Ваши заморочки

  Все выпуски  

Ваши заморочки


                                             
ВАШИ ЗАМОРОЧКИ
 
          
 
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся -,
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать ...(Ф.Тютчев)

Подобное привлекает подобное…; наши мысли становятся предметом…; то, о чём вы думаете – всегда становится реальностью…

наша поддержка

моя вам помощь

задать врачу вопрос о здоровье

Вам не все понятно, что происходит в Вашей жизни? Давайте поразмышляем вместе...
Вы получите ответы на Ваши вопросы, поддержку в Ваших жизненных проблемах.

К нам приходят письма, посвящённые теме семьи, её формам... Впрочем, зачем их пересказывать... Я приведу выдержки из одного письма, и Вам сразу же станет понятной суть проблемы, возникшей не сегодня и которая, наверное, не исчезнет и завтра...

Мой сын закончил в этом году университет и получил диплом экономиста. Работает автомехаником в автосервисе. Но это дело обычное. У него есть девушка, с которой он, как говорится, живёт. Ну, живёт и живёт. Было бы в радость обоим – и на здоровье. Ей 19 лет, она студентка того же университета. Всё бы ничего, но им сильно отравляет жизнь её мать – она называет себя государственницей (у меня сразу же возникают ассоциации с гусеницей какой-то) и привержена старым взглядам на семью и брак. А по мне – так пусть живут так, как этого хочется им. Они люди взрослые и сами разберутся, как и что им делать. Ну, чего лезть в душу к людям, даже если это и собственные дети. Ну, разве я не права?

Врач Владимир Степанович Хорошев отвечает:
Как людям жить – наверное, лучше решать им самим. Но знать о разнообразии форм семьи, наверное, всё-таки надо. Давайте сразу определимся в терминах, потому, что в письмах тоже используются неточные понятия... И давайте думать и рассуждать вместе. Допускаю, что что-то вам не понравится, что-то вы с ходу отметёте, а что-то побудит вас задуматься.

Итак, начнём с так называемой традиционной семьи – когда брак заключался церковью и/или государственными институтами – скажем, тем же ЗАГСом. Эта форма брака, как никакая иная защищает права детей, рождённых в браке, но таит в себе самое большое количество всевозможных запретов. И что интересно, запреты касаются в большей степени жены, но именно женщины чаще всего и являются сторонницами традиционной семьи или как ещё называют эту форму – законного брака.
Все иные формы семьи отличаются от традиционной значительно меньшим количеством запретов, много большей свободой и... и тем, что осуждаются (во всяком случае – словами) большинством наших сограждан.

Незарегистрированный брак – эта форма семьи получает всё большее распространение в нашей стране. Эта форма семьи отличается от, скажем, дружбы между мужчиной и женщиной тем, что они живут под одной крышей и совместно ведут общее хозяйство. Многие ошибочно полагают, что такая форма семьи не влечёт за собой никакой ответственности друг перед другом. Дескать, надоело – разбежались и никаких проблем. Но ведь это не так. По существующему законодательству незарегистрированный брак влечёт ту же ответственность, что и брак зарегистрированный.
При этом интересно отметить, что психологи и социологи-семьеведы считают семьёй совместное проживание пары не менее 6-8 месяцев. Суд же так не считает и признаёт их семьёй даже в том случае, если они прожили вместе лишь несколько дней.

Так почему же многие люди и молодые и не очень всё-таки не регистрируют свой брак и не узаконивают своих отношений? А зачем, скажут многие пары и добавят: «Люди регистрируют брак только тогда, когда не верят друг другу – вот тогда они идут и «марают» свои паспорта фиолетовыми печатями». Интересная деталь, радетели общественного мнения, как правило, уже немолодые люди категорически не согласны с тем, чтобы молодые не регистрировали свои отношения... и допускают это для своих сверстников. Интересно, не правда ли?

В разное время и в разных странах существовали и существуют такие семьи, где брак заключался на определенное время. Скажем, в своё время, сын великого русского химика Менделеева, будучи морским офицером и находясь длительное время в Японии по служебной необходимости, заключал такой брак с японкой на определенное время. От этого брака, говорят, даже дочь была...
Сторонники такой формы семьи, когда отношения официально нигде не регистрируются, исходят из такого посыла, что люди ведь меняются и со временем и под влиянием обстоятельств. Что, дескать, люди в юности и молодости знакомятся и женятся, но ведь потом они меняются. И могут стать друг для друга совершенно иными людьми, не теми, что были ранее. Меняются взгляды на жизнь вообще и на совместную жизнь в частности; могут измениться ценности, приоритеты и прежняя семья его или её уже не устраивает.



смотри где помогут

Вы обязательно получите ответ и содействие по самым разным вопросам, во всём, что заботит Вас или Ваших близких – будь то проблемы детей, подростков, молодых, пожилых и старых людей.

пишите rovesniki@list.ru с темой «вопрос».



Архив рассылки
 

      

 
              

В избранное