Ваши заморочки

  Все выпуски  

Ваши заморочки


                                               
ВАШИ ЗАМОРОЧКИ
 
           
 
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся -,
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать ...(Ф.Тютчев)

Подобное привлекает подобное…; наши мысли становятся предметом…; то, о чём вы думаете – всегда становится реальностью…

Вы получите ответы на Ваши вопросы, поддержку в Ваших жизненных проблемах.

Наироднейший человек

Невестка и свекровь... Как быть?

Взять ли обратно свои слова?

Как общаться со взрослой дочерью?

Не верь! Не бойся! Не проси!

Сбегал домой перед операцией…


Генеральская пятка

Вопрос о здоровье – бесплатный ответ!

Про всё доброе и хорошее!



Здравствуйте! Я не знаю, что мне делать. Моему сыну 15 лет. Он стал совершенно неуправляем. Общаться с ним можно нормально только тогда, когда все по его, - как только против шерсти, сразу возникает негатив. Он считает, что ему все можно и все позволено, а мы должны от него отстать во всем. Он запросто нарушает все свои обещания, - когда спрашиваешь почему, он говорит, что «забыл» или что мы его «достали». Дома он не убирает в своей комнате (пришел со школы, снял носки, рубашку, брюки, пиджак - бросил, даже куртку не оставляет в прихожей, а бросает в комнате). Если поел, то посуду бросает на столе, а также недоеденный хлеб, майонез и все что достал из холодильника. Он гуляет допоздна, и когда пытаешься звать его домой (мол, уже поздно, ты за него переживаешь, не можешь уснуть, а завтра на работу), он отвечает - «забей». Иногда приходит с гулянки, выпив пива. Тогда с ним вообще невозможно разговаривать, сплошная агрессия. А еще постоянный шантаж. Например, «если ты будешь постоянно названивать, я вообще домой не приду» (и ведь не придет). Или «если ты мне не дашь денег в школу» /я пыталась его этим наказать/, «я вообще в школу не пойду» (и ведь не пойдет). На вопрос «если ты не придешь домой , где ты будешь ночевать?, отвечает «переночую где-нибудь». Один его друг уже так уходил из дома, несколько дней ночевал по подъездам, а потом две недели жил у нас, - и пока мама не пошла на все его условия, он не вернулся. Со мной он еще как-то общается, а с отцом вообще никакого контакта. Он его за человека не считает. Постоянные конфликты, которые заканчиваются угрозами ухода из дома. Вчера поехал с другом в Питер (там у него живет девушка). В Питере живет моя сестра, когда он едет туда на выходные, он ночует у нее. Позвонил сестре, спросил, можно ли будет переночевать другу, гарантировал, что придут они трезвые и не поздно (с 22.00 до 23.00), а в итоге пришли после двенадцати и выпивши. Сегодня я с ним разговаривала, он не чувствует за собой никакой вины, говорит, что «так получилось», что они отмечали последний звонок (хотя мне непонятно как можно отмечать что-то, если пообещал прийти трезвым). Я очень устала от всего этого, я очень боюсь за него и за его будущее. Я боюсь, что он не вернется домой и иду ему на уступки, хотя понимаю, что этим делаю еще хуже. Что мне делать??? Помогите, пожалуйста! С уважением, Алиса.

Ответ
Здравствуйте, Алиса! Во-первых, сочувствую Вам – ситуация, хотя и обычная, но нелёгкая, и Вам тяжело. Трудно, конечно, давать советы и всё же попробую. Сначала об отце. В таком периоде жизни сына важно то, что отец является примером поведения и образа жизни, пусть пока невостребованным. И только. И это очень много и всё определяет. Однако повседневная нагрузка ложится на Вас. В 15 лет подросток уже гордый и при этом часто многого не понимает (понять легче, будучи в таком же положении, а так будет с ним ещё нескоро), не знает, не умеет. Так что приходится волей-неволей жить жизнью сына, а не своей – то есть не сердиться, не обвинять, а вместе с ним проживать его «фокусы», проходить его «новости», подсказывая ему как выйти из многих положений. Например, что и как сказать, как себя повести, чтобы, отмечая последний звонок, быть дома пораньше и вполне трезвым. Ваш сын материально зависит от Вас, и нельзя наказывать его рублём – для Вас это запрещённый приём. Сын должен знать, что его материальная зависимость от родителей временна, роли со временем могут измениться, и что хоть готовиться ко взрослой жизни, учиться ему неохота, но что делать, всем приходится. «После пятнадцати как с другом», причём пока с таким, который с собой не справляется и редко принимает Вас в расчёт. И ещё. Надо и что-то хорошее в сыне отмечать – даже если кажется, что непросто найти. Самого трудного Вам – терпения.



Вы обязательно получите ответ и содействие по самым разным вопросам, во всём, что заботит Вас или Ваших близких – будь то проблемы детей, подростков, молодых, пожилых и старых людей.

пишите rovesniki@list.ru с темой «вопрос».



Архив рассылки
 

      

 
              

В избранное