Ваши заморочки

  Все выпуски  

Ваши заморочки


                                             
ВАШИ ЗАМОРОЧКИ
 
          
 
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся -,
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать ...(Ф.Тютчев)

Подобное привлекает подобное…; наши мысли становятся предметом…; то, о чём вы думаете – всегда становится реальностью…

Вы получите ответы на Ваши вопросы, поддержку в Ваших жизненных проблемах.

Здравствуйте! 6 или 7 лет назад, не помню точно, я развелась с мужем. В браке мы прожили достаточно долго- 16 лет. Есть дочь. Брак был не самым удачным и отношения с мужем всегда были не самые лучшие. Особенно в последнее время. Так что развод был лучшим способом избавиться друг от друга. И вот всё это время я живу одна. У меня есть мужчины. Есть возможность снова вступить в брак. НО НЕТ ЖЕЛАНИЯ!!!! Сразу после развода мне естественно не хотелось вступать в серьёзные отношения. Жила заботами о дочери. Сейчас дочь не нуждается в моей опеке. Совершенно самодостаточная и самостоятельная девочка. Умница просто. Но и теперь нет у меня желания заводить серьёзные отношения! Мне жутко понравилось жить одной. И чем дальше я живу одна, тем меньше мне хочется впускать в дом мужчину и завязывать серьёзные отношения. Меня вполне устраивают просто встречи. Вся моя жизнь в настоящее время сконцентрирована вокруг моей милой собачки и меня самой. Я веду достаточно активный образ жизни :спорт, бассейн, театр. Я привлекательна, не дурочка. Не обделена вниманием мужчин. Встречаюсь с теми, с кем хочу. Всё вроде нормально.Жаловаться не на что, вроде бы как. Но мне уже 43 года!!! А я как от огня бегу от серьёзных отношений. Я их боюсь. Мне хорошо одной!!!!! Но это же ненормально! Может у меня отклонения какие-нибудь? В психике, я имею в виду. В плане физиологии ( я про секс) у меня всё хорошо. Проблем нет. Меня вообще пугает именно то, что я живу одна , и мне это нравится. Мне не нужно никому готовить : свой режим питания я составляю сама для себя. Дома чисто и хорошо. Не нужно ни за кем убираться и стирать. Не нужно ни за кого переживать : где он, с кем он, придёт ли опять пьяный и вообще придёт ли. Сказка, только меня она пугает. Это НЕНОРМАЛЬНО! Жить одной и желать оставаться дальше одной - это НЕНОРМАЛЬНО. Но ничего не могу с собой поделать : прихожу домой после свидания и радуюсь, что я дома живу одна. меня встречает моя псинка, радуется мне. Можно подумать, конечно, что мужчины у меня такие уж плохие. Нет, не плохие. Хорошие, нормальные мужчины. Вполне достойные. Это я - ненормальная. Что же мне делать то? Чем дальше, тем страшнее. А менять ничего не могу и не хочу!!!!!

Ответ врача Хорошева Владимира Степановича:
Здравствуйте! Очень-очень внимательно прочёл ваше письмо. Не стану распространяться о том, сколь часто такое явление — когда женщины, получив негативный опыт в браке (''обжёгшись на молоке''), разведясь долго, а нередко навсегда отказываются от длительных отношений с мужчинами (''дуют на воду''). И, замечу, подобное явление более характерно для женщин, нежели для мужчин. Такова уж гендерная установка, заложенная Природой и длительным существованием социума... Человек и человечество существуют уже более полутора миллионов лет. Тысячелетиями (даже сотнями тысяч лет) люди жили практически ничего не меняя в своей жизни. А потом процесс развития стал всё более и более быстрым, если не сказать стремительным... Такое развитие не могло не отразиться на отношениях между женщиной и мужчиной вообще, и на семейных отношениях в частности. И сейчас (именно сейчас) происходит некий пересмотр этих отношений — социопсихологи, медицинские, семейные психологи это явно констатируют в течение последнего десятилетия...

Ваша тревога (а она, без сомнения, имеет место) вполне понятна. С одной стороны страх перед повторением брака, с другой - страх остаться в будущем одной... Не могу не заметить, что ваше опасение того, что такая жизнь НЕНОРМАЛЬНА — не более, чем социальная установка того уклада, в котором вы росли... Это социо-психологическая установка, которая была необходима для выживания людей, для их репродукции... Не хочу и не могу сказать о том, что в репродукции отпала надобность... Нет, конечно же... Но ролевая функция мужчин и женщин претерпевает изменения...

Вы завершаете своё послание словами: ''А менять ничего не могу и не хочу!!!!!''. Этим, собственно, всё и сказано...

Не ломайте себя через колено, это бессмысленно. Более того, это опасно! И не ломайте себя, не разрушайте себя, свой установочный внутренний образ…

Можно много говорить и писать… Но в принципе, всё уже уложено в самой первой христианской молитве (она, эта молитва, живёт и у нас — в Православии, и в католицизме, и в Англиканской церкви), которая пришла в Христианство из древнейшей индийской культуры…

Одна из первых и основных молитв в раннем Христианстве:

«Господи! Дай мне силы изменить то, что в моих силах!
Дай мне терпение принять то, что я изменить не могу!
И мудрость – отличить первое от второго».

Здоровья Вам. Доктор Владимир Степанович Хорошев.



Вы обязательно получите ответ и содействие по самым разным вопросам, во всём, что заботит Вас или Ваших близких – будь то проблемы детей, подростков, молодых, пожилых и старых людей.

Присылайте свои вопросы по адресу rovesniki@list.ru с темой «вопрос».



Архив рассылки
 

      

 
              

В избранное