Ваши заморочки

  Все выпуски  

Ваши заморочки


                                             
ВАШИ ЗАМОРОЧКИ
 
          
 
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся -,
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать ...(Ф.Тютчев)

Подобное привлекает подобное…; наши мысли становятся предметом…; то, о чём вы думаете – всегда становится реальностью…

Весенняя усталость

Растим здоровое дитя!

Врач поможет бесплатно

Вы получите ответы на Ваши вопросы, поддержку в Ваших жизненных проблемах.

Письмо из Санкт-Петербурга: «Здравствуйте, доктор! Решилась, наконец, написать вам письмо! Всё откладывала на потом. Мне 27. В первый раз вышла замуж студенткой - после второго курса. Мне тогда только-только исполнилось 19 и я была влюблена в этого парня-старшекурсника так, что казалось дня не смогу прожить без него. Свадьба-женитьба далась нам непросто. Антон (так звали моего первого мужа) был старше меня на три года. У него уже были отношения с женщинами - он даже полтора года жил с одной из студенток нашего университета, но что-то у них не срослось и они расстались. Антон мне об этом рассказал. Всего не перескажешь. А сейчас мне тоже живётся несладко и в душе одиноко. Что мне может помочь? ».

Врач Владимир Степанович Хорошев отвечает:
Когда переживаешь тяжелый жизненный опыт, первое побуждение ‒ попытаться объяснить, найти причину, почему произошло то, что произошло. Обычно это только провоцирует смятение, отчаяние и жалость к себе. Большинство тяжелых жизненных ситуаций невозможно объяснить ‒ их можно только перенести, пересилить и постепенно забыть. Как только мы оставляем попытки найти разумное объяснение, напряжение внутри уступает место тишине, и она помогает нам найти выход. «В конечном итоге все наши эмоции сводятся к двум основным: любви и страху, ‒ говорит психолог Ольга Прохорова. ‒ Причем они не могут существовать в душе одновременно. В каждой ситуации мы делаем выбор: любить (верить, принимать, вкладывать, отдавать, заботиться) или бояться (не доверять, убегать, отнимать, нападать, манипулировать)». Если вы выбираете любить, то вытесняете страх из своей души, если наоборот ‒ все глубже погружаетесь в пучину ужаса, где нет места любви. Каждый раз, когда накатывает страх, можно говорить себе: «Я выбираю любить, а не бояться». Эту короткую мантру можно использовать как аутотренинг. Будьте уверены, когда плохое окружает Вас. Улыбайтесь, когда другие попытаются победить Вас. Это – лёгкий способ поддержать собственный энтузиазм. Когда другие люди будут говорить о Вас плохо, продолжайте быть собой. Не позволяйте другим менять себя. Вы не можете принимать всё слишком близко, даже если это кажется личным. Не думайте, что люди делают что-то ради Вас. Они делают что-то ради себя.

Прежде всего, никогда не меняйтесь для того, чтобы произвести впечатление на кого-то, кто говорит, что Вы не достаточно хороши. Меняйтесь, если это делает Вас лучше и ведёт Вас к более яркому будущему. Люди будут говорить независимо от того, что Вы делаете или как хорошо Вы делаете это. Все шутки в сторону – у вас только одна жизнь. Поэтому делайте то, что делает Вас счастливыми и будьте с теми, с кем Вам хорошо.

Приучайте себя радоваться. Наша способность радоваться ‒ не что иное, как привычка. «Если вы не умеете извлекать позитивное из происходящего и запоминаете только плохое, в мозге не активируются нейронные пути, которые отвечают за хорошие новости», ‒ говорит психотерапевт Филиппа Пери (Philippa Perry), автор книги «Как сохранить разум»*. ‒ Если мозг не привык получать хорошие новости, у него нет нейронных путей, чтобы производить их самому». Другими словами, мы сами программируем свое самочувствие. Оптимизм ‒ дело практики. Нужно сознательно искать, замечать и запоминать то, что радует, тогда хороший настрой будет с вами чаще, чем плохой.

Один из способов ‒ задавать позитивные вопросы, которые открывают ‒ а не закрывают ‒ дверь возможностей. Практически в любой ситуации вы можете спросить себя: что хорошего есть в этом опыте? Это быстрый способ изменить с помощью чувства благодарности свое настроение и мысли. Создайте в своей жизни информационный вакуум. Не включайте радио и телевизор, не читайте новости в интернете. Если уж очень хочется, смотрите только культурные программы, фильмы и слушайте музыку.



Вы обязательно получите ответ и содействие по самым разным вопросам, во всём, что заботит Вас или Ваших близких – будь то проблемы детей, подростков, молодых, пожилых и старых людей.

Присылайте свои вопросы по адресу rovesniki@list.ru с темой «вопрос».



Архив рассылки
 

      

 
              

В избранное