взгляда вперёд... Доктор В.С.Хорошев.

P.S. Никогда себя ни в чём не укоряйте — этого вся наша человеческая Природа не терпит. Каждый день встречайте словами: ''Я себе нравлюсь''. И повторяйте эти слова не реже 30-40 раз в день и у Вас всё станет получаться в жизни. Я это знаю не понаслышке...




Присылайте свои вопросы! rovesniki@list.ru

Вы получите ответы на Ваши вопросы, живой отклик и поддержку в Ваших раздумьях о психологических проблемах, участие в заботах о детях и внуках – если что-то Вас тревожит в их поведении и жизненном укладе.


Архив рассылки  

      

 
              

В избранное